Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/02/20 : A partir du lundi 24 février, les détenteurs d'un abonnement TBM pourront emprunter la ligne 42 du TER entre Bordeaux Saint-Jean et Parempuyre, et entre Pessac-Centre et Parempuyre, avec cette même carte TBM. Une expérimentation d'1 an renouvelable.

20/02/20 : C'était une figure de la presse française: Jean Daniel le fondateur du Nouvel Observateur s'est éteint ce 19 février à 99 ans. Ce natif d'Algérie, comme Camus, fut aussi un des témoins exigeants de la renaissance du parti socialiste dans les années 70.

19/02/20 : La métropole de Bordeaux a choisi le groupement Eiffage/UCPA/Dalkia et Banque des Territoires pour construire le futur stade nautique de Mérignac. Les travaux doivent démarrer en novembre pour une livraison en 2022.

19/02/20 : Municipales: la liste "Changer!" présente son programme pour Villenave d'Ornon autour de Patrick Bouillot et Florence Rialland ce samedi 22 février, à 10h, salle Jacques Brel

18/02/20 : Présence annoncée de Benoît Biteau député européen EELV et agriculteur en Charente-Maritime à la réunion, ce jeudi 20 février à 19h30, de la liste "Villenave écologique, solidaire et citoyenne" à l'auditorium de Sourreil.

18/02/20 : Dans le cadre des Conférences Montaigne organisées par l'Université bordelaise du même nom, Noël Mamère interviendra ce jeudi 20 février (Amphi B - 18h) sur le thème de "L’écologie, le paradigme politique du XXIe siècle".

18/02/20 : La FDSEA 64 a renouvelé son bureau: Franck Laborde, céréalier, secrétaire général de l’AGPM et éleveur de canards à Préchacq-Navarrenx en est le nouveau président, remplaçant Bernard Layre, devenu l'an dernier Président de la Chambre d'agriculture 64

16/02/20 : Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, a démissionné et conduira finalement la liste LREM aux municipales de Paris sur décision évidente d'Emmanuel Macron; le député Olivier Véran lui succède au ministère.

10/02/20 : Charente-Maritime : le festival electro Stereoparc a dévoilé les premiers noms de la programmation de la soirée Coco Coast du samedi 18 juillet 2020 : Martin Solveig, Bakermat et Bellecour.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 20/02/20 | Une coupure de courant géante à Poitiers revendiquée par la CGT

    Lire

    Ce jeudi 20 février, une partie de l'agglomération de Poitiers (centre-ville et l'ouest de l'agglomération) a été plongée dans le noir. La coupure d'électricité a duré un peu plus d'une heure de 9h30 à 10h30 dans certains quartiers de la ville. Selon Enedis, 30 000 personnes auraient été impactées. Cette action a été revendiquée dans un communiqué par l'Union départementale CGT de la Vienne et la CGT Energie mobilisées contre la réforme des retraites dont ils veulent le retrait pur et simple.

  • 20/02/20 | L 214 s'en prend à la Sobeval à Boulazac (24), la préfecture réagit

    Lire

    L214 a publié ce jeudi une nouvelle vidéo mettant en cause les abattoirs de la Sobeval à Boulazac. L'association va porter plainte pour cruauté sur les animaux. Elle affirme qu'il y a des manquements à la réglementation dans l'abattage des veaux et demande la fermeture administrative du site. Ces images ont été visionnées par les services de l'Etat. La préfecture réagit dans un communiqué : Elle affirme qu'après un premier visionnage, rien ne permet de dire qu'il y a des manquements au règlement.

  • 20/02/20 | La plateforme Océan Climat en séminaire à La Rochelle

    Lire

    Après avoir contribuée à l'élaboration de l'exposition Climat Océan au musée maritime, la Plateforme Océan et Climat vient faire son séminaire annuel à La Rochelle, les 24 et 25 février. Fondée en 2014, la POC rassemble la communauté scientifique, certains acteurs de la société civile et des décideurs politiques, dont la ville de La Rochelle, autour des questions liées à l'océan et au climat. Ce séminaire sera l'occasion d'élaborer sa feuille de route 2020-2021 et de rencontrer le grand public.

  • 20/02/20 | Les boulevards bordelais pensent aux vélos

    Lire

    La métropole bordelaise continue de déployer son deuxième "plan vélo" (70 millions d'euros sur la période 2017-2020). Elle a annoncé ce mardi l'engagement de travaux entre la barrière Saint Augustin et le carrefour de la rue Jules Ferry (environ deux kilomètres) pour sécuriser la circulation des cyclistes. Ils prévoient notamment un élargissement des bandes cyclables (jusqu'à deux mètres), l'arrivée de vingt feux et de nouveaux SAS vélos sur huit carrefours et soixante nouveaux arceaux. Les travaux devraient s'étaler "jusqu'au début de l'été" et comprendre aussi des reprises de chaussée.

  • 20/02/20 | La ville de Limoges s'engage avec la Garde nationale

    Lire

    Le maire Emile-Roger Lombertie et la secrétaire d'Etat auprès de la Ministre des Armées Geneviève Darrieussecq ont signé une convention de soutien à la Grade nationale. Cette réserve opérationnelle a été créée en 2016 suite aux attentats en France. La ville de Limoges s'engage pour que ses citoyens ayant rejoint volontairement la Garde nationale puissent s'y investir plus facilement. Ils pourront ainsi y consacrer jusqu'à 30 jours par an, contre 5 auparavant. De plus, cette mobilisation pourra se faire hors de leurs périodes de vacances. La Garde nationale compte 76 000 réservistes opérationnels en France.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Salon du Livre gourmand de Périgueux, la passion des mots et des mets, depuis 30 ans

30/10/2018 | Une centaine de chefs et d'auteurs, dont le pâtissier Pierre Hermé, sont attendus à la 15e édition du Salon du Livre gourmand, qui a lieu du 23 au 25 novembre.

Le salon du livre gourmand de Périgueux a lieu du 23 au 25 novembre

Tous les deux ans Salon du Livre Gourmand de Périgueux mêle la passion des mots et des mets. Manifestation littéraire en France consacrée à la gastronomie, il est le rendez-vous incontournable des amoureux des livres et de la cuisine. Cette année, le Salon valorisera : la francophonie dans l’assiette, les femmes qui font bouger les choses, les savoir-faire et leur transmission ainsi que les nouveaux modes de consommation. Pour la première fois, le public est invité à cuisiner avec les professionnels à travers des ateliers culinaires et a participé à des débats sur l’alimentation et la santé.

La capitale du Périgord accueille tous les deux ans, la Salon du Livre gourmand, qui fête du 23 au 25 novembre ses 30 ans. Le menu de cette 15e édition,  s'annonce alléchant avec une centaine de chefs et d'auteurs de livres de cuisine attendus. Pour cette édition anniversaire, des 30 ans, les organisateurs ont marqué le coup. Pierre Hermé, désigné en 2016, meilleur pâtissier du Monde est l'invité d'honneur. Il est déjà venu deux fois, mais il ne jouissait pas de la même notoriété. 

Faire et savoir- faireUn des thèmes de cette 15e édition est "faire et savoir faire". Le Salon permettra au public de rencontrer toutes les cuisines, celle des grands chefs, étoilés ou non ; celles du terroir, celle des auteurs qui ont pris la plume pour faire partager leurs convictions, leur engagement, leurs astuces à partir de leurs recettes. Parmi les chefs étoilés, Marc Veyrat, Christopher Coutanceau, Guillaume Gomez, le chef de l'Elysée sont annoncés pour échanger avec les visiteurs et dédicacer leur dernier livre. La grande nouveauté 2018 est la possibilité pour le public de travailler avec les professionnels. Un espace démos et ateliers prendra place au coeur du salon à la place du restaurant qui lui disparait. Débutants, amateurs éclairés ou confirmés peuvent s'inscrire à des séances d'une heure au prix de 20 euros.  Chaque séance est limitée à 15 personnes. Les enfants ne sont pas oubliés avec un lieu qui leur est entièrement consacré. Au total, ce sont environ 70 ateliers qui sont programmés pendant les trois jours, sous formes de rencontres et de débats.  Lors de cet événement culinaire et culturel, les femmes seront aussi à l'honneur : celles qui vont bouger les lignes sont invitées.

Comprendre les enjeux alimentaires et gastronomiquesAlors que le monde de l'édition ne cesse de s'enrichir de cette inspiration gustative, le Salon du livre gourmand permet de rencontrer, d'écouter, de débattre au plus près d'une création littéraire célébrant les plaisirs du palais. Parmi les invités, figurent des journalistes, des lanceurs d'alerte, qui interroge sur notre alimentation. Du foie gras à la cuisine vegan, en passant par le slow food, tous les courants et tendances de notre époques se côtoieront dans les allées et espaces. "On ne peut pas ne pas traiter l'ensemble des sujets qui traversent notre société sur la cuisine et la gastronomie, estime David Théodoridès, directeur du Clap, l'association organisatrice. La grande scène du Théâtre sera un lieu de débats : le public pourra s'informer sur les grands enjeux de notre société, sur l'évolution des relations entre producteurs, artisans, distributeurs, chefs, mieux comprendre ce qu'il y a dans l'assiette d'aujourd'hui et de demain. Pierre Hermé en animera deux. 

Des animationsDe nombreuses animations sont prévues. La municipalité et la FDSEA mettent en place pour la seconde fois une petite ferme, place André Maurois. A l'occasion du Salon, le chemin des soupes relie pour la cinquième fois plusieurs établissements du centre ville, attachés au rituel de la soupe, traditionnelle et créative, permettant de renouveler le genre. Le dimanche 25, le marché des mets tissés est un appel aux découvertes et aux échanges culturels. Le public pourra y acheter et déguster des produits issus des régions lointaines, tout en découvrant des initiatives associatives du territoire. 

Programme complet et renseignements : www.livre-gourmand.com 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard et Stéphane de Bourgies

Partager sur Facebook
Vu par vous
9774
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 22 + 8 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !