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22/01/19 : Compte-tenu des conditions climatiques le Conseil Régional a suspendu les transports scolaires ce mardi soir dans le secteur de Thiviers (Dordogne). Les parents doivent venir chercher leurs enfants dans les établissements scolaires.

22/01/19 : La Dordogne est en alerte jaune neige et verglas ce mardi jusqu'à 18 h. Des chutes de neige sont possibles dès le début de matinée à l'est de l'axe Nontron et Sarlat. Suivez les évolutions météorologiques sur les sites de Météo France, Info route.

22/01/19 : La Rochelle : une réunion publique de présentation du projet de protection contre les submersions marines du quartier de Port-Neuf se tient mardi 22 janvier à 18h30 à la Maison de quartier de Port Neuf, Place de l’île-de-France.

21/01/19 : Dans un propos à France 3 Vincent Feltesse, ancien président de la Communauté urbaine de Bordeaux et membre de la minorité municipale, indique qu'il a signifié à Olivier Faure son départ du PS :J'ai besoin de continuer à produire, le PS empêche ça." 

21/01/19 : Construction de la retenue d'eau de Caussade. La préfète du 47 a fait apposer des scellés sur les engins de chantier. Par arrêté du 14 décembre 2018, les travaux de construction de cette retenue d’eau est suspendue et se poursuivent illégalement.

21/01/19 : Pour éviter les débordements des manifestations des gilets jaunes à Bordeaux, l'association des commerçants à décidé de décaler la braderie, organisée traditionnellement du jeudi au samedi. Elle se tiendra donc du mercredi 6 au vendredi 8 février.

21/01/19 : Ce mercredi 23 janvier, le service V3 (vélos en libre-service) de Bordeaux Métropole change de système d’exploitation pour un plus moderne. Une coupure totale du service aura donc lieu de 8h00 à 9h00 avec une réouverture progressive des stations.

20/01/19 : Pour la première fois depuis le début du mouvement, les gilets jaunes de Dordogne ont organisé samedi à l’occasion de l’acte X, un rassemblement départemental à Bergerac. Environ 1400 personnes ont défilé dans les rues de la sous préfecture.

19/01/19 : Nouvelles violences et affrontements avec incendies de véhicules en fin d'après-midi à Bordeaux: la manifestation GJ a dégénéré, les casseurs sont entrés en action et les forces de l'ordre ont dû recourir aux véhicules blindés

18/01/19 : Bordeaux: l'opération de parking gratuit place des Quinconces reconduite ce dimanche et étendue à demain samedi et jusqu’à la fin des soldes : environ 400 places de stationnement libre de 9h30 à 20h chaque samedi et dimanche jusqu'aux 16 et 17 février

18/01/19 : Le nouveau service de location de vélos de l'agglomération du Grand Périgueux s'appellera "Périvélo". 400 deux-roues (à assistance électrique, pliants, vélos classiques) seront progressivement mis à disposition pour les usagers à partir du printemps.

17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

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  • 22/01/19 | Une délégation Régionale pour l'UNICEM

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    La plus grande région de la filière a enfin son syndicat! L'Union Nationale des Industries de Carrières et Matériaux de Construction (UNICEM) Nouvelle-Aquitaine vient de naître de la fusion des trois syndicats des anciennes régions. Patrice Gazzarin, ex-président de l'UNICEM Aquitaine, a été élu à la tête du syndicat. En 2017, l'UNICEM représentait sur le territoire néo-aquitain, plus de 4 300 emplois directs, pour 345 entreprises et plus d'un milliard d'euros de chiffre d'affaires.

  • 22/01/19 | Le Crédit Agricole engagé pour l'artisanat

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    Faciliter la préparation et la réalisation des travaux des clients Girondins. Tel est le but du partenariat qui vient de naître entre le Crédit Agricole d'Aquitaine et One Artisan. Créé en 2014, One Artisan est un service d'apporteur d'affaires pour les professionnels du bâtiment mais aussi de recommandation d'artisan pour les particuliers. Grâce à ce partenariat, les clients du Crédit Agricole pourront bénéficier, s'ils le souhaitent, d'une solution de financement pour leurs travaux.

  • 22/01/19 | Limoges a du cœur !

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    La préfecture limousine vient d'être récompensée pour sa lutte contre l'arrêt cardiaque. En effet, la Fondation AJILA a remis le Label 2019 "Ma Commune a du Cœur" à la Ville de Limoges pour saluer sa politique de lutte et de formation face à l'arrêt cardiaque. Depuis 2011, la Ville s'est engagée dans une campagne de déploiement de défibrillateurs automatisés sur son territoire. Les limougeauds ont ainsi 37 défibrillateurs mis à leur disposition dans plusieurs lieux public.

  • 22/01/19 | Région : quatre appels à projets (re)lancés

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    2019 sous le signe de la coopération européenne et internationale ! Le Conseil Régional de Nouvelle Aquitaine lance, ou relance, des appels à projets sur ce thème. Ainsi, le lien avec la Communauté autonome d'Aragon (Espagne) sur l'éducation et la formation est renouvelé. La Région soutient également le développement solidaire et Éducation à la Citoyenneté et à la solidarité internationale (ECSI) à travers deux projets. Le dernier projet concerne le renforcement des échanges avec le Québec.

  • 22/01/19 | Poursuite de sa croissance à l'export pour le Cognac

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    Le cognac confirme son développement sur ses marchés en 2018, avec des expéditions en croissance de plus de 3% en volume et près de 2% en valeur. Au total, 204,2 millions de bouteilles ont été expédiées, pour un chiffre d’affaires de 3,2 milliards d’euros. Les Etats-Unis restent les plus gros consommateurs (87,4 millions de bouteilles), tandis que le développement d'un nouveau marché vers le Moyen-Orient se confirme, avec 5,6% de croissance et 60 millions de bouteilles exportées.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le beurre de caviar de Neuvic, un délice pour agrémenter vos repas de fêtes

26/12/2014 | Jusqu'au 3 janvier, le Caviar de Neuvic propose ses produits sur les marchés de Noël de Sarlat et de Périgueux. Parmi les nouveautés, le beurre de caviar.

Le beurre de caviar de Neuvic

Signature, Réserve, sélection ou encore Nano, le caviar se décline et cherche à séduire de nouveaux consommateurs. Créé en 2011, le domaine Huso à Neuvic, à la confluence de l'Isle et du Vern, commercialise six tonnes de caviar de très haute qualité. Présents sur les marchés de Noël et de Périgueux jusqu'au 3 janvier, le caviar de Neuvic propose aussi du beurre de caviar. La recette a été inventée, il y a un an, par le chef Cyril Haberland du château des Reynats à Chancelade. Depuis l'ouverture des marchés de Noël début décembre, les clients en redemandent.

Moins connu que le caviar d'Iran ou de Russie, celui de Dordogne séduit toutefois de plus en plus de gourmets. La Dordogne est une terre de haute gastronomie, réputée pour ses canards, son foie gras et désormais son caviar. Il existe trois sites de productions de caviar dans le département  : un à Montpon Ménestérol, un aux Eyzies sur les bords de la Vézère et le troisième créé en 2011, à Neuvic, au confluent de l'Isle et du Vern. Si le caviar demeure un produit de luxe voire d'exception, il cherche aussi à se démocratiser et à gagner de nouveaux consommateurs.
Sur le stand du Caviar de Neuvic, sur le marché de Noël de Périgueux, de séduisantes petites boites jaunes au côté des traditionnelles boîtes de caviar intriguent les chalands. Il s'agit d'une de la dernière nouveauté de la maison Huso : le beurre de caviar. "La recette a été créée l'an dernier par le chef du restaurant du château des Reynats à Chancelade, Cyril Haberland. Cette année, le beurre de caviar remporte un réel succès auprès des consommateurs, y compris ceux qui n'ont pas l'habitude de consommer du caviar," explique la vendeuse. Le beurre de caviar est fabriqué avec un tiers de caviar, deux tiers de beurre doux. Ce sont des oeufs imparfaits dont le goût n'est pas altéré qui sont utlilisés pour la recette. 

Avec du poisson, des pommes de terresLe beurre de caviar de Neuvic peut être utilisé pour des toasts à l'appéritif, peut se marier avec des crustacés ou du poisson. Pour les toasts, il est déconseillé d'utiliser un pain fort en goût, type pain de mie, privilégiez un pain de campagne ou un pain de seigle. Le beurre de caviar se mariera joliment avec des pommes de terres en robe des champs ou sublimera un plat de pâtes fraîches. Le beurre de caviar est commercialisé sous la forme de boites de 50 g au prix de 25 euros et de 100 g au prix de 50 euros. Ne pas oublir de le sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de servir. Puis dégustez.

Le Caviar de Neuvic

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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