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25/04/18 : Les 28 et 29 avril, c'est la troisième édition du Printemps de Caudéran (Bordeaux). Au menu : animations sur la nature, le jardin, ateliers de bouturage ou musique végétale (!). Un programme éclectique à retrouver sur www.bordeaux.fr/e149093

25/04/18 : Angoulême : le festival du film court commence aujourd'hui avec une cérémonie d'ouverture à 18h30 à la Maison des Peuples et de la Paix (entrée libre), suivit d'un quizz cinéma au Rockn'Bol à 21h. 75 films sont à découvrir durant 4 jours sur 9 sites.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

24/04/18 : La CCI de Bordeaux Gironde a remis ce mardi 24 avril le label national "Qualité tourisme" aux Galeries Lafayettes Bordeaux. Il s'agit du premier commerce néo-aquitain labellisé, et la Chambre a indiqué que d'autres pourraient suivre.

24/04/18 : Après Port-Vendres ce week-end, L'Hermione est attendue demain à Nice pour une escale de 24h. Elle rejoindra ensuite Bastia où elle sera visible du 27 au 29 avril.

19/04/18 : Dans le cadre du championnat de France du jeu d'échecs jeunes qui se tient à Agen, Anatoli Karpov, champion du monde de cette discipline de 1975 à 1985 et de 1993 à 1999, sera reçu à l'Hôtel de ville d'Agen le samedi 21 avril à 19 h.

19/04/18 : La Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne/CIED est à la recherche d'un service civique à compter du mois de mai pour une mission de huit mois à raison de 30h/semaine. Plus d'infos : 05 53 66 47 59

12/04/18 : Le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation vient de renouveler son conseil d’administration, son bureau et sa gouvernance pour assurer sa représentativité sur l’ensemble des territoires couverts. Daniel Segonds a été réélu à la présidence du Pôle.

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  • 25/04/18 | Les logiciels libres à la une en novembre

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    Les 6 et 7 novembre, le pôle de compétences en logiciels libres Aquinetic (basé à Pessac) organise une nouvelle manifestation professionnelle d'envergure internationale autour du logiciel libre: B-Boost. Avec pour thème «Open Digital Transformation», l'évènement s'articulera autour des notions d'expertise (90 conférences sur 2 jours) et de business (30 stands d'entreprises Open-source de Nouvelle-Aquitaine et de toute la France). Appuyé par de nombreux acteurs nationaux et locaux, le pôle vient d'obtenir un soutien de 75 000€ voté par les élus régionaux ce 23 avril pour l'organisation de ce rendez-vous.

  • 24/04/18 | Bordeaux: Solidarité alimentaire, parlons-en avec Les Amis d'Aqui!

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    Ce sera ce vendredi 27 avril à 18h30, au Café Maritime à Bordeaux (1), dans la foulée de l'Assemblée générale des Amis d'Aqui.fr nous débattrons, à l'heure où la précarité ne recule pas, du thème «  La solidarité alimentaire : du don à l’engagement » avec la participation de Pierre Pouget, vice-président de la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde et de ses partenaires de la distribution. 1. Tram B : Cité du Vin

  • 24/04/18 | Agriculture : découvrir les races anciennes à La Rochelle

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    Le Conservatoire des REssources GÈNEtiques du centre ouest atlantique organise les Journées du Patrimoine Vivant, les 28 et 29 avril au square Bobinec à La Rochelle. Le CREGENE fédère l'ensemble des associations de sauvegarde des races et variétés locales. Cette manifestation a pour objectif de sensibiliser les citoyens à la protection de la biodiversité élevée et cultivée. Sont attendus de nombreux animaux et producteurs, ceux-ci viendront à la rencontre du public et feront déguster leurs produits.

  • 24/04/18 | La CCI Gironde veut récompenser l'accueil touristique

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    La CCI de Bordeaux Gironde souhaite renforcer ses actions en matière d'accueil touristique dans le département. En plus d'un programme local gratuit (composé d'un "memento de l'accueil" et de mini-formations) d'une appli et d'un guide (Bordeaux Shopping), la CCI lance la première édition des "Trophées de l'accueil", concours annuel pour les professionnels du tourisme et les commerçants. Récompensant quatre catégories d'activité (commerçants, restaurateurs, hébergeurs, gestionnaires d'activité), les inscriptions pour ce concours, dont la remise des prix aura lieu en novembre, se terminent le 30 juin.

  • 23/04/18 | Une étude d'impact sur un projet commercial à Coutras

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    La CCI de Bordeaux Gironde a confirmé ce lundi le lancement d'une étude d'impact indépendante (mais qu'elle finance) pour mesurer l'impact réel du projet de village des marques de Coutras. Ce projet ambitieux piloté par Vinci comprend immobilier et la société autrichienne "Im Wind" comprendra 22 000 mètres carrés de surfaces commerciales, pour un coût avoisinant les 80 millions d'euros. La commission départementale d'aménagement commerciale devrait, elle, rendre son avis sur la pertinence d'un tel projet dans les semaines à venir, gageons que l'étude d'impact l'y aidera peut-être.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les Produits d'Aqui! D'Ici, Le piment d'Espelette, une histoire de femmes

08/12/2012 | Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), en 2000, le Piment d’Espelette est la seule épice française Protégée (AOP) par la commission européenne.

piments d'Espelette

Au creux d’un théâtre de collines et de crêtes, proche de l’océan, la zone de l’Appellation, limitée à dix villages du Pays Basque français, bénéficie d’un microclimat : températures douces en été, pluies généreuses et brise naturelle. Ce climat chaud et humide, semblable à l’ambiance subtropicale, a permis l'adaptation du piment d'origine sud-américaine que traditionnellement les femmes plantaient au fond du jardin. Cette année, environ 150 tonnes de poudre de piments ont été produites, soit 2,8 millions de pieds cueillis à maturité. Une autre échelle de production, mais toujours authentique

Les femmes utilisaient le piment vert comme un légume à cuisiner. Elles accrochaient le piment aux cordes pour le conserver avant de saupoudrer les plats. Au fil des générations, elles ont sélectionné les plus belles graines des piments, donnant naissance à une variété rustique : sans agressivité et doté d'un piquant progressif qui permet aux aliments de développer leur propre saveur et de révéler les arômes spécifiques. Aujourd'hui les cuisinières utilisent le piment en corde, frais ou sec, en condiment, tel quel, en lamelles très fines dans une sauce, une omelette, en petits morceaux dans une soupe, un plat mitonné ou dans un court-bouillon. En poudre, il accompagne tout le repas, viandes et légumes, poissons et crustacés. Avec les desserts, les fruits frais ou compotées, et le chocolat. D’ailleurs, des chocolatiers de renom élaborent de délicieuses spécialités au Piment d’Espelette.

Une production en baisse, des prix stables

« D'une année sur l'autre, les récoltes sont différentes », témoigne Ramutxo Olhagaray, producteur de piments. D'ordinaire la récolte dure 4 mois, d’août aux premières gelées. La pluie fait fleurir le pied de piment qui est récolté un mois et demi après. L'été sec de 2012 a fait souffrir les pieds de piments. « En juillet les pieds ont perdu leurs fleurs. Il y a donc eu un creux dans la récolte de septembre », explique Ramutxo Olhagaray. La baisse de la production doit permettre de stabiliser les prix. « La qualité n'est pas touchée », conclu Ramutxo. Tous les jeudi sept lots sont dégustés à l'aveugle. Ce contrôle systématique de la qualité déclasse chaque année 10% de la production de poudre de piment. C'est l’assurance d'une Appellation d'Origine Contrôlée pour le consommateur.  

Olivier Darrioumerle
Par Olivier Darrioumerle

Crédit Photo : syndicat du piment d'Espelette

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