08/08/22 : En raison de la sécheresse et des prévisions météos pour la semaine, les forêts du Pignada et du Lazaret à Anglet (64) sont fermées à compter du lundi 8 août, 18 H. Une décision prise en prévention du risque maximal de départ de feu.

08/08/22 : Météo France place le département des Landes en vigilance jaune canicule à compter de ce lundi 14h00. La vague de chaleur prévoit des températures minimales comprises entre 18 °C et 20 °C la nuit et 36 °C à 38 °C en journée.

08/08/22 : La première édition de Biarritz Hall Music Festival avec les meilleurs artistes de la scène électro française a lieu le 12 et 13 août. L’équipe est à la recherche de bénévoles pour l'accueil, le bar, les animations, la logistique... pour s’inscrire:+ d'info

05/08/22 : Le festival Paseo ouvre ce 5 août à Bayonne. Entièrement gratuit, il propose un rendez-vous par soir de l’été, avec musique, chant, danse ou performance artistique. Inédit: des déambulations musicales gentiment déjantées les lundis.+ d'info

03/08/22 : La poudrerie Eurenco à Bergerac, classée Seveso, a connu plusieurs explosions ce 3 aout, en début d’après-midi. Un incendie dans un bâtiment de stockage s'est déclaré, mais il ne progresse plus. Huit personnes sont blessées. Le personnel est évacué.

03/08/22 : Entre 1,1 et 1,2 million de personnes ont participé à la 90 édition des fêtes de Bayonne pendant cinq jours et cinq nuits, en augmentation de 15 % par rapport à 2019. Le nombre de violences constatées a baissé.

03/08/22 : Depuis ce mercredi 3 août minuit, le département des Landes est placé en vigilance rouge (Niveau 4 sur une échelle de 5) pour le risque d'incendies en forêt.

03/08/22 : A compter du mercredi 3 août à midi, le Lot-et-Garonne passe simultanément en vigilance orange canicule, et vigilance rouge (vigilance très élevée - niveau 4 sur une échelle de 5) pour le « risque feux de forêt ».

02/08/22 : Un nouvel incendie s'est déclaré ce mardi à Laluque (Landes). 30 ha de pins ont déjà brulé. Deux maisons sont évacuées préventivement. Deux canadairs et un DASH réalisent des largages. 169 pompiers sont engagés. Sept trains sont immobilisés.

02/08/22 : L’incendie débuté dimanche 31 juillet à Mano (Landes) est fixé. Il est toujours actif mais contenu sur 300 ha. 100 sapeurs-pompiers, et 13 gendarmes sont encore sur place. Une partie des habitants évacués est autorisée à regagner son domicile.

01/08/22 : GIRONDE - Au vu des conditions météorologiques, le département a été placé en vigilance rouge par la préfecture (risque très élevé, niveau 4 sur 5) pour le risque d’incendies en forêt, à compter du 1er août 2022 et jusqu’à nouvel ordre.

28/07/22 : Face à la faible participation du public sur le projet de modification de la charte départementale des utilisateurs agricoles de produits phytopharmaceutiques, la préfecture 64 a décidé d'allonger le délais de la consultation jusqu'au 15 août 2022.+ d'info

27/07/22 : Au 2ème trimestre 2022, en Nouvelle-Aquitaine, le nombre de demandeurs d’emploi tenus de rechercher un emploi et sans activité (catégorie A) affiche une baisse de 1,5 % sur le trimestre et de 16,8 % sur un an.

25/07/22 : Les feux de Landiras et la Teste de Buch sont désormais fixés, après 12 jours de lutte. 131 km de pare-feu et lignes d'appui réalisés avec la DFCI, les acteurs de la filière, bénévoles, agriculteurs et chasseurs. Les habitants évacués rentrent chez eux.

20/07/22 : Thomas Cazenave, député Renaissance de Gironde, est élu président de la délégation parlementaire aux collectivités et à la décentralisation. Avec un parcours de haut-fonctionnaire plutôt que d'élu territorial, il remplace le Gersois, Jean-René Cazeneuve.

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  • 08/08/22 | Littoral royannais: tout savoir sur les conditions de baignade !

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    Afin de faciliter l'information des usagers sur les conditions de baignade des 22 zones aménagées et surveillées des 7 communes littorales du territoire de l'agglomération de Royan, une page internet a été créée permettant de localiser les postes de secours et connaitre en temps réel : la couleur du drapeau de baignade, les horaires de surveillance, la météo, les températures de l’eau et de l’air, les horaires et coefficients de marées et le panneau du plan de la plage. Ce site lancé mi-juillet et encore en expérimentation est disponible à l’adresse : plages.agglo-royan.fr

  • 08/08/22 | Viticulture: le prolongement des PGE et l’arrachage restent en suspens

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    La chambre d'agriculture de Gironde a renouvelé sa demande de prolongation, sans pénalité, des Prêts Garantis par l'Etat (PGE), auprès du ministre de l'agriculture, Marc Fesneau. Le président Jean-Louis Dubourg espère qu’une solution puisse être trouvée au moins pour les sinistrés des épisodes climatiques de cette année. Concernant la demande d’une prime à l’arrachage, le Ministre souhaite trouver une solution adaptée aux besoins des différents bassins de production viticole.

  • 05/08/22 | Risque très sévère de feux de forêt en Charente-Maritime

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    A compter de ce samedi 6 août, le département Charente Maritime est en alerte très sévère. Tout feu de plein air ou feu d'artifice est interdit. Seuls les feux d’artifices tirés depuis la mer sont autorisés. Les manifestations festives, culturelles et sportives sont interdites dans l’ensemble massifs boisés du département. L’accès aux bois, forêts et landes des communes du massif de La Double Saintongeaise qui compte 29 communes est interdit.

  • 05/08/22 | Marzet Electrolyse fait sa transition énergétique

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    A Châtellerault, Marzet Electrolyse est spécialisé dans le traitement de surface des métaux et le zingage pour tous les domaines industriels. Afin de s'inscrire dans une démarche de développement durable, la PME change le mode de chauffage des bains de traitement de surface en remplaçant les résistances électriques par une installation fonctionnant à partir de la chaleur produite par un système de 2 pompes à chaleur. Cet investissement permettra de réduire la consommation énergétique de l'entreprise de 130 Mwh/an.

  • 05/08/22 | Sècheresse : Les Pyrénées-Atlantiques étendent les restrictions

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    Après avoir pris des restrictions sur l'usage de l'eau dans 26 communes des Pyrénées-Atlantiques, la préfecture vient d'élargir la zone de restriction à 76 communes supplémentaires au sud et à l'ouest du Pays Basque ainsi que sur le secteur d'Orthez. L'arrosage y est donc interdit de 8h à 20h. Le lavage des véhicules, tout comme le remplissage des piscines est strictement interdit. Et la ville de Biarritz suspend les douches et robinets sur les plages.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le salon du livre gourmand de Périgueux fait la part belle aux filières agricoles

19/11/2012 | Les filières sous signes officiels de qualité ont partagé un stand commun pour promouvoir les vins de Bergerac, l'agneau, la poulet, la noix, la fraise du Périgord.

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Le salon du livre gourmand de Périgueux s'est achevé hier soir sur une fréquentation en hausse : la manifestation a accueilli 19 000 personnes, soit 10 % de plus que l'édition précédente. 9000 personnes ont assisté aux démonstrations culinaires de la grande salle du Théâtre et plus de 200 aux cours de cuisine qui ont affiché complet. Pour la première fois, les filières agricoles sous signes officiels de qualité ont assuré autour d'un stand commun la promotion de l'agneau, du poulet, de la fraise, du foie gras, de la noix du Périgord autour de nombreuses démonstrations animés par de grands chefs.

Le salon du livre gourmand de Périgueux, organisé tous les deux ans, a la particularité depuis plus de vingt ans, de réunir des chefs renommés autour d'auteurs reconnus, plus de 150 au total. La recette fonctionne. Cette fois, les organisateurs avaient ajouté une bonne dose d'interactivité et de convivialité. Les cours de cuisine, les démonstrations ont su capter l'attention d'un large public parfois venu de toute la région mais aussi parfois de beaucoup plus loin. Cette manifestation était placée sous le signe de la nouveauté. Parmi ces nouveautés, l'espace "monde des saveurs" a réuni les produits basques et du Périgord. On peut regretter que le public n'ait pu trouver du bon jambon basque, de gâteaux basques ou encore d'Irouléguy, alors que le Pays Basque- l'Euskadi était l'invité d'honneur de cette douzième édition. Les saveurs du Périgord étaient au grand complet. Jusqu'à présent, seules quelques unes avaient leur habitude au salon, notamment les vins de la région de Bergerac. Cette fois, le CIVRB a organisé des séances d'initiation à l'eonologie. 

Produits et savoirs -faire

La gastronomie, c'est aussi des produits et des savoir-faire, des belles histoires entre producteurs et des chefs renommés. Pendant trois jours, le salon a fait la part belle aux produits du Périgord : le poulet, l'agneau du Périgord, fraise du Périgord, le cabécou,  la noix qui a profité du salon pour fêter dignement le dixième anniversaire de l'obtention de son AOC. "Il s'agit d'une opération de promotion importante pour nous tous. C'est la première fois que nous sommes ainsi réunis. Cela crée une dynamique et prouve la vitalité des filières agricoles qui ont fait le choix de l'AOC ou de l'IGP sur ce département," estime Jean-Pierre Dupuis, président de Périgord aviculture. 

Pendant trois jours, trois chefs Vincent Lucas de Sainte- Sabine, Vincent Arnoud de Trémolat , Philippe Mesuron,  l'ancien de Masterchef, se sont prêtés au jeu des démonstrations, avec simplicité et gentillesse. Les visiteurs ont pu découvrir comment on dénervait un foie gras, ou encore comment on découpait un poulet, et tester de nombreuses recettes autour de la noix et du cabécou. Pour l'association foie gras du Périgord, cette manifestation a été l'occasion d'échanger avec le public et parfois de combattre quelques idées reçues sur le gavage, et démontrer le poids économique de la filière dans ce département, notamment à travers le livre de Suzanne Boireau Tartarat, "connaître le fois gras du Périgord", publié aux éditions Sud Ouest. 

A noter également, le stand de l' Epicerie 24 qui n'a pas désempli, les trois épiceries solidaires de la Dordogne créées grâce au partenariat avec le Conseil général, qui font la part belle aux agriculteurs locaux dans leurs approvisionnements. 

La ville de Périgueux et l'association Clap donnent rendez-vous aux gourmets et aux amateurs de cuisine et de beaux livres dans de deux ans, avec peut être la Chine ou encore le Maroc comme invité d'honneur. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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