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12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Signature de la charte urbaine, architecturale et paysagère de Pessac le 13 déc. Elle entend garantir et préserver la qualité du cadre de vie des Pessacais en travaillant sur la qualité des espaces extérieurs, de la construction et des usages.

12/12/18 : La FFMC47 organise avec les Restos du Cœur la balade des pères Noël motards, le samedi 15 déc. au Gravier à Agen à 13h30. Le principe : venir déguiser en père Noël avec un cadeau neuf non emballé qui sera offert à des enfants par les Restos à Noël.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

12/12/18 : Forum « Sport en société, Droit au Sport et contraintes économiques », les vendredi 14 et samedi 15 décembre, organisé par le CDOS33 en cette année du 40ème anniversaire du mouvement sportif girondin, à l'Hôtel du Département à Bordeaux.

12/12/18 : La Mairie de Billère (64), met en garde sur des démarchages abusifs proposant une intervention pour détruire un nid de frelons ou pour réclamer un paiement pour une intervention déjà effectuée. Ces personnes ne sont pas mandatées par la Mairie.

11/12/18 : 70 ans après l’adoption de la Déclaration Universelle des Droits de l'Homme la Ligue des Droits de l'Homme organise une conférence-débat avec Henri Leclerc pdt d’honneur de la LDH France, le mardi 18 déc à 19h30 à l’Athénée municipal à Bordeaux.

11/12/18 : Vendredi 14 décembre à 20h30, concert de fin d'année de l'Orchestre universitaire de Bordeaux, dans l'amphi 700 de l'Université Bordeaux Montaigne, avec au programme : Wolfgang Amadeus Mozart, Vincenzo Bellini et Antonín Dvořák.

11/12/18 : Ouverture des Halles de Talence ! Après 9 mois de travaux et 18 mois d’élaboration cet équipement a fait peau neuve. Prochainement, il accueillera 16 commerces de bouche dans l’hypercentre.

11/12/18 : 3ème « Partage - Groove for Food », dimanche 16 déc, où 12 des meilleurs DJs bordelais se mobiliseront en faveur des plus démunis de 12 h à 19 h, en se relayant aux platines du restaurant L’Épicerie Bordelaise, 14 rue Ravez.

11/12/18 : Charente-Maritime : à compter du 1er janvier 2019, deux nouvelles communes vont voir le jour : Marennes-Hiers-Brouage et Saint-Hilaire-de-Villefranche (près de St Jean d'Angély). Les nouveaux maires et adjoints seront élus lors des prochaines séances de c

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  • 12/12/18 | La CCI Charente débraye

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    Ce 11 décembre à l’appel d’une intersyndicale entre les différents syndicats, un débrayage a eu lieu durant une heure dans l’ensemble du réseau des CCI Charente. En cause, la loi de Finances 2019 qui est en cours de discussion et qui, selon les grévistes, "menace l’avenir des CCI avec des bouleversements annoncés qui auront un impact sans précédent sur les missions, emplois et les conditions de travail du personnel". Les salariés ont répondu à cet appel en écho à l’action menée le même jour sur Paris, devant le ministère de l'Economie.

  • 12/12/18 | Sanctions financières à l’encontre des campings de la dune du Pilat

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    Le préfet de la Gironde, Didier Lallement, a pris deux arrêtés qui sanctionnent les exploitants du Pyla Camping et Camping de la Dune, en les rendant redevables d’une astreinte journalière de 500€ au regard des aménagements réalisés sans autorisation au titre des sites classés. Ces astreintes seront levées, si et seulement si, les exploitants déposent des demandes de régularisation conformes aux exigences de l’État.

  • 12/12/18 | Limoges : "La Bfm et moi"

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    La Bibliothèque francophone multimédia (Bfm) de Limoges fête ses 20 ans d’existence. A cette occasion, elle a invité les visiteurs à participer à un concours photo sur le thème « La Bfm et moi ». Le 14 décembre, les lauréats des 2 catégories (moins de 14 ans et plus de 14 ans) seront récompensés lors d’une remise de prix dans le hall de la Bfm en présence de l’adjoint au maire en charge de la culture Philippe Pauliat-Defaye.

  • 12/12/18 | Aérocampus Aquitaine et IAS, un pas vers la fusion ?

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    Aérocampus Aquitaine à Latresne et l’Institut Aéronautique et Spatial (IAS), basé à Toulouse, spécialistes de la formation aéronautique et spatiale, ont décidé d’entrer dans une étude détaillée de rapprochement avec pour objectif de proposer une offre étendue de formation spécifique à l’international, au bénéfice de l’ensemble de l’industrie aéronautique et spatiale française. « Ce rapprochement pourrait aboutir à une fusion des deux entités », annonce la structure girondine.

  • 12/12/18 | Congrès européen AT HOME à Bègles le 14 décembre

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    Congrès européen AT HOME, le 14 décembre, de 9h30 à 16h, à l’IRFSS N-A à Bègles, consacré aux enjeux du développement des compétences des acteurs du domicile des personnes séniors organisé par l'IRFSS Nouvelle-Aquitaine, Institut Régional de Formation Sanitaire et Sociale de la Croix-Rouge française. Ce congrès s'inscrit dans le cadre du projet européen AT HOME visant à développer des expériences interprofessionnelles et des approches innovantes autour du maintien de la personne âgée à domicile

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « Le concombre soufflé à l'huître du Bassin et sa mouillette de la mer » selon Christophe Girardot

14/06/2011 |

« Le concombre soufflé à l?huître du Bassin et sa mouillette de la mer » de Christophe Girardot

Lorsque Christophe Girardot, chef étoilé de la Table Montesquieu à La Brède, intervient sur le Salon de l'agriculture pour une « petite » démonstration aux fourneaux du Cercle culinaire d'Aquitaine, c'est toute la palette de son talent qui se dévoile aux gourmands visiteurs. Admirateurs attentifs au moindre de ses gestes, c'est un « Concombre soufflé à l'huître du Bassin et sa mouillette de la mer » que certains d'entre eux ont eu la chance de déguster. Parmi les ingrédients du jour, typiques de l'Aquitaine : l'huître du Bassin d'Arcachon et le caviar d'Aquitaine.

L'huître du Bassin était la star du jour ce mercredi 1er juin au Cercle culinaire d'Aquitaine ! Entre les mains du Chef Girardot, elle se fait mousse onctueuse, et se déguise en gelée au gingembre pour se marier au concombre, légèrement assaisonné à l'huile d'olive. Pour réaliser son concombre soufflé, le Chef Girardot a donc d'abord expliqué à ses gourmets spectateurs comment réaliser la mousse d'huître, avant d'en venir à l'huître en gelée. Pour la mousse, pré-mixez quelques huîtres dans leur jus, puis émulsionnez l'ensemble avec de l'huile de mandarine versée en fin filet. Si l'huile de mandarine ne fait pas parti de vos classiques culinaires, choisissez de l'huile d'olive aromatisée de zestes d'orange. Montez ensuite une crème liquide en chantilly puis la mélanger à la préparation précédente. Un peu de ciboulette fraîchement ciselée rajoutera une pointe de fraicheur à l'ensemble, et trois feuilles de gélatine préalablement assouplies à l'eau fraîche puis fondue sur le feu dans un fond d'eau, donneront un peu plus de tenue à la mousse onctueuse. Enfin pour exacerber un peu plus les saveurs d'agrumes, le chef Girardot y ajoute, finement émincé, du citron confit au sucre. Versée dans de petits gobelets, la crème sera placée deux ou trois heures au frigo.

"Croquer la mer" sur une mouilletteLe chef Christophe Girardot, en pleine préparation
Moins complexe, vient ensuite la gelée d'huître où, là encore, le recours à la gélatine est incontournable. Dans une casserole portez du jus d'huître à frémissement pour y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies. On y adjoindra également un morceau de gingembre qui, sur le mode de l'infusion viendra relever le goût de la gelée iodée. Avec le restant de racine, coupez quelques fines lamelles, et les déposer sur des huîtres coupées en deux et placées à leur tour dans de petites coupelles. Couvrir l'huître de la gelée, puis placer au froid, là encore pour deux ou trois heures. Dans un cylindre de concombre, déposer au fond l'huître en gelée de gingembre, surmontez d'une brunoise de pomme verte et concombre à l'huile de truffe puis démoulez par-dessus encore, le crémeux d'huître. Pour plus de gourmandise encore, le chef dépose une petite cuillère de caviar d'Aquitaine et orne le tout, pour le plaisir des yeux, d'une feuille d'or...
Quant à la mouillette de la mer, qui accompagne le concombre, placé sur un bâtonnet de pain de mie une huître, un morceau de crabe et un morceau de homard cru... Vous aurez ainsi l'agréable sensation de véritablement « croquer la mer ». C'est le Chef Girardot, qui le dit, et c'est le public qui confirme.

Photos: Aqui.fr

Solène Méric

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