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15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

  • 15/06/18 | Landes : Suivi des intempéries

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    Suites aux intempéries dans les Landes, une réunion se tient ce vendredi 15 juin après-midi, sur à l'étude de la réparation des dommages au titre des catastrophes naturelles, en présence du Préfet, des collectivités sinistrées et du Président du département. Ce dernier a par ailleurs indiqué ce jour que le Département, solidaire des agriculteurs et collectivités sinistrés, crée un fonds de solidarité territoriale qui sera mobilisé en particulier sur les voiries communales et intercommunales, en complément de l'Etat. Des crédits supplémentaires seront aussi inscrits pour la réparation des dégâts sur la voirie départementale.

  • 15/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: suivi des intempéries

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    Le 1er comité de suivi après les intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques s'est tenu ce vendredi. La préfecture dénombre cinquante communes ayant déposé des dossiers de demandes d'indemnisations au titre des catastrophes naturelles. Les 1ères commissions chargées d'examiner ces requêtes se réuniront le 19 juin. Parmi les dégâts, l'effondrement de la D918 rejoignant Gourette, sur 50 m de long et jusqu'à 8 mètres sous la route, sur lequel outre les déplacements quotidiens, devait passer le Tour de France le 27 juillet pour l'arrivée à Laruns. Un chiffrage des travaux est attendu avant toute décision de modification de l'étape.

  • 15/06/18 | Lancement du 1er concours « Campus numérique 47 »

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    Le Campus Numérique 47 organise la première édition du « Concours Campus Numérique 47 », du vendredi 22 juin au dimanche 24 juin à Agen, sur son site du 156 avenue Jean Jaurès. C’est un concours de création de Start Up numériques qui doit permettre d’installer en Lot-et-Garonne les pépites de demain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Sial, un rendez-vous décidément incontournable

24/10/2010 |

Le caviar d'Aquitaine au SIAL 2010

Plus d'une soixantaine d'entreprises aquitaines se sont rendues au Sial, salon de l'agroalimentaire cette année. Leur objectif, présenter leurs produits et nouveautés aux acteurs de la chaîne l'alimentaire. Entre prises de contacts et ventes, Aqui en a rencontré quelques unes. Retour sur un temps fort de la semaine du 18 octobre devenu incontournable.

Chaque année, le Sial est le rendez-vous des professionnels de l'agro-alimentaire. Restaurateurs, épiceries fines, producteurs, distributeurs. Tous les acteurs de la chaîne sont présents dans ce salon, qui se targue d'être la vitrine de l'agro-alimentaire mondiale, avec pas moins de 185 pays représentés, 5.700 exposants pour 148.000 visiteurs. Pour l'occasion, 65 entreprises de la région Aquitaine ont fait le déplacement. L'enjeu: présenter et défendre leur produits dans sept secteurs spécialisés : Vins, Régions de France, Charcuterie, Volailles et Viandes ou encore Epicerie fine et produits Bio. Près de 38 entreprises étaient regroupées sous la bannière « L'Aquitaine, le goût du bonheur ». « Il est important pour les entreprises de la région de se positionner par rapport à la concurrence. Le Sial est un lieu d'innovations, explique Marie-France Goulinat, chef de projet de l'AAPrA, l'Agence aquitaine de promotion agroalimentaire. Le bio est un secteur en développement ».

Se montrer, pour mieux communiquer
Virginie Lobstein de l'entreprise PérifruitsSur le stand Saveurs des Pyrénéens, qui regroupe des producteurs artisanaux,pâtés, moutardes, soupes, biscuits ou chocolats se côtoient. Les clients potentiels peuvent, bien sûr, déguster les produits. « Nous sommes au Sial pour rencontrer des grossistes ou revoir nos clients et leur présenter nos nouveautés», explique Carine. A quelques mètres, des jus de fruits envahissent les rayons de l'entreprise Périfruits, qui vient du Périgord. « Notre spécialité, c'est la fabrication du jus de pruneaux, explique Virginie Lobstein, assistante de direction de l'entreprise. Nous achetons la matière première et travaillons en conventionnel et en biologique, pour une production de deux millions de litres par an ». C'est la deuxième fois que l'entreprise se déplace au salon. «Nous souhaitons communiquer sur nos innovations », insiste-t-elle. Caviar de France est présente pour établir des contacts, auprès des restaurateurs et épiceries fines. « Nous sommes la première entreprise française à avoir produit du caviar en 1993, explique David Touabi, commercial. Notre cible au Sial est avant tout nationale. » Sur les 20 tonnes du marché français, l'entreprise en produit 1,5 tonnes. Jacques Louge, qui présente l'Huilerie d'Aiguevive basée en Dordogne, entreprise productrice d'huile de noix, estime impossible de rater cet évènement que représente le Sial :« C'est un rendez-vous incontournable. »

Charlotte Lazimi

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