17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands: nos huit coups de coeur

03/01/2008 |

 Le Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands

L'art de vivre passerait-il par les plaisirs gourmands? L'épicurisme est une notion mal connue. Contrairement à ce que l'on peut croire, elle n'est pas de la gourmandise ou autre forme de gavage ou de luxure, elle est un état d'esprit qui donne à consommer avec modération des mets ou produits offrants un caractère hédonique. Soit l'art et la manière de vivre en harmonie avec l'origine des sens. C'est une définition qui désigne précisément ce qu'est le Salon : Saveurs des Plaisirs Gourmands. Aqui ! Vous dévoile ses huit coups de coeur...et vous donne rendez-vous en janvier pour « une dégustation tout en finesse" autour des produits sélectionnés. Notez sans tarder la 20ème édition du salon, du vendredi 16 au lundi 19 mai 2008, espace Champerret à Paris.

Pas moins de 400 artisans exposants sur cet espace Champerret où se conjuguent durant quatre jours, talent, tradition, savoir-faire et création. Mes papilles ont voyagé durant toute une journée aux détours des produits laitiers, produits de la mer, épicerie fine et de luxe, gourmandises sucrées. Mais la partie de mon être qui a été la plus satisfaite est sans nul doute, la pensée. Penser rencontrer des producteurs était un euphémisme, penser rencontrer de « grandes personnes » était un rêve. Qui peut être véritablement proche du consommateur, lui expliquer le produit, sa provenance, son histoire, son accommodation dans ce dédale d'exposition ?À ma grande surprise, je fis de très belles rencontres, celles qui vous donnent l'importance du moment présent où le temps se fige dans le brouhaha du salon. Instant délicieux que d'écouter ces artisans parler de leur œuvre. C'est là, en ce lieu parisien qu'un voyage gustatif s'est dessiné peu à peu : Roscoff, Bénodet, Landevant, Rochecorbon, Biganos, Landiras, Margaux, Salon de Provence. Pour le gourmet que je suis, ce fût un très beau cadeau de fin d'année. C'est donc, sous cette délicate ivresse que je vous proposeune sélection « coups de cœur ».

Algoplus
AlgoplusCommandez chez eux les yeux fermés ! Des personnes qui sauront vous conseiller, un travail de qualité confirmé par des prix : le Gold Greattaste Award, le Mercure d'or 2006.
@qui sélection: un foie de lotte à la fleur de sel, un tartare aux algues, du confit d'oignons rosés de Roscoff au naturel, des rillettes de St Jacques aux perles de caviar d'Aquitaine.

Le Bloscon - 29680 Roscoff. Tél. 02 98 61 14 14
www.algoplus-roscoff.frE-mail : algoplus.roscoff@wanadoo.fr


Caviar de Gironde
C'est Le Caviard'Aquitaine, oui, oui, de chez nous ! Un produit d'une grande finesse, long en bouche, iodé comme nos huîtres du bassin. Une délicate attention qui saura plaire aux palais de ces dames...pour un prix abordable : 60 euros les 30 gr, 95 euros les 50 gr, 180 euros les 100 gr.

Moulin de la Cassadotte - 33380 Biganos. Tél. 05 56 82 64 42
http://www.caviardegironde.com/

 

Mille et Une Huiles
Mille et une huilesMille et une huiles est une entreprise familiale. Aux commandes, c'estCatherine, ingénieur agronome qui a fait de sa passion, un métier,avec son mari, ils sélectionnent des produits rares, offrant ainsi une gamme d'exception. S'il est un gage de qualité, c'est celui de l'utilisation de leurs produits par les grands chefs.
@qui sélection: Huile de pistache, moutarde à la clémentine, carpaccio de truffe noire d'été, le balsamique. Offrez vous une visite sur leur site, le choix est étendu !

Boutique en ligne: http://www.1001huiles.fr/


Les salaisons du Golfe
C'est un plaisir indéfinissable que leur saumon sauvage, le salage est fait main, au sel sec, le fumage est traditionnel. Fondant, onctueux il plaira aux esthètes et donnera aux néophytes un exemple de goût !

Marché des Lices à Rennes, Marché de Janzé, Marché de Moëlan/mer
15 rue de l'église 56690 Landevant. Tél. 06 26 49 74 45

 

Maraÿn de Bartassac, Fromages Fermiers
Maraÿn de Bartassac, Fromages FermiersUn étal aux couleurs et odeurs extraordinaires. Ces fromages au lait cru vous font perdre la tête, tant il est difficile de choisir. On a envie de tous les goûter...tradition fermière, hautement naturelle, c'est une référence laitière. Une adresse découvrir au plus vite...
@qui sélection: Ils sont tous à déguster!

Marché du Colbert à Bordeaux le dimanche.
Domaine du Roy - 33170 Landiras
Tél. : 06 71 81 98 81 -Fax : 05 56 27 47 73


Terre Exotique
Terre exotique est née d'un coup de foudre entre Erwann de Kerros et la plantation de poivre à Penja, village de brousse au Cameroun. Mais l'aventure ne s'arrête pas là, une belle gamme de produit s'ajoute : huiles, condiments, épices, sucres, sels, herbes et objets.
@qui sélection : Poivre Blanc, poivre de Penja

61 quai de la Loire- 37210 Rochecorbon
http://www.terreexotique.com/


Mademoiselle de Margaux
@qui sélection : Le raisin où l'on découvre un fruit entier macérant dans un rhum traditionnel, le tout enveloppé d'une robe de chocolat noir. Mais n'oubliez pas les sarments du Médoc, brins finement élégants.

1rue de l'île Vincent-BP13-33460 Margaux.
Tél. : 05 57 88 39 90 - Fax : 05 57 88 32 44
http://www.mademoiselledemargaux.fr/ - contact.web@mademoiselledemargaux.fr

 

L'atelier des Saveurs
L'atelier des saveurs, est une confiserie artisanale qui a pour spécialité : des confitures, des condiments sucrés/salés. Le caramel de Sarrasina obtenue le prix du meilleur bonbon de France à Intersuc, salon des confiseurs, en 2002.
@qui sélection : Chutney de mangue, Confit de légumes.

La ferme du Letty, Jean-Marie et Lorren Guilbault
5 route du Letty 29950 Bénodet.
Tél. : 02 98 57 01 27 - J.Marie.Guilbault@wanadoo.fr

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Sand. O | 16/12/2007

ça c'est sympa, l'épicerie fine manquait dans les choix des marchés gourmands. Serait-il possible d'avoir une liste de vos produits préférés sur Bordeaux?Boutiques, ou autres où l'on trouve des trucs dont on ne se doute pas??????

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