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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le produit du mois: la châtaigne a oublié la pauvreté...

04/10/2007 |

Alexandra Beauvais

Elle est là; elle tombe sur les chemins forestiers et fait le ravissement des enfants en promenade: faire éclater une bogue d'un coup de talon et ramasser sans se piquer la châtaigne...Le dictionnaire historique de la langue française nous apprend qu'elle est issue du latin castanea qui désigne à la fois l'arbre et le fruit

Le latin est lui-même un emprunt au grec kastanea "châtaignier", mot probablement originaire d'Asie Mineure. Employé à tort, le terme de « marrons glacés » ou de marrons en tant qu'accompagnement de volaille n'est autre qu'une variété de châtaigne à fruits non cloisonnés. Elle est cultivée en Aquitaine, en Rhône-Alpes, Languedoc et Roussillon mais également en Corse. Le monopole de la castanéïculture revient à l'Ardèche qui depuis 2000 a obtenu de l'INAO, un AOC sous l'appellation « Châtaigne de l'Ardèche ». En 2002, il est étendu à la conservation traditionnelle (farine, purée, brise)

Nommé arbre à pain, le châtaigner a été longtemps apprécié pour ces qualités nutritionnelles apportant une base essentielle aux familles modestes. La châtaigne fût jusqu'au début du 19ème siècle au même titre que le pain noir ou la morue, un produit assimilé à la pauvreté. Pour notre plus grand plaisir, elle revient au coeur de nos cuisines dans la fabrication de pâtisserie et autres préparations. Sucré ou salé, ce fruit se déguste sous forme de pain, de purée, de crêpes, gâteau, confiseries, en légumes ou en tapas.

De valeur nutritionnelle intéressante, 180 calories/100gr, elle convient parfaitement aux sportifs et aux enfants. En période de chasse et de cueillette de champignon, elle accompagnera parfaitement une flambée le soir venu. Deux recettes à déguster : Cake à la farine de châtaigne et un velouté à la châtaigne.

 

Cake à la farine de châtaigneCake à la farine de châtaigne

Pour 6 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 1 heure

120 gr de farine de châtaigne, 120 gr de farine blanche, 80 gr de sucre roux, 40 gr de sucre blanc, 100 gr de beurre ½ sel fondu, 4 œufs, 1 sachet de levure, 1 cuillère à café d'armagnac.

Préchauffez le four à 180°C. Dans une jatte, tamisez les farines et la levure, battre au fouet les œufs entiers, puis adjoindre les sucres. Ajoutez petit à petit le beurre fondu. Bien mélanger. Versez dans un moule à cake et enfournez pendant 1h.

 

 

 

Velouté aux saveurs des sous-bois

Velouté aux saveurs des sous-boisPour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

800 gr de châtaignes cuites, 100 gr de lard coupés en dés, 50 gr de champignons déshydratés ou mieux des champignons frais (type cèpes, morilles, trompettes de la mort), 40 gr de beurre ½ sel, 20 cl crème fraîche.

Réhydratez les champignons dans un bol d'eau froide pendant 15 min. Dans une cocotte en fonte, faites rissoler les lardons, ajoutez les champignons (attendre 2/3 min qu'ils s'imbibent du gras). Gardez pour votre décoration quelques dés de lard, 2 beaux champignons et mettre de côté. Ajoutez les châtaignes à votre préparation. Couvrir et laisser cuire 15 min à feux doux. Préparez un bouillon de volaille, avec une carcasse et des petits légumes, si le temps vous manque, prenez 2 cubes de bouillon de volaille. Prélevez 1 litre de liquide chaud, versez dans la cocotte. Mixez le tout et laissez cuire à feux doux 20 min. Quelques minutes avant de servir ajoutez la crème fraîche. Servir dans des bols, décorez des ingrédients mis de côté, versez une larme de crème, prenez la pointe d'un couteau et dessinez une arabesque.

Sur la photo présentée nous avons décoré ce velouté, de brins de thym en fleur, dés de lard, d'une châtaigne et d'une lamelle de champignons.

Alexandra Beauvais

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