Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les Epicuriales de Bordeaux accomodées au poivre du Sichuan

05/06/2008 |

Conférence de presse de lancementr des Epicuriales

Du 12 au 29 juin le plus grand restaurant de Bordeaux va installer ses fourneaux et ses tables sur les allées de Tourny avec l'ambition de réussir la cohabitation des cuisines nomades et produits traditionnels des terroirs aquitains. La présence espérée d'un grand chef spécialiste des cuisines de la province chinoise, Hua Guozhong, ajoute à la curiosité de cette 14° édition des Epicuriales.

Il n' y avait pas de lieu mieux choisi que le restaurant des frères Shan,"le Bonheur du Palais", pour présenter ces Epicuriales 2008, dès lors que ses organisateurs, l'Association des Commerçants Bordeaux Centre Ville, sa présidente Micheline Favreau-Cerrato et leur conseiller gastronomique, notre confrère Alain Aviotte, avaient décidé d'honorer, cette année, la cuisine chinoise et l'un de ses chefs les plus reconnus, Hua Guozhong. Les frères Shan qui ont été ses élèves et ne manquent pas d'aller se ressourcer à Chengdu, la ville du Sichuan où le maître officie, tiennent, en effet, vraiment avec bonheur, l'établissement de la rue Paul Louis Lande. Ilsl'accompagneront, évidemment, dans sa performance bordelaise, une animation exceptionnelle au cours de laquelle, chaque soir de 19h à 22 heures, Hua Guozhong préparera "à la chinoise" les produits aquitains aidésde jeunes cuisiniers chinois, actuellement en stage au lycée hotelier de Gascogne. Belle illustration de ces échanges de Bordeaux avec la grande ville de Wuhan qui ont fait leur preuve depuis maintenant une dizaine d'années.

L'inspiration chinoise
Plats traditionnels chinois Alain Aviotte qui milite en faveur de la cohabitation des cuisines nomades, venues d'ailleurs, et des produits traditionnels des terroirs aquitains, souligne que "la cuisine chinoise a un passé encore plus riche que la cuisine européenne et qu'elle a été associée à une recherche de l'équilibre corporel, à la santé, des notions qui arrivent aujourd'hui dans notre alimentation." Le plus "grand restaurant" de Bordeaux vivra donc, dans quelques jours, à l'heure des fumets mëlés des cuisines du monde, les brésiliennes et les indiennes, celles du Maghreb et de l'Italie, l'anglaise aussi mais entre le Bouchon Lyonnais, la Camargue, le Périgord Quercy, l'Aubrac, les spécialités basques et bretonnes, le bistrot des Terroirs, Bordeaux Magnum... les possibilités et variétés ne manqueront pas. Coup de chapeau particulier aux " Côtes de Bordeaux" dont Christophe Chateau, leur directeur, prend en charge le déplacement du chef Hua et met en évidence une stratégie promotionnelle basée sur les réseaux qui se contruisent , notamment en Asie, à la faveur d'intronisations bien ciblées, de chefs cuisiniers, de sommeliers. Plusieurs seront d'ailleurs organisées le temps de ces Epicuriales où les animations musicaleset la danse promettent une chaude ambiance.

Photo : aqui, Avlxyz
Les Epicuriales seront ouvertes au public dès 11h du matin jusqu'à 1h du matin

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