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17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

17/01/19 : Vendredi 18 janvier, EDF/Dalkia signera un partenariat avec la Ville de Poitiers pour Traversées, l'évènement artistique et culturel du Palais. La signature se fera à 10h en présence du maire de Poitiers et des représentants régionaux d'EDF/Dalkia.

17/01/19 : La Rochelle Université ouvre ses portes samedi 2 février, de 9h30 à 17h. L’accueil de la journée se déroulera au Technoforum (23 avenue Albert Einstein, La Rochelle). avec des stands d’informations de l’Université et de ses partenaires (CROUS, CDIJ, Yélo,

16/01/19 : La Rochelle : la Nuit de la lecture se tient samedi 19 janvier de 14 h à 7 h dimanche à la Médiathèque de Laleu/La Pallice, à la Médiathèque Michel-Crépeau et au Muséum d’Histoire naturelle. Des lectures et des animations variées sont organisées.

16/01/19 : Le lanceur de poids bordelais Jean-Luc Mastromauro a battu le record de France des moins de 50 ans. Il a réalisé 17m19 à Fronton le 13 janvier, améliorant ainsi son propre record de France, établi une semaine plus tôt avec 16m90.

16/01/19 : Dans le cadre du dispositif "Permis de Jardiner" et à l'initiative du collectif Pau Sud, la rue Jacques Terrier sera revégétalisée. La Maison du Jardinier organise le 18 janvier de 14h à 17h une après-midi de plantation participatif.

15/01/19 : le Préfet de la Dordogne a désigné le sous-préfet de Nontron, Frédéric Roussel, référent départemental pour le grand débat national. Il est joignable à l'adresse : pref-granddebat@dordogne.gouv.fr. Plus d'infos : www.granddebat.fr

15/01/19 : Solène Ndama, licenciée au Bordeaux Athlé commence bien la saison. La jeune athlète bordelaise (20ans) réalise la meilleure performance mondiale de la saison au pentathlon (5 épreuves) en salle à Clermont-Ferrand.

14/01/19 : Didier Lallement, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde, a nommé Thierry Suquet, secrétaire général de la préfecture de la Gironde, comme référent pour le Grand Débat National en Gironde.

13/01/19 : Emmanuel Macron dans sa lettre aux Français: Faut-il reconnaître le vote blanc? Faut-il rendre le vote obligatoire? Quelle est la bonne dose de proportionnelle aux élections législatives pour une représentation plus juste de tous les projets politiques

12/01/19 : GJ.La préfecture de Gironde a fait le point suivant à 19h45: 6000 manifestants, 35 interpellations, pas de blessé du côté des forces de l'ordre, des vitrines et du mobiliers urbains dégradés ainsi que des poubelles brûlées.Dernières dispersions en cours"

11/01/19 : Manifestations du samedi 12 janvier. Alain Juppé, maire de Bordeaux, en accord avec le Préfet, a décidé de fermer les lieux publics. L'opération de parking gratuit sur la place des Quinconces est reconduite ce dimanche 13 janvier.

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  • 17/01/19 | Eco-Campus : Poitiers exemplaire

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    L'Université de Poitiers mise en valeur par le ministère de l'Enseignement Supérieur. Dans le cadre d'un séminaire dédié à la valorisation et la vie de campus, le ministère a invité l'Université de Poitiers à présenter son réseau de chaleur. Cette installation a permis une baisse de 500.000 euros de la facture énergétique. L'établissement poitevin est engagé dans une stratégie de développement durable récompensée par l'obtention du label Développement Durable et Responsabilité Sociétale en 2016.

  • 17/01/19 | Gilet jaunes : quel impact sur les commerces girondins ?

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    Dans une enquête de la Chambre de Commerce et d'Industrie Bordeaux Gironde sur l'évolution de a fréquentation des commerçants girondins sur les samedi du 15 décembre au 5 janvier auprès de 310 d'entre eux, on apprend que 93% des commerçants bordelais ont enregistré une baisse de fréquentation (supérieure à 50% pour plus d'un quart) par rapport à l'an passé et 90% une baisse de leur chiffre d'affaire (supérieure à 50% pour près d'un quart). Sur le reste du département, 69% ont enregistré une baisse de fréquentation et 66% du chiffre d'affaire, avec une Haute Gironde jugée "très fortement impactée".

  • 17/01/19 | Habitat 17 : des actions pour rompre l'isolement des retraités

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    Afin de rompre l'isolement des personnes âgées, l'association Voisins Solidaires et l'office public Habitat 17 viennent de créer un programme d'actions sur le département, allant du service rendu ponctuel à l'organisation d’événements de voisinage (type fête des voisins), reposant sur un réseau de voisins. 160 seniors isolés de 80 ans et + ont été identifiés. Avec cette action, l'office s'est vu renouveler le label européen du "bailleur social et solidaire", déjà obtenu en 2016 pour trois ans.

  • 17/01/19 | Mérignac : 4e édition de l’opération "Mon sang pour les autres"

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    Le Rotary Club de Mérignac et l'Association pour le don du sang bénévole de Mérignac s‘unissent au côté de l’Etablissement français du sang (EFS) Nouvelle-Aquitaine en organisant vendredi 18 janvier toute la journée et samedi 19 janvier au matin à la Maison des associations des journées pour donner son sang. Pour ce faire, il suffit d’être majeur et en bonne santé. L’objectif est de mobiliser 180 donneurs lors de cette collecte. Toutes les informations sont à retrouver ici.

  • 17/01/19 | Charente : une nouvelle Maison de Santé en zone rurale

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    Une nouvelle Maison de Santé sera inaugurée ce samedi à Barbezieux-Saint-Hilaire (23 avenue Charles-Virolleau), sur un territoire en désertification médicale. La MSP de Barbezieux-Saint-Hilaire regroupera 11 professionnels de santé aux fonctions complémentaires : deux médecins, un dermatologue, une sage-femme, deux cabinets d'infirmières, deux ostéopathes, une diététicienne, un psychologue et un réflexologue. Un projet soutenu pat la Région (150 000€) et l'Europe (200 000€).

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Menu de Noël selon Vincent Poussard, Chef du Quai des Saveurs

20/12/2012 | C’est un menu 100% aquitain que l’ancien Chef de l’Elysée, a concocté tout exprès pour les lecteurs d’Aqui pour un Noël d’ici assurément gourmand

Vincent Poussard, Chef du Quai des saveurs

Cette année, ce n’est pas moins qu'un ancien Chef du couple Mitterrand à l’Elysée, Vincent Poussard qui vous propose son menu de Noël 2012! Désormais, Chef du Quai des Saveurs à Bordeaux et grand show-man culinaire au service de la promotion des produits d'Aquitaine, c’est sans surprise dans la mise en valeur des produits d’ici qu’il vous propose quatre recettes alléchantes. Des huîtres d’Arcachon aux marrons du Périgord en passant par le chapon fermier et l’incontournable foie gras, les saveurs d’Aquitaine mises en scène par le Chef Poussard vont émerveiller, sans trop de complexité en cuisine, vos papilles et celles de vos invités.

Profiteroles d'huîtres Arcachon Cap-Ferret au caviar d’Aquitaine

Profiteroles d'huîtres Arcachon Cap-Ferret au caviar d’Aquitain

Matériel:
Planche à découper, petite casserole, couteaux, couteau à huîtres, poche à douille

Ingrédients pour 4 pers :
40 huîtres creuses Arcachon Cap-Ferret n° 2, 450 gr de beurre doux, 150 gr de farine, 1/4 de litre d’eau, 1 pincée de sel, 5 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 1/4 de litre de crème liquide, 100 gr d’échalotes, 1,5 kg de poireaux, 1 kg de champignons de Paris, 1 petit pot de caviar d’Aquitaine, 1 litre de vin blanc Entre-deux-mers.

Préparation :
Ouvrir les huîtres et conserver le jus. Les décoquiller et filtrer le jus.
Trier et laver les légumes, émincer les poireaux et la ciboulette. Hacher les échalotes et les champignons. Réaliser une duxelle et faire suer les poireaux. Réaliser la pâte à choux et coucher les choux. Cuire à 180°c pendant 25 min.
Couper les choux en deux et les garnir. Dresser les huîtres, chauffer, monter le beurre “Entre-Deux-Mers” avec la ciboulette. Dresser les profiteroles, napper, surmonter de caviar d’Aquitaine.


Terrine de foie gras du Périgord mi-cuit, marinée au liquoreux

Terrine de foie gras du Périgord mi-cuit, marinée au liquoreux

Matériel:
une terrine taille numéro 6

Ingrédients :
un foie gras du Périgord de 500 g environ, une cuillère à soupe de sel fin, une cuillère de poivre et une cuillère de 4 épices, une bouteille de liquoreux (Monbazillac, Saussignac ou Haut-Montravel)

Préparation :
Retirer les vaisseaux délicatement. Dans une assiette plate, mélanger le sel, le poivre et les 4 épices et y rouler le foie.
Déposer le foie dans la terrine, tassez au maximum et recouvrez avec le vin.
Faire cuire au bain-marie 15 min sans le couvercle et 20 min avec couvercle à four moyen à 110 °.

Conservez au frais au moins une semaine. Servez en tranches que vous pouvez accompagner de confiture d’oignon ou de figue et de tranches de pain grillé.



Chapon fermier braisé au  MontRavel et aux truffes du Périgord

Chapon fermier braisé au  MontRavel et aux truffes du Périgord

Ingrédients pour 4 personnes:
Un beau chapon fermier de 3 kg environ, 0.75 L de Monbazillac, 4 pommes AOP, 2 oignons, 300 gr de champignon de Paris, 50 gr de truffes ou  300 gr de cèpes, 300 gr de marrons du Périgord, 3 carottes des landes, 1 cube de bouillon, 50 gr de beurre, 1 bouquet de sauge

Préparation:
Mettre le chapon dans un plat allant au four et bien le tartiner de beurre pomade (ramoli) de poivre de sel de thym et de sauge
L’aroser avec  un 75 cl de Montravel, ajouter dans le fon du plat oignon et champignons de paris et les carottes émincés cèpes ou truffes du Périgord que l’on aura au préalable fait précuire au beurre ou avec le gras du chapon récupéré à l’intérieur,  thym laurier graines de poivre
Ajouter autour du chapon les marrons
Cuire 2 à 3 heures  min au four à 120°C les deux  premières heures en arrosant toutes le 10 min puis terminer une demi heure à 180°C pour apporter de la coloration
Sortir le chapon  et le découper, récupérer les légumes et champignons confits dans le jus de cuisson et déposer dans un grand plat en terre
Disposer les morceaux de chapon dessus, dégraisser partiellement le jus de cuisson le remettre à bouillir rectifier l’assaisonnement et verser sur le plat
On peut si on l’on souhaite crémer légèrement le jus de cuisson et ajouter un peu de sauge ciselée

 

Buche de noël aux marrons du Périgord et aux pruneaux d’Agen

Buche de noël aux marrons du Périgord et aux pruneaux d’Agen

Ingrédients pour 4 personnes:
Biscuit roulé: 100 g de sucre, 100 g de farine, 5 oeufs,
Crème au beurre: 100 g de sucre, 1/2 tasse à café d’eau, 3 jaunes d’oeuf, 250 g de beurre, 100 g de chocolat noir, 100 g de marrons du périgord,
4 pruneaux fourrés

Préparation:
Biscuit roulé: Mélanger ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre.
Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et fouetter quelques minutes à la spatule.
Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme.
Mettre un papier sulfurise légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, verser la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
Sortir le biscuit, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon


Crème au beurre : Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
partager la préparation en deux.
ajouter à  une moitié les marrons mixés, l’autre avec le chocolat fondu.

Montage :
retirer le papier sulfurisé du gâteau.
étaler la crème aux marrons, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
recouvrir de crème au chocolat, et décorer à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer à votre guise.avec des marrons glacés et des pruneaux fourrés
réserver au frais

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : AAPrA

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