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23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le haricot tarbais, le patrimoine gourmand sauvegardé du terroir de Bigorre

21/12/2010 |

Gousse Haricot Tarbais

Là où certains n'y verront qu'un haricot blanc, d'autres, ceux qui l'auront dégusté, vanteront « son moelleux, sa délicatesse, et sa peau très fine ». Nous parlons ici du haricot Tarbais, le seul, le vrai l'unique ! Le premier haricot français à avoir obtenu le Label Rouge et l'IGP. Les vrais amoureux, les plus connaisseurs aussi, que sont les membres l'Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais, en parlent comme on parlerait d'un grand vin, surtout en cette période où la récolte vient de prendre fin. Retour sur un produit de terroir, sauvé de l'oubli.

Le maïs et ce haricot blanc, désormais appelé tarbais, tous deux originaires des Amériques, ont été implantés dans la plaine de Tarbes au début du 18ème siècle. Le haricot étant une plante grimpante, il fut planté en même temps que le maïs, droit et raide, qui lui servait ainsi de tuteur. Une production qui connut un développement important jusque dans les années 50, où les objectifs de productivité revus à la hausse et le maïs hybride, eurent raison du haricot cueilli à la main. A tel point que dans les années 80, il ne restait que 55 ha en production et les 4 à 5 sillons traditionnels dans les jardins de Bigorre... Une disparition annoncée de ce haricot, pourtant indispensable à la réussite d'une bonne garbure à la mode Bigourdane. Devant le risque de perdre le haricot et donc aussi la garbure du terroir, quelques agriculteurs locaux, décident en 1986 de relancer, avec l'aide de la Chambre d'agriculture, cette production presque abandonnée. On cherche alors les meilleures souches et on structure la filière en créant un Syndicat de producteurs et une coopérative qui donneront naissance à l'Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais. Reconnaissance du travail accompli : c'est en 1997, que le haricot tarbais obtiendra son Label Rouge et en 2000, que son terroir de production sera strictement reconnu et délimité, par un IGP. Désormais n'est digne de porter le nom de Tarbais que le haricot blanc produit dans une zone centrée sur le département de Hautes-Pyrénées mais qui peut déborder légèrement au nord sur le Gers, à l'Ouest sur les Pyrénées Atlantiques, et l'Est sur la Haute-Garonne, « dans la mesure où la nature des sols et du climat se montrent en continuité ».

Le haricot tarbais comme un grand vinFricassée de Haricots Tarbais aux gambas et au safran
Car oui, comme un grand vin naît de la convergence entre un cépage, un terroir et le savoir-faire d'un vigneron, le Haricot Tarbais obéit aux mêmes règles. Sa semence exclusive, issue d'un conservatoire local et certifiée depuis 2001, lui confère toute sa typicité. Le terroir IGP réunit les conditions uniques et optimales de sol (argile faible, pH acide) et de climat (douceur) qui permettent à cette typicité de trouver sa pleine expression. Enfin, le savoir-faire des hariculteurs dans l'écartement entre les rangs pour favoriser l'ensoleillement, dans le séchage naturel sur la plante ou encore dans la cueillette manuelle parachèvent l'ensemble pour donner du goût et du plaisir... Cette année, ils étaient 500 saisonniers venus récolter à la main, grand cru oblige, les gousses qui renferment l'or blanc, très digeste, du Bigorre.

Solène Méric

Très digeste, le Haricot Tarbais se consomme certes en garbure, mais de tout un tas d'autres façons : en salade, avec des fruits de mer, du canard ou du veau... De très nombreuses recettes plus appétissantes les unes que les autres sont à retrouver sur le site www.asso-haricot-tarbais.com

photos: P.Boillaud et JJ Ader

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Daune de Gascogne | 27/12/2010

Le haricot tarbais ne connait pas la frontière (purement administrative) entre "Aquitaine" et "Midi-Pyrénées".
Prenez-en de la graine, à Aqui! !

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