18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Saveur | Le beurre de caviar de Neuvic, un délice pour agrémenter vos repas de fêtes

26/12/2014 | Jusqu'au 3 janvier, le Caviar de Neuvic propose ses produits sur les marchés de Noël de Sarlat et de Périgueux. Parmi les nouveautés, le beurre de caviar.

Le beurre de caviar de Neuvic

Signature, Réserve, sélection ou encore Nano, le caviar se décline et cherche à séduire de nouveaux consommateurs. Créé en 2011, le domaine Huso à Neuvic, à la confluence de l'Isle et du Vern, commercialise six tonnes de caviar de très haute qualité. Présents sur les marchés de Noël et de Périgueux jusqu'au 3 janvier, le caviar de Neuvic propose aussi du beurre de caviar. La recette a été inventée, il y a un an, par le chef Cyril Haberland du château des Reynats à Chancelade. Depuis l'ouverture des marchés de Noël début décembre, les clients en redemandent.

Moins connu que le caviar d'Iran ou de Russie, celui de Dordogne séduit toutefois de plus en plus de gourmets. La Dordogne est une terre de haute gastronomie, réputée pour ses canards, son foie gras et désormais son caviar. Il existe trois sites de productions de caviar dans le département  : un à Montpon Ménestérol, un aux Eyzies sur les bords de la Vézère et le troisième créé en 2011, à Neuvic, au confluent de l'Isle et du Vern. Si le caviar demeure un produit de luxe voire d'exception, il cherche aussi à se démocratiser et à gagner de nouveaux consommateurs.
Sur le stand du Caviar de Neuvic, sur le marché de Noël de Périgueux, de séduisantes petites boites jaunes au côté des traditionnelles boîtes de caviar intriguent les chalands. Il s'agit d'une de la dernière nouveauté de la maison Huso : le beurre de caviar. "La recette a été créée l'an dernier par le chef du restaurant du château des Reynats à Chancelade, Cyril Haberland. Cette année, le beurre de caviar remporte un réel succès auprès des consommateurs, y compris ceux qui n'ont pas l'habitude de consommer du caviar," explique la vendeuse. Le beurre de caviar est fabriqué avec un tiers de caviar, deux tiers de beurre doux. Ce sont des oeufs imparfaits dont le goût n'est pas altéré qui sont utlilisés pour la recette. 

Avec du poisson, des pommes de terresLe beurre de caviar de Neuvic peut être utilisé pour des toasts à l'appéritif, peut se marier avec des crustacés ou du poisson. Pour les toasts, il est déconseillé d'utiliser un pain fort en goût, type pain de mie, privilégiez un pain de campagne ou un pain de seigle. Le beurre de caviar se mariera joliment avec des pommes de terres en robe des champs ou sublimera un plat de pâtes fraîches. Le beurre de caviar est commercialisé sous la forme de boites de 50 g au prix de 25 euros et de 100 g au prix de 50 euros. Ne pas oublir de le sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de servir. Puis dégustez.

Le Caviar de Neuvic

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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