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19/01/18 : Charente-Maritime : Air France et l'aéroport de La Rochelle-Ré annoncent une nouvelle ouverture de ligne pour cette année. L'annonce officielle sera faite mardi prochain.

19/01/18 : Le Conseil d’administration de l’université de Bordeaux a réélu Manuel Tunon de Lara à sa présidence. Antoine de Daruvar, directeur de l’école doctorale des Sciences de la vie et de la santé prend la vice-présidence suite à Dean Lewis.

18/01/18 : "Progrès et Sagesse": ce sera le thème de la 24° Université Hommes-Entreprise du CECA les 30 et 31 août au Château Smith Haut Lafitte. Il y sera question d'éthique et de sens, en particulier celui de l'intelligence artificielle: bienfait ou menace?

16/01/18 : France Télévision a compris l'utilité de France 3 Euskal Herri au Pays basque. Les sept minutes quotidiennes ont été maintenues, dans l'état. C'est à dire dans sa structure au studio des allées Marines de Bayonne et non prestataire de reportages

16/01/18 : Cyrille Guimard, sélectionneur de l'équipe de France de cyclisme, parrainera la 23e édition du Tour de Lot-et-Garonne et sa cyclosportive les 14 et 15 avril prochains.

16/01/18 : L'agglo de La Rochelle a été choisie par le cabinet Missions Publiques pour faire partie des 4 collectivités françaises à organiser un débat publique atour de l'essor des transports sans conducteur, le 27/01 de 9h à 17h. Inscription : debatcitoyen.fr

15/01/18 : La Rochelle participe à la 2e Nuit de la lecture samedi 20 janvier de 16h30 à minuit à la médiathèque de Villeneuve-les-Salines et dans le Hall de l’Agora au Centre social. Au programme : des lectures et des animations variées. Tout public. Gratuit.

13/01/18 : Cognac: les Trophées du vin 2018 ont récompensé le 11 janvier l'association cognaçaise Les Etapes du cognac avec le prix "meilleur accueil dans le vignoble", récompensant son développement de l'oenotourisme sur le territoire.

11/01/18 : Opération de régulation des sangliers à Agen et Foulayronnes. Un grand nombre de sangliers a été signalé et confirmé dans ces deux communes. Les services de l’Etat ont donc décidé d'organiser des opérations de régulation jusqu’au 28 février inclus.

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  • 19/01/18 | Didier Pourquery nommé président de Cap Sciences

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    Didier Pourquery devient le nouveau président de Cap Sciences, centre de culture scientifique technique et industrielle de Bordeaux. Elu à l'unanimité du Conseil d'Administration de Cap Sciences ce 18 janvier Didier Pourquery, Floiracais d'origine, partage son temps entre Bordeaux et Paris où il est directeur des rédactions de The Conversation (theconversation.fr), site de médiation scientifique alliant expertise universitaire et exigence journalistique. Diplômé de l'Institut d'Etudes Politiques de Paris et de l'ESSEC, Didier Pourquery a notamment été rédacteur en chef de Science et Vie Économie et de La Tribune

  • 19/01/18 | Charente-Maritime : Rochefort passe en mode doux

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    La ville de Rochefort est en train de repenser complètement son approche de la circulation, dans le but de développer les transports doux. Après quelques travaux de voirie, la ville s'engage plus fort dans son projet en rétrécissant la largeur de certaines voies principales et en aménageant des trottoirs mixte piétons/vélos. Le triangle des avenues Rochambeau, des Déportés-Fusillés et de la rue Auguste-Roux sera assimilé à la zone 30 qui couvre le reste du centre-ville de Rochefort.

  • 17/01/18 | Le Reggae Sun Ska repart en Médoc

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    Clap de fin pour la version "campus" du Reggae Sun Ska. À la suite d'un courrier et de plusieurs échanges téléphoniques avec les maires de Pessac, Talence et Gradignan soulignant des plaintes de riverains soumis à des "nuisances sonores", la 21ème édition du festival se délocalise. Elle aura lieu sur le domaine de Nodris, à Vertheuil, pouvant accueillir 12 000 festivaliers par jour (contre 27 000 sur le campus). Ce mercredi, les premiers noms de la programmation annoncent notamment Jimmy Cliff en tête d'affiche.

  • 17/01/18 | Le trafic de l'aéroport de Biarritz Pays-Basque: +4,7%

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    Les gestionnaires de l'aéroport de Biarritz Pays basque pourront avoir le sourire lors de la présentation des vœux la semaine prochaine. Si les chiffres de décembre ont connu une légère baisse, (74 091 passagers contre 74 727 en 2016) vraisemblablement en raison de l'enneigement précoce des stations de sports d'hiver, en revanche 2017 affiche des chiffres flamboyants avec 1 190 991 passagers, soit une augmentation de 4,88% qui confirme largement sa place de deuxième plateforme aéroportuaire de la Nouvelle-Aquitaine.

  • 17/01/18 | Contrat juteux pour Gaz de Bordeaux

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    La SAS Gaz de Bordeaux peut se frotter les mains : elle vient de décrocher un marché auprès de la Direction des Achats de l'État pour fournir plus de 2000 sites en gaz naturel pendant deux ans. Parmi eux, on retrouve la Cour des Comptes, Météo France, plusieurs ministères mais aussi l'ensemble des centres pénitentiaires de France. En 2016, cette société possédée par Régaz dont Bordeaux Métropole est actionnaire à 51,93% a réalisé un chiffre d'affaires de 355 millions d'euros, dont 70% hors Gironde.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le miel, vedette du Lot-et-Garonne

11/01/2018 | Du 15 au 21 janvier, le Lot-et-Garonne met à l’honneur le miel grâce à ses apiculteurs, ses restaurateurs et de multiples animations de sensibilisation…

Jean-François Blanchet, Raymond Girardi, Betrand Auzeral et Pierre Camani (de gauche à droite)

Du 15 au 21 janvier le miel est à l'honneur en Lot-et-Garonne. Le Conseil départemental innove en mettant en place une semaine dédiée à ce produit en partenariat avec le syndicat l'Abeille Gasconne, une association de producteurs locaux. Pour l’occasion, des restaurateurs confectionneront des mets à base de miel pour sensibiliser leurs clients, les collégiens pourront également déguster de savoureux plats, des animations dans les points de vente directe des apiculteurs seront aussi proposées. Enfin, clou de cette semaine, un marché au miel le samedi 20 janvier au cœur du Parc de l’Hôtel du Département, à Agen…

Aujourd’hui, en Lot-et-Garonne, 400 apiculteurs sont dénombrés pour 16 000 ruches, dont 60 % d’apiculteurs dits familiaux de moins de 50 ruches. « Seule une petite trentaine de professionnels vivent du miel dans le 47 ». Bertrand Auzeral est le président du Syndicat l’Abeille Gasconne, une coopérative qui regroupe les apiculteurs du Lot-et-Garonne. Pour mettre en avant cette richesse culinaire et sensibiliser la population à ses bienfaits, le Syndicat a décidé, en partenariat avec le Conseil départemental, d’organiser une semaine dédiée à ce produit du 15 au 21 janvier. L’abeille, cet insecte indispensable à notre équilibre quotidien « L’abeille joue un rôle indispensable dans notre quotidien ainsi que dans l’équilibre de la biodiversité. » Raymond Girardi, vice-président du Conseil départemental en charge notamment de l’agriculture est un homme convaincu. « Durant cette semaine, nous allons nous attacher à dire tout sur l’abeille et le miel. » Cette semaine servira à faire prendre conscience de la pertinence de l’abeille dans la pollinisation des plantes. « Un grand nombre d’espèces végétales vit grâce à l’abeille. Le Lot-et-Garonne est leader en production de kiwi en France. Mais le kiwi sans abeille ne peut pas exister, parce que la pollinisation se fait par l’abeille. Il est donc capital de promouvoir cet insecte et donc le miel ! ». Dégustations, ateliers, conférences pour une sensibilisation pointueSept restaurateurs et sept apiculteurs s’associent pendant cette semaine en confectionnant des recettes à base de miel. Les clients pourront ainsi les déguster au sein de leur restaurant. Aussi, les collégiens seront sensibilisés aux bienfaits du miel en se délectant de savoureux plats sous le label « Du 47 dans nos assiettes ». Egalement, des animations dans les points de vente directe des apiculteurs telles que des dégustations seront proposées. Enfin, point d'orgue de cette semaine, un marché au miel le samedi 20 janvier à l'Hôtel du Département à Agen où dégustations, conférences, expositions de producteurs et ateliers en tout genre permettront à tout un chacun de parfaire ses connaissances culinaires.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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