Le miel, vedette du Lot-et-Garonne


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 10/01/2018 PAR Sybille Rousseau

Aujourd’hui, en Lot-et-Garonne, 400 apiculteurs sont dénombrés pour 16 000 ruches, dont 60 % d’apiculteurs dits familiaux de moins de 50 ruches. « Seule une petite trentaine de professionnels vivent du miel dans le 47 ». Bertrand Auzeral est le président du Syndicat l’Abeille Gasconne, une coopérative qui regroupe les apiculteurs du Lot-et-Garonne. Pour mettre en avant cette richesse culinaire et sensibiliser la population à ses bienfaits, le Syndicat a décidé, en partenariat avec le Conseil départemental, d’organiser une semaine dédiée à ce produit du 15 au 21 janvier. L’abeille, cet insecte indispensable à notre équilibre quotidien « L’abeille joue un rôle indispensable dans notre quotidien ainsi que dans l’équilibre de la biodiversité. » Raymond Girardi, vice-président du Conseil départemental en charge notamment de l’agriculture est un homme convaincu. « Durant cette semaine, nous allons nous attacher à dire tout sur l’abeille et le miel. » Cette semaine servira à faire prendre conscience de la pertinence de l’abeille dans la pollinisation des plantes. « Un grand nombre d’espèces végétales vit grâce à l’abeille. Le Lot-et-Garonne est leader en production de kiwi en France. Mais le kiwi sans abeille ne peut pas exister, parce que la pollinisation se fait par l’abeille. Il est donc capital de promouvoir cet insecte et donc le miel ! ». Dégustations, ateliers, conférences pour une sensibilisation pointueSept restaurateurs et sept apiculteurs s’associent pendant cette semaine en confectionnant des recettes à base de miel. Les clients pourront ainsi les déguster au sein de leur restaurant. Aussi, les collégiens seront sensibilisés aux bienfaits du miel en se délectant de savoureux plats sous le label « Du 47 dans nos assiettes ». Egalement, des animations dans les points de vente directe des apiculteurs telles que des dégustations seront proposées. Enfin, point d’orgue de cette semaine, un marché au miel le samedi 20 janvier à l’Hôtel du Département à Agen où dégustations, conférences, expositions de producteurs et ateliers en tout genre permettront à tout un chacun de parfaire ses connaissances culinaires.

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