Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

03/12/21 : Le bordelais Fabien Robert, conseiller municipal de Bordeaux, conseiller métropolitain, et conseiller régional de Nouvelle-Aquitaine a été nommé lors du conseil national du MoDem, Secrétaire général adjoint du parti par son président, François Bayrou.

03/12/21 : Noël à Bayonne débute ce week-end, avec un lancement officiel aujourd'hui à 17h30 et l’arrivée du père Noël tel un funambule sur la Nive. Pour ce week-end d'inauguration : marché de Noël, lâcher de lanternes, 2 jours autour des saveurs, animations…+ d'info

30/11/21 : Bordeaux - Dans le cadre de la quinzaine franco-russe soutenue par Bordeaux Métropole, l'Association des russisants d'Aquitaine organise le 9 décembre, la conférence : "De Lénine à Poutine: le sport, un enjeu politique en URSS et en Russie"+ d'info

29/11/21 : A la suite des annonces gouvernementales concernant la 3ème dose, le centre de vaccination du Parc des expositions de Pau s’adapte dès ce lundi en ouvrant 6 jours/semaine (contre 3 précédemment) permettant de passer de 1500 à 3600 vaccins par semaine.

26/11/21 : Les marchés de Noël reviennent! A Bordeaux (Place Tourny) et à Pau (place Clemenceau et allées d’Aragon) notamment, l'ouverture des chalets et des animations qui les accompagnent insuffle un vent de magie (de Noël) dès ce vendredi 26 novembre en soirée!

26/11/21 : Les 5,6 et 7 août, le Sun ska festival revient (en vrai!) sur le domaine de Nodris en Gironde! La billetterie est ouverte et les premiers noms dévoilés: Ska-P, Tryo, Biga*Ranx, Danakil, Tiken Jah Fakoly ou encore Takana Zion.+ d'info

24/11/21 : Un préfet délégué Ours, Jean-Yves Chiaro a été nommé auprès du préfet coordonnateur du massif des Pyrénées. Sur les sujets ours, il a pour mission de renforcer le dialogue entre tous les acteurs et d'appuyer les préfets de département dans leur action.

22/11/21 : Jean-Pierre Farandou PDG de SNCF, a rencontré vendredi 19 novembre à Bordeaux, Alain Rousset, président de la Nouvelle-Aquitaine, et Alain Anziani, président de Bordeaux Métropole. Sans surprise les 3 présidents ont réaffirmé leur soutien au projet GPSO.

17/11/21 : A Bayonne un groupe de travail a été lancé en vue de l'organisation des Fêtes de Bayonne 2022. A cette occasion les dates des éditions 2022 2023 et 2024 ont été actées: du 27 au 31 juillet 2022, du 26 au 30 juillet 2023, du 24 au 28 juillet 2024

17/11/21 : Les 2 et 3 décembre 2021, le World Impact Summit, le sommet international des solutions pour la planète, revient pour une 4e édition mixant présentiel et digital au Palais de la Bourse à Bordeaux. L'eau en sera la thématique principale+ d'info

09/11/21 : Les élus régionaux se sont réunis en Commission permanente lundi 8 novembre à l'Hôtel de Région à Bordeaux. Au total, 436 délibérations ont été votées et 3 517 subventions attribuées pour un montant total de 878 392 914,59 euros.

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  • 07/12/21 | Lascaux en réalité virtuelle, une première mondiale en Belgique

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    Le Préhistomuseum, situé à Liège-Flémalle, accueille en exclusivité mondiale, du 4 décembre au 31 mai 2022 la première étape de la tournée internationale de l’exposition immersive de Lascaux. Equipés d'un casque, les visiteurs sont invités à pénétrer virtuellement dans la chapelle Sixtine de la Préhistoire. Les visiteurs découvriront la grotte en trois dimensions, de la salle des Taureaux jusqu’au diverticule des Félins. De l’exposition Lascaux 3, il reste un fac-similé, celui de la célèbre scène du Puits avec son homme mort.

  • 07/12/21 | Compost'Expo : Les biodéchets font salon

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    Le 1er salon néo-aquitain sur la prévention et la gestion de proximité des biodéchets se tient les 9 et 10 décembre au Stade Matmut Atlantique de Bordeaux. Organisé par le Réseau Compost Citoyen Nouvelle-Aquitaine, Compost'Expo présentera des matériels et services à l’usage des pros et des citoyens : composteurs individuels et collectifs, lombricomposteurs, des équipement de jardinage écologique, des bacs de culture autofertiles, des solutions de collectes, des armoires de tris, des formations qualifiantes, des solutions de collecte... Deux jours aussi de conférences livrées par des experts. Programme et informations

  • 07/12/21 | Covid 19 : Ouverture d'un nouveau centre vaccinal à Mérignac

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    Face à la montée de la cinquième vague et à la nécessité d’administrer une troisième dose aux adultes, la Ville de Mérignac en partenariat avec l’ARS va ouvrir un nouveau centre de vaccination à la Maison des Associations (av. du Maréchal de Lattre de Tassigny) à partir du jeudi 9 décembre du lundi au vendredi de 12h à 19h. 7 lignes vaccinales seront ouvertes (soit 500 vaccins/jour), pour parvenir à un fonctionnement à taux plein sur 9 lignes à mi-décembre 2021 (soit 750 vaccins/jour) jusqu'à fin février. Seul le vaccin Moderna sera administré, il est destiné aux plus de 30 ans. Accès sur rendez-vous.

  • 07/12/21 | Une cité éducative à Soyaux

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    Le 2 décembre, une convention tripartite a été signée pour la cité éducative de Soyaux. Les cités éducatives ont pour objectif de fédérer tous les acteurs des quartiers prioritaires et d'en faire des lieux de réussite en accompagnant les jeunes depuis la petite enfance jusqu'à l'insertion professionnelle. Avec cette convention, 5 axes vont pouvoir être développé au cours de ces 3 prochaines années à Soyaux : l'aide à la parentalité, la réussite éducative, le bien-être des enfants et des acteurs, la citoyenneté et l'accès à la culture.

  • 06/12/21 | Dordogne : La banque alimentaire collecte 100 tonnes de denrées

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    Grâce à la générosité des Périgourdins, La Banque alimentaire de la Dordogne a collecté 100 tonnes de produits alimentaires et d’hygiène les 26 et 27 novembre dernier, "ce qui n’atteint pas le record de l’année dernière (131 tonnes), mais qui est un score plus qu’honorable par rapport à 2018 et 2019", analyse le président Francis Herbert. Ces produits seront distribués à des familles dans le besoin par l'intermédiaire d'un réseau de 70 structures. En Dordogne, 12000 personnes sont concernées par cette aide.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Drive fermier de Pau a ouvert sa boutique

08/11/2021 | Le drive fermier de Pau a évolué : depuis un mois, une large gamme de produits fermiers est proposée à la vente, sur place.

Depuis un mois, une large gamme de produits fermiers est proposé à la vente, sur place : conserves, condiments, jus de fruits, vins et bières, ainsi que les glaces sont disponibles.

L'initiative est née au temps du premier confinement. Dans un élan de soutien aux producteurs locaux, frappés alors par la suspension des marchés et de la restauration hors domicile, la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques en partenariat avec le réseau Bienvenue à la Ferme, avait lancé son Drive Fermier. D'abord dans l'urgence, dans le parking souterrain de ses locaux palois. Ensuite, en pérennisant et professionnalisant le concept, par l'aménagement et la mise à disposition d'un local dédié à l'association de producteurs pour le stockage et le retrait des commandes. Début octobre, une nouvelle étape a été franchie, le Drive fermier de Pau a ouvert sa boutique! L'adresse reste la même, celle de la Chambre d'agriculture : 124 boulevard Tourrasse à Pau.

La pièce qui accueille les clients n'est pas très grande mais la présentation des produits sur quelques étagères est alléchante. « On y trouve des conserves de plats cuisinés, des pâtés, rillettes, mais aussi des soupes, des pâtes, des condiments à base de piment d'Espelette notamment, des confitures, compotes, ou encore des boissons » décrit Michelle Lutton, jeune alternante chez Bienvenue à la Ferme 64. Jeudi dernier, en début d'après-midi, c'est elle qui accueillait les clients, sourire derrière le masque.

Jeudis et vendredis de 12h30 à 19h
Côté boissons, plusieurs références de vins mais aussi des jus de fruits ou encore de la bière paradent sur les étagères. Cachés dans un congélateur dans une arrière-salle qui abrite aussi deux chambres froides, les clients de la boutique peuvent également acheter des glaces aux parfums variés. Côté gourmandises sucrées, on trouve par exemple aussi de la confiture de lait de brebis.

La boutique, s'inscrivant en complément du Drive fermier qui bien sûr perdure, propose à la vente les produits hors frais des 25 producteurs engagés dans la démarche. Question aussi de conservation, car les chambres froides sont destinées aux commandes passées sur le site du drive et en attente de leur retrait par les clients. Ceux qui voudraient des légumes ou de la viande de producteurs locaux doivent donc continuer à passer leurs commandes en ligne avant de retirer leur panier à la boutique, sur ses horaires d'ouverture : les jeudis et vendredis de 12h30 à 19h. Autre option pour les palois (selon le secteur) : la livraison, grâce à un partenariat établi avec les Triporteurs palois.

Se laisser tenter
Mais si la boutique ouvre un nouveau point de vente, attirant peut-être de nouveaux clients, elle permet surtout à ceux qui ont passé commande sur le site internet de découvrir «  en vrai » ces boissons ou les produits cuisinés par les producteurs. « Sur notre site internet, les clients commandent surtout des produits frais, viandes et légumes », précise Laurence Batby, en charge des circuits courts à la Chambre d'agriculture. L'idée est que les personnes venant retirer leur commande, complètent ce panier par l'achat de produits présents en boutique. « Quand on achète sur internet, on n'a pas la même vision des produits, on se laisse moins tenter », conçoit-elle volontiers.

La boutique du drive fermier présente quelques produits atypiques, parmis eux une gamme de produits confectionnés par le producteur de piment d'Espelette BipertegiaLa boutique du drive fermier 64 présente quelques produits atypiques, parmi eux une gamme de produits confectionnés par le producteur de piment d'Espelette Bipertegia


Il faut dire que sur le site drivefermierdepau.fr, au total de l'année et au fil des saisons, ce sont 700 produits qui sont référencés. Même si actuellement, ils ne sont « que » 360 à être proposés par la grosse vingtaine de producteurs partenaires, il est difficile de tout voir pour l'internaute consommateur quand il a déjà en tête la liste des produits qu'il souhaite commander. La boutique a donc principalement un rôle de vitrine sur ces produits et boissons. Et elle remplit partiellement son rôle. « Il n'est pas rare que des clients venant chercher leur panier de produit frais se laissent tenter par quelques uns des produits présentés ici », témoigne Michelle.

Et il est vrai que la belle couleur d'une gelée de piment d'Espelette, la robe dorée d'une bouteille de Jurançon, ou la gourmandise d'un axoa de veau sont toujours plus alléchants en face à face plutôt que par écran interposé !

 

A Noël, gourmandises... et créations végétales

Pour autant, admet Laurence Batby, « nous ne sommes pas tout à fait à la hauteur des espérances, mais, précise-t-elle rapidement, concernant la boutique un mois de recul c'est peu ». En cause aussi, un contexte qui a bien évolué depuis le lancement du Drive dans sa première version. « Nous étions seuls à proposer des produits fermiers, les gens avaient une certaine méfiance dans les supermarchés du point de vue sanitaire... Aujourd'hui tout à ré-ouvert, on peut retourner manger de bons produits dans les restaurants. Et lancer un commerce demande du temps, surtout dans ces circonstances », tempère la responsable.

Mais pour autant, près d'un an après les débuts de l'aventure du Drive fermier de Pau, pas de quoi se résigner. De nouvelles références vont faire leur apparition sur le drive et en boutique, notamment en prévision de Noël, période festive et gourmande s'il en est. Dans les produits déjà référencés, le canard, met de fête, est déjà bien présent. Laurence Batby et Michelle de lister par exemple les produits du Domaine Pedelaborde qui en a fait sa spécialité : foie gras entier, magret fourré au foie gras, rôti de magret au piment d'Espelette, mais aussi terrine de foie gras aux figues ou au fromage. « A partir de la fin du mois nos producteurs proposeront aussi des volailles festives, ce qui permet d'avoir des prè-commandes pour Noël, signale la responsable. De même, sur la période de fin d'année nos producteurs de glace proposeront des entremets, que l'on pourra acheter sur place à la boutique », indique-t-elle.

Mais les réflexions sont aussi en cours pour étoffer l'offre des produits. Un apiculteur proposant plusieurs types de produits, vient de rejoindre la démarche, de même qu'une productrice ( Damisèla ) de plants de plantes aromatiques et médicinales. Celle-ci sur la période de Noël proposera aussi à la boutique des bijoux, véritables créations végétales, réalisées à partir de ses fleurs séchées. Un drive fermier et une boutique gourmande et innovante, à l'image de ses producteurs adhérants !

Dans les locaux de la Chambre d'agriculture 64, le point de retrait du drive fermier abrite désormais aussi une boutique
Le drive fermier de Pau et sa boutique sont installés dans les locaux de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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