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28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

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  • 28/09/20 | Dordogne : l'école de Savignac face à un foyer de coronavirus

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    L’école supérieure de management en hôtellerie-restauration de Savignac-les-Églises, qui accueille 374 élèves, est désormais touchée par l’épidémie du coronavirus. Depuis mercredi 23 septembre, neuf cas ont été dépistés dans la communauté étudiante. La Direction Générale de la CCI Dordogne et la Direction de l’Ecole, en liaison avec l’ARS, ont décidé de passer toutes les formations en distanciel à partir du lundi 28 septembre pour une durée de deux semaines.

  • 28/09/20 | Pierre Hurmic salue l'entrée au Sénat de Monique de Marco

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    Réaction enthousiaste du maire de Bordeaux après l'élection en Gironde de Monique de Marco: "C’est une victoire historique pour l’écologie politique. Après avoir gagné Bordeaux, mais aussi Artigues et Carbon Blanc sur la métropole qui ont rejoint Bègles, les écologistes viennent de démontrer leur capacité de conviction sur l’ensemble des territoires girondins. Monique de Marco et le nouveau groupe écologiste porteront au Sénat, avec force et compétence, les causes du climat, du respect du vivant, de la justice sociale et des droits humains. Ils pèseront pour concrétiser rapidement les 149 propositions issues de la Convention citoyenne pour le climat."

  • 28/09/20 | L'Hermione compte repartir au printemps 2021

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    L'Hermione pourrait repartir au printemps 2021, a annoncé vendredi le président de l'association Hermione-Lafayette Olivier Pagezy : « Dans le cadre du plan de relance, le ministère du tourisme a un budget pour faire la promotion de la France à l’étranger et il a bien compris le rôle d’ambassade que peut jouer L’Hermione ». Atout France travaille avec l'association sur un projet de voyage dans les pays européens «les plus susceptibles de venir chez nous», pour y porter les couleurs de la région.

  • 28/09/20 | Le traité d’unification allemande fête ses 30 ans à Limoges

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    Le 2 octobre, la Maison de l’Europe Direct Limousin fête les 30 ans du traité d’unification allemande ainsi que la présidence allemande du Conseil de l’Union Européenne. Au cours de cette journée de célébration à l’Espace Simone Veil, le public pourra découvrir l’exposition « Au coeur de l’Allemagne » et les structures travaillant dans le cadre des relations franco-allemandes. Des conférences autour de cette thématique sont également organisées. Entrée libre et gratuite.

  • 28/09/20 | L’agglo de Royan soutient les entreprises face au Covid19

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    La Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique vient de décider une aide d’un million d’euros pour soutenir la trésorerie des entreprises qui ont été touchées par la crise sanitaire. Cette subvention de fonctionnement sera versée aux entreprises de moins de 20 salariés et aux associations employeuses résidant sur le territoire communautaire. Le dossier de demande d’aide doit être déposé avant le 30 octobre et est disponible sur le site de l'agglo.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Salon du Livre gourmand de Périgueux, la passion des mots et des mets, depuis 30 ans

30/10/2018 | Une centaine de chefs et d'auteurs, dont le pâtissier Pierre Hermé, sont attendus à la 15e édition du Salon du Livre gourmand, qui a lieu du 23 au 25 novembre.

Le salon du livre gourmand de Périgueux a lieu du 23 au 25 novembre

Tous les deux ans Salon du Livre Gourmand de Périgueux mêle la passion des mots et des mets. Manifestation littéraire en France consacrée à la gastronomie, il est le rendez-vous incontournable des amoureux des livres et de la cuisine. Cette année, le Salon valorisera : la francophonie dans l’assiette, les femmes qui font bouger les choses, les savoir-faire et leur transmission ainsi que les nouveaux modes de consommation. Pour la première fois, le public est invité à cuisiner avec les professionnels à travers des ateliers culinaires et a participé à des débats sur l’alimentation et la santé.

La capitale du Périgord accueille tous les deux ans, la Salon du Livre gourmand, qui fête du 23 au 25 novembre ses 30 ans. Le menu de cette 15e édition,  s'annonce alléchant avec une centaine de chefs et d'auteurs de livres de cuisine attendus. Pour cette édition anniversaire, des 30 ans, les organisateurs ont marqué le coup. Pierre Hermé, désigné en 2016, meilleur pâtissier du Monde est l'invité d'honneur. Il est déjà venu deux fois, mais il ne jouissait pas de la même notoriété. 

Faire et savoir- faireUn des thèmes de cette 15e édition est "faire et savoir faire". Le Salon permettra au public de rencontrer toutes les cuisines, celle des grands chefs, étoilés ou non ; celles du terroir, celle des auteurs qui ont pris la plume pour faire partager leurs convictions, leur engagement, leurs astuces à partir de leurs recettes. Parmi les chefs étoilés, Marc Veyrat, Christopher Coutanceau, Guillaume Gomez, le chef de l'Elysée sont annoncés pour échanger avec les visiteurs et dédicacer leur dernier livre. La grande nouveauté 2018 est la possibilité pour le public de travailler avec les professionnels. Un espace démos et ateliers prendra place au coeur du salon à la place du restaurant qui lui disparait. Débutants, amateurs éclairés ou confirmés peuvent s'inscrire à des séances d'une heure au prix de 20 euros.  Chaque séance est limitée à 15 personnes. Les enfants ne sont pas oubliés avec un lieu qui leur est entièrement consacré. Au total, ce sont environ 70 ateliers qui sont programmés pendant les trois jours, sous formes de rencontres et de débats.  Lors de cet événement culinaire et culturel, les femmes seront aussi à l'honneur : celles qui vont bouger les lignes sont invitées.

Comprendre les enjeux alimentaires et gastronomiquesAlors que le monde de l'édition ne cesse de s'enrichir de cette inspiration gustative, le Salon du livre gourmand permet de rencontrer, d'écouter, de débattre au plus près d'une création littéraire célébrant les plaisirs du palais. Parmi les invités, figurent des journalistes, des lanceurs d'alerte, qui interroge sur notre alimentation. Du foie gras à la cuisine vegan, en passant par le slow food, tous les courants et tendances de notre époques se côtoieront dans les allées et espaces. "On ne peut pas ne pas traiter l'ensemble des sujets qui traversent notre société sur la cuisine et la gastronomie, estime David Théodoridès, directeur du Clap, l'association organisatrice. La grande scène du Théâtre sera un lieu de débats : le public pourra s'informer sur les grands enjeux de notre société, sur l'évolution des relations entre producteurs, artisans, distributeurs, chefs, mieux comprendre ce qu'il y a dans l'assiette d'aujourd'hui et de demain. Pierre Hermé en animera deux. 

Des animationsDe nombreuses animations sont prévues. La municipalité et la FDSEA mettent en place pour la seconde fois une petite ferme, place André Maurois. A l'occasion du Salon, le chemin des soupes relie pour la cinquième fois plusieurs établissements du centre ville, attachés au rituel de la soupe, traditionnelle et créative, permettant de renouveler le genre. Le dimanche 25, le marché des mets tissés est un appel aux découvertes et aux échanges culturels. Le public pourra y acheter et déguster des produits issus des régions lointaines, tout en découvrant des initiatives associatives du territoire. 

Programme complet et renseignements : www.livre-gourmand.com 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard et Stéphane de Bourgies

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