aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

    Lire

    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

    Lire

    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

    Lire

    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

    Lire

    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

    Lire

    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | Le beurre de caviar de Neuvic, un délice pour agrémenter vos repas de fêtes

26/12/2014 | Jusqu'au 3 janvier, le Caviar de Neuvic propose ses produits sur les marchés de Noël de Sarlat et de Périgueux. Parmi les nouveautés, le beurre de caviar.

Le beurre de caviar de Neuvic

Signature, Réserve, sélection ou encore Nano, le caviar se décline et cherche à séduire de nouveaux consommateurs. Créé en 2011, le domaine Huso à Neuvic, à la confluence de l'Isle et du Vern, commercialise six tonnes de caviar de très haute qualité. Présents sur les marchés de Noël et de Périgueux jusqu'au 3 janvier, le caviar de Neuvic propose aussi du beurre de caviar. La recette a été inventée, il y a un an, par le chef Cyril Haberland du château des Reynats à Chancelade. Depuis l'ouverture des marchés de Noël début décembre, les clients en redemandent.

Moins connu que le caviar d'Iran ou de Russie, celui de Dordogne séduit toutefois de plus en plus de gourmets. La Dordogne est une terre de haute gastronomie, réputée pour ses canards, son foie gras et désormais son caviar. Il existe trois sites de productions de caviar dans le département  : un à Montpon Ménestérol, un aux Eyzies sur les bords de la Vézère et le troisième créé en 2011, à Neuvic, au confluent de l'Isle et du Vern. Si le caviar demeure un produit de luxe voire d'exception, il cherche aussi à se démocratiser et à gagner de nouveaux consommateurs.
Sur le stand du Caviar de Neuvic, sur le marché de Noël de Périgueux, de séduisantes petites boites jaunes au côté des traditionnelles boîtes de caviar intriguent les chalands. Il s'agit d'une de la dernière nouveauté de la maison Huso : le beurre de caviar. "La recette a été créée l'an dernier par le chef du restaurant du château des Reynats à Chancelade, Cyril Haberland. Cette année, le beurre de caviar remporte un réel succès auprès des consommateurs, y compris ceux qui n'ont pas l'habitude de consommer du caviar," explique la vendeuse. Le beurre de caviar est fabriqué avec un tiers de caviar, deux tiers de beurre doux. Ce sont des oeufs imparfaits dont le goût n'est pas altéré qui sont utlilisés pour la recette. 

Avec du poisson, des pommes de terresLe beurre de caviar de Neuvic peut être utilisé pour des toasts à l'appéritif, peut se marier avec des crustacés ou du poisson. Pour les toasts, il est déconseillé d'utiliser un pain fort en goût, type pain de mie, privilégiez un pain de campagne ou un pain de seigle. Le beurre de caviar se mariera joliment avec des pommes de terres en robe des champs ou sublimera un plat de pâtes fraîches. Le beurre de caviar est commercialisé sous la forme de boites de 50 g au prix de 25 euros et de 100 g au prix de 50 euros. Ne pas oublir de le sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de servir. Puis dégustez.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

Partager sur Facebook
Vu par vous
4999
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 28 + 15 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !