aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/05/16 : Concerts, spectacles de danse, bal sévillan et toro de fuego figurent, entre autres animations, au programme du festival Flamenco y feria qui se déroulera à Pau du vendredi 24 au dimanche 26 juin+ d'info

21/05/16 : Avec la commune d'Amorots, canton Pays de Bidache, le cap des 100 (sur 158) favorables à l'établissement public de coopération intercommunale unique du Pays basque, EPCI,(contre 33), a été franchi.Le préfet Durand peut en préparer l'arrêté le 31 mai.

19/05/16 : L'information a été dévoilée aujourd'hui jeudi: deux suicides ont été constatés à la Villa Chagrin, la prison de Bayonne. La première daterait du 8 mai et la seconde, il y a deux jours. Une enquête a été ouverte pour en connaître les circonstances.

17/05/16 : Après, s'être installé à l'hôtel Regina de Biarritz,les dix-sept joueurs en stage de l'équipe de Didier Deschamps sont allés s'oxygéner à Anglet, sa ville voisine, dans la foret de Chiberta où ils ont effectué une virée de une heure à VTT.

10/05/16 : Un accord ayant été trouvé avec la Région, le Département des Pyrénées-Atlantiques devrait participer à hauteur de 38,5 millions d'euros au financement de la déviation d'Oloron. Le Conseil départemental délibèrera sur ce dossier le 27 mai prochain.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

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  • 23/05/16 | Guy Estrade, élu président de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques

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    Guy Estrade a été élu président de la Chambre d'agriculture, à la suite du décès brutal de Jean-Michel Anxolabéhère. Agé de 54 ans, il est le PDG de l'entreprise de découpe et de négoce de viande Vignasse et Donney, située à Lons. Il présidera la compagnie consulaire jusqu'en 2019, date des prochaines élections. Guy Estrade envisage de renforcer les actions de proximité et développer l'offre de services de la Chambre. Les vice-présidents sont JP Goity, Patrick Etchegaray, Maryvonne Lagaronne, Daniel Lartigue. Secrétaire : Evelyne Revel.

  • 23/05/16 | Pau : le salon Asphodèle met l'accent sur le bien-être

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    Gérer son stress, mesurer l'impact de nos émotions sur notre santé, vivre une grossesse au naturel... Tels sont quelques uns des domaines qui seront abordés à Pau lors du salon Asphodèle de printemps. Consacré aux produits bio, aux alternatives écologiques et à l'habitat sain, celui-ci sera organisé du vendredi 27 au dimanche 29 mai, au parc des expositions. Sa 3e édition, émaillée de conférences et d'animations, mettra l'accent sur le bien-être et l'équilibre, familial, social ou professionnel. Renseignements : www.salon-asphodele.com

  • 20/05/16 | L'abattoir de Mauléon autorisé à reprendre son activité

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    L'abattoir de Mauléon peut reprendre son activité. L'agrément accordé à cet établissement avait été suspendu par le préfet des Pyrénées-Atlantiques après la diffusion du Internet d'une vidéo dévoilant des maltraitances animales. Depuis, une inspection a permis de constater que l'abattoir est conforme "et que les exigences dans le domaine de la protection animale sont bien respectées". La suspension a donc été levée. Un contrôle des procédures sera effectué le jour de la réouverture. L'abattoir fera ensuite l'objet d'une "surveillance renforcée".

  • 19/05/16 | Uniagro invite Yves Bourdillon au salon de l'agriculture

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    C'est à un rendez vous inattendu mais prometteur que nous convie Uniagro d'Aquitaine ce samedi 21 mai à 14h30 ( hall 3 de la Foire): "les ingénieurs du vivant" ont invité l'un de leurs anciens qui avait bifurqué vers le journalisme Yves Bourdillon. Aujourd'hui reporter aux Echos et fin connaisseur de la géopolitique mondiale il publie aux éditions du Rocher un second roman qui s'inscrit dans la veine du premier. "Souriez, vous êtes ruinés" conte l'histoire de Frédéric Beaumont qui doit couvrir pour son journal les derniers moments de l'Etat providence dans un contexte qualifié de "semi-insurrectionnel".

  • 15/05/16 | La nuit européenne des musées à Périgueux, le 21 mai

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    Samedi 21 mai, les musées ouvriront leurs portes pour la 12e édition de la Nuit des Musées. Depuis douze ans, le public est invité à déambuler, une nuit d’un samedi de printemps, dans les musées, pour découvrir leurs collections mais aussi des concerts, des performances et participer à des animations. La Ville de Périgueux, avec Vesunna, site-musée gallo-romain et le Maap, musée d’art et archéologie du Périgord, participe à l’événement. Entrée libre. Plus d'infos: www.nuitdesmusees.culture.fr

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Saveur | Le Crédit Agricole récompense les talents gourmands d'Aquitaine

16/10/2013 | A l'issue de 3 étapes de sélection régionale les lauréats se verront offrir une dotation de 5000€ chacun et une parution dans le Bottin Gourmand 2015.

Le concours Talents Gourmands d'Aquitaine mettra en valeur les produits et professionnels régionaux

Jusqu'au 10 novembre, le Crédit agricole Aquitaine organise un concours à l'attention des agriculteurs, des artisans des métiers de bouches et des restaurateurs des départements des Landes, Gironde et Lot-et-Garonne. Une manière pour la banque la plus investie dans le secteur agroalimentaire de mettre à jour quelques talents régionaux de chacune de ces professions, du champs jusqu'à l'assiette. Et, pour renforcer le prestige de ce concours, c'est Philippe Etchebest, chef 2 étoiles de l’Hostellerie de Plaisance, à Saint-Émilion, et meilleur ouvrier de France en 2000, qui présidera le jury de ce premier concours «Talents Gourmands Crédit Agricole Aquitaine».

Au coté de Philippe Etchebest, c'est toute une pléiade d'acteurs régionaux qui siégera dans le jury chargé de désigner les lauréats des 3 catégories (agriculteur, métier de bouche et restaurateurs) pouvant participer au concours. Des personnalités du Crédit Agricole Aquitaine ainsi que des professionnels reconnus dans les trois secteurs concernés. Parmi eux, Olivier Lavialle (Directeur de Bordeaux Sciences Agro), Dominique Graciet (Président de la Chambre Régionale d’Agriculture), Françoise Malafosse (Directrice artistique de Com’events Gourmets de France), Jean-Guy Humblot, (Président de Humblo Traiteur), Nicolas Masse, (Chef étoilé de la Grand'vigne à Caudalie) ou encore Vincent Bernard, président de la communauté de bons vivants «Gueuleton». Un jury qui aura la lourde tache de récompenser et départager les professionnels les plus porteurs de qualité, d'authenticité et de valorisation des produits locaux.

Sublimer les produits régionauxPour y participer, trois étapes à suivre. D'abord, s'inscrire gratuitement sur le site www.talents-gourmands.fr. L’inscription est donc ouverte aux agriculteurs (terre et mer, en individuel ou en coopérative agricole), aux artisans des métiers de bouche (bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers…) et aux restaurateurs (cuisiniers salariés ou propriétaires, sauf restauration rapide et collective) dont le siège social est situé en Gironde, dans les Landes ou dans le Lot-et-Garonne.

Ensuite, entre le 12 et le 24 novembre 2013, le jury du terroir Aquitaine sélectionnera trois finalistes par catégorie, au regard notamment de leurs qualités professionnelles et de leur capacité à travailler et sublimer les produits régionaux. Viendra ensuite la finale, le jeudi 5 décembre 2013. Le jury du terroir Aquitaine désignera l'agriculteur, l'artisan, et le restaurateur lauréats qui gagneront chacun une dotation de 5 000 €, offerts par le Crédit Agricole ainsi que d’autres dotations dont une publication dans Le Bottin Gourmand 2015 et un portrait de chacun dans le premier numéro du Magazine Bottin Gourmand (parution mi 2014).
Enfin, les trois lauréats d'Aquitaine rejoindront les 75 lauréats issus des 25 autres terroirs français en compétition pour une grande fête qui se tiendra au moment du Salon International de l’Agriculture à Paris.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Concours Talents Gourmands Crédit Agricole- tous droits réservés

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