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30/11/21 : Bordeaux - Dans le cadre de la quinzaine franco-russe soutenue par Bordeaux Métropole, l'Association des russisants d'Aquitaine organise le 9 décembre, la conférence : "De Lénine à Poutine: le sport, un enjeu politique en URSS et en Russie"+ d'info

29/11/21 : A la suite des annonces gouvernementales concernant la 3ème dose, le centre de vaccination du Parc des expositions de Pau s’adapte dès ce lundi en ouvrant 6 jours/semaine (contre 3 précédemment) permettant de passer de 1500 à 3600 vaccins par semaine.

26/11/21 : Les marchés de Noël reviennent! A Bordeaux (Place Tourny) et à Pau (place Clemenceau et allées d’Aragon) notamment, l'ouverture des chalets et des animations qui les accompagnent insuffle un vent de magie (de Noël) dès ce vendredi 26 novembre en soirée!

26/11/21 : Les 5,6 et 7 août, le Sun ska festival revient (en vrai!) sur le domaine de Nodris en Gironde! La billetterie est ouverte et les premiers noms dévoilés: Ska-P, Tryo, Biga*Ranx, Danakil, Tiken Jah Fakoly ou encore Takana Zion.+ d'info

24/11/21 : Un préfet délégué Ours, Jean-Yves Chiaro a été nommé auprès du préfet coordonnateur du massif des Pyrénées. Sur les sujets ours, il a pour mission de renforcer le dialogue entre tous les acteurs et d'appuyer les préfets de département dans leur action.

22/11/21 : Jean-Pierre Farandou PDG de SNCF, a rencontré vendredi 19 novembre à Bordeaux, Alain Rousset, président de la Nouvelle-Aquitaine, et Alain Anziani, président de Bordeaux Métropole. Sans surprise les 3 présidents ont réaffirmé leur soutien au projet GPSO.

17/11/21 : A Bayonne un groupe de travail a été lancé en vue de l'organisation des Fêtes de Bayonne 2022. A cette occasion les dates des éditions 2022 2023 et 2024 ont été actées: du 27 au 31 juillet 2022, du 26 au 30 juillet 2023, du 24 au 28 juillet 2024

17/11/21 : Les 2 et 3 décembre 2021, le World Impact Summit, le sommet international des solutions pour la planète, revient pour une 4e édition mixant présentiel et digital au Palais de la Bourse à Bordeaux. L'eau en sera la thématique principale+ d'info

09/11/21 : Les élus régionaux se sont réunis en Commission permanente lundi 8 novembre à l'Hôtel de Région à Bordeaux. Au total, 436 délibérations ont été votées et 3 517 subventions attribuées pour un montant total de 878 392 914,59 euros.

03/11/21 : Le Drive fermier Gironde annonce un nouveau et 6ème point de retrait à compter du vendredi 19 novembre de 13h30 à 18h30. Les produits fermiers seront désormais aussi livrés à la Chambre d'Agriculture de la Gironde, 17 cours Xavier Arnozan.

28/10/21 : Rive Droite - La Nuit Verte 2022 se prépare déjà: Geörgette Power, artiste invité de cette 6e Nuit Verte est en résidence à Cenon. Objectif : s’immerger dans le territoire afin de proposer une œuvre in situ, conçue pour l'évènement.

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  • 01/12/21 | Cyclisme : Le 55 ème Tour du Limousin s'annonce

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    L'association du Tour du Limousin Organisation organise le 55ème Tour du Limousin du 16 au 19 août 2022. Cette manifestation accueille 18 équipes classées parmi les 40 premières de l'élite mondiale du cyclisme professionnel. De Verneuil-sur-Vienne à Limoges, en passant par la Corrèze et la Dordogne, 4 étapes composent le parcours d'environ 700 km. L'épreuve qui sera diffusée sur la chaine de télévision Equipe 21, est notamment soutenue par la Région Nouvelle-Aquitaine dont les élus viennent d'acté en Commission plénière, une aide de 150 000 €.

  • 01/12/21 | Cenon : Un nouveau rendez-vous mensuel au Château Palmer

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    A Cenon, Les rendez-vous du Château est le nouvel événement organisé par l’OCAC. Le Centre Culturel Palmer propose au public d’échanger autour d’un sujet différent chaque premier vendredi du mois. Au programme : débats, découvertes, rencontres... Le premier rendez-vous a lieu vendredi 3 décembre 2021 de 19h à 21h sur le thème de... l’érotisme. Il sera abordé par différentes approches artistiques : photographie, lecture de poèmes, peinture, musique et discussions.

  • 01/12/21 | A Terrasson, la Socat investit avec le soutien de la Région

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    La SOCAT, à Terrasson-Lavilledieu (448 salariés) a été impactée par la crise sanitaire avec une perte de chiffre d'affaires. La SOCAT a défini une stratégie de relance et de diversification de son activité. A ce projet est associé un programme de développement d'un procédé de fabrication de joints extrudés ou micro-injectés avec une formule de caoutchouc résistante à haute température et l'achat d'une encolleuse. La Région soutient ces investissements qui devraient permettre la création de 7 emplois pour un montant de 243 551 €.

  • 30/11/21 | Tartas se dote d'une unité de bioéthanol

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    A Tartas dans les Landes, la société Rayonier AM Avébène est l'un des plus importants producteurs mondial de cellulose de spécialités, raffinée à partir de la pâte à bois, et utilisée par les industries pharmaceutiques, alimentaires ou encore de la construction. Souhaitant s'engager dans la transition énergétique, la société va convertir le site en unité de production de biocarburant en construisant sur place une unité de production de bioéthanol de deuxième génération.

  • 30/11/21 | Recyclage des friches : 101 nouveaux projets retenus

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    Le 19 novembre, les lauréats du deuxième appel à projets pour le recyclage des friches ont été dévoilés. En Nouvelle-Aquitaine, 101 projets ont été retenus. Les projets sélectionnés vont permettre de développer des logements sociaux ainsi que les démarches en matière de revitalisation des centres-villes et centres-bourgs. En Nouvelle-Aquitaine, l'enveloppe consacrée au recyclage de friches et de fonciers artificialisés s'élève à 29,6 M€. Lors d'un premier appel à projet "fond friches" 66 lauréats avaient été retenus pour une dotation globale de 23 M€.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Salon du Livre gourmand de Périgueux, la passion des mots et des mets, depuis 30 ans

30/10/2018 | Une centaine de chefs et d'auteurs, dont le pâtissier Pierre Hermé, sont attendus à la 15e édition du Salon du Livre gourmand, qui a lieu du 23 au 25 novembre.

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Tous les deux ans Salon du Livre Gourmand de Périgueux mêle la passion des mots et des mets. Manifestation littéraire en France consacrée à la gastronomie, il est le rendez-vous incontournable des amoureux des livres et de la cuisine. Cette année, le Salon valorisera : la francophonie dans l’assiette, les femmes qui font bouger les choses, les savoir-faire et leur transmission ainsi que les nouveaux modes de consommation. Pour la première fois, le public est invité à cuisiner avec les professionnels à travers des ateliers culinaires et a participé à des débats sur l’alimentation et la santé.

La capitale du Périgord accueille tous les deux ans, la Salon du Livre gourmand, qui fête du 23 au 25 novembre ses 30 ans. Le menu de cette 15e édition,  s'annonce alléchant avec une centaine de chefs et d'auteurs de livres de cuisine attendus. Pour cette édition anniversaire, des 30 ans, les organisateurs ont marqué le coup. Pierre Hermé, désigné en 2016, meilleur pâtissier du Monde est l'invité d'honneur. Il est déjà venu deux fois, mais il ne jouissait pas de la même notoriété. 

Faire et savoir- faireUn des thèmes de cette 15e édition est "faire et savoir faire". Le Salon permettra au public de rencontrer toutes les cuisines, celle des grands chefs, étoilés ou non ; celles du terroir, celle des auteurs qui ont pris la plume pour faire partager leurs convictions, leur engagement, leurs astuces à partir de leurs recettes. Parmi les chefs étoilés, Marc Veyrat, Christopher Coutanceau, Guillaume Gomez, le chef de l'Elysée sont annoncés pour échanger avec les visiteurs et dédicacer leur dernier livre. La grande nouveauté 2018 est la possibilité pour le public de travailler avec les professionnels. Un espace démos et ateliers prendra place au coeur du salon à la place du restaurant qui lui disparait. Débutants, amateurs éclairés ou confirmés peuvent s'inscrire à des séances d'une heure au prix de 20 euros.  Chaque séance est limitée à 15 personnes. Les enfants ne sont pas oubliés avec un lieu qui leur est entièrement consacré. Au total, ce sont environ 70 ateliers qui sont programmés pendant les trois jours, sous formes de rencontres et de débats.  Lors de cet événement culinaire et culturel, les femmes seront aussi à l'honneur : celles qui vont bouger les lignes sont invitées.

Comprendre les enjeux alimentaires et gastronomiquesAlors que le monde de l'édition ne cesse de s'enrichir de cette inspiration gustative, le Salon du livre gourmand permet de rencontrer, d'écouter, de débattre au plus près d'une création littéraire célébrant les plaisirs du palais. Parmi les invités, figurent des journalistes, des lanceurs d'alerte, qui interroge sur notre alimentation. Du foie gras à la cuisine vegan, en passant par le slow food, tous les courants et tendances de notre époques se côtoieront dans les allées et espaces. "On ne peut pas ne pas traiter l'ensemble des sujets qui traversent notre société sur la cuisine et la gastronomie, estime David Théodoridès, directeur du Clap, l'association organisatrice. La grande scène du Théâtre sera un lieu de débats : le public pourra s'informer sur les grands enjeux de notre société, sur l'évolution des relations entre producteurs, artisans, distributeurs, chefs, mieux comprendre ce qu'il y a dans l'assiette d'aujourd'hui et de demain. Pierre Hermé en animera deux. 

Des animationsDe nombreuses animations sont prévues. La municipalité et la FDSEA mettent en place pour la seconde fois une petite ferme, place André Maurois. A l'occasion du Salon, le chemin des soupes relie pour la cinquième fois plusieurs établissements du centre ville, attachés au rituel de la soupe, traditionnelle et créative, permettant de renouveler le genre. Le dimanche 25, le marché des mets tissés est un appel aux découvertes et aux échanges culturels. Le public pourra y acheter et déguster des produits issus des régions lointaines, tout en découvrant des initiatives associatives du territoire. 

Programme complet et renseignements : www.livre-gourmand.com 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard et Stéphane de Bourgies

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