Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

25/06/19 : En Dordogne, le niveau 3 alerte canicule a été déclenché qui permet de mettre en œuvre immédiatement des mesures appropriées en vue de protéger les populations. Le pic de chaleur devrait se situer le 27 juin avec des minimales à 21° et des maximales à 41

23/06/19 : Chez les féminines, la belge Nafissatou Thiam remporte le Décastar à Talence. La bordelaise Solene Ndama termine 4° avec 6290 points, elle se qualifie pour les Championnats d'Europe Espoirs, mais échoue à 10 points de la qualification aux mondiaux.

22/06/19 : Au Décastar Talence, ce samedi 22 juin, la Championne Olympique belge Nafissatou Thiam a battu le record du stade de hauteur avec un saut à 2m02, 2ème performance mondiale de l'année, et record du monde de saut en Hauteur lors d'un heptathlon.

21/06/19 : Le 20 juin, Alexandra Siarri adjointe au maire de Bordeaux chargée de la Ville de demain, de la cohésion sociale et territoriale, a été élue présidente nationale de «France Médiation» qui fédère les 75 acteurs publics et privés de la médiation sociale

21/06/19 : Après Bordeaux, Blaye, La Rochelle, Dax et Mont-de-Marsan, Parthenay et Niort testent actuellement une nouvelle ligne de bus (la 12) fonctionnant au biogaz. Le projet est soutenu par la Région.

20/06/19 : Deux Sèvres : dimanche 23 juin, de 10 h à 18 h, la Maison du Département à Niort accueillera une trentaine d'activités sportives à tester gratuitement en famille. Basket, kendo, escrime, tir à l'arc, rugby fauteuil... dans une ambiance festive. Gratuit.

19/06/19 : L'Hebdomadaire "Le Point" classe en 3ème position parmi les 70 villes les plus attractives de France, Bayonne Anglet et Biarritz sur la Côte basque pour leur dynamisme économique, leur mobilité leur connectivité et la qualité de vie.

19/06/19 : Charentes: selon le BNIC, les dégâts causés par l'épisode orageux de cette nuit ont eu un niveau d'impact limité sur le vignoble, localisés à Salles d'Angles, Sigogne, Angeac-Champagne, St-Martial, Jarnac, Gensac, Genté, Jarnac-Champagne ou Chadenac.

19/06/19 : La Rochelle : dans le cadre de l’approbation du Plan local d'Urbanisme intercommunal, une enquête publique est ouverte jusqu'au 26 juillet, dans 60 permanences réparties dans l'agglomération. Registre en ligne : www.registre-dematerialise.fr/1359.

19/06/19 : En raison d’un changement de programme de dernière minute, la visite de Nicolas Thierry, vice-président en charge de l’environnement et de la biodiversité, à Iraty et à Esterençuby ce jeudi 20 juin est reportée sine die.

18/06/19 : Nathalie Lasserre, première conseillère du corps des tribunaux administratifs et des cours administratives d'appel est nommée sous-préfet de Nontron. Elle remplace Frédéric Roussel, nommé directeur de cabinet à la préfecture du Tarn à Albi.

14/06/19 : La Rochelle : Le Muséum d’Histoire Naturelle s’est vu décerné le Trophée Môm’Art 2018 aujourd'hui. L’association Môm’Art récompense chaque année une institution culturelle qui a signé sa Charte de démarche d’accueil des familles et des enfants.

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  • 25/06/19 | Deux-Sèvres : fermetures des routes niortaises pour travaux

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    Le Département des Deux-Sèvres va procéder à des travaux d'entretien (fauchage, élagage, voirie) sur le contournement sud de Niort. Les travaux seront réalisés de nuit entre 19 h et 23 h 30 selon les phasages suivant : du 26 au 27 juin entre la route d'Aiffres et la route de Saint-Jean d'Angély ; du 3 au 4 juillet entre la route de Saint-Jean d'Angély et la route de La Rochelle.

  • 24/06/19 | Vienne : la Préfecture au chevet d'Avanton

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    Après un arrêté interministériel daté du 21 juin 2019, la Préfecture de la Vienne annonce la reconnaissance de l'état de catastrophe naturelle pour Avanton. En effet, la commune a été fortement affectée par la sécheresse de l'été 2017, et la réhydratation des sols a provoqué plusieurs mouvements de terrain. Les sinistrés ont 10 jours à compter de la publication de l'arrêté au Journal officiel pour se manifester dans le cadre d'une indemnisation. Les demandes se font donc jusqu'au 2 juillet.

  • 24/06/19 | Virginie Calmels quitte Barnes

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    Virginie Calmels, ancienne numéro 2 des Républicains et ex adjointe d'Alain Juppé à Bordeaux, quitte ses fonctions de présidente de Barnes France et CEO de Barnes International et Hospitality prises en mars. Dans un communiqué, le groupe immobilier de luxe parle de "dissension majeures avec les actionnaires et d'une "décision devenue inévitable". La principale concernée a précisé dans un communiqué que la décision serait intervenue "suite au refus des actionnaires de me garantir leur accord pour la mise en œuvre des mesures correctrices préconisées" dans un rapport d'audit visant à "structurer le groupe".

  • 24/06/19 | Deux-Sèvres : la plus grande ferme de méthanisation de France inaugurée

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    Une nouvelle ferme de méthanisation a été inaugurée le 21 juin à Combrand (79). Avec une production énergétique équivalente à celle de 2500 foyers par an pour un recyclage de 45.000t de fumier, c'est le plus grand et le 1er site de méthanisation en France dont le biométhane produit est réinjecté dans le réseau de GRTgaz. Le projet est porté par un collectif d'une trentaine d'agriculteurs. La société GRTgaz souhaite développer d'autres projets pour arriver à 100% de gaz "propre" à l'horizon 2050.

  • 24/06/19 | Un budget supplémentaire de 168,8M€ pour la Charente-Maritime

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    Le Département 17 a adopté son budget supplémentaire 2019 lors de sa session d'été,le 21 juin. Avec 168,8M€, cette somme permet de réinvestir dans les budgets voirie (+12M€); péréquation (3,3 M€) dont le nouveau Fonds volontaire de soutien interdépartemental ; ports (+2,8 M€); travaux d'entretien du fleuve Charente (2,7 M€); ferroviaire (+2 M€) dans le cadre du Contrat de Plan Etat-Région; équipements SDIS (+1,3 M€). Tous budgets confondus, le budget global 2019 s’élève à 1,256 milliard d’euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Salon, ça conserve !

03/06/2019 | Estel Gobain, de la Conserverie Saveurs Romanaises, était présente, ce dimanche 2 juin, au stand de la Gironde pour présenter ses soupes et pâtés artisanaux en conserve.

Estel Gobain devant son stand

Estel Gobain, de la Conserverie Saveurs Romanaises, était présente sur le Salon au stand de la Gironde, ce dimanche 2 juin. À 42 ans, cette ancienne technicienne, spécialisée en hydraulique, s’est reconvertie dans la conserve en 2017. Diplômée d’un DUT de génie civil, cette nouvelle venue dans le monde de l’artisanat a toujours fait des conserves pour sa famille. En 2015, suite à une lourde opération, elle décide d’en faire son métier avec des produits 100% faits maison et artisanaux. Basée à Saint-Romain-la-Virvée, elle vend ses produits sur les marchés de Saint-André-de-Cubzac et Libourne.

« Nous faisions des conserves de lamproie à la Bordelaise avec ma grand-mère, et de la piperade avec ma mère. La conserve a toujours été dans mes gènes. » À 42 ans, Estel Gobain est l’heureuse propriétaire de la Conserverie Saveurs Romanaises, basée à Saint-Romain-la-Virvée. Si la conserve a toujours fait partie de ses traditions familiales, rien ne laissait à penser qu’elle s’orienterait vers ce métier durant sa vie active. L’artisane est, en effet, diplômée d’un DUT de génie civil et a commencé sa carrière en tant que technicienne spécialisée en hydraulique.

Après plusieurs années de travail, et une lourde opération en 2015, Estel Gobain change de cap. Les calculs d’ingénierie hydraulique laissent donc place à la résurgence de son premier amour de jeunesse : la conserve. Elle se lance dans un long processus : d’abord, une formation commerciale avec la Chambre des métiers, une en cuisine avec l’école BEST de Bordeaux Lac, et une en hygiène avec la Chambre de l’agriculture. Jusqu’à arriver à la fabrication de sa première production, en janvier 2017.

Une manière de lutter contre le gaspillage alimentaire 

« Ma première vente remonte à décembre 2017. Je m’en souviens très bien. C’était sur le marché de Saint-Aubin et il s’agissait d’une soupe à la sucrine du Berry d’un producteur de la région, raconte Estel Gobain, avec des étoiles dans les yeux. Toutes mes matières premières viennent des marchés de Saint-Aubin et de Libourne. Ce sont des produits en bio et en agriculture raisonnée, hors calibre, ce qui évite le gaspillage alimentaire. »

Ses produits phares ? De la brandade végétale à base de pois chiche et de lentilles corail, des compotes, des pâtés. Ils étaient tous alignés sur les étals de l’espace d’Estel Gobain, au stand de la Gironde, ce dimanche 2 juin. Apparemment très attachée à ses souvenirs de famille, elle l’est aussi à ses membres puisque son père et sa mère étaient également présents pour l’épauler à la vente. « Nous l’aidons aussi à peler les légumes, quand il y a trop d’arrivages », témoignent le couple de retraités qui espèrent « de tout cœur » que l’affaire de leur fille va prospérer.

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

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