17/11/17 : Dans le cadre du festival international AlimenTerre, l’AMAP de la Baïse et le magasin Biocoop de Nérac organisent une projection du film « Hold up sur la banane », réalisé par François Cardona, le jeudi 23 novembre à 20h Salle des Écuyers à Nérac.

17/11/17 : Les traités transatlantiques. Tel est le sujet du débat qu'organise le Centre d’Information Europe Direct Moyenne Garonne / Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne le vendredi 8 décembre à 18h au Comoedia, 32 Rue Léopold Faye à Marmande.

17/11/17 : Le groupe cinématographique rochelais CGR ( Georges Raymond) vient de racheter Cap Cinéma qui exploite 22 salles en France dont celles de Périgueux et d'Agen. Le réseau CGR devient le premier exploitant français. Et le deuxième en terme d’entrées.

16/11/17 : Ils étaient entre 1650 (la préfecture) et 4000 personnes (selon les syndicats) à manifester ce 16 novembre à Bordeaux contre les ordonnances de la loi travail du gouvernement Philippe. C'est bien moins que les 10 000 manifestants du 12 septembre

16/11/17 : A l'occasion du centenaire de l'arrivée de l'armée américaine à La Rochelle, l'esplanade Eric-Tabarly accueille deux wagons d'époque, classés aux Monuments historiques, comme patrimoine de la 1re Guerre Mondiale. A voir jusqu'au 19 novembre.

15/11/17 : Vinitech Siffel, le Salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher organisé par Congrès Expositionx de Bordeaux, annonce sa prochaine édition à Bordeaux du 20 au 22 novembre 2018.

15/11/17 : Lascaux IV, le centre international d'art pariétal de Montignac, a été désigné l'un des trois meilleurs projets de tourisme européens 2017 par la British Guild of travel writers avec le musée des Vikings au Danemark et la maison Mondrian aux Pays-Bas.

14/11/17 : Pont d’Aquitaine:fermeture dans les 2 sens de l'A630 entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux – Nouveau Stade)du 15 novembre, 21h au 16 novembre: 6h00 du 16 à 21h00 au 17 novembre à 6h00

10/11/17 : La Ferme basque Lurrama se tient ce week-end halle Iraty à Biarritz. Toute l'excellence de l'agronomie et de la production basque avec un invité, la Région PACA. Concours gastronomiques, exposition et demain 11h, débat sur les ours et les loups

10/11/17 : La Maison de la Charente-Maritime accueille jusqu'au 29 décembre l'exposition "Objectif enfance", notamment sur les actions en faveur des enfants dans le monde, qui fut exposée sur le parvis de l'hôtel de ville à Paris. Entrée libre

09/11/17 : Secrétaire générale de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques et sous-préfète de l'arrondissement de Pau, depuis l'été 2014, Marie Aubert vient d'être nommée sous-préfète de l'arrondissement du Havre ( Seine maritime )

06/11/17 : Pour connaître les conditions pour partir à l'étranger, rendez-vous à la Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne Centre d'Informations Europe Directe pour suivre un atelier d'informations le 8 novembre de 16h à 17h à Agen.

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  • 17/11/17 | Solidarité Réfugiés 33 manifeste les 18 et 20 novembre

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    Le collectif Solidarité Réfugiés 33, en avant première à la journée nationale sur les mineurs isolés étrangers de lundi 20 novembre, sera présent ce 18 novembre à 14 heures place de la Comédie à Bordeaux pour une action de "sensibilisation de la population" et "témoigner avant une conférence de presse prévue le 20 novembre, Place Pey Berland, de "centaines de situation où le droit n'est pas appliqué en matière de santé, de logement, d'éducation, de protection pour les réfugiés, les migrants, les exilés"

  • 17/11/17 | La Région expérimente un autobus au bioéthanol

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    La Région Nouvelle-Aquitaine expérimente depuis le 6 novembre un car roulant à l'ED95 sur le réseau TransGironde, en partenariat avec Citram Aquitaine, Raisinor France et Scania; sur la ligne 201 entre Bordeaux, Saint-André de Cubzac et Blaye il circule avec un bio carburant issu de résidus viniques. Destiné principalement aux autobus, autocars et poids lourds, l'ED 95 est obtenu par un procédé de fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marcs de raisin en alcool brut, ensuite distillé puis déshydraté pour obtenir le bioéthanol..

  • 17/11/17 | La pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine s'ouvre à tous les secteurs

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    Cap@cités, la pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine, élargit son champ d'action. La pépinière accueille désormais tout type d'entreprises, sans restriction de secteurs d'activités (à l'exception des services à la personne). Reste un critère d'âge, avoir moins de 3 ans... Tous les porteurs projets ou nouvelles entreprises peuvent bénéficier des solutions offertes par ce lieu : domiciliation, incubation, pépinière, espace de coworking. Plus d'infos

  • 17/11/17 | Ciné-débat « L'intelligence des arbres » à Contis

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    Dans le cadre du mois du film documentaire, le documentaire allemand, « L'intelligence des arbres », de Julia Dordel et Guido Tölke donnera lieu à une projection-débat au cinéma de Contis (Landes) animée par Jacques Hazera Expert forestier,Vice-Président de Pro Silva France. Ce film montre le travail minutieux et passionnant des scientifiques, nécessaire à la compréhension des interactions entre les arbres ainsi que les conséquences de cette découverte. Rendez-vous dimanche 19 novembre à 17h.

  • 17/11/17 | Coupe du Monde de Rugby : Bordeaux aussi de la fête

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    C'est acté depuis le 15 novembre : la France accueillera la Coupe du Monde de Rugby 2023, pour la deuxième fois de son histoire. Une nomination préférée à celles de l'Irlande et de l'Afrique du Sud, toutes deux finalistes. Et on sait déjà que Bordeaux sera de la fête. Le stade Matmut Atlantique a en effet été sélectionné (parmi neuf stades en France) pour accueillir plusieurs matchs de poule. En revanche, aucun match de finale ne serait prévu pour le moment.

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Saveur | Le fromage de brebis des estives pour Noël

06/12/2012 | Basque ou béarnais, le fromage de brebis d'estive arrive à maturité en décembre. Pas de problème, l'Ossau-Iraty n'est attaché à aucun cépage et s'accorde à toutes les bouches.

brebis en estive

Le fromage pur-brebis est une fierté des Pyrénées-atlantiques. L'ossau Iraty, le Brocciu corse et le Roquefort sont les seuls fromages de brebis français. Dans les Pyrénées, le lait cru provient de trois races rustiques de brebis particulièrement bien adaptées au climat humide et aux zones montagneuses : les basco-béarnaises et les manech, tête rousse et tête noire. Mais le goût de noisette si typique de l'Ossau-iraty vient-il de la vallée d'Ossau ou de la forêt d'Iraty, du Béarn ou du Pays-basque ? Je tiens quelque chose pour ranimer une guerre de clochers...

L'Ossau-Iraty est un produit du Pays-basque et du Béarn, d'Ossau et d'Iraty. Pas de conflit identitaire en vue... Seulement, les bergers n'ont pas les mêmes traditions. « La tradition béarnaise veut que les bergers confient le fromage frais à des affineurs qui le stockent et le commercialisent. Les Basques, au contraire, gardent la propriété de leur fromage et l'affinent seuls ou en coopérative »,explique Céline Barrère de l'association des producteurs d'Ossau-Iraty. Aussi, les fromages fermiers sont différents. Le fromage fermier du Pays-basque pèse 2-3 kilos, croûte sèche et pâte granuleuse. « Il est sec en bouche, très parfumé et aromatique », commente un producteur. L'Ossau-Iraty béarnais, quant à lui, est un gros fromage de 4 kilos. Sa croûte est humide et sa pâte, onctueuse et fondante. « Les fromages de laiterie ont une typicité moins marquée que les fromages fermiers », ajoute Céline Barrère.

Un fromage saisonnier, de retour d'estive au printemps, d'estive à Noël

La qualité du fromage ne change pas d'année en année. « C'est un produit saisonnier qui change au cours de l'année », corrige Céline Barrère. Les bergers conduisent leur troupeau en altitude lors de la transhumance, et aux premières neiges, ils redescendent des estives. En novembre-décembre les brebis ont leurs agneaux. En janvier le lait est caillé, pressé et égoutté. Et affiné durant au moins trois mois les arômes du fromage se développent. Les premiers fromages sont vendus au printemps. Ils sont au top de leur affinage en mai-juin au bout de six mois.

En été, lors de la transhumance, certains bergers tarissent les brebis, d'autres montent avec le lait et continuent de les traire en montagne. Nourries à l'herbe, les brebis donnent un lait d'une qualité particulière, prisée des connaisseurs. Le fromage d'estive arrive à maturité en novembre-décembre. Sur les plus belles tables de Noël, les amoureux de brebis présentent du fromage d'estive, que l'on trouve chez les meilleurs crémiers ou sur les marchés béarnais. Avec une confiture de cerises noires et un bon verre de vin de Jurançon, c'est un must. 

Olivier Darrioumerle
Par Olivier Darrioumerle

Crédit Photo : association des producteurs ossau-iraty

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