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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les figues se cuisinent

05/08/2008 |

Tartines apéritives aux figues et parmesan

D'une grande simplicité, n'hésitez pas à vous lancer! 3 recettes simples, raffinées et subtiles qui enchanteront petits et grands.

Tartines apéritives aux figues et parmesan
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Aucune cuisson !

Ingrédients : 3 à 4 belles branches de thym en fleur, 4 à 5 figues, 30 gr de parmesan entier, 1 baguette de campagne, huile d'olive, fleur de sel, poivre.

Coupez des fines tartines de baguette. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Déposez de minces tranches de figue, puis un copeau de parmesan et une fleur de thym, un tour de moulin àpoivre si vous le désirez. L'intérêt de cette recette, réside dans sa simplicité d'exécution et surtout danssa richesse d'effluves et de saveurs !

 

Figue fraîche farcie au chèvre et fleur d'orangerFigue fraîche farcie au chèvre et fleur d'oranger
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Aucune cuisson !
Ingrédients : 200 gr de pousses d'épinard fraiches ou de mesclun, 9 belles figues (6 pour le plat, et 3 pour la déco), fromage frais (du type Chavrou, brousse de brebis etc.), 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, thym ou romarin, huile d'olive, fleur de sel etpoivre.

Coupez les figues comme sur la photo, évidez-les, en réservant la chair. Dans un bol, mélangez 100 gr de fromage frais, ajoutez la fleur d'oranger, la chair des figues, et assaisonnez de sel et de poivre. Remplissez délicatement les figues évidées de cette préparation. Présentez sur une assiette avec un mesclun ou pousses d'épinard, déposez votre figue au fromage et décorez de tranches de figues et du reste de la préparation. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

 

Tatin salée de figues cuites au jambon cruTatin salée de figues cuites au jambon cru
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
• 12 tranches de jambon de Bayonne, crème de balsamique (épicerie fine ou notre recette de beurre balsamique (voir Tatin d'endives), 12 figues fraîches
• Pâte brisée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre ½ sel, 5cl d'eau, 1 pincée de sel,

Préchauffez le four à 200 °C.
Préparez votre pâte 1 h avant. Dans une jatte (ou si vous préférez sur un plan de travail) tamisez la farine, creusez un puits et déposez le beurre coupé en morceaux,l'eau puis le sel. Mélangez du bout des doigts. Laissez reposer la pate 1h au frais avec un film alimentaire.
Préparation de la Tatin, dans des moules individuels (dans un grand moule, le « rendu » n'est pas le même) déposez les lamelles de figues, faites les chevaucher légèrement, ajoutez quelques goutes de crème balsamique puisun morceau de jambon, un tour de moulin à poivre etenfin déposez la pate, en prenant soin de bien glisser la pate à l'intérieur du moule.
Mettez à cuire 20 min à 180°C.
Au moment de servir, ajoutez quelques fines tranches de jambon accompagnées de crème balsamique.

Alexandra Beauvais

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