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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

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Saveur | Les petites merveilles d'Aqui ! - Alice à la foire au Jambon de Bayonne

04/04/2016 | Retour sur un moment de pur bonheur avec Alice...« Alors on se rejoint là-bas ? Oui, oui… Allez-y ! On verra bien sûr place. Amusez-vous bien ! »

Alice à la foire au Jambon de Bayonne

Miracle, j’ai réussi à motiver François pour aller à la Foire au Jambon, à Bayonne. Pour les enfants, pas besoin de les pousser. Plusieurs jours de négociations. Permis fraîchement passé. Ils y vont de leur côté. Bon, mais c’est moi qui conduis. OK, mais au retour. Pas de soucis, moi, je ne bois pas. Génération Sam. Le message semble être bien passé. Mais de toutes les façons, la Foire au Jambon, c’est pas les fêtes de Bayonne. Hein ?! Quoi que… à voir la motivation, on pourrait se poser des questions. Bon, le mieux : voir sur place, et par nous-mêmes.

Enfin ! Après de longs mois de léthargie et de sidération, mon petit bolide rouge pas chic mais pratique, reprend du service. Pour un peu, elle en scintillerait de joie. Depuis combien de temps déjà ? Pas d’escapade ? Pas d’envie ? Plutôt compliqué de parler de ce qui pourrait passer pour des futilités. Les sombres journées de l’automne, annonciatrices de moments difficiles à venir… ça laisse des traces. Alors ?! Réagissons ! Comme à Paris, retournons aux terrasses des cafés. C’est exactement l’appel que semble nous lancer la Foire au Jambon !

On nous avait prédit un dimanche froid et gris… Et le ciel déborde de bleu et de lumière ! La route file, toute seule. Au fond, les Pyrénées, s’amusent des nuages hauts perchés, comme pour nous narguer. Eh oui, il nous reste encore un peu de neige. Si cela vous tente !

Sûr que c’est tentant ! mais aujourd’hui ce sera Bayonne et ses petites rues du centre-ville, la Nive, l’Adour et ses Halles si charmantes ! Parking facile au bord de l’eau, avec ses bateaux de plaisance sortant de l’hiver en douceur. A peine si quelques voitures plus ou moins bien garées signalent quelque chose d’inhabituel. Quelques pas et nous voilà au cœur de la fête. Un léger flot de personnes semble, comme nous, attiré comme par un aimant. D’abord, quelques notes de banda. Reprise des classiques « Capitaine flamme, tu n’es pas… ». Les bras dansent. Le soleil est déjà chaud ! Pas de tenue de festayres, les T-shirts légers côtoient les doudounes. A chacun son interprétation du printemps. Mais, cette fois, ce sont les maisons du vieux Bayonne qui ont enfilé leurs habits des fêtes. Entre les colombages, rouges, verts ou bleus, des messages nous interpellent. Alexandre se régalerait : « S’il te plait, dessine-moi un Jambon » ou encore «Le XXIème siècle sera charcutier ou ne sera pas… N’a jamais dit André Malraux ». Un peu plus loin, toutes les vieilles maisons du Petit Bayonne affichent jeux de mots et maximes revisitées. Les nombreux amateurs de jambon, amassés aux rambardes de la rive gauche de la Nive semblent apprécier. Le nez au vent, comme dans une grande rêverie, en fait, ils lisent un à un les mots dessinés entre les volets colorés. My Name is Bon. Jean Bon. J’ai envie de toi, Henriette. Mais oui, ça y est j’ai compris. Il faut parfois un peu de temps pour décrypter les messages.

Régal des yeux, délice des neurones, éveil des papilles… cette Foire au Jambon rappelle si bien que « dans le cochon tout est bon » ! Me revient alors de façon tenace, cette chanson que les enfants, tous petits, avaient « inventée ». Comme la Nive et l’Adour se rejoignent à Bayonne, ils avaient relié rugby et Jambon… à Bayonne : « Allez-y coupez, coupez, le Jambon de Bayonne, Allez-y coupez, coupez le Jambon Bayonnais ». Pas mal pour une pub… Et facile à retenir !

Un peu plus loin, face aux Halles, vivantes, joyeuses et débordant de monde, un stand de Taloa me tend les bras. Ici, les artisans sont de la fête. Pas d’impératif de rentabiliser leur place. Ils sont là, tout simplement, comme au marché du village. On est loin d’autres événements où les échoppes proposent de tout, et n’importe quoi. Là, c’est un éleveur de brebis qui présente son fromage tout droit descendu de la vallée de Baretous. Ici un apiculteur proposant miels et variations de confitures aux cerises d’Itxassou agrémentées de piment d’Espelette, de chocolat… Ah super, je vais pouvoir renouveler mon stock de piment. J’en mets partout. Et, tout du long de la Nive, des cornets remplis de délicieuses chiffonnades de Jambon de Bayonne, de rondelles de saucissons divins… nous tendent les bras. Avec la nouvelle heure, les estomacs sont un peu perdus.

« Comment ça qu’est-ce qu’on fait ? On se balade, on mange un Taloa au Txistorra… Ah, vous voulez qu’on se retrouve en terrasse pour manger ? ». Mort de rire François l’avait parié. OK rendez-vous comme autrefois, à l’entrée de la rue Pannecau. Tablées de fêtes, nappes à carreaux rouge et blanc, vintage ou simple tradition. Allez, on s’installe. Le soleil ne perce pas encore sous les arcades de pierre de taille. Il fait un peu frais. Peu importe. Un groupe de deux musiciens s’installe. Passants et convives reprennent avec eux. De Boby Lapointe aux Bee Gees, des balades basques aux chants espagnols, le plaisir de chanter avec eux nous réchauffe. Au menu, Jambon, bien sûr, mais aussi rôti de jambon à la basquaise, brandade de morue, œufs brouillés basquaise au jambon… A chaque plat, Victor et Sylvère partagent et échangent leurs assiettes, histoire de goûter. Comme deux frères. Aurore et Lisa partent d’un fou rire… Ma doudoune rose aura fait le tour de toutes les épaules. Dire que trois mètres plus loin les rayons du généreux soleil de mars dansent avec les clapotis de la Nive. Sur les pavés, au bord de l’eau, d’autres finissent leur sandwich… au Jambon, bien-sûr !

Petit café ? Les musiciens rangent leur matériel. Presque trop tôt. Un quart d’heure avant, un couple d’une soixantaine d’années chantait avec eux. Près d’une dizaine de jeunes de 20 ans les rejoignent et dansent à leurs côtés. Ils ne se connaissaient pas et puis… le charme de ces moments partagés.

Oh là ! C’est bientôt l’heure du match. Un dernier petit tour avant de rentrer. Les enfants sont repartis de leur côté. Partout sur les terrasses ensoleillées, des rires, des discussions. Ça faisait longtemps qu’on n’avait pas bavardé… Nous nous frayons un chemin pour entrer dans le grand chapiteau. Là encore, tous les producteurs, bardés de prix du concours général du Salon (de l’Agriculture) rivalisent de propositions à faire saliver même après un digestif. Il faut dire que c’est si bien présenté… On repart avec de jolis sacs remplis de saucissons, ventrêche et quarts de jambon. A la sortie, nous croisons un regard bleu et rieur. Vous connaissez le livre ? le co-auteur des Cochonneries en tous genres, d’où ont été extraites les petites phrases placardées sur les murs des vieilles bâtisses, est là. On discute. « Permettez que je me serve de cette phrase pour la dédicace ? » Avec application il dédie son livre à Alexandre… Eh oui, le gras c’est la vie !

Comme ces moments simples où l’on se retrouve, pour un instant, une heure ou deux… toutes générations mélangées, autour d’une table, sans chichis, à parler du Jambon de Bayonne et de sa jolie foire.

Alice
Par Alice

Crédit Photo : Alice

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Thierry Merger | 13/04/2016

Belle évocation, Alice ! (au pays des merveilles ?)

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