Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

    Lire

    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

    Lire

    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

    Lire

    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

    Lire

    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

    Lire

    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les Ferm'box, une initiative girondine sous le sapin

14/12/2014 | Envie d'offrir une "box" locale ? La Chambre d'Agriculture de Gironde lance ce noël la "Ferm'Box", qui permet de réaliser des ateliers chez des agriculteurs locaux

Les Ferm'Box sont lancées à quelques semaines des fêtes de noël

Initiative originale du drive fermier girondin pour les fêtes de noël : les Ferm'Box. Inspiré de la mode des coffrets cadeaux en vogue, ils permettront à deux personnes de réaliser des ateliers chez des agriculteurs locaux. Apprendre à ouvrir des huîtres chez une ostréicultrice, confectionner des confits de canard avec une éleveuse... il y en a pour tous les goûts. Une bonne initiative "locale" qui pourrait bien se retrouver bientôt sous votre sapin...

Le drive fermier "Bienvenue à la ferme", un magasin de producteur sur internet qui permet d'acheter des produits en "circuit court" provenant des fermes girondines et disposant de 4 points d'accueil de retrait (Eysines, Lormont, Gradignan, La Réole) innove. a l'Initiative de la Chambre d'agriculture de la Gironde, le drive a lancé il y a quelques jours ses premières "Ferm'Box", des coffrets cadeaux qui s'inspirent du fonctionnement des fameuses "smartbox" et proposent des ateliers (entre une heure et une demi-journée selon l'atelier choisi) chez des agriculteurs girondins. Lancées le 20 novembre par le drive, elles permettent de découvrir les savoir faire locaux de manière ludique et originale, idéale pour un cadeau de noël gourmand. "Au départ, on devait proposer 5 box. 6 agriculteurs, qui sont également des fournisseurs du drive, ont proposé leur ateliers, on en a retenu 4", indique François Delmas Saint-Hilaire, webmaster du drive fermier. 

Pour tous les goûtsAu menu, 4 ateliers dont les prix varient entre 25 et 30 euros (sauf pour les préparations de confits et foie-gras chez une éleveuse de Rimons, proposé à 80 euros et qui dure une demi-journée). Vous pourrez ainsi apprendre à ouvrir des huîtres sans vous blesser les doigts chez Sylvie Latrille, une ostréicultrice professionelle à Piraillan, avec notamment une dégustation d'huîtres et un petit couteau d'écaillage pour épater les amis. Si vous êtes plus "produits laitiers", ce sera Claire Dubourg, éleveuse fromagère à Pessac, qui vous apprendra à préparer du beurre à l'ancienne. Enfin, pour les amateurs d'épices, l'apprentissage de la cuisine au safran chez des producteurs d'Ambarès-et-Lagrave devrait vous satisfaire, d'autant que là aussi, un petit cadeau est prévu à la fin... 

Une offre qui doit s'étendreDepuis son lancement le 20 novembre dernier, une quarantaine de ces Ferm'Box ont déjà trouvé preneur, et le drive compte beaucoup sur les retardataires qui voudraient acheter leurs cadeaux au dernier moment. "La facilité d'accès à ces box par envoi postal reste un atout, de même que son originalité. On essaie de se démarquer des autres, c'est une manière pour nous de diversifier notre offre", souligne François Delmas Saint-Hilaire. 

Ces box sont pour deux personnes, on les commande sur internet et on peut les retirer dans les 4 points de livraison du drive fermier, ou se les faire envoyer par la poste. Ces 4 ateliers, s'ils sont pleinement opérationnels, ne sont pourtant que des phases test pour la Chambre d'agriculture de Gironde et le drive fermier. Le concept devrait notamment être étendu en 2015, comme l'indique le webmaster. "On a déjà quelques pistes pour l'année prochaine, avec notamment un producteur de bière qui proposera un atelier de brassage, une éleveuse en ovins qui devrait apprendre à confectionner son propre fromage de brebis. Evidemment, comme nous sommes dans une région viticole, nous étudions la possibilité de faire des ateliers ciblés, avec par exemple l'assemblage d'un vin avec différents cépages ou les participants repartiraient avec leur bouteille". En tout, le drive compte proposer une dizaine de ces box d'ici l'an prochain.

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : RB

Partager sur Facebook
Vu par vous
1688
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 19 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !