Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

25/05/18 : L'Hermione est arrivé hier à Pasaia, au pays basque espagnol, où elle restera jusqu'au 27 mai.

24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Regardez voler les fusées à Biscarosse

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    Du 24 au 27 mai à Biscarrosse, 40 équipes s'affrontent au sein du Rocketry Challenge, le concours amateur international de fusées. Les jeunes collégiens et lycéens ont pour objectif de construire une fusée qui doit voler jusqu’à une certaine altitude sur un temps défini avec à son bord un œuf cru devant revenir au sol intact! Cette année, l’événement sera pour la première fois ouvert gratuitement au grand public le samedi 26 mai de 14h à 18h au Centre Culturel et Sportif de l’Arcanson. A voir!

  • 24/05/18 | Bordeaux: un projet de territoire numérique intelligent

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    Bordeaux Métropole vient de confier à SPIE ICS, filiale de services numériques du groupe SPIE, la conception, la fourniture et la maintenance d'un système de télégestion d'équipements connectés dans le quartier du stade Matmut Atlantique. Objectif de ce projet pilote de territoire numérique intelligent : « réduire les consommations énergétiques et collecter des informations sur les équipements publics afin d'optimiser les services proposés aux usagers ». Exemple : évaluer le taux de remplissage des containers permettra de rationaliser les tournées de relève et ainsi diminuer la pollution et le trafic.

  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Cercle Culinaire d'Aquitaine : deux grands chefs pour deux recettes exceptionnelles

19/05/2010 |

Michel Portos, Vincent Poussard et Philippe Etchebest

Michel Portos et Philippe Etchebest un duo de choc sur le stand du Cercle Culinaire d'Aquitaine ce jeudi 13 mai. Vincent Poussard reçoit, depuis le début du Salon, des grands chefs qui nous présentent des recettes plus savoureuses les unes que les autres. Et il avait de quoi faire aujourd'hui avec ces deux hommes aussi talentueux qu'amoureux et passionnés par la cuisine. Pour commencer, Michel Portos, 2 étoiles au guide Michelin, nous présente ses cannellonis d'aubergines farcies à la blonde d'Aquitaine, tomates semi confites et pesto de basilic. Quant à Philippe Etchebest, meilleur ouvrier de France, il s'est consacré au dessert, la fraise label rouge : Gariguette, menthe fraiche, gelée citronnelle et espuma de fraise. Tout un programme pour les gourmands.

Michel Portos, travaille la Blonde d'Aquitaine

Quelques ingrédients, des aubergines, de la viande hachée de Blonde d'Aquitaine, des pignons, du parmesan, du basilic, quelques épices pour relever le goût, de l'huile d'olive pour assaisonner la préparation, des tomates semi confites et une béchamel.
Commencer par tailler les aubergines en tranches de 4 à 5 millimètres, les fariner, pour ne pas qu'elles absorbent le gras, et les poêler.
A côté, préparer le pesto de basilic avec des pignons torréfiés. Une fois qu'ils sont refroidis, les mixer en ajoutant du parmesan jeune et du basilic. Mixer le tout en y incorporant un peu d'huile d'olive.
Hacher les morceaux de Blonde d'Aquitaine au couteau et les assaisonner avec un mélange cumin, piment d'Espelette, paprika et oignon. Vous obtenez une farce à viande que vous ne devez pas oublier de cuire.
Préparer une béchamel traditionnelle, et des tomates semi confites pelées, salées et sucrées puis passées au four.
Vos ingrédients sont prêts, passer maintenant au montage.
Disposez les tranches d'aubergines à plat sur du film étirable. Recouvrez les de béchamel et appliquez votre farce au milieu des tranches. Vous pouvez rouler en prenant soin de bien serrer. Coupez le rouleau en tronçons et arrosez avec votre préparation de pesto; « cerise sur le gâteau » la tomate cerise sur le rouleau !
L'astuce du chef : disposez les rouleaux au réfrigérateur avant de les couper afin de figer la préparation.

 

Philippe Etchebest nous régale avec les fraises label rouge

Ingrédients : fraises label rouge, feuilles de menthe, feuilles de gélatine, sucre, jaune d'œuf, lait entier, crème, bâtons de citronnelle et de vanille.
Préparez d'abord votre gélatine en faisant chauffer dans une casserole de l'eau du sucre (100gr de sucre pour un litre d'eau) et les bâtons de citronnelle coupés en petits morceaux. Quand le contenu bout incorporez la gélatine que vous avez préalablement placé dans de l'eau froide. Remuez pour dissoudre la gélatine et laissez infuser 30 minutes.
Préparez la crème anglaise avec du lait et de la crème sans oublier une gousse de vanille grattée pour le goût. A côté, blanchir les jaunes d'œufs avec du sucreavant de les incorporer. Vannez (remuer) sans cesse la préparation et arrêtez la cuisson de la crème à 81°C.
Filtrez la citronnelle et laissez reposer la gélatine au fond des coupelles, coupez les fraises et la menthe fraiche en petits morceaux. Placez les fraises et la menthe sur la gelée. Préparez l'espuma en plaçant dans un siphon la crème et l'équivalent de celle-ci en coulis de fraise.
Recouvrez les fraises avec l'espuma et ajoutez quelques morceaux de brioche dorée. Quelques bâtons de vanille viendront compléter la décoration.
Régalez-vous !

Thibaut Teillard

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