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18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « Monsieur, un "Pau-Canfranc" pour six personnes, c'est possible ? »

12/04/2011 |

Le Pau-Canfranc, une pâtisserie de Patrick Antonietti

Il était une fois un pâtissier à la sortie du village d'Asasp, Patrick Antonietti, qui vivait à 47 km de Pau et de Canfranc, l'épicentre de l'introuvable ligne de chemin de fer, sur la RN134. Une nuit, alors qu'il ne trouvait pas le sommeil, le pâtissier pyrénéen, agité par le roulement incessant des camions, fut traversé par le rêve calme d'une promenade gourmande. Un train familial qui grimperait tout doucement la montagne. C'est alors qu'il ouvrit les yeux avec une idée de génie. Celle d'une recette : une merveille de crumble à la crème aux amandes et à la meringue au citron. Six mois plus tard, il déposait le brevet du « Pau-Canfranc ».

« Je voulais un gâteau qui se transporte, explique l'inventeur du Pau-Canfranc, mais qui ne soit pas aussi sec que le gâteau basque ». Donc pas question d'utiliser la chantilly. Pour détruire les bactéries, il fallait nécessairement le faire cuire. Le choix d'une crème aux amandes s'imposacomme une évidence au maître pâtissier qui n'ajouta le citron qu'ensuite. « C'est mon frère qui m'a soufflé l'idée », nous avoue Patrick Antonietti. Après dégustation, on ne peut que les féliciter. En effet, le citron se marrie très bien aux amandes. Avec un verre de Jurançon ou une coupe de champagne, c'est un régal. Mais le pâtissier d'Asasp n'est pas du genre à se faire mousser. Sa femme, Christine, raconte les débuts hésitants d'une pâtisserie adoptée aujourd'hui par une clientèle régionale. « il n'osait pas le mettre en vitrine de peur de décevoir. Maintenant c'est gagné. » Pour le secret de la pâte, il faudra revenir. On ne tue pas la poule aux œufs d'or. Surtout au moment où la pâtisserie s'agrandit.  « C'est une cuisson précise, voilà tout ce que je peux vous dire » , s'avance-t-il sans détour, avant de mettre quiconque au défi de reproduire la recette.

photo : Aqui.fr

Olivier Darrioumerle

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