14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les figues se cuisinent

05/08/2008 |

Tartines apéritives aux figues et parmesan

D'une grande simplicité, n'hésitez pas à vous lancer! 3 recettes simples, raffinées et subtiles qui enchanteront petits et grands.

Tartines apéritives aux figues et parmesan
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Aucune cuisson !

Ingrédients : 3 à 4 belles branches de thym en fleur, 4 à 5 figues, 30 gr de parmesan entier, 1 baguette de campagne, huile d'olive, fleur de sel, poivre.

Coupez des fines tartines de baguette. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Déposez de minces tranches de figue, puis un copeau de parmesan et une fleur de thym, un tour de moulin àpoivre si vous le désirez. L'intérêt de cette recette, réside dans sa simplicité d'exécution et surtout danssa richesse d'effluves et de saveurs !

 

Figue fraîche farcie au chèvre et fleur d'orangerFigue fraîche farcie au chèvre et fleur d'oranger
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Aucune cuisson !
Ingrédients : 200 gr de pousses d'épinard fraiches ou de mesclun, 9 belles figues (6 pour le plat, et 3 pour la déco), fromage frais (du type Chavrou, brousse de brebis etc.), 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, thym ou romarin, huile d'olive, fleur de sel etpoivre.

Coupez les figues comme sur la photo, évidez-les, en réservant la chair. Dans un bol, mélangez 100 gr de fromage frais, ajoutez la fleur d'oranger, la chair des figues, et assaisonnez de sel et de poivre. Remplissez délicatement les figues évidées de cette préparation. Présentez sur une assiette avec un mesclun ou pousses d'épinard, déposez votre figue au fromage et décorez de tranches de figues et du reste de la préparation. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

 

Tatin salée de figues cuites au jambon cruTatin salée de figues cuites au jambon cru
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
• 12 tranches de jambon de Bayonne, crème de balsamique (épicerie fine ou notre recette de beurre balsamique (voir Tatin d'endives), 12 figues fraîches
• Pâte brisée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre ½ sel, 5cl d'eau, 1 pincée de sel,

Préchauffez le four à 200 °C.
Préparez votre pâte 1 h avant. Dans une jatte (ou si vous préférez sur un plan de travail) tamisez la farine, creusez un puits et déposez le beurre coupé en morceaux,l'eau puis le sel. Mélangez du bout des doigts. Laissez reposer la pate 1h au frais avec un film alimentaire.
Préparation de la Tatin, dans des moules individuels (dans un grand moule, le « rendu » n'est pas le même) déposez les lamelles de figues, faites les chevaucher légèrement, ajoutez quelques goutes de crème balsamique puisun morceau de jambon, un tour de moulin à poivre etenfin déposez la pate, en prenant soin de bien glisser la pate à l'intérieur du moule.
Mettez à cuire 20 min à 180°C.
Au moment de servir, ajoutez quelques fines tranches de jambon accompagnées de crème balsamique.

Alexandra Beauvais

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