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15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le secret du Russe de chez Artigarrède à Oloron

17/04/2011 |

Michel Bassignana devant les cuisines de chez Artigarrède.

La grande spécialité pâtissière du Béarn c'est le Russe. Il faut aller chez Artigarrède, à Oloron, pour trouver la recette originale. De son invention mythique à sa conception pratique, le Russe de chez Artigarrède est enrobé de secrets. Selon certains, la recette viendrait de loin, très loin, de Russie justement. D'une Princesse blanche qui aurait fui la révolution bolchévique à dos d'éléphant pour se réfugier dans la vallée d'Ossau ! Michel Bassignana, l'héritier de l'inventeur, n'y croit pas, mais il continue à orchestrer le rituel de fabrication. Enfermé pendant quatre heures « dans le bunker », avant l'arrivée du personnel, il prépare la crème et le biscuit. Le secret est bien gardé, mais ma grand-mère ( à qui on ne l'a fait pas !) me souffle que le secret pour réussir une bonne pâtisserie réside dans la qualité du produit choisi. Aqui mène l'enquête.

Ils sont trois dans la famille Artigarrède à connaître le secret du Russe. Le père, le fils et la grand-mère. « On ne prend jamais la voiture ensemble ! » s'amuse Michel Bassignana. Pierre, le petit-frère, n'a pas été mis au parfum. Commis au chocolat depuis quatre ans, il ne s'en plaint pas. « Il m'apprendra la recette quand il voudra. Il y a d'autres chose à côté du Russe. Des œufs, des poules, c'est bien aussi. » Le secret jalousement gardé par la famille Artigarrède pourrait n'être qu'un leurre si le Russe à leur manière n'était pas le meilleur. Preuve de leur sereine invincibilité, jamais la maison Artigarrède n'a voulu d'un brevet pour protéger sa recette. Le Russe est donc souvent imité. Les pâtissiers bricolent une crème avec de la poudre et de l'eau, mais le résultat est souvent décevant. La légerté du Russe est aux antipodes de la crème pâtissière. Bien sûr il y a le biscuit craquant et la crème onctueuse, mais ce goût inconnu complique les choses pour nos palais concupiscents. Il n'est pas rare de rencontrer dans les rues d'Oloron des gourmands en état de manque. Dans la boutique, sur la place de la cathédrale, Marcel confesse avec un éclat opaque dans le regard que « ça lui fait du bien... » D'où vient cette addiction que l'on ressent à la première bouchée ? Michel Bassignana s'occupe personnellement de plus de la moitié des étapes de fabrication, caché dans son laboratoire. Mais au juste, que trafique-t-il ? Nous n'en sauront pas plus, si ce n'est la provenance des produits. Michel Bassignana nous confie que « l'arrière grand-père, Adrien Artigarrède, utilisait des amandes qu'il faisait venir de Crimée. Aujourd'hui le top, ce sont les amandes de Sicile. » L'arrière grand-père avait-il appelé son gâteau « le Russe » à cause de la provenance d'extraordinaires amandes de Crimée ? On va regoûter une part de gâteau pour en avoir le coeur net.

photo : Aqui.fr

Olivier Darrioumerle

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