Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le jambon de Bayonne, produit phare des Pyrénées-Atlantiques, s'attaque aux marchés mondiaux.

28/07/2011 |

 Sylvie Durruty, adjointe au maire de Bayonne, et Bernard Dupont, président du consortium du Jambon de Bayonne

Produit de qualité, le jambon de Bayonne est en concurrence avec les Serrano, Pata Negra espagnols et le jambon de Parme dans les épiceries du monde entier. Après avoir obtenu du ministère, il y a 12ans, l'Indication Géographique Protégée (IGP) qui distingue, sur les étals, le jambon de Bayonne du simple jambon de pays, le jambon de Bayonne s'est renforcé sur le marché français. Cette année, il affiche sa force lors des fêtes avec une campagne de pub de taille, avant de s'attaquer pour de bon aux marchés européen et mondial. D'importants investissements sont prévus dans cette filière, notamment dans les salaisonneries béarnaises. Pour autant, tout n'est pas rose dans le cochon. Les éleveurs subissent l'augmentation du prix du maïs, la baisse du prix du porc et les mises aux normes.

Produit de fête, comme le foie gras, le jambon de Bayonne s'invite dans le pré-carré des jambons espagnols et italiens qui ont une longueur d'avance sur les marchés européens et internationaux. « Entre les Espagnols et les Italiens, il faut jouer des coudes », lâche le représentant de Thierry Blandinières, patron de Delpeyrat et Maïsadour, la maison-mère. « Le fédérateur des gastronomies du Sud-Ouest », sacré entrepreneur de l'année en 2008 des mains de Hervé Novelli, alors ministre des PME, veut exporter le jambon de Bayonne après avoir conquis 16% des parts de marché en France. L'objectif est de dépasser le chiffre actuel de 8% pour atteindre le niveau des Italiens et des Espagnols qui exportent 20 % de leur production. Si le jambon de Bayonne ne devrait pas connaître de difficultés pour séduire les Allemands, le marché sud-coréen, par exemple, exige de multiples homologations.

Tout n'est pas rose dans le cochon
Les éleveurs de porc ont jusqu'au 1er janvier 2013 pour se soucier du bien-être animal, c'est-à-dire les laisser en semi-liberté plutôt qu'en contention. « En semi-liberté ils se battent pour établir une hiérarchie. Les éleveurs doivent maintenant panser les plaies pour satisfaire le bien-être animal ! » se plaint Bernard Dupont, président du Consortium du jambon de Bayonne. Il faut dire que la situation n'est pas facile pour les éleveurs d'Ossau et Aspe. Le porc du Sud-Ouest est un cochon gras nourri avec au moins 30% de maïs. Avec la hausse du prix du maïs ajoutée à la baisse du prix du porc, le bien-être animal met à mal les éleveurs du Sud-Ouest. Selon eux le prix de leurs cochons est dévalué. Ils souhaitent que la totalité du cochon du Sud-Ouest soit protégé par l'Indication Géographique Protégée (IGP) qui ne concerne pour l'instant que le jambon, soit 22% de la viande fraîche.

photo : Aqui.fr

Olivier Darrioumerle

 

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