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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | « Vincent Poussard, Cuisinier de la République », mais pas que... (Joël Raffier, Edition le Festin)

17/02/2012 |

Vincent Poussard, Cuisinier de la République De l'Elysée aux fourneaux du Sud-Ouest, Joël Raffier, Edition Le Festin - Février 2012

« La blanquette de veau » ; voilà une réponse que Vincent Poussard, Chef du Quai des Saveurs, show-man culinaire, au service de la promotion des produits d'Aquitaine, a souvent donnée. Et à l'occasion de la conférence de presse organisée pour la sortie de sa biographie, la question n'a pas manquée : « Quel était le plat préféré de François Mitterrand ? » Une question certainement trop souvent posée à l'ancien Chef cuisinier de l'Elysée, mais légitime, puisque sous le titre accrocheur « Vincent Poussard, cuisinier de la République », une photo : Mitterrand et Poussard côté à côte, posant au milieu de quelques dorures pouvant être Elyséennes... Ou les débuts prestigieux d'une carrière décidée à treize ans, à Melle, village de Poitou-Charentes.

« Rien sans humour, rien sans amour ! », tel aurait aussi pu être le titre de cette biographie. Un titre, un crédo, souvent lancé à la cantonade par Vincent Poussard, lorsqu'il officie dans ses « show culinaires », micro casque sur la tête, fouet ou casserole en mains.
Humour et amour certes, mais le portrait de l'homme serait mal tiré si l'on omettaitla détermination à toute épreuve, la gouaille, la provocation et, ingrédient indispensable pour « faire le show », une mégalomanie mille fois assumée... mais pas toujours appréciée. Un ensemble de qualité et de défaut, desquels il ne faudrait pas oublier, un attachement fort à l'idée de transmission et d'enseignement. Que ce soit auprès de ses élèves au Lycée hôtelier de Talence, des amateurs de cuisine qui viennent prendre quelques cours au Quai des Saveurs, des badauds conquis face à ses démonstrations culinaires, ou même dans ses rencontres avec les clients de son ancien restaurant L'oiseau Bleu, ouvert à Bordeaux après son départ de l'Elysée, rien dans ces multiples vies ne s'est jamais fait sans partage ni transmission de son amour des produits et de la cuisine.

Avec amour et humour

Et, sur la forme, c'est aussi à la manière d'un Vincent Poussard, avec amour et humour, que le journaliste Joël Raffier retranscrit en épisodes brefs et rythmés, la vie du cuisinier, de Melle à Bordeaux, en passant par Royan, la Corse ou Paris, récoltés au cours des longs et nombreux entretiens qui ont précédé l'écriture du livre. Entretiens avec « son héros », bien sûr, mais aussi son entourage amical, familial, professionnel, sans négliger les plus critiques.
Au-delà du cuisinier de la République, on découvre donc la trajectoire d'une personnalité haute en couleurs et heureusement imparfaite,qui précise que « la moitié des droits d'auteurs iront au resto du cœur et à l'association France Liberté » crée par sa complice Elyséenne Danièle Mitterrand. Le partage, encore.

Photo: Edition Le Festin

Solène Méric

Vincent Poussard, Cuisinier de la République De l'Elysée aux fourneaux du Sud-Ouest, Joël Raffier, Edition Le Festin - Février 2012

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