11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

30/11/17 : Le 20 décembre, la salle de spectacles “Les Cigales“ à Luxey (40) accueille Françis Huster pour un seul-en-scène moderne et engagé, à l’image de celui qu’il incarne: Albert Camus. Rendez-vous à 21h. Pensez à réserver sur www.musicalarue.com !

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  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

  • 07/12/17 | L'avenir du vélo en débat à La Rochelle

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    Depuis douze ans, la Charente-Maritime organise ses Tribunes de l'Innovation autour de grands thèmes d'actualité comme la solidarité, la mondialisation, etc. Pour cette édition, la "petite reine" est à l'honneur, avec des conférences-débats autour de son histoire, sa place socio-économique, ses innovations technologiques et son avenir en tant que transport doux et durable. RDV (gratuit) le 14 décembre à 18h à la Maison du Département. Ouvert au grand public sur inscription au 05 46 31 72 00.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les journées de la gastronomie du 13 au 19 juin à Oloron Sainte-Marie

16/06/2009 |

Stéphane Carrade et son collègue, avec le Président de Slow Food Biarn

Inaugurées le 13 juin, les journées de la gastronomie ont débuté tout en gourmandise par l'ouverture du « Comptoir des Saveurs » à l'Office de tourisme d'Oloron Sainte-Marie, connue pour son tendre chocolat Lindt. Réalisé en association avec l'AAPrA (Association Aquitaine de la Promotion Agroalimentaire), ce marché propose au grand public les meilleurs produits d'Aquitaine, couplant qualité et origine contrôlée. Mais ce n'est pas tout! Des cours de cuisine, des ateliers de dégustation, des démonstrations de chefs et des excursions chez les producteurs sont au programme de la semaine.

Lundi 15 juin: l'odeur du chocolat emplit nos narines et nous guide doucement jusqu'à l'Office de tourisme où des ateliers sont organisés dans l'après-midi. Stéphane Carrade, chef du restaurant Chez Ruffet 1* à Jurançon, est venu nous faire découvrir un produit de saison, le greuil, pour une séance de dégustation. Animé par le Président de l'association Slow Food en Béarn, qui souhaite donner le goût de la gastronomie et défendre des produits de qualité, l'atelier nous livre quelques secrets culinaires. Quoi de plus appétissant que de servir le greuil, fromage petit-lait, en apéritif, agrémenté d'oignons, de saucisson et de fleur de sauge, le tout assaisonné de gros sel et d'huile de noisette grillée. Ou encore en dessert, fourré dans une crêpe à la mandarine impériale, mêlé aux framboises et à la prâline. Tous ces délices étant évidemment accompagnés par du vin blanc, un Raffiat de Moncade, dont la piquante acidité ravit nos palais.

La gastronomie ou l'art à la rencontre du goût

Ce lundi 15 juin est également marqué par la seconde édition du Concours international de photo culinaire, en partenariat avec « Le beurre, provocateur de goût ». Une trentaine de chefs et de photographes répartis en binômes ont fait équipe pour élaborer un plat et le photographier sous son meilleur angle. Un jury composé de stylistes, de photographes, de cuisiniers, d'éditeurs et de journalistes a été chargé de remettre un prix à l'équipe ayant la plus belle photo, à l'Espace Jéliote. Succédant à la photographe Mathilde de L'Ecotais, Pierre Hermé, grand pâtissier, a présidé la soirée. Les professionnels et les invités ont pu profiter de tapas et moult mets préparés par les chefs participants, au bord du gave d'Aspe.
Le festival se poursuit jusqu'au 19 juin entre bains de soleil et bonne chère. De nombreuses animations se dérouleront tous les jours. La soirée de gala du mardi 16 juin accueille Vincent Poussard, ancien chef à l'Elysée, et de nombreux chefs aquitains, pour une démonstration de cuisine gastronomique à partir de 20h. Les journées se composent de dégustations, de démonstrations et de visites chez les producteurs. Festive et conviviale, la musique donnera le ton de l'événement.
Si vous souhaitez comme ces chefs découvrir des recettes, en créer ou en déguster, venez festoyer en Béarn! Vous éveillerez vos palais à des saveurs inattendues.

Journées de la Gastronomie à Oloron Sainte-Marie du 13 au 19 juin.
Animations sur le Parvis de la Place Bourdeu et sur les berges du gave d'Aspe.
Visites gratuites, sur réservation à l'Office de tourisme du Piémont oloronais: 05.59.39.98.00.
http://www.gastronomie.aquitaine.fr/upload/Programme.pdf

Claire Bédora

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