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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Ford Blanquefort : le plan de Punch présenté

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    Des responsables de la société Punch ont été reçus ce mardi à Bordeaux à l'occasion d'une présentation officielle de leur projet de reprise de l'usine Ford de Blanquefort. Didier Lallemand, préfet de région, a souligné à la sortie "disposer d'une base qui paraît solide, il reste encore une négociation à avoir sur certains éléments sociaux. Le PSE serait une catastrophe. Il y a une reprise sérieuse, qui est financée, ce serait une trahison si demain Ford quittait la région sur de mauvaises raisons". De leurs côtés, les syndicats CGT, FO et CFTC appellent les salariés de l'usine à une manifestation jeudi 25 octobre à Bordeaux.

  • 23/10/18 | Girondins de Bordeaux : la vente repoussée.

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    La finalisation de la vente du club des Girondins de Bordeaux (entre M6 et GACP, qui devait avoir lieu ce matin dans un cabinet d'avocats parisiens, a été repoussée de quinze jours. Officiellement, un "retard de mise à disposition des fonds" a été évoqué. Pour le président du club, Stéphane Martin, c'est un problème "administratif". Cela confirme en tout cas les difficultés de GACP a réunir les 75 millions d'euros nécessaires. Ces derniers devraient cependant être débloqués dans la semaine. L'annonce d'un nouveau président, elle, devrait suivre.

  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « Vincent Poussard, Cuisinier de la République », mais pas que... (Joël Raffier, Edition le Festin)

17/02/2012 |

Vincent Poussard, Cuisinier de la République De l'Elysée aux fourneaux du Sud-Ouest, Joël Raffier, Edition Le Festin - Février 2012

« La blanquette de veau » ; voilà une réponse que Vincent Poussard, Chef du Quai des Saveurs, show-man culinaire, au service de la promotion des produits d'Aquitaine, a souvent donnée. Et à l'occasion de la conférence de presse organisée pour la sortie de sa biographie, la question n'a pas manquée : « Quel était le plat préféré de François Mitterrand ? » Une question certainement trop souvent posée à l'ancien Chef cuisinier de l'Elysée, mais légitime, puisque sous le titre accrocheur « Vincent Poussard, cuisinier de la République », une photo : Mitterrand et Poussard côté à côte, posant au milieu de quelques dorures pouvant être Elyséennes... Ou les débuts prestigieux d'une carrière décidée à treize ans, à Melle, village de Poitou-Charentes.

« Rien sans humour, rien sans amour ! », tel aurait aussi pu être le titre de cette biographie. Un titre, un crédo, souvent lancé à la cantonade par Vincent Poussard, lorsqu'il officie dans ses « show culinaires », micro casque sur la tête, fouet ou casserole en mains.
Humour et amour certes, mais le portrait de l'homme serait mal tiré si l'on omettaitla détermination à toute épreuve, la gouaille, la provocation et, ingrédient indispensable pour « faire le show », une mégalomanie mille fois assumée... mais pas toujours appréciée. Un ensemble de qualité et de défaut, desquels il ne faudrait pas oublier, un attachement fort à l'idée de transmission et d'enseignement. Que ce soit auprès de ses élèves au Lycée hôtelier de Talence, des amateurs de cuisine qui viennent prendre quelques cours au Quai des Saveurs, des badauds conquis face à ses démonstrations culinaires, ou même dans ses rencontres avec les clients de son ancien restaurant L'oiseau Bleu, ouvert à Bordeaux après son départ de l'Elysée, rien dans ces multiples vies ne s'est jamais fait sans partage ni transmission de son amour des produits et de la cuisine.

Avec amour et humour

Et, sur la forme, c'est aussi à la manière d'un Vincent Poussard, avec amour et humour, que le journaliste Joël Raffier retranscrit en épisodes brefs et rythmés, la vie du cuisinier, de Melle à Bordeaux, en passant par Royan, la Corse ou Paris, récoltés au cours des longs et nombreux entretiens qui ont précédé l'écriture du livre. Entretiens avec « son héros », bien sûr, mais aussi son entourage amical, familial, professionnel, sans négliger les plus critiques.
Au-delà du cuisinier de la République, on découvre donc la trajectoire d'une personnalité haute en couleurs et heureusement imparfaite,qui précise que « la moitié des droits d'auteurs iront au resto du cœur et à l'association France Liberté » crée par sa complice Elyséenne Danièle Mitterrand. Le partage, encore.

Photo: Edition Le Festin

Solène Méric

Vincent Poussard, Cuisinier de la République De l'Elysée aux fourneaux du Sud-Ouest, Joël Raffier, Edition Le Festin - Février 2012

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