aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

03/05/16 : Depuis ce mardi soir, avec Tardets 80eme commune favorable à l'intercommunalité unique du Pays basque (sur 158) et plus de la moitié de la population (56,7%)favorable à cet EPCI, on peut considérer cette proposition du préfet Durand comme entérinée.

30/04/16 : Une ancienne MDSI dans le quartier Saint-Michel est devenue le nouvelle "Maison du mouvement" de Nuit Debout. Ouverte par des membres de plusieurs collectifs, elle doit accueillir des débats. La mairie s'est donnée trois jours de délais avant de négocier.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

25/04/16 : Martine Alcorta, conseillère régionale EELV déléguée à l'innovation sociale, a annoncé l'ouverture ce lundi d'un comité de pilotage pour l'étude de faisabilité d'un revenu de base universel dans certains territoires volontaires de la grande région.

25/04/16 : Les élus Les Républicains/CPNT du Conseil régional se sont associés "à la tristesse du monde rural basco-béarnais" après le décès de Jean-Michel Anxolabehere, président de la chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques, décédé dimanche.

14/04/16 : Le film "La Mort de Louis XIV" sera projeté hors compétition du festival de Cannes, qui se déroulera du 11 au 22 mai. Ce long-métrage de l'Espagnol Albert Serra a été principalement tourné en Dordogne, au château de Hautefort, à l'automne dernier.

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  • 05/05/16 | 50 000 personnes attendues à Saint-Pée pour la langue basque

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    Herri Urrats (Le pas du peuple) est une des plus importantes manifestations pour la langue basque et a pour cadre le lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Seaska, la Fédération des ikastola revendique 3400 élèves,compte 31 ikastolas, 3 collèges devrait en ouvrir un quatrième, 1 lycée (Etxepare) en attendant un nouveau en 2017 à proximité. Dimanche, ce sera la 33eme édition, tournée vers les jeunes, avec son lot d'animations, de concerts et son hymne, "Jaldi", un hommage au premier écrivain basque, Beñat Etxepare

  • 04/05/16 | La Fondation de la Cité du Vin vandalisée

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    A moins d'un mois de l'ouvertue de la Cité du Vin, on a appris que les bureaux de sa Fondation pour la culture et les civilisations du vin, installés provisoirement au 94 quai de Bacalan, avaient été cambriolés le week-end dernier. Un vidéoprojecteur, une enceinte, un ordinateur, quelques bouteilles de vin et des vêtements ont été dérobés en pleine nuit. La police a été informée et a ouvert une enquête pour tenter de découvrir l'identité des cambrioleurs.

  • 03/05/16 | A la découverte des artisans d'art en Bergeracois

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    Organisé par le Pays du Grand Bergeracois, la 8e édition du Salon Métiers & Arts a lieu du 5 au 8 mai au château de Monbazillac, à 7 kilomètres de Bergerac. Ce salon permet au public de rencontrer 50 artistes et artisans d’art du Pays de Bergerac, de découvrir leurs créations et d’assister à des démonstrations de leur savoir-faire. Des ateliers découverte gratuits sont prévus pour les enfants. Entrée gratuite, restauration sur place. Toutes les infos sur www.artisandart-perigord.com

  • 03/05/16 | Alerte au moustique tigre en Dordogne

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    La Dordogne fait partie des départements placés sous surveillance pour cause de risque de prolifération du moustique tigre. Elle a été inscrite sur la liste des départements où les moustiques constituent une menace pour la santé de la population. Le département est de ce fait classé au niveau 1 du plan anti-dissémination du chikungunya et de la dengue en métropole. Dans cette situation, le plan national prévoit de mettre en place une surveillance entomologique et épidémiologique renforcée.

  • 03/05/16 | Semaine nationale de l’apprentissage du 9 au 13 mai

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    A l'occasion de la semaine nationale de l'apprentissage, des jeunes sélectionnés par la Mission locale de l'Agenais sont attendus à la CCI47 le mardi 10 mai de 15h à 17h pour en savoir plus sur le contrat d’apprentissage, le statut des jeunes dans l’entreprise, les métiers, la recherche d’entreprise, participer à une rencontre « Job Dating Alternance/Apprentissage » avec des chefs d’entreprise lot-et-garonnais et rencontrer des conseillers CCI.

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Saveur | Le Béglais Alain Bry intègre les « Compagnons du Goût »

10/10/2012 | Pour sa première année d’existence la « Maison des Viandes » de Bègles permet à Alain Bry d’être intronisé compagnons du goût.

Charcuterie

Double célébration pour la ville de Bègles en ce vendredi 5 octobre. Non seulement le boucher, charcutier, traiteur Alain Bry est sacré Compagnon du Goût, devenant ainsi le premier artisan béglais à faire partie de ce groupement prestigieux, mais il accompagne cette distinction d’un anniversaire hautement symbolique : celui des un an de son établissement, la Maison des Viandes. L’occasion idéale pour lui et son équipe de célébrer en grandes pompes et avec leurs clients ce double évènement.

Etre reconnu parmi les 450 meilleurs artisans bouchers charcutiers traiteurs indépendants de France ce n’est pas donné à tout le monde, surtout au bout d’un an d’existence seulement. On comprend donc mieux pourquoi Alain Bry et son associé Jean-Marie Mondon savourent d’autant plus la reconnaissance de leur travail. Une reconnaissance qui passait déjà par le succès du commerce auprès d’une clientèle sensible à l’effort de sélection effectué en matière de qualité et de traçabilité des viandes (bœufs et veaux de race limousine, poulets landais, agneaux du Sud-Ouest et porcs du Lot-et-Garonne nourris sans OGM) et qui trouve un écho supplémentaire avec ce label de « Compagnons du Goût ».

« Une équipe de connaisseurs »

Présent pour l’intronisation officielle d’Alain Bry, Thierry Castagnet, responsable national du développement des Compagnons du Goût, salue « L’engagement d’une équipe de connaisseurs au service des valeurs du métier » et souligne l’importance pour la confrérie, qui fête ses 15 ans d’existence, de s’ouvrir à de nouveaux talents et à de nouvelles pratiques. Pris en exemple dans ce domaine pour son partenariat avec le réseau des « Sommeliers Gourmands », afin d’offrir également une sélection de vins en plus de son activité de boucherie-charcuterie-traiteur, la Maison des Viandes se fait donc une place de choix au sein d’un groupe qui s’attache à faire honneur à sa devise « Avec les Compagnons, vous êtes dans le bon !».

Maison des Viandes – chez Alain Bry : 6 place du 14 Juillet à Bègles (33).

 

Aymeric Bourlot
Par Aymeric Bourlot

Crédit Photo : Sifu Renka

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