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17/12/18 : Les retraités lot-et-garonnais battront le pavé le 18 décembre à 15 h 00 devant la Préfecture à Agen. "Déçus par les annonces du Président E. Macron" , ces derniers préciseront leurs revendications auprès de la Préfète.

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Boeuf de Bazas honoré par l'Académie de la viande

19/09/2018 | Le Boeuf de Bazas reçoit la visite de l'Académie de la viande les 24 et 25 septembre prochains. Un honneur qui se mérite!

Boeufs de Bazas - crédit Jacme31

« A l'heure où les vegans croient triompher, l'Académie de la viande veille... », dixit le directeur adjoint de la chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine Bruno Millet, qui accueille en début de semaine prochaine, une délégation de cette Académie. Composée de professionnels de la filière, de scientifiques et de journalistes qui souhaitent renforcer une image positive de la viande et des métiers qui s'y rattachent auprès du public, l'Académie de la Viandes réalise régulièrement des visites de terrain à la rencontre et la découverte de race bovine, et du travail de valorisation mis en œuvre autour d'elle. Lors de leur visite girondine, le focus sera mis sur la race bazadaise, et plus particulièrement sur les secrets d'élevage, engraissement et d'abattage de sa production phare : l'IGP Boeuf de Bazas.

Quotidiennement, l'Académie de la viande oeuvre à l'étude, à la mise en valeur et à la communication de la connaissance en matière de qualité des viandes et des produits carnés, de l'élevage à l'assiette du consommateur. En deux mots comme en cent son truc à elle c'est la défense, voire le développement d'une « culture viande ». A Bordeaux et en Gironde, c'est le travail autour du Boeuf de Bazas que vont pouvoir constater, pour ensuite le relayer, les Académiciens.

Tout connaître de l'élevage... à la dégustation
Après avoir découvert l'art et la manière de la dégustation de vins du Bordeaux lors de leur première soirée girondine, les Académiciens passent aux « choses sérieuses » dès le lendemain matin, avec un déplacement dans le Bazadas. En effet, après une première visite sur un élevage à Aubiac en présence de Michel Aime conseiller élevage de la Chambre d’Agriculture de la Gironde pour tout connaître de l'élevage et de l'engraissement des animaux destinés à l'IGP, la délégation se rendra à l'abattoir de Bazas, guidé par François Pallavidino, directeur du groupe coopératif Expalliance, particulièrement engagé dans la filière Boeuf de Bazas et le respect de son cahier des charge IGP.
Une visite qui ne pourra, c'est l'évidence, se terminer autrement que par une dégustation... Car au-delà de la défense des productions, c'est aussi bien sûr une histoire de goût à laquelle l'Académie prend soin de veiller, avec application!

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Jacme31

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roland de lunardo | 21/09/2018

Tout ça c'est très bien; le bœuf de Bazas est excellent, une des meilleures viandes....dégustons, dégustons... Mais que fait-on pour maintenir l'élevage de cette race en Sud-Gironde et faire en sorte que les éleveurs en vivent correctement . Y-a-t-il un risque que l'abattoir de Bazas ferme un jour ?

ps une remarque d'un habitant de Sud-Gironde

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