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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les crémiers-fromagers et les cuisiniers intègrent l'Artisanat

19/01/2015 | En décembre dernier, la secrétaire d'Etat Carole Delga a annoncé que les crémiers-fromagers et les cuisiniers pourront accéder au statut d'artisan.

Au 30 juin 2014, l'Aquitaine comptait 6726 entreprises dans l'alimentation, soit 9,62%

Fin décembre, la "famille artisanale" a accueilli deux petits nouveaux, après une âpre bataille qui aura duré deux ans : les crémiers fromagers et les cuisiniers sont officiellement des artisans. Ce nouveau sésame pourra bénéficier à la filière fromagère, qui représente environ 3200 professionnels en France, dans la création d'un CAP, pour susciter des vocations dans une profession dont le savoir-faire revient à la mode, avec l'émergence du so'food. Une bonne chose pour la Chambre des métiers d'Aquitaine, 4ème région française par le nombre d'entreprises artisanales.

"La famille des métiers de bouche est désormais rassemblée, est elle est prête pour avoir des stratégies commerciales communes et aller au plus près des consommateurs", déclare Yves Petitjean, Président de la Chambre des métiers et de l'artisanat de la région Aquitaine. Fin décembre dernier, la secrétaire d'Etat Carole Delga a annoncé que les crémiers fromagers et cuisiniers pourraient accéder au statut d'artisan. Pour Stéphane Vergne, Président de l'Union Nationale des Crémiers-Fromagers-Affineurs, la profession sort d'un long tunnel : "Il existe aujourd'hui 3200 crémiers-fromagers en France, alors que nous étions 12 000 dans les années soixante et moins de 2000 dans les années 80. L'avènement de la grande distribution nous a porté un gros coup. Dans les années 80, on nous disait même que nos métiers allaient disparaître. Mais grâce à une prise de conscience de quelques professionnels, le métier a subi une transformation et il est revenu à ses bases", déclare-t-il. 

De l'importance de l'imageC'est donc un métier qui vient se placer sous tutelle de l'Artisanat, ce qui veut dire que les fromagers devront côtiser à la fois en tant qu'artisans mais aussi en tant que commercants, leur ancien statut, soit un coût d'environ 150 euros de plus chaque année. Mais cette condition est un maigre prix à payer, selon Stéphane Vergne : "Aujourd'hui, nous représentons environ 10% des ventes sur le secteur, et nous produisons 75% des fromages fermiers. Nous sommes des fricheurs, on va ouvrir des niches partout, et forcément ça ouvre la porte aux industriels. Ce nouveau label vient assoeir notre métier, il vient l'institutionnaliser". La mise en place d'une formation CAP de crémier-fromager devrait être expérimentée dès le mois de septembre 2016. De même, pour prétendre au statut d'artisan, les professionnels auront à prouver qu'ils effectuent bien un acte de transformation sur les produits vendus chez eux, environ les trois quarts des professionnels pourraient donc y prétendre. Ce retour en force du métier de fromager, selon Stéphane Vergne, s'explique notamment par "le prix du meilleur ouvrier de France obtenu dans les années 2000 et l'attachement très fort des français à nos produits. 

Un secteur qui a tendance à devenir un métier choisi, même si beaucoup de ses salariés actuels sont en reconversion professionnelle. C'est le cas de Michèle Thieullent, fromagère à Périgueux. "Je me suis reconvertie il y a 25 ans. J'ai trouvé une boutique que j'ai tout de suite aimé, même si je ne connaissais pas le métier. Il m'a fallu 3 ans pour être à l'aise, bien connaître tous mes produits. Aujourd'hui, j'ai l'âge de la retraite mais je ne veux pas m'en aller", témoigne-t-elle. Le secteur est en progression constante, il représente environ 350 000 euros de chiffre d'affaire moyen. Son prochain objectif : attirer la jeunesse, via le déploiement de cette formation, "dans les secteurs ou le produit est le plus développé". 

Le cuisinier, quand à lui, ne compte pas tellement redorer son image qui est déjà largement installée chez les gastronomes, mais bien la simplifier. Un chantier nécessaire, selon Laurent Barthelemy, Président régional de l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de la Région Aquitaine. "Enfin le cuisinier va faire partie de la liste des métiers de bouche dans l'artisanat, alors qu'il en était curieusement absent. Ce label fait donc suite à celui de "maître restaurateur" et la bonne nouvelle, c'est qu'enfin, le client va savoir chez qui il rentre. Sur les 5000 restaurants, environ 30% pourront prétendre à ce label, ce qui devrait sans doute obliger l'Etat à s'investir dans le tourisme. Aujourd'hui, il y a trop de labels, le client ne s'y retrouve plus. Au moins, celui ci sera officiel". En Aquitaine, l'impact devra se confirmer, la majorité des entreprises artisanales étant dans les secteurs du bâtiment (45,71%), des services (30,40%) et enfin de l'alimentation (9,58%). L'intention, cela dit, est largement saluée au niveau national. 

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : guide du goût

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