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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le caviar de Neuvic, distingué par les Périgourdins de Paris

17/08/2018 | Le 14e prix de la Truffe, l'amicale des Périgourdins de Paris, a été décerné ce vendredi midi à Laurent Deverlanges, PDG de la SAS Huso, caviar de Neuvic.

Laurent Deverlanges, PDG du Caviar de Neuvic entouré de Jacques Bernot, président du jury et de Jean Luc Soulé, président de la Truffe

Un chèque d'un montant de 2000 euros a été remis ce vendredi midi à Périgueux à Laurent Deverlanges, PDG du Caviar de Neuvic par l'amicale des Périgourdins de Paris, dénommée la Truffe. Cette distinction vient récompenser, soutenir et encourager le travail en profondeur d'entrepreneurs ou de talents qui participent au développement économique et au rayonnement de la Dordogne. La société caviar de Neuvic a été créée en 2011, produit aujourd'hui 5 tonnes de caviar pour un chiffre d'affaires de 3,7 millions d'euros. L'entreprise emploie 35 salariés dont 5 à Paris.

La société Amicale des Périgourdins de Paris, "la Truffe", créée en 1881, réunit plus de 300 membres. Influente dans les milieux socio-économiques, la société amicale devenue association remet chaque année, un prix à un entrepreneur périgourdin. "Le prix est destiné à encourager et soutenir les talents, et ce quel que soit le domaine d'activité, tous ceux qui participent au développement économique du Périgord," tient à rappeler Jean-Luc Soulé, président de l'association.
En général, il s'agit d'une jeune entreprise, cela peut être des artisans, des agriculteurs. "Cette année, nous avons sélectionné  la filière de l'aquaculture et de la pisciculture dont le développement est important depuis dix ans en Dordogne. Quatre entreprises ont été retenues : le caviar de Montpon, le caviar de Neuvic, l'Aquadem des Eyzies et sa marque perle noire et enfin l'Aquaponie à Saint-Amand de Belvès, explique Jacques Pernot, le président du jury. Cette année, le jury est sorti de son cadre habituel en attribuant son prix à la société "caviar de Neuvic" et à son PDG Laurent Deverlanges. Traditionnellement,  le prix est attribué à une activité dans ses toutes premières années de fonctionnement et de faible intensité capitalistique (par exemple, le moulin à huile de noix de Maneyrol en 2016, ou l’hôtel-restaurant de Bouilhac à Montignac-sur-Vézère, en 2017). Jacques Pernot, justifie le choix du jury par l’effort de conformité aux normes de développement durable d’une entreprise qui fonctionne en circuit court (pour l’apport des alevins et l’alimentation des poissons), le caractère dynamique du chef d'entreprise, et surtout l'entreprise de Neuvic a réalisé ses recrutements en local : elle compte aujourd"hui 35 salariés (dont 30 sur le site) dont la grande majorité est issue du territoire et des communes avoisinnantes. 

Un fort développement en quelques années

L'entreprise a été créée en 2011, il faudra attendre 2013 pour que le premier caviar de Neuvic, produit à partir de femelles achetées adultes, soit en vente.  Aujourd'hui, le domaine, situé à la confluence de l'Isle et du Vern, commercialise cinq tonnes de caviar de haute qualité. En quelques années, Laurent Deverlanges a beaucoup investi que ce soit dans les bassins de production, dans la commercialisation, dans l'innovation avec à la clef de la réussite. "Notre chiffre d'affaires 2017, est de 3,7 millions. Pour 2018, nous devrions avoisiner les 5 millions. Nous avons une boutique à Paris et une filiale en Angleterre. Nous exportons un peu plus de 10 %. Notre premier client étranger, c'est le Japon, précise Laurent Deverlanges. Le chef d'entreprise ne manque pas de projets : création de nouvelles recettes, traitement des effluents provenant de l'élevage pisciole. Le montant du prix de la Truffe (2000 euros) devrait être affecté à un équipement d’aquaponie, afin de contribuer au traitement des effluents provenant de l’élevage piscicole dans une démarche durable. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude -Hélène Yvard

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