aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

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Saveur | Le Menu de Noël selon Vincent Poussard, Chef du Quai des Saveurs

20/12/2012 | C’est un menu 100% aquitain que l’ancien Chef de l’Elysée, a concocté tout exprès pour les lecteurs d’Aqui pour un Noël d’ici assurément gourmand

Vincent Poussard, Chef du Quai des saveurs

Cette année, ce n’est pas moins qu'un ancien Chef du couple Mitterrand à l’Elysée, Vincent Poussard qui vous propose son menu de Noël 2012! Désormais, Chef du Quai des Saveurs à Bordeaux et grand show-man culinaire au service de la promotion des produits d'Aquitaine, c’est sans surprise dans la mise en valeur des produits d’ici qu’il vous propose quatre recettes alléchantes. Des huîtres d’Arcachon aux marrons du Périgord en passant par le chapon fermier et l’incontournable foie gras, les saveurs d’Aquitaine mises en scène par le Chef Poussard vont émerveiller, sans trop de complexité en cuisine, vos papilles et celles de vos invités.

Profiteroles d'huîtres Arcachon Cap-Ferret au caviar d’Aquitaine

Profiteroles d'huîtres Arcachon Cap-Ferret au caviar d’Aquitain

Matériel:
Planche à découper, petite casserole, couteaux, couteau à huîtres, poche à douille

Ingrédients pour 4 pers :
40 huîtres creuses Arcachon Cap-Ferret n° 2, 450 gr de beurre doux, 150 gr de farine, 1/4 de litre d’eau, 1 pincée de sel, 5 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 1/4 de litre de crème liquide, 100 gr d’échalotes, 1,5 kg de poireaux, 1 kg de champignons de Paris, 1 petit pot de caviar d’Aquitaine, 1 litre de vin blanc Entre-deux-mers.

Préparation :
Ouvrir les huîtres et conserver le jus. Les décoquiller et filtrer le jus.
Trier et laver les légumes, émincer les poireaux et la ciboulette. Hacher les échalotes et les champignons. Réaliser une duxelle et faire suer les poireaux. Réaliser la pâte à choux et coucher les choux. Cuire à 180°c pendant 25 min.
Couper les choux en deux et les garnir. Dresser les huîtres, chauffer, monter le beurre “Entre-Deux-Mers” avec la ciboulette. Dresser les profiteroles, napper, surmonter de caviar d’Aquitaine.


Terrine de foie gras du Périgord mi-cuit, marinée au liquoreux

Terrine de foie gras du Périgord mi-cuit, marinée au liquoreux

Matériel:
une terrine taille numéro 6

Ingrédients :
un foie gras du Périgord de 500 g environ, une cuillère à soupe de sel fin, une cuillère de poivre et une cuillère de 4 épices, une bouteille de liquoreux (Monbazillac, Saussignac ou Haut-Montravel)

Préparation :
Retirer les vaisseaux délicatement. Dans une assiette plate, mélanger le sel, le poivre et les 4 épices et y rouler le foie.
Déposer le foie dans la terrine, tassez au maximum et recouvrez avec le vin.
Faire cuire au bain-marie 15 min sans le couvercle et 20 min avec couvercle à four moyen à 110 °.

Conservez au frais au moins une semaine. Servez en tranches que vous pouvez accompagner de confiture d’oignon ou de figue et de tranches de pain grillé.



Chapon fermier braisé au  MontRavel et aux truffes du Périgord

Chapon fermier braisé au  MontRavel et aux truffes du Périgord

Ingrédients pour 4 personnes:
Un beau chapon fermier de 3 kg environ, 0.75 L de Monbazillac, 4 pommes AOP, 2 oignons, 300 gr de champignon de Paris, 50 gr de truffes ou  300 gr de cèpes, 300 gr de marrons du Périgord, 3 carottes des landes, 1 cube de bouillon, 50 gr de beurre, 1 bouquet de sauge

Préparation:
Mettre le chapon dans un plat allant au four et bien le tartiner de beurre pomade (ramoli) de poivre de sel de thym et de sauge
L’aroser avec  un 75 cl de Montravel, ajouter dans le fon du plat oignon et champignons de paris et les carottes émincés cèpes ou truffes du Périgord que l’on aura au préalable fait précuire au beurre ou avec le gras du chapon récupéré à l’intérieur,  thym laurier graines de poivre
Ajouter autour du chapon les marrons
Cuire 2 à 3 heures  min au four à 120°C les deux  premières heures en arrosant toutes le 10 min puis terminer une demi heure à 180°C pour apporter de la coloration
Sortir le chapon  et le découper, récupérer les légumes et champignons confits dans le jus de cuisson et déposer dans un grand plat en terre
Disposer les morceaux de chapon dessus, dégraisser partiellement le jus de cuisson le remettre à bouillir rectifier l’assaisonnement et verser sur le plat
On peut si on l’on souhaite crémer légèrement le jus de cuisson et ajouter un peu de sauge ciselée

 

Buche de noël aux marrons du Périgord et aux pruneaux d’Agen

Buche de noël aux marrons du Périgord et aux pruneaux d’Agen

Ingrédients pour 4 personnes:
Biscuit roulé: 100 g de sucre, 100 g de farine, 5 oeufs,
Crème au beurre: 100 g de sucre, 1/2 tasse à café d’eau, 3 jaunes d’oeuf, 250 g de beurre, 100 g de chocolat noir, 100 g de marrons du périgord,
4 pruneaux fourrés

Préparation:
Biscuit roulé: Mélanger ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre.
Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et fouetter quelques minutes à la spatule.
Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme.
Mettre un papier sulfurise légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, verser la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
Sortir le biscuit, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon


Crème au beurre : Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
partager la préparation en deux.
ajouter à  une moitié les marrons mixés, l’autre avec le chocolat fondu.

Montage :
retirer le papier sulfurisé du gâteau.
étaler la crème aux marrons, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
recouvrir de crème au chocolat, et décorer à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer à votre guise.avec des marrons glacés et des pruneaux fourrés
réserver au frais

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : AAPrA

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