Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « Le concombre soufflé à l'huître du Bassin et sa mouillette de la mer » selon Christophe Girardot

14/06/2011 |

« Le concombre soufflé à l?huître du Bassin et sa mouillette de la mer » de Christophe Girardot

Lorsque Christophe Girardot, chef étoilé de la Table Montesquieu à La Brède, intervient sur le Salon de l'agriculture pour une « petite » démonstration aux fourneaux du Cercle culinaire d'Aquitaine, c'est toute la palette de son talent qui se dévoile aux gourmands visiteurs. Admirateurs attentifs au moindre de ses gestes, c'est un « Concombre soufflé à l'huître du Bassin et sa mouillette de la mer » que certains d'entre eux ont eu la chance de déguster. Parmi les ingrédients du jour, typiques de l'Aquitaine : l'huître du Bassin d'Arcachon et le caviar d'Aquitaine.

L'huître du Bassin était la star du jour ce mercredi 1er juin au Cercle culinaire d'Aquitaine ! Entre les mains du Chef Girardot, elle se fait mousse onctueuse, et se déguise en gelée au gingembre pour se marier au concombre, légèrement assaisonné à l'huile d'olive. Pour réaliser son concombre soufflé, le Chef Girardot a donc d'abord expliqué à ses gourmets spectateurs comment réaliser la mousse d'huître, avant d'en venir à l'huître en gelée. Pour la mousse, pré-mixez quelques huîtres dans leur jus, puis émulsionnez l'ensemble avec de l'huile de mandarine versée en fin filet. Si l'huile de mandarine ne fait pas parti de vos classiques culinaires, choisissez de l'huile d'olive aromatisée de zestes d'orange. Montez ensuite une crème liquide en chantilly puis la mélanger à la préparation précédente. Un peu de ciboulette fraîchement ciselée rajoutera une pointe de fraicheur à l'ensemble, et trois feuilles de gélatine préalablement assouplies à l'eau fraîche puis fondue sur le feu dans un fond d'eau, donneront un peu plus de tenue à la mousse onctueuse. Enfin pour exacerber un peu plus les saveurs d'agrumes, le chef Girardot y ajoute, finement émincé, du citron confit au sucre. Versée dans de petits gobelets, la crème sera placée deux ou trois heures au frigo.

"Croquer la mer" sur une mouilletteLe chef Christophe Girardot, en pleine préparation
Moins complexe, vient ensuite la gelée d'huître où, là encore, le recours à la gélatine est incontournable. Dans une casserole portez du jus d'huître à frémissement pour y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies. On y adjoindra également un morceau de gingembre qui, sur le mode de l'infusion viendra relever le goût de la gelée iodée. Avec le restant de racine, coupez quelques fines lamelles, et les déposer sur des huîtres coupées en deux et placées à leur tour dans de petites coupelles. Couvrir l'huître de la gelée, puis placer au froid, là encore pour deux ou trois heures. Dans un cylindre de concombre, déposer au fond l'huître en gelée de gingembre, surmontez d'une brunoise de pomme verte et concombre à l'huile de truffe puis démoulez par-dessus encore, le crémeux d'huître. Pour plus de gourmandise encore, le chef dépose une petite cuillère de caviar d'Aquitaine et orne le tout, pour le plaisir des yeux, d'une feuille d'or...
Quant à la mouillette de la mer, qui accompagne le concombre, placé sur un bâtonnet de pain de mie une huître, un morceau de crabe et un morceau de homard cru... Vous aurez ainsi l'agréable sensation de véritablement « croquer la mer ». C'est le Chef Girardot, qui le dit, et c'est le public qui confirme.

Photos: Aqui.fr

Solène Méric

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