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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes Pyrénées, des Landes et des Pyrénées Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le produit du mois : Le beurre

25/11/2010 |

Beurre de roquette et parmesan

Le beurre allie plaisir et confort, captant les saveurs et la couleur des aliments. En cuisine, le beurre s'infuse, s'émulsionne, se façonne, s'aromatise...


Origine du mot : 5 siècles que le « beurre » existe sous sa forme actuelle, ce mot continuele latin bùtyrum emprunté au grec bouturon.

Principal bassin de production : Grand-ouest et Nord.

Nutrition: 75 kcalories pour 100 g. Il est riche en vitamines A, D, E.

Clin d'oeil
Désle 14ème siècle, les paysans vont « penser » la terre différemment, ainsi va naître la prairie. Lieu originel des arômes du beurre, ildeviendra très vite indissociable de soncaractère goûteux. Louis XV et Louis XVI en font livrer à la cour, le beurre est à son apogée. Madame de Sévigné en réfère dans ses lettres; le beurre elle l'aime, de cette région qu'est la Bretagne. En à peine un siècle, la femme va être l'élément essentiel permettant la fabrication du beurre et sa commercialisation et ce dés le 19ème siècle.

Comment choisir ?
Il estbien difficile de choisir « un beurre » dans les linéaires des grandes surfaces tant le choix est varié. Beurre salé, beurre allégé, beurre de baratte... ?

Beurre traditionnel : fait exclusivement de lait et de crème.
Beurre de baratte : fait avec une baratte pour la totalité du cycle de formation.
Beurreextra-fin : fait avec des crèmes non congelées.
Beurre fin : fait avec 30% de crème congelée au maximum.
Beurre allégé : teneur en matière grasse comprise entre 41 et 65%.
Beurre demi-sel : contient entre 0,5% et 3% de sel.
Beurre salé : contient plus de 3% de sel.
On parle communément de beurres salés y compris pour les beurres demi-sel.

 

A tester à la maison

Beurre de roquette et parmesan
Beurre de roquette et parmesanPour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : Aucune
Repos : 1h à 1h30 au frais

Ingrédients : 100 g de beurre ½ sel, 2 poignées de roquette, 60 g de parmesan en poudre.

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
Hacher la roquette.
Incorporer la roquette et le parmesan en poudre.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonneren rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités.
Placer au frais 1h à 1h30.

Délicieux pour accompagner des blinis à la roquette, des tartines de parmesan, des pâtes fraiches, du poisson ou du blanc de volaille.

Trucs et astuces
En cuisine ou en pâtisserie, le beurre salé donne juste ce qu'il faut de sel. Posez quelques petits morceaux sur des sauces, crèmes, préparation culinaire, il évite de croûter. Le beurre salé n'aime pas les changements de température, prélevez la quantité souhaitée et replacez votre produit au frais.

Autres idées à cuisiner
Beurre de mangue et piment : Les papillotes de poisson seront exquises avec ce beurre sucré/salé et pourquoi ne pas cuire des brochettes de fruits...

Beurre de mangue (sucré) : C'est un régal sur des crêpes, des gaufres, des tartines de pain ou encore des brioches. Mais pourquoi ne pas l'essayer sur une cuisson d'escalopes de poulet ou de petits légumes croquants ?

Beurre de fève tonka et amande : En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée !

Beurre de chocolat salé : Ce beurre est un régal accompagné de viande de grison séchée, de jambon cru, de coppa mais également en cuisson pour les viandes rouges.

Alexandra Beauvais

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