17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les menus d'été d'Alexandra Beauvais

06/08/2007 |

portrait Alexandra Beauvais

Au banc d'essai : Produits d'été qui nous simplifient la vie!
  • Pulco orange/passion/aloe vera (en moyenne et grande surface)
  • Filets de sardine Picard (Picard Surgelé)
  • Sauce " TZATZIKI aux poivrons" de Tassos, rayon poisson (avec anchois, tarama, saumon)
  • Feta Salakis

Inventer, innover, imaginer sont des verbes bien connus de ceux qui aiment à recevoir. Nous avons de plus en plus de produits à notre disposition et ne savons pas toujours comment les utiliser autrement que par les usages qu'on nous en propose. Un poisson comme la sardine est souvent mal aimé des ménagères et fastidieux à travailler. D'odeur imposante la sardine est le plus souvent la panacée des hommes; cuite vite fait sur le gril. C'est pourquoi, nous avons choisi de mettre en avant, certains produits pour désacraliser l'image parfois péjorative que nous nous en faisons. La cuisine doit être un plaisir, pas une contrainte. Bon appétit!

 

Amuse-bouches ou entrées

  • Petites tomates farcies à la feta et sa robe de parme
  • Petites asperges vertes au lard
  • Endives farcies sauce poivrons et sardines

Plats

  • Pizza méditerranéenne
  • Brochettes de poulet coco/aloe vera
  • Brochettes de boeuf, marinade sucrée/salée

Accompagnement

  • Semoule de couscous épicée

Salade /Fromage

  • Roquette, mesclun, faites vous plaisir dans les variétés des étals des marchés
  • Déclinaison autour du fromage de chèvre

Dessert

  • Sorbet melon infusion de romarin et sa feuillantine beurre salé

 

Toutes les préparations sont prévues pour 8 personnes

 

Petites tomates farcies à la feta et sa robe de parme :bouchées tomates cerise

Ingrédients : 8 tomates cerises obliques, 200gr de feta nature, 2 cuillères à soupe huile d'olive, 1piment d'Espelette, 1 cuillère à café de purée d'échalote, poivre, surtout pas de sel (la feta est déjà salée) 1 cuillère à café de ciboulette, 8 tranches de jambon de parme, 16 pignons de pin grillés à sec

Temps de préparation : 10 min

Préparez la farce en écrasant la feta avec l'huile d'olive, puis le piment, la ciboulette et le poivre. Évidez les petites tomates, les farcir avec la préparation et ajoutez les pignons de pin, enrobez le tout avec le jambon de parme, déposez sur une assiette. La préparation restante peut-être surgelée sans aucun souci. S'en servir lors d'un apéritif de dernière minute !

 

Petites asperges au lard

Ingrédients : 8 tranches de lard, asperges vertes (un petit bocal ou les surgelés sont très bien). Des pics à brochettes en bois.

Temps de préparation : 10 min

Mettez à revenir les asperges dans un peu de beurre salé, feu vif. Réservez quelques minutes. Piquez les asperges délicatement dans toutes leurs longueurs, et les enrobez d'une tranche de lard. Enfournez sous le gril le temps de les dorer.

 

Endive, sauce poivrons et sardine grilléeendives

Ingrédients : 2 endives, un pot de sauce TZATZIKI aux poivrons, un sachet de sardine Picard, un piment d'Espelette, un peu d'huile.

Temps de préparation : 10 min

Comme nous avions déjà fait les endives à la confiture d'oignons, nous allons découvrir une variante: Mettez à griller les sardines coté peau dans une poêle avec très peu d'huile, coupez finement aux ciseaux du piment d'Espelette. La cuisson est rapide 2 min suffisent. Laissez reposer. Déposez dans chaque feuille d'endive une cuillère de sauce" TZATZIKI aux poivrons " Posez un filet coupé en deux dans le sens de la longueur, un filet d'huile d'olive et une pointe de piment.

 

La pizza un jeu d'enfant
Ma plus jeune fille, Jeanne (8 ans), nous a préparé cette délicieuse pizza aux saveurs du sud:

pizzaIngrédients : 1 pâte à pizza de 400 gr , 2 boules de mozzarella, 1 petite boîte champignon de Paris, frais c'est encore meilleur, 1 pot de sauce tomate préparée, thym, copeaux de parmesan, 1 grosse boîte de thon. Huile d'olive, sel, poivre.

Temps de préparation/Cuisson : 40 min

Nous avons ici préparé la pâte maison mais simplifiez vous la vie en utilisant des pâtes toutes prêtes. Étalez la sauce, déposez les champignons puis le thon, coupez des tranches de mozzarella et de parmesan, arrosez d'huile d'olive,de thym, sel et poivre. Enfournez ½ h à 200 C°.

 

Brochettes de boeuf, marinade sucrée/salée

Ingrédients : Environ 1 kg de viande bovine pour grillade.3 cuillères à soupe de confiture d'oignons, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 4 huiles, poivre concassé, 1 cuillère à soupe de graine de moutarde, 1 branche de romarin, 3 gousses d'ail pilées, 2 cuillères à soupe de miel, 5 cuillères à soupe de sauce d'huître, fleur de sel. 16 petites tomates cerise, 1 gros oignon, 1 poivron jaune ou vert.

Préparez la marinade comme suit : Mettre la confiture d'oignons, le soja, la sauce d'huître, les gousses d'ail pillées, le miel, les graines de moutarde, le poivre, le romarin, fleur de sel et 20 cl d'huile. Mélangez correctement le tout. Coupez la viande en dés, et la mélanger à la marinade, laissez reposer 12h.

Le lendemain, mettre en forme les brochettes en alternant, avec les tomates cerise, l'oignon, le poivron. Cuire à la plancha ou au gril.

 

Brochettes de poulet coco

3 filets de poulet, 4 huiles, poivre concassé, fleur de sel, 1 pincée de safran, gingembre frais émincé, 1 bouteille de pulco aloe vera, à défaut jus de citron et d'orange, 1 mangue et 8 physalis. 1 paquet de noix de coco râpé au dernier moment de la marinade ou sésame.

Coupez les filets de poulet, ajoutez le pulco de manière à recouvrir la viande, le poivre, le sel, le safran, le gingembre émincé, versez environ 1 cm d'huile sur la surface de la préparation. Mélangez, laissez reposer 12h.

Le lendemain, mettre en forme les brochettes en plaçant au centre une physalis encore enrobée de son enveloppe, puis alternez viande et mangue. Avant de cuire, saupoudrez de noix de coco, cuire à la plancha. Vous pouvez badigeonner durant la cuisson de marinade.

Semoule de couscous épicée : Soit vous prenez une préparation du style "Tipiak", soit une semoule complète que vous faites revenir dans un peu de beurre salé avant d'ajouter un bouillon de boeuf ou de poule. Ajoutez des épices, laissez gonfler. Puis égrainez.

 

Sorbet melon à l'infusion de romarin aux feuillantines beurre salé/caramel

Ingrédients : 2 beaux melons, 300 gr de sucre, 20 cl d'eau, 1 branche de romarin. Feuilles desorbet melon brick, 30 gr de beurre salé, caramel. Quelques billes de melon, vert, jaune, orange pour la déco!

Temps de préparation : 10 min pour la préparation,Temps de repos 1h, 30 min en sorbetière, 15 min pour les feuillantines.

Le matin pour le soir : faites le sorbet comme suit : Préparez le sirop avec le sucre et l'eau et la branche de romarin, laissez infuser. Évidez les melons de façon à obtenir 600 gr de chair, mixez, le melon et le sirop. Attendre que la préparation soit à température ambiante pour mettre en sorbetière. Si vous n'en avez pas, ajoutez un blanc d'œuf battu, et remuez régulièrement le sorbet ainsi vous éviterez qu'il cristallise. Avec la sorbetière vous n'aurez pas ces désagréments.

Faire les feuillantines dans l'après-midi, (si le temps est humide, elles deviendront vite moles).

Badigeonnez de beurre salé fondu et de caramel, chaque feuille, coupez les comme vous le souhaitez du moment que des couches se superposent. Enfournez à four chaud, 180C°, Laissez reposer sur une grille.

Au moment de servir, disposez dans une petite assiette, la feuillantine, une boule de sorbet, décorez de quelques billes de melon et de morceaux de feuillantine.

Alexandra Beauvais

 

 

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Beauvais A. | 30/11/2007

C'est un grand plaisir de constater que nos recettes vous plaisent;
Oui, les menus de Fête arrivent, dés la semaine prochaine.Gustativement Vôtre. AB

Chenuet | 30/11/2007

je vais tester les ptis farcis de tomate/feta/jambon pour le repas de fin d'année. je tiens à dire que vos recettes sont simples à faire et très bien expliquées!!! j'ai déjà essayé vos cakes, une merveille et vos amuse-gueules un délice! des menus de f^tes sont-ils prévus?

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