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23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

  • 23/05/18 | Le Festival du film citoyen revient à La Rochelle

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    Le 3e édition du festival du film de prévention, citoyenneté et jeunesse de La Rochelle se déroulera du 31 mai au 2 juin au Cinéma CGR Dragon, Cours des Dames sur le Vieux-Port. Au programme : 32 courts métrages réalisés par des 11/25 ans venus du monde entier ; France, Canada, Mexique, Roumanie, Belgique, Algérie, Congo, Albanie, Tunisie, Cameroun, Portugal, Macédoine, Maroc. Le FestiPrev avait attiré 3 500 spectateurs et 10 000 visiteurs sur le Village du festival en 2017. www.festiprev.com

  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

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    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

  • 22/05/18 | La Nuit des Musées fait le plein

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    Samedi 19 mai, c'était la Nuit Européenne des Musées, et Bordeaux y a fait participer 13 établissements autour de nombreuses animations centrées sur des pays européens. Ce mardi, les chiffres officiels de fréquentation sont tombés : on y apprend que 32 372 curieux ont participé, soit environ 5% de plus qu'en 2017. Le Musée des Arts Décoratifs a réuni à lui seul 4441 visiteurs, une affluence record sur l'horaire (entre 18h et minuit) comparé aux 2035 visiteurs de l'an dernier.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le produit du mois: la châtaigne a oublié la pauvreté...

04/10/2007 |

Alexandra Beauvais

Elle est là; elle tombe sur les chemins forestiers et fait le ravissement des enfants en promenade: faire éclater une bogue d'un coup de talon et ramasser sans se piquer la châtaigne...Le dictionnaire historique de la langue française nous apprend qu'elle est issue du latin castanea qui désigne à la fois l'arbre et le fruit

Le latin est lui-même un emprunt au grec kastanea "châtaignier", mot probablement originaire d'Asie Mineure. Employé à tort, le terme de « marrons glacés » ou de marrons en tant qu'accompagnement de volaille n'est autre qu'une variété de châtaigne à fruits non cloisonnés. Elle est cultivée en Aquitaine, en Rhône-Alpes, Languedoc et Roussillon mais également en Corse. Le monopole de la castanéïculture revient à l'Ardèche qui depuis 2000 a obtenu de l'INAO, un AOC sous l'appellation « Châtaigne de l'Ardèche ». En 2002, il est étendu à la conservation traditionnelle (farine, purée, brise)

Nommé arbre à pain, le châtaigner a été longtemps apprécié pour ces qualités nutritionnelles apportant une base essentielle aux familles modestes. La châtaigne fût jusqu'au début du 19ème siècle au même titre que le pain noir ou la morue, un produit assimilé à la pauvreté. Pour notre plus grand plaisir, elle revient au coeur de nos cuisines dans la fabrication de pâtisserie et autres préparations. Sucré ou salé, ce fruit se déguste sous forme de pain, de purée, de crêpes, gâteau, confiseries, en légumes ou en tapas.

De valeur nutritionnelle intéressante, 180 calories/100gr, elle convient parfaitement aux sportifs et aux enfants. En période de chasse et de cueillette de champignon, elle accompagnera parfaitement une flambée le soir venu. Deux recettes à déguster : Cake à la farine de châtaigne et un velouté à la châtaigne.

 

Cake à la farine de châtaigneCake à la farine de châtaigne

Pour 6 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 1 heure

120 gr de farine de châtaigne, 120 gr de farine blanche, 80 gr de sucre roux, 40 gr de sucre blanc, 100 gr de beurre ½ sel fondu, 4 œufs, 1 sachet de levure, 1 cuillère à café d'armagnac.

Préchauffez le four à 180°C. Dans une jatte, tamisez les farines et la levure, battre au fouet les œufs entiers, puis adjoindre les sucres. Ajoutez petit à petit le beurre fondu. Bien mélanger. Versez dans un moule à cake et enfournez pendant 1h.

 

 

 

Velouté aux saveurs des sous-bois

Velouté aux saveurs des sous-boisPour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

800 gr de châtaignes cuites, 100 gr de lard coupés en dés, 50 gr de champignons déshydratés ou mieux des champignons frais (type cèpes, morilles, trompettes de la mort), 40 gr de beurre ½ sel, 20 cl crème fraîche.

Réhydratez les champignons dans un bol d'eau froide pendant 15 min. Dans une cocotte en fonte, faites rissoler les lardons, ajoutez les champignons (attendre 2/3 min qu'ils s'imbibent du gras). Gardez pour votre décoration quelques dés de lard, 2 beaux champignons et mettre de côté. Ajoutez les châtaignes à votre préparation. Couvrir et laisser cuire 15 min à feux doux. Préparez un bouillon de volaille, avec une carcasse et des petits légumes, si le temps vous manque, prenez 2 cubes de bouillon de volaille. Prélevez 1 litre de liquide chaud, versez dans la cocotte. Mixez le tout et laissez cuire à feux doux 20 min. Quelques minutes avant de servir ajoutez la crème fraîche. Servir dans des bols, décorez des ingrédients mis de côté, versez une larme de crème, prenez la pointe d'un couteau et dessinez une arabesque.

Sur la photo présentée nous avons décoré ce velouté, de brins de thym en fleur, dés de lard, d'une châtaigne et d'une lamelle de champignons.

Alexandra Beauvais

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