10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

30/11/17 : Le 20 décembre, la salle de spectacles “Les Cigales“ à Luxey (40) accueille Françis Huster pour un seul-en-scène moderne et engagé, à l’image de celui qu’il incarne: Albert Camus. Rendez-vous à 21h. Pensez à réserver sur www.musicalarue.com !

30/11/17 : Du 5 au 16 décembre, la médiathèque du Marsan (à Mont-de-Marsan) accueille une exposition d'affiches créée à l'occasion du cinquantième anniversaire d'Amnesty International. Objectif: sensibiliser et éduquer aux droits humains.

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  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

  • 07/12/17 | L'avenir du vélo en débat à La Rochelle

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    Depuis douze ans, la Charente-Maritime organise ses Tribunes de l'Innovation autour de grands thèmes d'actualité comme la solidarité, la mondialisation, etc. Pour cette édition, la "petite reine" est à l'honneur, avec des conférences-débats autour de son histoire, sa place socio-économique, ses innovations technologiques et son avenir en tant que transport doux et durable. RDV (gratuit) le 14 décembre à 18h à la Maison du Département. Ouvert au grand public sur inscription au 05 46 31 72 00.

  • 06/12/17 | Nouveau record pour Bordeaux-Mérignac

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    En novembre 2017, le trafic international continue de soutenir les bons résultats de l'Aéroport de Bordeaux-Mérignac et affiche un record mensuel de croissance pour 2017 de +26,3%. Ce premier mois de la saison Automne-Hiver a vu 404.000 passagers mensuels transportés (+3,2%). Depuis début 2017, le trafic de la plate-forme bordelaise progresse de +8,2% et 5.772.000 passagers ont été transportés. Une fin d'année qui s'annonce très positive à Bordeaux avec cependant un bémol, la baisse de 10,3% du trafic national liée au recul de Paris.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le secret du Russe de chez Artigarrède à Oloron

17/04/2011 |

Michel Bassignana devant les cuisines de chez Artigarrède.

La grande spécialité pâtissière du Béarn c'est le Russe. Il faut aller chez Artigarrède, à Oloron, pour trouver la recette originale. De son invention mythique à sa conception pratique, le Russe de chez Artigarrède est enrobé de secrets. Selon certains, la recette viendrait de loin, très loin, de Russie justement. D'une Princesse blanche qui aurait fui la révolution bolchévique à dos d'éléphant pour se réfugier dans la vallée d'Ossau ! Michel Bassignana, l'héritier de l'inventeur, n'y croit pas, mais il continue à orchestrer le rituel de fabrication. Enfermé pendant quatre heures « dans le bunker », avant l'arrivée du personnel, il prépare la crème et le biscuit. Le secret est bien gardé, mais ma grand-mère ( à qui on ne l'a fait pas !) me souffle que le secret pour réussir une bonne pâtisserie réside dans la qualité du produit choisi. Aqui mène l'enquête.

Ils sont trois dans la famille Artigarrède à connaître le secret du Russe. Le père, le fils et la grand-mère. « On ne prend jamais la voiture ensemble ! » s'amuse Michel Bassignana. Pierre, le petit-frère, n'a pas été mis au parfum. Commis au chocolat depuis quatre ans, il ne s'en plaint pas. « Il m'apprendra la recette quand il voudra. Il y a d'autres chose à côté du Russe. Des œufs, des poules, c'est bien aussi. » Le secret jalousement gardé par la famille Artigarrède pourrait n'être qu'un leurre si le Russe à leur manière n'était pas le meilleur. Preuve de leur sereine invincibilité, jamais la maison Artigarrède n'a voulu d'un brevet pour protéger sa recette. Le Russe est donc souvent imité. Les pâtissiers bricolent une crème avec de la poudre et de l'eau, mais le résultat est souvent décevant. La légerté du Russe est aux antipodes de la crème pâtissière. Bien sûr il y a le biscuit craquant et la crème onctueuse, mais ce goût inconnu complique les choses pour nos palais concupiscents. Il n'est pas rare de rencontrer dans les rues d'Oloron des gourmands en état de manque. Dans la boutique, sur la place de la cathédrale, Marcel confesse avec un éclat opaque dans le regard que « ça lui fait du bien... » D'où vient cette addiction que l'on ressent à la première bouchée ? Michel Bassignana s'occupe personnellement de plus de la moitié des étapes de fabrication, caché dans son laboratoire. Mais au juste, que trafique-t-il ? Nous n'en sauront pas plus, si ce n'est la provenance des produits. Michel Bassignana nous confie que « l'arrière grand-père, Adrien Artigarrède, utilisait des amandes qu'il faisait venir de Crimée. Aujourd'hui le top, ce sont les amandes de Sicile. » L'arrière grand-père avait-il appelé son gâteau « le Russe » à cause de la provenance d'extraordinaires amandes de Crimée ? On va regoûter une part de gâteau pour en avoir le coeur net.

photo : Aqui.fr

Olivier Darrioumerle

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