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21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 21/06/18 | Le kaolin au secours de la vigne contre la cicadelle des grillures

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    Agri Synergie, spécialiste des solutions alternatives dans les domaines de la fertilisation et du bio contrôle, annonce au-côté de la société Soka (productrice de kaolin) la création d'un produit homologué par l'ANSES, pouvant remplacer les produits phytos sur la cicadelle des grillures de la vigne. Créant une barrière minérale physique blanche, l’action est à la fois visuelle, modifiant la teinte du végétal rendant l’identification par le ravageur difficile, et mécanique, gênant les arrêts des parasites. Naturel et utilisable en Bio, ce produit est présenté aux viticulteurs lors d'une conférence le 27 juin au Château Olivier à Léognan (18h30).

  • 21/06/18 | L'Orchestre de Pau fête la musique à Paris

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    A l'invitation de la Philharmonie de Paris, c'est dans ce site prestigieux dédié à la musique, que l'Orchestre de Pau se produira ce 21 juin pour la Fête de la musique. Une reconnaissance rare à laquelle l'OPPB associe les 130 jeunes musiciens de El Camino : ils ouvriront le concert en interprétant « Oye como va » de Tito Puente. L'OPPB donnera ensuite un concert festif aux accents hispaniques et accompagnera Lucero Tena, virtuoses des castagnettes. Le Maire de Pau F. Bayrou, et ses adjoints J. Lacoste, C. Johnson Le Loher et J. Poueyto, assisteront à l'évènement.

  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le miel, vedette du Lot-et-Garonne

11/01/2018 | Du 15 au 21 janvier, le Lot-et-Garonne met à l’honneur le miel grâce à ses apiculteurs, ses restaurateurs et de multiples animations de sensibilisation…

Jean-François Blanchet, Raymond Girardi, Betrand Auzeral et Pierre Camani (de gauche à droite)

Du 15 au 21 janvier le miel est à l'honneur en Lot-et-Garonne. Le Conseil départemental innove en mettant en place une semaine dédiée à ce produit en partenariat avec le syndicat l'Abeille Gasconne, une association de producteurs locaux. Pour l’occasion, des restaurateurs confectionneront des mets à base de miel pour sensibiliser leurs clients, les collégiens pourront également déguster de savoureux plats, des animations dans les points de vente directe des apiculteurs seront aussi proposées. Enfin, clou de cette semaine, un marché au miel le samedi 20 janvier au cœur du Parc de l’Hôtel du Département, à Agen…

Aujourd’hui, en Lot-et-Garonne, 400 apiculteurs sont dénombrés pour 16 000 ruches, dont 60 % d’apiculteurs dits familiaux de moins de 50 ruches. « Seule une petite trentaine de professionnels vivent du miel dans le 47 ». Bertrand Auzeral est le président du Syndicat l’Abeille Gasconne, une coopérative qui regroupe les apiculteurs du Lot-et-Garonne. Pour mettre en avant cette richesse culinaire et sensibiliser la population à ses bienfaits, le Syndicat a décidé, en partenariat avec le Conseil départemental, d’organiser une semaine dédiée à ce produit du 15 au 21 janvier. L’abeille, cet insecte indispensable à notre équilibre quotidien « L’abeille joue un rôle indispensable dans notre quotidien ainsi que dans l’équilibre de la biodiversité. » Raymond Girardi, vice-président du Conseil départemental en charge notamment de l’agriculture est un homme convaincu. « Durant cette semaine, nous allons nous attacher à dire tout sur l’abeille et le miel. » Cette semaine servira à faire prendre conscience de la pertinence de l’abeille dans la pollinisation des plantes. « Un grand nombre d’espèces végétales vit grâce à l’abeille. Le Lot-et-Garonne est leader en production de kiwi en France. Mais le kiwi sans abeille ne peut pas exister, parce que la pollinisation se fait par l’abeille. Il est donc capital de promouvoir cet insecte et donc le miel ! ». Dégustations, ateliers, conférences pour une sensibilisation pointueSept restaurateurs et sept apiculteurs s’associent pendant cette semaine en confectionnant des recettes à base de miel. Les clients pourront ainsi les déguster au sein de leur restaurant. Aussi, les collégiens seront sensibilisés aux bienfaits du miel en se délectant de savoureux plats sous le label « Du 47 dans nos assiettes ». Egalement, des animations dans les points de vente directe des apiculteurs telles que des dégustations seront proposées. Enfin, point d'orgue de cette semaine, un marché au miel le samedi 20 janvier à l'Hôtel du Département à Agen où dégustations, conférences, expositions de producteurs et ateliers en tout genre permettront à tout un chacun de parfaire ses connaissances culinaires.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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