Les Epicuriales de Bordeaux accomodées au poivre du Sichuan


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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 05/06/2008 PAR Joël AUBERT

Il n’ y avait pas de lieu mieux choisi que le restaurant des frères Shan, »le Bonheur du Palais », pour présenter ces Epicuriales 2008, dès lors que ses organisateurs, l’Association des Commerçants Bordeaux Centre Ville, sa présidente Micheline Favreau-Cerrato et leur conseiller gastronomique, notre confrère Alain Aviotte, avaient décidé d’honorer, cette année, la cuisine chinoise et l’un de ses chefs les plus reconnus, Hua Guozhong. Les frères Shan qui ont été ses élèves et ne manquent pas d’aller se ressourcer à Chengdu, la ville du Sichuan où le maître officie, tiennent, en effet, vraiment avec bonheur, l’établissement de la rue Paul Louis Lande. Ilsl’accompagneront, évidemment, dans sa performance bordelaise, une animation exceptionnelle au cours de laquelle, chaque soir de 19h à 22 heures, Hua Guozhong préparera « à la chinoise » les produits aquitains aidésde jeunes cuisiniers chinois, actuellement en stage au lycée hotelier de Gascogne. Belle illustration de ces échanges de Bordeaux avec la grande ville de Wuhan qui ont fait leur preuve depuis maintenant une dizaine d’années.

L’inspiration chinoise
Plats traditionnels chinois Alain Aviotte qui milite en faveur de la cohabitation des cuisines nomades, venues d’ailleurs, et des produits traditionnels des terroirs aquitains, souligne que « la cuisine chinoise a un passé encore plus riche que la cuisine européenne et qu’elle a été associée à une recherche de l’équilibre corporel, à la santé, des notions qui arrivent aujourd’hui dans notre alimentation. » Le plus « grand restaurant » de Bordeaux vivra donc, dans quelques jours, à l’heure des fumets mëlés des cuisines du monde, les brésiliennes et les indiennes, celles du Maghreb et de l’Italie, l’anglaise aussi mais entre le Bouchon Lyonnais, la Camargue, le Périgord Quercy, l’Aubrac, les spécialités basques et bretonnes, le bistrot des Terroirs, Bordeaux Magnum… les possibilités et variétés ne manqueront pas. Coup de chapeau particulier aux  » Côtes de Bordeaux » dont Christophe Chateau, leur directeur, prend en charge le déplacement du chef Hua et met en évidence une stratégie promotionnelle basée sur les réseaux qui se contruisent , notamment en Asie, à la faveur d’intronisations bien ciblées, de chefs cuisiniers, de sommeliers. Plusieurs seront d’ailleurs organisées le temps de ces Epicuriales où les animations musicaleset la danse promettent une chaude ambiance.

Photo : aqui, Avlxyz
Les Epicuriales seront ouvertes au public dès 11h du matin jusqu’à 1h du matin

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