28/05/15 : L’aubergine sera au cœur des débats lors de l'Assemblée générale d'Invenio, le centre de recherche et d'expérimentation de la filière fruits et légumes, qui se déroulera le 2 juin à Bourran (47) grâce notamment à une visite d'exploitation.

26/05/15 : Le premier rendez-vous des cinq Etapes de l'innovation organisées en Aquitaine sur le thème de la transformation numérique aura lieu le mercredi 3 juin à Pau dans le cadre du salon e-py, "le carrefour des Pyrénées numériques".+ d'info

25/05/15 : Le salon Asphodèle de printemps, qui est consacré aux produits bio, aux alternatives écologique et à l'habitat sain et économe se tiendra du vendredi 29 au dimanche 31 mai, au parc des expositions de Pau. Il réunira 110 exposants.+ d'info

23/05/15 : Sept nouveaux bouquetins ibériques (5 femelles et 2 mâles) vont être lâchés le lundi 25 mai au Pont d'Espagne, à Cauterets, dans les Hautes Pyrénées. Ils s'ajouteront aux 24 adultes déjà réintroduits dans le Parc national des Pyrénées.

22/05/15 : Les voitures de course anciennes déferlent sur Pau le samedi 23 et le dimanche 24 mai pour disputer le Grand prix historique disputé en ville. Sept catégories figurent à l'affiche, dont les F1, F3 et Formula Ford. Des casetas ouvrent dès ce soir.+ d'info

21/05/15 : Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB) accueillera, entre mai et novembre 2015, pas moins de 8 congrès médicaux dans ses deux sites emblématiques du tourisme d'affaires bordelais : le Palais des Congrès et le Centre de Congrès Cité Mondiale.

20/05/15 : L'Institut d'études ibériques et ibérico-américaines de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour organise le vendredi 22 mai,à Pau, un colloque en hommage au doyen Louis Favoreu, l’un des plus grands constitutionnalistes de l’époque contemporaine.+ d'info

20/05/15 : Le musée des Beaux-Arts de Pau accueille jusqu'au 31 août une exposition consacrée au peintre Jean-Pierre Ugarte. Un artiste fascinant qui propose "l'image d'une Terre hors du temps, déroutante, en réveillant les doutes de la condition humaine". + d'info

20/05/15 : Jean-Luc Romero, président de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), auteur du livre "Ma mort m'appartient", animera une réunion publique le samedi 30 mai à partir de 14h15 à l'hôtel parc Beaumont, 1 avenue Edouard VII à Pau.

20/05/15 : Demain, à son tour, le président du Biarritz Olympique Serge Blanco donnera une conférence de presse sur la fusion des deux clubs. Avec deux éléments nouveaux,la réaction, lundi, du président de l'Aviron et celle de Capgemini, sponsor majeur du BO.

19/05/15 : Pour des raisons personnelles, madame Latifa Ibn Ziaten a été contrainte d'annuler sa venue à Coulounieix-Chamiers prévue ce vendredi 22 mai. Cette journée est reportée à une date ultérieure en juin.

18/05/15 : En rugby, la finale de Pro D2 verra s'affronter Mont-de-Marsan et Agen dimanche prochain dans l'enceinte du stade Ernest-Wallon à Toulouse. L'équipe victorieuse évoluera en Top 14 la saison prochaine.

18/05/15 : En rugby, le SUA LG a remporté sa demi-finale de Pro D2 face à Perpignan, hier sur la pelouse catalane. Après 2 prolongations, les 2 équipes affichaient toujours le même score (32-32). C'est le nombre d'essais qui a fait la différence (4 essais à 2).

16/05/15 : Auteurs d'un match nul (1-1) à Lyon les Girondins de Bordeaux assurés d'être 6° du championnat devront attendre la finale de la Coupe de France et espérer une victoire du PSG contre Auxerre pour savoir s'ils pourront disputer l'Europa Ligue.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 28/05/15 | Des armes de l'ETA découvertes ce matin en plein centre ville de Barritz?

    Lire

    Gros déploiement de forces de l'ordre ce matin dans une opulente villa du centre ville de Biarritz. Selon certaines sources, des armes de ETA, qui avait annoncé entamer un processus de démantèlement de son arsenal en 2014 y étaient en dépôt. La propriétaire et son mari ont été placés en garde à vue.

  • 28/05/15 | 19ème Salon du Livre de Villeneuve-sur-Lot

    Lire

    Du vendredi 29 au dimanche 31 mai la halle Lakanal– située à Villeneuve-sur-Lot accueille le 19ème Salon du Livre. Présidée par l'écrivain et poète franco-congolais Alain Mabanckou, cette nouvelle édition aura pour fil conducteur les identités plurielles. Près d'une centaine d'auteurs sont attendus pour ce rendez-vous convivial autour du livre, qui se déroulera pour la première fois en cœur de bastide.

  • 27/05/15 | Plus de cent écrivains se retrouvent autour des Pyrénées

    Lire

    De nombreux auteurs, parfois très connus, ont écrit sur les Pyrénées. Pour la première fois, les éditions Cairn rassemblent dans un même recueil les textes rédigés par 103 écrivains sur cette chaîne de montagnes. Raymond, le fondateur du Pyrénéisme, y côtoie Sylvie Germain, Goncourt des lycéens pour Magnus. Zola et Axel Kahn, la comtesse de Ségur, Kipling et Daniel Defoe s'y retrouvent avec le prix Nobel, Claude Simon, et Maurice Leblanc, le père d'Arsène Lupin. "103 écrivains, une lecture des Pyrénées, d'ouest en est, du XVIe au XXIe siècle", editions-cairn@wanadoo.fr

  • 27/05/15 | "Penser le Pouvoir" : le festival Philosophia réouvre ses portes

    Lire

    Du 27 au 31 mai, le Pouvoir sera au centre du festival Philosophia, qui réunira pour sa 9ème édition philosophes, sociologues, historiens et comédiens entre Saint-Emilion, Libourne et Pomerol. Au programme, une série de conférences, balades, ciné-débats, ateliers (pour les plus jeunes) et tavernes philosophiques qui réuniront notamment Jean-Claude Carrière, Michel Rocard, Mazarine Pingeot ou Alain Finkielkraut. Entrée libre.

  • 27/05/15 | Que la lumière soit à Bayonne

    Lire

    La ville de Bayonne lance, en partenariat avec l'Etat, un plan de rénovation des logements de son centre historique qui a été construit dans les années 70. Il a pour but de ramener de la lumière au cœur des cours intérieures. Il passera par la destruction et la reconstruction de certains vieux immeubles. Un chantier inscrit dans un programme de requalification des quartiers anciens dégradés de longue haleine (sept ans)qui avoisine les 10 millions d'euros. Il concernera 600 logements dans six ilots prioritaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Crédit Agricole récompense les talents gourmands d'Aquitaine

16/10/2013 | A l'issue de 3 étapes de sélection régionale les lauréats se verront offrir une dotation de 5000€ chacun et une parution dans le Bottin Gourmand 2015.

Le concours Talents Gourmands d'Aquitaine mettra en valeur les produits et professionnels régionaux

Jusqu'au 10 novembre, le Crédit agricole Aquitaine organise un concours à l'attention des agriculteurs, des artisans des métiers de bouches et des restaurateurs des départements des Landes, Gironde et Lot-et-Garonne. Une manière pour la banque la plus investie dans le secteur agroalimentaire de mettre à jour quelques talents régionaux de chacune de ces professions, du champs jusqu'à l'assiette. Et, pour renforcer le prestige de ce concours, c'est Philippe Etchebest, chef 2 étoiles de l’Hostellerie de Plaisance, à Saint-Émilion, et meilleur ouvrier de France en 2000, qui présidera le jury de ce premier concours «Talents Gourmands Crédit Agricole Aquitaine».

Au coté de Philippe Etchebest, c'est toute une pléiade d'acteurs régionaux qui siégera dans le jury chargé de désigner les lauréats des 3 catégories (agriculteur, métier de bouche et restaurateurs) pouvant participer au concours. Des personnalités du Crédit Agricole Aquitaine ainsi que des professionnels reconnus dans les trois secteurs concernés. Parmi eux, Olivier Lavialle (Directeur de Bordeaux Sciences Agro), Dominique Graciet (Président de la Chambre Régionale d’Agriculture), Françoise Malafosse (Directrice artistique de Com’events Gourmets de France), Jean-Guy Humblot, (Président de Humblo Traiteur), Nicolas Masse, (Chef étoilé de la Grand'vigne à Caudalie) ou encore Vincent Bernard, président de la communauté de bons vivants «Gueuleton». Un jury qui aura la lourde tache de récompenser et départager les professionnels les plus porteurs de qualité, d'authenticité et de valorisation des produits locaux.

Sublimer les produits régionauxPour y participer, trois étapes à suivre. D'abord, s'inscrire gratuitement sur le site www.talents-gourmands.fr. L’inscription est donc ouverte aux agriculteurs (terre et mer, en individuel ou en coopérative agricole), aux artisans des métiers de bouche (bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers…) et aux restaurateurs (cuisiniers salariés ou propriétaires, sauf restauration rapide et collective) dont le siège social est situé en Gironde, dans les Landes ou dans le Lot-et-Garonne.

Ensuite, entre le 12 et le 24 novembre 2013, le jury du terroir Aquitaine sélectionnera trois finalistes par catégorie, au regard notamment de leurs qualités professionnelles et de leur capacité à travailler et sublimer les produits régionaux. Viendra ensuite la finale, le jeudi 5 décembre 2013. Le jury du terroir Aquitaine désignera l'agriculteur, l'artisan, et le restaurateur lauréats qui gagneront chacun une dotation de 5 000 €, offerts par le Crédit Agricole ainsi que d’autres dotations dont une publication dans Le Bottin Gourmand 2015 et un portrait de chacun dans le premier numéro du Magazine Bottin Gourmand (parution mi 2014).
Enfin, les trois lauréats d'Aquitaine rejoindront les 75 lauréats issus des 25 autres terroirs français en compétition pour une grande fête qui se tiendra au moment du Salon International de l’Agriculture à Paris.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Concours Talents Gourmands Crédit Agricole- tous droits réservés

Partager sur Facebook
Vu par vous
62
Aimé par vous
2 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 31 + 11 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !
Ils sont tous les trois des représentants des saveurs d'Aquitaine Saveur | 16/05/2015

Salon de l'Agriculture : les royaumes des saveurs

Oscar de l'été 2015, concours du 12 mars 2015 à la Brasserie Bordelaise Saveur | 28/05/2015

Vin de Bordeaux : Les Oscars révèlent leur collection printemps-été 2015

Mona Clément participait pour la première fois à Paris Saveur | 23/05/2015

A Montmartre, les appellations du Périgord à déguster

Le Marché des Producteurs de Pays d 'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture d'Aquitaine Saveur | 15/05/2015

Nouvelles gourmandes du Salon de l'Agriculture Aquitaine

Laroin : la pêche à l'esturgeon est ouverte Saveur | 13/05/2015

Laroin : la pêche à l’esturgeon est ouverte

Asperges des sables des Landes vendues par cageots entier lors de la traditionnelle Fête de l'Asperge de Pontonx, tous les 1er mai Saveur | 28/04/2015

Le 1er mai, Pontonx préfère l'asperge des Landes au muguet

Morgan Le Kréol Saveur | 28/04/2015

La gastronomie créole s'invite en Lot-et-Garonne !

Gordon Ramsay reprend les rênes du restaurant du Grand hôtel Saveur | 15/04/2015

Gordon Ramsay débarque au restaurant du grand hôtel à Bordeaux

En dix ans, la gamme s'est considérablement étoffée Saveur | 09/04/2015

La dernière biscotterie artisanale française est périgourdine

F. D. Saveur | 03/04/2015

L'attractivité de la Foire au jambon de Bayonne se développe

Le millésime 2014: une belle découverte à Angélus premier garnd cru classé de Saint-Emilion. Saveur | 02/04/2015

Le millésime 2014: une belle découverte à Angélus premier grand cru classé de Saint-Emilion.

maitres restaurateurs Biarritz Saveur | 19/03/2015

Prix d'excellence pour les maitres restaurateurs à Biarritz

Salon des vignerons Indépendants de Bordeaux Lac Saveur | 07/03/2015

La France des vignerons Indépendants à Bordeaux Lac

Le chef Clément Julien (à droite) au côté du Chef du Poitou Charentes Saveur | 28/02/2015

Clément Julien, le Chef aquitain qui vous régale au Salon de l'Agriculture de Paris

Détail de la table de la salle à manger de l'hôtel de Lalande Saveur | 26/02/2015

L'heure du souper, tout un art ! au musée des Arts décoratifs de Bordeaux

Dans les allées du Salon International de l'Agriculture de Paris Saveur | 18/02/2015

Gourmandise et innovation pour le dernier Salon International de l'Agriculture de l'Aquitaine

Jasmine Surdeau Saveur | 11/02/2015

A Sauvagnas, Jasmine Surdeau une restauratrice de proximité

La filière fromagère représente environ 3200 artisans en France Saveur | 19/01/2015

Les crémiers-fromagers et les cuisiniers intègrent l'Artisanat

Les producteurs aquitains de "truffes noires du Périgord" ont investi la Cour Mably toute la journée de samedi Saveur | 18/01/2015

Quand la truffe du Périgord s'invite à Bordeaux