« La Saga des confitures » de Francis Miot : La prune du Curé.


eLaboureur
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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 04/07/2011 PAR Olivier Darrioumerle

Si vous n’avez pas encore pris connaissance des règles de préparation qu’il faut savoir pour réussir vos confitures cliquez ici. Maintenant vérifions les ingrédients de base :

– 1kg de prunes
– 700 g de sucre blanc
– 200g d’eau
– 1/2 citron pressé
Choix des prunes : Parmi plus de 700 variétés de prunes, on en distingue trois : la belle « Reine Claude » (femme de François 1er à qui elle donna sept enfants) est de couleur verte aux joues orangées. La Mirabelle jaune d’or qui sert aux confitures mais également aux liqueurs et eaux-de-vie. Enfin laQuetsche de couleur violette hybride de la prune d’Ente. Quant à la prune d’Ente ou prune de Damas, si elle est délicieuse au goût, sa robe ne reflète pas une belle couleur une fois cuite.
Petites Astuces : Avant la mise en pot, versez une bonne rasade d’Armagnac à la façon de mon amie Maïthé !

Préparation
Lavez et dénoyautez les prunes puis coupez-les en deux ou trois selon leur grosseur. Faites cuire le sucre, l’eau et le ½ citron jusqu’au gros boulé. Ajoutez les prunes et portez le tout à ébullition pendant 15 à 20 minutes. Écumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et capsulez. Ensuite, retournez les pots, laissez les reposer 10 minutes. Refroidissez-les rapidement en les trempant dans une bassine d’eau froide et rangez-les dans un endroit sec et tempéré, à l’abri de la lumière.

« La Saga des confitures » de Francis Miot :
Ce qu’il faut savoir pour réussir vos confitures.
Le Téton de Vénus.  

photo :  eLaboureur / flickr

propos reccueillis par Olivier Darrioumerle


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