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17/01/20 : Le conseiller départemental PS Sébastien Saint-Pasteur a annoncé ce mercredi sa candidature aux prochaines municipales à Pessac, où il conduira la liste "Réinventons Pessac". La composition de sa liste est attendue pour février.

17/01/20 : Ce 17 et 18 janvier, le parc des expositions de Poitiers accueille le Salon du lycéen et de l'étudiant. Durant ces 2 jours, les visiteurs pourront venir à la rencontre des acteurs de la formation et de l’orientation de la Région.

16/01/20 : Charente-Maritime: Jean-Baptiste Djebbari, secrétaire d’État auprès de la ministre de la Transition écologique et solidaire, chargé des Transports visitera l’entreprise STELIA-Aerospace à Rochefort ce vendredi à 15h.

16/01/20 : A partir du 27 janvier, l’Agence régionale de santé Nouvelle-Aquitaine centralise ses lignes téléphoniques pour proposer un numéro unique pour tous les départements : 09 69 37 00 33 afin de proposer "une réponse plus efficace et plus personnalisée

16/01/20 : Suite au courrier de réponse de la Garde des Sceaux, "courrier qui ne répond nullement aux attentes des avocats", le Conseil de l'Ordre de Bordeaux a décidé la reconduction de la grève avec un rassemblement le 17 janv à 10h30 devant la Cour d'Appel

16/01/20 : Angoulême: le festival international de la BD a dévoilé les 3 noms en lice pour le grand prix : Emmanuel Guibert, Catherine Meurisse et Chris Ware, suite au vote des professionnels organisé entre le 7 et le 12/01. Le lauréat sera connu le 29 janvier.

15/01/20 : Le Premier ministre Edouard Philippe a qualifié aujourd'hui de "baroque" la présence de deux ministre du gouvernement en lice pour les Municipales de Biarritz. Il donne quelques jours à Didier Guillaume et Jean-Baptiste Lemoyne pour se mettre d'accord?

15/01/20 : 3 figures de la «photographie humaniste» dans la France de l’après-guerre (Robert Doisneau, Henri Cartier-Bresson et Willy Ronis) seront à l'honneur les 15/02, 21/03 et 4/04 à la médiathèque de Pessac dans le cadre d'un cycle de conférences sur la photo

15/01/20 : Dordogne : Le maire de Nontron Pascal Bourdeau, âgé de 59 ans, (PS) a annoncé qu'il ne briguera pas de second mandat. Il se dit fatigué par ce mandat très exigeant. Pascal Bourdeau demeure vice-président du Conseil départemental.

14/01/20 : Thomas Cazenave, candidat LREM aux élections municipales de mars prochain à Bordeaux, recevra Stanislas Guerini délégué général du parti, le jeudi 16 janvier.

14/01/20 : 6ème édition du Colloque KLAUS, ce samedi 18 janvier de 9h à 13h, au Pavillon de l'écomusée de Marquèze où chercheurs, techniciens du Parc, acteurs de la filière forêt et élus proposeront des échanges et des débats sur le thème de la forêt et de l'eau.

14/01/20 : A Bordeaux, CGT, FSU et Solidaires et les collectifs de lutte girondins appellent à une marche aux flambeaux le mercredi 15 janvier qui débutera par un rassemblement place Stalingrad à 18h30 pour se terminer Place de la Victoire par un Bal populaire.

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  • 17/01/20 | Les médiathèques du Grand Poitiers font revivre Toni Morrison

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    La nuit de la lecture revient le 18 janvier 2020 dans les médiathèques du Grand Poitiers pour une traversée polyphonique. Cette année, l'événement littéraire propose des expositions, des déambulations sonores, des jeux littéraires, des lectures théâtrales, des concerts de jazz et de swings, des lectures d’histoires pour les enfants, des lectures accompagnées de chants Gospels. Ce programme a été pensé pour rendre hommage au Prix Nobel de la littérature disparue l'an dernier, Toni Morrison.

  • 17/01/20 | Sécheresse: la calamité agricole reconnue pour le plateau de Millevaches (87)

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    Les agriculteurs possédant des surfaces fourragères touchées par la sécheresse qui s’est abattue juillet dernier sur le plateau de Millevaches dans la Haute-Vienne, sont invités à remplir une demande d’indemnisation sur le site TéléCalam. Toutes les parcelles des 14 communes du plateau inclus dans la zone sinistrée dressée en décembre par Le Comité National de Gestion des Risques en Agriculture sont concernées. La télé déclaration est ouverte du 20 janvier au 18 février 2020. Plus d'informations

  • 17/01/20 | L'UBB lance son équipe de rugby à 7 soutenue par CEVA Santé animale

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    La nouvelle équipe UBB Ceva Sevens fera partie du championnat de France de rugby à 7 qui sera lancé le 1er février prochain. Ceva Santé animale, premier laboratoire vétérinaire français, est déjà partenaire du club bèglo-bordelais depuis cinq ans. Deux associations seront également mises à l'honneur sur le maillot : Handi'Chiens qui éduque des chiens aidant les personnes handicapés, et l’École de Chiens Guides Grand Sud Ouest Aliénor Bordeaux. Premier match : le 1er février à Paris La Défense Arena face à Pau.

  • 17/01/20 | La Charente-Maritime organise son premier salon de l'emploi de l'hôtellerie de plein air

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    La fédération de l'hôtellerie de plein air 17 organise son premier salon de l'emploi à Marennes, le 21 janvier de 13h à 17h30 dans la salle polyvalente (entrée libre). Une trentaine de campings de tous niveaux de gammes, municipales ou privés, indépendants, franchisés ou de groupes, seront présents avec 300 postes à pourvoir l'été prochain, dont quelques CDI. Les entreprises cherchent dans tous les domaines de compétences : animation, restauration, réception, comptabilité-gestion, maintenance.

  • 16/01/20 | Nouvelle-Aquitaine : un premier "emploi franc"

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    Ce vendredi 16 janvier, la préfète de région Fabienne Buccio signera, aux côtés du directeur régional de Pôle Emploi, le premier contrat "emplois francs" de Nouvelle-Aquitaine pour un employé de Salad & Co à Bordeaux. Le dispositif, censé répondre au chômage massif rencontré par les habitants des quartiers prioritaires de la politique de la ville, permet à l'employeur de toucher une aide de 15 000 euros sur trois ans pour un CDI ou de 5000 euros sur deux ans pour un CDD. Expérimenté depuis le 1er avril 2018, il concerne au niveau national 5660 emplois.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Magret : les français l'aiment et le disent !

10/12/2019 | Le foie gras reste le met incontournable des fêtes de fin d'année pour les Français, mais le magret de canard, inventé par feu André Daguin, a lui aussi de plus en plus de succès à leur table.

Magret de canard

Alors que le Chef André Daguin, l'« inventeur » du magret de canard, s'est éteint mardi dernier, l'interprofession du canard à foie gras, diffuse une enquête CSA, qui revient pour partie sur le succès grandissant de cette viande si particulière. Que ce soit pour un repas de fête ou une consommation plus « ordinaire », le magret de canard séduit de plus en plus les français. Ils sont 87% à avoir déclarer en consommer en 2019, contre 82% l'an dernier.... Une sorte d'hommage gourmand à l'héritage laissé par le Chef Daguin à la gastronomie française.

A la poêle, au four, fumé, séché ou encore à la plancha, il en a fait du chemin le magret dans les assiettes des français depuis 1959 ! En effet, c'est cette année là qu'André Daguin, le Chef de la prestigieuse table de l'Hôtel de France à Auch, dans le Gers, a l'idée de le proposer à sa carte, coupé en fines tranches après cuisson... Et ce n'est rien de mois qu'une révolution culinaire puisque le magret, issue des canards et des oies à Foie Gras, n'était auparavant consommé que sous forme de confit.
Débarrassé de cette cuisson en confit (même si c'est très bon aussi...) le magret de canard multiplie les atouts en alliant aspect de la viande rouge et qualité nutritionnelles de la volailles. Résultat, il est de plus en plus apprécié des Français, au delà de son Sud ouest natal. C'est ce qui ressort avec force de l'enquête CSA présentée ces jours-ci par le CIFOG. Ils sont désormais 87 % à en consommer, contre 82 % l’an passé, et même 67 % à en savourer plus de deux fois par an, contre 63 % en 2018.

Un savoir faire traditionnel à préserver...
Viande pouvant être apprécier toute l'année pour 65% des français, le magret continue à séduire lorsque arrivent les fêtes de fin d'année. Selon l'enquête, ils sont aussi 61 % des français à estimer que le magret de canard se prête particulièrement à cette saison festive de retrouvaille en famille et entre amis. Et pour cause, avec un magret sur la table de noël ou du réveillon, c'est selon les français enquêtés, un succès assurés auprès des convives : 74% d'entre eux considérant qu’il s’agit d’une viande qui plaît au plus grand nombre !
Si 76% des personnes interrogées estiment que « le magret n'est pas une viande comme une autre », sans doute parce que c’est « une viande de qualité » (pour 92% d'entre eux), « savoureuse et goûteuse » ( pour 91% d'entre eux ) et « qui fait plaisir » ( pour 91 % d'entre eux), une certaine méconnaissance règne sur ce qui en fait sa véritable spécificité, quant à son mode d'élevage. Ils ne sont encore que 46 % ( mais ça progresse, ils étaient 42% en 2018...) à savoir que cette viande est issue d’un canard spécialement engraissé pour donner du Foie Gras. Mais n'étant pas à un paradoxe près, ils sont 88 % à estimer qu’elle est issue d’un savoir-faire traditionnel à préserver....

92% des consommateurs rassurés par le logo "Magret de France"
Une fois en cuisine, la moitié des Français préfère cuire le magret à la poêle, loin devant la plancha (15%), le four (14%) ou le barbecue (11%), et sont 86% à estimer que le magret se prête à de multiples recettes... et ce, non sans une certaine fierté nationale puisque 83% reconnaissent qu'il s'agit viande typiquement française ! Une question de la transparence sur l'origine bien comprise par le CIFOG, qui a récemment créé le logo « Magret de France » dont la présence est rassurante pour 92% des consommateurs quant à l’origine française et à la traçabilité. Ils sont également 90 % à juger que ce repère est susceptible de les inciter à porter leur choix sur les produits qui l’affichent...
Enfin, si le magret est particulièrement apprécié à domicile, les Français sont également de plus en plus nombreux à désirer le voir figurer sur les cartes des restaurants ; 51 % considèrent aujourd’hui que le Magret de Canard est un plat indispensable des restaurants, contre 44 % en 2018. Une progression qui ne pourrait que contenter le Chef Daguin, fondateur de l'Union des métiers de l'industrie hôtelière (UMIH) qu'il a présidé de longues années, et qui en homme du Sud-Ouest, « a investi beaucoup de temps et d'energie à la profession du canard à Foie gras », rappelaient les professionnels du foie gras dans leur hommage au Chef disparu.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : 750g- Nadia Paprika -Cifog - Adocom

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