aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

03/05/16 : Depuis ce mardi soir, avec Tardets 80eme commune favorable à l'intercommunalité unique du Pays basque (sur 158) et plus de la moitié de la population (56,7%)favorable à cet EPCI, on peut considérer cette proposition du préfet Durand comme entérinée.

30/04/16 : Une ancienne MDSI dans le quartier Saint-Michel est devenue le nouvelle "Maison du mouvement" de Nuit Debout. Ouverte par des membres de plusieurs collectifs, elle doit accueillir des débats. La mairie s'est donnée trois jours de délais avant de négocier.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

25/04/16 : Martine Alcorta, conseillère régionale EELV déléguée à l'innovation sociale, a annoncé l'ouverture ce lundi d'un comité de pilotage pour l'étude de faisabilité d'un revenu de base universel dans certains territoires volontaires de la grande région.

25/04/16 : Les élus Les Républicains/CPNT du Conseil régional se sont associés "à la tristesse du monde rural basco-béarnais" après le décès de Jean-Michel Anxolabehere, président de la chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques, décédé dimanche.

14/04/16 : Le film "La Mort de Louis XIV" sera projeté hors compétition du festival de Cannes, qui se déroulera du 11 au 22 mai. Ce long-métrage de l'Espagnol Albert Serra a été principalement tourné en Dordogne, au château de Hautefort, à l'automne dernier.

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  • 04/05/16 | La Fondation de la Cité du Vin vandalisée

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    A moins d'un mois de l'ouvertue de la Cité du Vin, on a appris que les bureaux de sa Fondation pour la culture et les civilisations du vin, installés provisoirement au 94 quai de Bacalan, avaient été cambriolés le week-end dernier. Un vidéoprojecteur, une enceinte, un ordinateur, quelques bouteilles de vin et des vêtements ont été dérobés en pleine nuit. La police a été informée et a ouvert une enquête pour tenter de découvrir l'identité des cambrioleurs.

  • 03/05/16 | A la découverte des artisans d'art en Bergeracois

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    Organisé par le Pays du Grand Bergeracois, la 8e édition du Salon Métiers & Arts a lieu du 5 au 8 mai au château de Monbazillac, à 7 kilomètres de Bergerac. Ce salon permet au public de rencontrer 50 artistes et artisans d’art du Pays de Bergerac, de découvrir leurs créations et d’assister à des démonstrations de leur savoir-faire. Des ateliers découverte gratuits sont prévus pour les enfants. Entrée gratuite, restauration sur place. Toutes les infos sur www.artisandart-perigord.com

  • 03/05/16 | Alerte au moustique tigre en Dordogne

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    La Dordogne fait partie des départements placés sous surveillance pour cause de risque de prolifération du moustique tigre. Elle a été inscrite sur la liste des départements où les moustiques constituent une menace pour la santé de la population. Le département est de ce fait classé au niveau 1 du plan anti-dissémination du chikungunya et de la dengue en métropole. Dans cette situation, le plan national prévoit de mettre en place une surveillance entomologique et épidémiologique renforcée.

  • 03/05/16 | Semaine nationale de l’apprentissage du 9 au 13 mai

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    A l'occasion de la semaine nationale de l'apprentissage, des jeunes sélectionnés par la Mission locale de l'Agenais sont attendus à la CCI47 le mardi 10 mai de 15h à 17h pour en savoir plus sur le contrat d’apprentissage, le statut des jeunes dans l’entreprise, les métiers, la recherche d’entreprise, participer à une rencontre « Job Dating Alternance/Apprentissage » avec des chefs d’entreprise lot-et-garonnais et rencontrer des conseillers CCI.

  • 29/04/16 | Rousset et Fnsea : convergence de vues

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    Le Bureau de la FNSEA ALPC a rencontré ce 29 avril Alain Rousset pour lui faire part de l’inquiétude des agriculteurs qui " attendent un engagement fort de la Région, désormais autorité de gestion du FEADER. Le Conseil Régional devra veiller, dans les politiques agricoles qu’il met en œuvre, aux conditions de pérennité de notre agriculture productive, innovante, performante et créatrice de valeur ajoutée et d’emploi." La profession agricole a "salué l’accompagnement de la Région dans le cadre du Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations agricoles (PCAE)"

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Saveur | Le Crédit Agricole récompense les talents gourmands d'Aquitaine

16/10/2013 | A l'issue de 3 étapes de sélection régionale les lauréats se verront offrir une dotation de 5000€ chacun et une parution dans le Bottin Gourmand 2015.

Le concours Talents Gourmands d'Aquitaine mettra en valeur les produits et professionnels régionaux

Jusqu'au 10 novembre, le Crédit agricole Aquitaine organise un concours à l'attention des agriculteurs, des artisans des métiers de bouches et des restaurateurs des départements des Landes, Gironde et Lot-et-Garonne. Une manière pour la banque la plus investie dans le secteur agroalimentaire de mettre à jour quelques talents régionaux de chacune de ces professions, du champs jusqu'à l'assiette. Et, pour renforcer le prestige de ce concours, c'est Philippe Etchebest, chef 2 étoiles de l’Hostellerie de Plaisance, à Saint-Émilion, et meilleur ouvrier de France en 2000, qui présidera le jury de ce premier concours «Talents Gourmands Crédit Agricole Aquitaine».

Au coté de Philippe Etchebest, c'est toute une pléiade d'acteurs régionaux qui siégera dans le jury chargé de désigner les lauréats des 3 catégories (agriculteur, métier de bouche et restaurateurs) pouvant participer au concours. Des personnalités du Crédit Agricole Aquitaine ainsi que des professionnels reconnus dans les trois secteurs concernés. Parmi eux, Olivier Lavialle (Directeur de Bordeaux Sciences Agro), Dominique Graciet (Président de la Chambre Régionale d’Agriculture), Françoise Malafosse (Directrice artistique de Com’events Gourmets de France), Jean-Guy Humblot, (Président de Humblo Traiteur), Nicolas Masse, (Chef étoilé de la Grand'vigne à Caudalie) ou encore Vincent Bernard, président de la communauté de bons vivants «Gueuleton». Un jury qui aura la lourde tache de récompenser et départager les professionnels les plus porteurs de qualité, d'authenticité et de valorisation des produits locaux.

Sublimer les produits régionauxPour y participer, trois étapes à suivre. D'abord, s'inscrire gratuitement sur le site www.talents-gourmands.fr. L’inscription est donc ouverte aux agriculteurs (terre et mer, en individuel ou en coopérative agricole), aux artisans des métiers de bouche (bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers…) et aux restaurateurs (cuisiniers salariés ou propriétaires, sauf restauration rapide et collective) dont le siège social est situé en Gironde, dans les Landes ou dans le Lot-et-Garonne.

Ensuite, entre le 12 et le 24 novembre 2013, le jury du terroir Aquitaine sélectionnera trois finalistes par catégorie, au regard notamment de leurs qualités professionnelles et de leur capacité à travailler et sublimer les produits régionaux. Viendra ensuite la finale, le jeudi 5 décembre 2013. Le jury du terroir Aquitaine désignera l'agriculteur, l'artisan, et le restaurateur lauréats qui gagneront chacun une dotation de 5 000 €, offerts par le Crédit Agricole ainsi que d’autres dotations dont une publication dans Le Bottin Gourmand 2015 et un portrait de chacun dans le premier numéro du Magazine Bottin Gourmand (parution mi 2014).
Enfin, les trois lauréats d'Aquitaine rejoindront les 75 lauréats issus des 25 autres terroirs français en compétition pour une grande fête qui se tiendra au moment du Salon International de l’Agriculture à Paris.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Concours Talents Gourmands Crédit Agricole- tous droits réservés

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