30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

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  • 03/10/22 | Une filière locale de soja en développement

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    A Pamproux dans les Deux-Sèvres, Alicoop est spécialisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme. 4 de ses 5 usines sont en Nouvelle-Aquitaine. Pour pallier à la forte dépendance de l'alimentation animale aux importations de soja provenant de zones déforestées, la société souhaite mettre en place de nouveaux produits à partir de productions locales en développant notamment une filière locale de soja. Elle va ainsi investir dans une ligne de trituration de soja et une ligne de micro-nutrition.

  • 03/10/22 | Trois événements à Limoges pour la nuit du droit le 4 octobre

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    Pour célébrer la nuit du droit, trois animations sont organisées à Limoges : un débat « Le crime en Limousin : fiction ou réalité, hier ou aujourd’hui, immersion dans les enquêtes locales » de 18h à 20h30 par la Cour d’appel (Inscriptions lanuitdudroit.calimoges@ justice.fr); une table ronde sur « La lenteur de la justice : vertu ou défaut ? » de 20h à 22h à la cité judiciaire (accès libre dans la limite des places) et « Le Droit : une force sans les armes » de 17h à 22h à la Maison de la Région.

  • 03/10/22 | Un taux de chômage de 6,5% historiquement bas

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    L’économie se porte plutôt bien en Nouvelle-Aquitaine, avec 36 000 emplois créés au cours de la dernière année, soit 110 000 depuis dix ans. Le taux de chômage est historiquement bas à 6,5%, plus bas qu'au plan national, alors que le contexte régional est à la croissance démographique. "Le défi à relever porte sur les tensions de recrutement qui touchent tous les secteurs," indique la préfète de région Fabienne Buccio.

  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le retour de la Foire au jambon de Bayonne en version traditionnelle

08/04/2022 | Conviviale et gourmande, la Foire au Jambon accueille le grand public à Bayonne du 14 au 17 avril.

La foire au jambon revient à Bayonne du jeudi 14 au dimanche 17 avril

Après deux années de crise sanitaire qui ont impacté sa régularité, la 559e Foire au jambon de Bayonne s’ouvrira le jeudi 14 avril, et retrouve sa version traditionnelle, pour Pâques. Comme un signe du retour vers une vie normale. Le Jambon, produit phare du territoire, sera la star de Bayonne, avec la mise en lumière pendant quatre jours d'un savoir-faire ancestral et d'une agriculture soucieuse de qualité et de préservation de l’environnement.

La Foire au jambon dure quatre jours et rassemble une quarantaine d’exposants du jeudi 14 au dimanche 17 avril. Elle est inaugurée le jeudi 14 avril par une visite de la Foire gourmande, une rencontre avec les salaisonniers et la remise des prix du Concours des producteurs de jambon fermier.

Dix-huit salaisonniers de la région accueillent le public sous le chapiteau de l’esplanade Roland-Barthes pour présenter et faire déguster leurs jambons labellisés et estampillés.
Pour compléter la découverte gourmande, une vingtaine de producteurs locaux proposent des produits fermiers et artisanaux: fromage, conserves de canard, miel, gâteau basque... à déguster sur place dans l’espace dédié ou à emporter.
En partenariat avec la Chambre d’agriculture, la ferme aux animaux est aussi installée sur le site. L’espace restauration, à l’intérieur du chapiteau accueille le public, tous les jours de 9h à 19h.

Les 18 charcutiers et salaisonniers participants:
•Accoceberryd’Espelette
•Maison Montauzer de Guiche
•FermeElizaldia de Gamarthe
•Agour deHélette
•Séchoir collectif des Alduldes
•Pierre Oteiza des Aldudes
•Maison Maytéde Saint-Jean-Le-Vieux
•Maison Gauthier de Larrivière-Saint-Savin
•Maison Ospital d’Hasparren
•Maison Arka de Sare
•«Chez Jérôme» de Bayonne
•Maison Ihidoy de Sauveterre-de-Béarn
•Haïtia de Mauléon
•Maison Aubard de Bayonne
•Ibarlosa «chez Antoine» d’Anglet
•Maison Gastellou de Saint-Jean-Pied-de-Port
•Xokoa d’Espelette
•Maison Montamat d’Urrugne.


Le chapiteau des salaisonniers et la foire gourmande sont installés sur l’esplanade Roland-Barthes, et sont ouverts du jeudi au samedi de 9h à 20h et le dimanche de 9h à 19h. La Ferme aux animaux de 9h à 19h du jeudi au dimanche. Les Halles seront ouvertes jeudi de7h à 15h,vendredi et samedi de 7h à 17h et dimanche 8h à 17h.
L’espace restaurant du chapiteau sera ouvert de 9h à 16h du vendredi au dimanche.

La ferme aux animaux _ La foire au jambon revient à Bayonne du jeudi 14 au dimanche 17 avril

Le jambon de Bayonne, toute une histoire


Le Jambon de Bayonne doit en grande partie sa réputation à la qualité du sel qui le conserve. La légende veut qu’un sanglier abattu par Gaston Phœbus(XIVͤsiècle), tombé dans les sources d’eau salée de Salies-de-Béarn, ait été retrouvé par des chasseurs en bon état de conservation à la saison suivante : ils découvraient ainsi en même temps le meilleur des sels et ses vertus alimentaires. C’est donc ce sel naturel des Pays de l’Adour qui donne au Jambon de Bayonne son goût d’exception.

« J’ai en grande vénération les jambons de votre diocèse » écrivait le poète Piron au XVIII siècle à l’évêque de Bayonne. Et ce jambon, qui ne servait à l’origine que de provision pour aider les paysans à passer les jours difficiles, devient une gourmandise très recherchée. Rabelais fait dévorer du Jambon de Bayonne à Grangousier. Henri IV s’en fait expédier à Paris. Ainsi « une douzaine de jambons de Basques » lui sont expédiés en 1573 devant La Rochelle. Les Bayonnais en offrent à Louis XIV en 1660 pour son mariage à Saint-Jean-de-Luz, le duc d’Anjou, l’infante d’Espagne, Elisabeth d’Orléans en reçurent également.
Préparé à Bayonne mais aussi dans les campagnes environnantes, son seul moyen d’expédition vers les amateurs de toute
l’Europe gourmande passe par le port de Bayonne. Dont il s’empare du nom !
Depuis mille ans le jambon de Bayonne voyage dans le monde et porte sa part du patrimoine gastronomique national : « le jambon de Bayonne est aujourd’hui le plus aimé des Français », affirme le comité d’organisation de la foire.

 

Cyrille Pitois
Par Cyrille Pitois

Crédit Photo : CP

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