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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 14/07/18 | Charente-Maritime : les limitations d'usage de l'eau de l'été arrivent

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    A compter du lundi 16 juillet, 8h, le bassin Curé-Sèvre MP6 et le sous-bassin Marais Nord Aunis MP4 passent en alerte d’été, suite à un arrêté du préfet. Cette limitation provisoire de l'usage de l'eau concerne tous les prélèvements à des fins agricoles à partir de forages, cours d’eau, plans d’eau en communication ou alimentés par une nappe souterraine ou un cours d’eau, plans d’eau établis sur un cours d’eau. Les mesures de coupure ne s’appliquent pas aux cultures ayant obtenu une dérogation.

  • 13/07/18 | Rocade bordelaise : des feux pour réguler le trafic

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    Attention aux utilisateurs de la rocade bordelaise: à partir du 17 juillet, des feux bicolores vont être installés sur 17 bretelles d'accès de sept échangeurs pour réguler le trafic de la rocade. Une première phase entrera en service avant la fin juillet sur les trois bretelles extérieures des échangeurs 24 et 25 pour une durée de quatre mois. Le rythme des feux variera selon le trafic et selon la bretelle. Le déploiement complet de ce dispositif, mis en place par la DIRA (direction interdépartementale des routes Atlantique, interviendra d'ici fin 2018.

  • 13/07/18 | Emmanuel Macron deux jours en Dordogne, les 18 et 19 juillet

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    Le président de la république sera en Dordogne, les 18 et 19 juillet. Le thème de sa visite sera les services publics en zone rurale. C’est Michel Delpon, le député du Bergeracois, qui dévoile le programme de cette visite sur sa page Facebook. Emmanuel Macron devrait visiter le bureau de poste de Marsac, assister au dévoilement de la Marianne dans le quartier du Toulon à Périgueux, visiter l’imprimerie du timbre à Boulazac et la Maison des services au public de Sarliac-sur-l’Isle.

  • 13/07/18 | Périgueux : une jauge de 5000 personnes pour la fan zone

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    Périgueux a crée une fan zone en plein cœur de ville, dans le parc Gamenson. Pour la finale du 15 juillet, où la France affronte la Croatie, la jauge a été portée à 5000 personnes. Attention cependant, cette jauge ne pourra pas être dépassée pour des raisons de sécurité. Des stands buvette et petite restauration sont aussi proposés. L'entrée est gratuite. L'ouverture des portes a lieu à 15 h et la fermeture à 21 h. 3 entrées publiques sont mises en place (avec fouilles et palpations de sécurité).

  • 13/07/18 | La Rochelle : feu d'artifice en hommage à Didier Lockwood

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    Pour le 14 Juillet, la ville de La Rochelle a vu les choses en grand : un spectacle pyrotechnique sur les musiques de Didier Lockwood. Pour construire le spectacle, le directeur artistique de la société Ruggieri (Nouvel an Paris 2017, départ de L'Hermione, Violon sur le Sable), avec le directeur du Violon sur le Sable Philippe Tranchet, la soprano Patricia Petibon et Didier Pironti, le président du festival Jazz Entre les deux tours. Rendez-vous allée du Mail ou avenue Michel-Crépeau à 22h45.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le chef Julien Cruège charme les palais avec ses piquillos farcis au chèvre frais

14/06/2011 |

Piquillos farcis au chèvre frais

En ce dimanche de fête des Mères, c'est une recette simple et originale que le chef Julien Cruège a proposée au Cercle Culinaire de l'espace Cuisine et Savoir-Faire. Réalisés en un tour de main, ses piquillos farcis au chèvre frais ont en effet ravi les papilles des gourmets présents à la démonstration. Au plus grand bonheur du public, il en a détaillé toutes les étapes, de la préparation au dressage, permettant ainsi à ceux qui ont été bien attentifs d'épater à leur tour leurs proches. Et pour encore plus de saveurs, le chef a son astuce : se fournir chez des producteurs locaux, qui accordent la plus grande attention à l'élaboration de leurs produits. Un vrai plus pour réussir un plat ! Pour les absents, pas de panique, Aqui! vous offre une séance de rattrapage.

Julien Cruège fait partie de ces jeunes chefs qui constituent la relève de la cuisine bordelaise, en proposant une cuisine innovante qui n'a pas peur d'aller à l'encontre des codes établis. Installés depuis 2003 au coeur de la capitale girondine, lui et sa femme Myriam accueillent les clients dans leur restaurant L'Auberge'Inn. Les amateurs de bonne chère n'ont que l'embarras du choix à la lecture de la carte, une carte originale qui a fait sa renommée tant au niveau local que national.

Une recette simple mais gourmande
Pour le Salon, il a donc accepté de livrer un petit aperçu des plats que l'on peut retrouver dans son Julien Cruègerestaurant bordelais. A cette occasion, il a eu à coeur de sublimer des produits de la région par une recette gourmande et à la portée de tout apprenti cuistot. A la base du plat, de la faisselle de chèvre frais, de l'échalotte finement ciselée, et des herbes hachées, mélangés en farce et subtilement relevés par une pointe de piment d'espelette. On peut y ajouter, comme c'était le cas aujourd'hui, du jambon de Bayonne poelé à sec, pour une touche « salée et croquante ». De cette farce, il fourre d'une main de maitre ses poivrons basques, les fameux piquillos, à l'aide d'une poche à douille. Le temps de dresser, et c'est prêt. Et à voir les visages ravis de ceux prennent le temps de déguster, on comprend que le chef a touché juste. 

Des ingrédients de qualité
Légers et délicats en bouche, ses piquillos apportent une touche de fraicheur bienvenue sous le soleil bordelais. Un goût étonnant,  renforcé par la qualité de la matière première utilisée. En effet, à ce niveau, Julien Cruège ne transige pas.Et pour cela, le chef a une astuce : se fournir chez des producteurs locaux. Ainsi, le fromage de chèvre arrive tout droit de Fargues-Saint-Hilaire tandis que les différentes herbes qui aromatisent la farce ont été récoltées par un producteur de Marmande. L'alliance de bons produits et du talent, voilà donc le secret de tout plat réussi !

Bérénice Robert

 Crédit photo : Bérénice Robert, Aqui!

 

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