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18/04/19 : A l'occasion du Joli Mois de l'Europe, la Maison de l'Europe Direct Limousin organise une rencontre avec Jürgen Habermas. Philosophe allemand, il consacre sa réflexion à la question de l'intégration européenne. Rdv jeudi 2 mai, 18h30 à Limoges.

18/04/19 : A la suite de l'incendie qui a ravagé Notre Dame de Paris, la ville de Périgueux proposera un soutien financier de 10 000 €, lors de son prochain conseil municipal, pour aider à la reconstruction de ce bâtiment emblématique de l'histoire de France.

17/04/19 : Le coq reliquaire de la flèche de Notre-Dame de Paris, que l’on croyait disparu dans l’incendie de lundi, a été retrouvé mardi. Il devrait regagner prochainement l'entreprise Socra à Marsac-sur-l'Isle (24) pour être restauré comme initialement prévu.

16/04/19 : Emmanuel Macron au 20 heures ce 16 avril: "Je vous le dis ce soir avec force : nous sommes ce peuple de bâtisseurs. Nous avons tant à reconstruire. Nous rebâtirons Notre-Dame plus belle encore. Je veux que ce soit achevé d'ici cinq années"

16/04/19 : Patrick Bobet, président de Bordeaux métropole, frappé par la tragédie qui touche Paris et les français va demander au Conseil de métropole de participer, par le versement d’une subvention, à l’effort de reconstruction de la cathédrale Notre Dame.

12/04/19 : Pierre Camani, président du Conseil départemental de Lot-et-Garonne depuis 2008, a annoncé aujourd'hui sa démission aux membres de la majorité départementale. Démission qui sera effective à la fin du mois.

10/04/19 : Les Chambres d’agriculture de Lot-et-Garonne, Haute-Vienne et Vienne, estampillées Coordination rurale, ont créé, le 9 avril, l’Association des Chambres d’agriculture de Nouvelle Aquitaine pour le développement agricole et rural

10/04/19 : Le Comité Régional de Vigilance Ferroviaire appelle "celles et ceux qui refusent, que l'avenir du ferroviaire se fasse sous le seul prisme de l’austérité budgétaire", à manifester le vendredi 12 avril à 10h30 devant la Gare Saint-Jean à Bordeaux.

03/04/19 : La Rochelle : l'association de l'organisation du Grand Pavois vient de dévoiler son invité d'honneur 2019. Ce sera L'Andhra Pradesh, une région de l'Inde. 250 nouveautés sont attendues pour cette 47e édition, qui se tiendra du 18 au 23 septembre.

02/04/19 : A partir du 1er septembre prochain, la Communauté d’Agglomération du Libournais (La Cali) lance un nouveau réseau de transport gratuit pour tous. L’exploitation a été confiée au groupe Transdev pour les huit prochaines années.

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  • 19/04/19 | Châtelaillon-Plage célèbre le cerf-volant ce week-end

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    C'est un rendez-vous incontournable des amoureux du cerf-volant. Le festival du vent de Chatelaillon-Plage attend ses 70 0000 visiteurs durant ces trois jours de week-end de Pâques. Au programme : démonstrations de cerf-volants, des combats de rokkakus, compétitions, exposition de cerf-volants revisités par des artistes, dont ceux du dessinateur BD américain Scott Hampton, en avant-première en France. Un nouvel espace est dédié aux mobilités, aux nouvelles énergies et à des expériences en 3D.

  • 19/04/19 | Bordeaux : du mouvement à la MÉCA

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    La Maison de l'Économie Créative en Nouvelle-Aquitaine sera inaugurée le 28 juin prochain. En attendant cette échéance, le site béglais de l'ALCA (Agence Livre, Cinéma et Audiovisuel) Nouvelle-Aquitaine, s'installe à la MÉCA à partir de fin avril. Les équipes de l'ALCA - site de Bègles conservent leurs lignes téléphoniques le temps du déménagement. Les professionnels du livre et de l'audiovisuel pourront s'y rendre sur rendez-vous uniquement.

  • 19/04/19 | Pau : 10 ans de logement solidaire !

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    L'association paloise Presse Purée fête cette année son dixième anniversaire. Une décennie d'alternatives à la crise du logement des jeunes et de lutte contre l'isolement des personnes âgées. En effet, Presse Purée compose des "duos" ou "trios" de jeunes et de séniors. Ces derniers proposent un hébergement gratuit à des jeunes en échange de services du quotidien (acheter le pain, etc.) et d'une présence rassurante, notamment le soir. En dix ans, Presse Purée a accompagné 350 personnes.

  • 19/04/19 | Le Tour de France des Hôpitaux en Charente-Maritime

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    Les hôpitaux de La Rochelle et Rochefort seront mis à l'honneur. Dans le cadre du "Tour de France des Hôpitaux" lancé par la promotion Albert Camus de l'École de Directeur ou directrice d'Hôpital, les centre hospitaliers de Rochefort et La Rochelle-Ré-Aunis sont mis en vidéo par des étudiants stagiaires. Ces clips de 140 secondes font partie d'un documentaire réalisé à partir des différents tournages, dévoilé à la fin du Tour de France des Hôpitaux.

  • 19/04/19 | Les Landes s'engagent auprès des agriculteurs

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    Le département des Landes se classe en 2019 parmi les départements ayant le plus de productions sous signes officiels de qualité. Il va donc, avec Agrilocal40, consacrer 1.7M€ à la préservation des exploitations agricoles familiales et 2.3M€ pour inciter les agriculteurs à des pratiques plus respectueuses de l'environnement, tout en développant l'ancrage territorial de l'alimentation, entre espaces tests agricoles et circuits-courts.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le produit du mois : Le beurre

25/11/2010 |

Beurre de roquette et parmesan

Le beurre allie plaisir et confort, captant les saveurs et la couleur des aliments. En cuisine, le beurre s'infuse, s'émulsionne, se façonne, s'aromatise...


Origine du mot : 5 siècles que le « beurre » existe sous sa forme actuelle, ce mot continuele latin bùtyrum emprunté au grec bouturon.

Principal bassin de production : Grand-ouest et Nord.

Nutrition: 75 kcalories pour 100 g. Il est riche en vitamines A, D, E.

Clin d'oeil
Désle 14ème siècle, les paysans vont « penser » la terre différemment, ainsi va naître la prairie. Lieu originel des arômes du beurre, ildeviendra très vite indissociable de soncaractère goûteux. Louis XV et Louis XVI en font livrer à la cour, le beurre est à son apogée. Madame de Sévigné en réfère dans ses lettres; le beurre elle l'aime, de cette région qu'est la Bretagne. En à peine un siècle, la femme va être l'élément essentiel permettant la fabrication du beurre et sa commercialisation et ce dés le 19ème siècle.

Comment choisir ?
Il estbien difficile de choisir « un beurre » dans les linéaires des grandes surfaces tant le choix est varié. Beurre salé, beurre allégé, beurre de baratte... ?

Beurre traditionnel : fait exclusivement de lait et de crème.
Beurre de baratte : fait avec une baratte pour la totalité du cycle de formation.
Beurreextra-fin : fait avec des crèmes non congelées.
Beurre fin : fait avec 30% de crème congelée au maximum.
Beurre allégé : teneur en matière grasse comprise entre 41 et 65%.
Beurre demi-sel : contient entre 0,5% et 3% de sel.
Beurre salé : contient plus de 3% de sel.
On parle communément de beurres salés y compris pour les beurres demi-sel.

 

A tester à la maison

Beurre de roquette et parmesan
Beurre de roquette et parmesanPour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : Aucune
Repos : 1h à 1h30 au frais

Ingrédients : 100 g de beurre ½ sel, 2 poignées de roquette, 60 g de parmesan en poudre.

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
Hacher la roquette.
Incorporer la roquette et le parmesan en poudre.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonneren rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités.
Placer au frais 1h à 1h30.

Délicieux pour accompagner des blinis à la roquette, des tartines de parmesan, des pâtes fraiches, du poisson ou du blanc de volaille.

Trucs et astuces
En cuisine ou en pâtisserie, le beurre salé donne juste ce qu'il faut de sel. Posez quelques petits morceaux sur des sauces, crèmes, préparation culinaire, il évite de croûter. Le beurre salé n'aime pas les changements de température, prélevez la quantité souhaitée et replacez votre produit au frais.

Autres idées à cuisiner
Beurre de mangue et piment : Les papillotes de poisson seront exquises avec ce beurre sucré/salé et pourquoi ne pas cuire des brochettes de fruits...

Beurre de mangue (sucré) : C'est un régal sur des crêpes, des gaufres, des tartines de pain ou encore des brioches. Mais pourquoi ne pas l'essayer sur une cuisson d'escalopes de poulet ou de petits légumes croquants ?

Beurre de fève tonka et amande : En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée !

Beurre de chocolat salé : Ce beurre est un régal accompagné de viande de grison séchée, de jambon cru, de coppa mais également en cuisson pour les viandes rouges.

Alexandra Beauvais

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