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27/02/20 : Lac de Caussade. La préfète de Lot-et-Garonne vient de faire savoir qu'elle "engage une procédure à l'encontre de la Chambre d'agriculture visant à accomplir des travaux d'office afin d'effectuer la vidange de la retenue".

27/02/20 : « Rien n’est décidé sur l’intervention des forces de l’ordre, tout est encore à l’arbitrage du Premier ministre ». Voici ce qu’a dit le ministre de l’agriculture Didier Guillaume au président de la Chambre d’agriculture 47 ce matin au SIA.

27/02/20 : Elisabeth Borne, ministre de la Transition Ecologique et Solidaire, se rendra ce vendredi à Bordeaux pour soutenir le candidat LaRem Thomas Cazenave aux prochaines élections municipales.

25/02/20 : Le Ministère des Sports a suspendu provisoirement, à titre conservatoire Michel Poueyts, directeur technique national au sein de la Fédération de pelote basque suite à sa mise en examen pour corruption avec un employé de la sous préfecture de Bayonne.

25/02/20 : Au SIA à Paris, les récompenses commencent à pleuvoir sur la Dordogne, hier ont été décernés 4 médailles d’or, 12 médailles d’argent et 12 médailles de bronze pour les produits, ainsi qu’un prix d’excellence au concours des vins du Sud-Ouest.

21/02/20 : Le TramBus de l'agglomération Bayonne-Anglet-Biarritz a franchi le cap du million de voyages, dont 200 000 en janvier. Les abonnements mensuels et annuels observent une progression de plus de 50%; les abonnements scolaires ont eux augmenté de +14 %

20/02/20 : A partir du lundi 24 février, les détenteurs d'un abonnement TBM pourront emprunter la ligne 42 du TER entre Bordeaux Saint-Jean et Parempuyre, et entre Pessac-Centre et Parempuyre, avec cette même carte TBM. Une expérimentation d'1 an renouvelable.

19/02/20 : La métropole de Bordeaux a choisi le groupement Eiffage/UCPA/Dalkia et Banque des Territoires pour construire le futur stade nautique de Mérignac. Les travaux doivent démarrer en novembre pour une livraison en 2022.

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  • 28/02/20 | Création d'un nouveau label "Les Sentinelles du Goût"

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    « Les Sentinelles du Goût ». Tel est le nom du nouveau label créé de concert par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine et trois étudiantes de Licence Pro "Valorisation, Animation et Médiation des Territoires Ruraux" de l’Université Bordeaux Montaigne. Ce label a pour but de protéger et de valoriser les savoir–faire et les goûts des produits traditionnels de la région.

  • 28/02/20 | Pour l'Arche en Charente, transformation numérique rime avec inclusion

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    L'association l'Arche en Charente encadre les activités de plusieurs établissements médico-sociaux, dont 3 ESAT pleinement insérés dans le tissu économique local à de multiples étapes de la filière du Cognac, de la production à l'expédition. L'association, lancée dans une profonde transformation numérique, vient d'obtenir une aide de 88 330 € de la Région (50% du budget prévisionnel). Et pour cause, le projet se double d'une démarche d'inclusion numérique au profit de ses employés en situation de handicap mental. Un atout majeur pour leur réinsertion professionnelle en milieu « ordinaire ».

  • 28/02/20 | Exposition "Espace Nature" à Rochefort Océan (17)

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    Du 25 février au 28 mars 2020, l’Expo Espace Nature aura lieu à Rochefort Océan, pour le plaisir des visiteurs qui découvriront au fil des photographies un périple de 18 mois sur le thème de l’écohabitat. L’occasion de découvrir d’autres modes et matériaux de construction en accord avec l’environnement. A travers ces images, l’exposition tend à ouvrir le champ des possibles dans l’esprit des visiteurs, en encourageant l’émergence de nouvelles pratiques.

  • 27/02/20 | L'octogénaire qui avait attaqué la mosquée de Bayonne est décédé

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    Claude Sinké, 84 ans, soupçonné d'être l'auteur de l'attaque de la mosquée de Bayonne qui avait fait deux blessés est décédé. Placé en détention provisoire au Centre pénitencier de Mont-de-Marsan, le procureur de la ville a indiqué qu'il était décédé mercredi après avoir été conduit aux urgences de l'hôpital, son état de santé s'étant aggravé. Il disait vouloir "venger l'attentat de Notre Dame de Paris" dont il pensait que la responsabilité de l'incendie incombait à des musulmans.

  • 27/02/20 | La Charente-Maritime décroche le label "vélo et fromage" au SIA

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    Au Salon International de l'Agriculture de Paris, le Département de la Charente-maritime a obtenu le 26 février le label "Vélo & Fromages".Lancé en 2018 par l'Assemblée des Départements de France, ce label vise à faire découvrir aux amateurs de randonnées à vélo les produits fromagers du terroir. Le premier itinéraire labellisé en Charente-Maritime fait découvrir une quarantaine de sites fromagers sur un parcours de 154 km, qui démarre à l’entrée Nord du département, sur la Vélo Francette.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | "Le Bordelais" : balades guidées sur les chemins viticoles

06/05/2019 | Partir à la découverte des vignobles, les sens au vent. "Le Bordelais" guide d'oenotourisme publié aux éditions Glénat nous explique quels chemins emprunter.

présentation livre "le bordelais" au CIVB

C'est un projet de près de 20 ans qui se concrétise aujourd'hui dans l'antre du vignoble bordelais, au CIVB (Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux). Alain Aviotte et Jean-Pierre Xiradakis présentent leur nouvel ouvrage "Le Bordelais", petit frère des quatre guides qu'ils avaient co-écrits dans les années 1990. Les quelque 70 balades pédestres qui couvraient les vignobles de la région laissent place à une grande boucle touristique en véhicule motorisé sur laquelle se greffe une vingtaine d'itinéraires réactualisés de balades à pieds ou à vélo. Tour d'horizon d'un terroir à trésors.

L'idée des deux auteurs part d'une constatation : celle du changement. C'est alors tout naturellement que les deux compagnons rechaussent leurs souliers pour silloner de nouveau les chemins du Médoc. Friands de terroir et d'histoires à raconter, ils se lancent à corps perdus en ayant pour maîtres mots découverte et plaisir. "Le paysage a évolué et avec lui, le regard sur la vigne et le vin également. Les gens ne prennent plus le temps de s'arrêter et de regarder, ni même seulement de se parler et d'écouter les histoires. Il fallait retrouver ce goût du partage" explique passionnément Jean-Pierre Xiradakis. 

Lui, le restaurateur détaille qu'à l'aube de son installation, il souhaitait apprendre à connaître les produits qu'il vendait dans son établissement et cet apprentissage ne pouvait s'établir que sur le terrain, auprès des autochtones et dans leurs vignobles. La vigne, patrimoine historique et figure de proue du terroir de la Nouvellle-Aquitaine, ne se départ pas du paysage sur lequel elle repose ses grappes. "Au-delà de l'oenotourisme, c'est le patrimoine qui est support de la découverte. Le vin s'inscrit dans une culture, un environnement, et il fallait le remettre dans son contexte" précise Alain Aviotte. 

présentation livre

Le voyage commence par un rappel des appellations de l'ensemble du vignoble bordelais, un mémo sur les "mots du vin" emboîte le pas et la "grande boucle" s'ouvre alors. Deux jours de balade en circuit sur plus de 250kms de routes se racontent pas à pas, ponctués de photos. Et les auteurs guident les randonneurs dans une savoureuse pérégrination. De Pessac Léognan à Saint-Emilion, en passant par l'Entre-deux-mers et Saint-Estèphe.

Partant d'un site déjà touristique par lui-même, la balade est introduite par des chemins praticables en vélo, favorisant ainsi la flânerie. L'oeil s'arrête sur une ruine médiévale posée en pleine nature, sur la brume d'un vignoble qui se réveille à perte de vue, sur les richesses botaniques de l'estuaire qui percent les chemins et surtout sur les habitants, passionnés et passionnants, qui en font sa richesse. Une richesse qui se dévoile alors grâce à la vision exhaltée que les deux compagnons représentent avec ferveur. 

Descriptif précis, cartes illustrées, particularités géographiques ou botaniques, sites à ne pas manquer, anecdotes historiques ou culinaires mais également hébergements de charme ; l'ouvrage fait basculer le lecteur dans les trésors régionaux. "Le Bordelais", collection "Les grands vignobles pas à pas" aux éditions Glénat ; à déguster accompagné d'un verre de vin en attendant les beaux jours pour se mettent en selle dans les paysages du médoc, sur les pas des deux complices.

Sabine Taverdet
Par Sabine Taverdet

Crédit Photo : Sabine T

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