17/11/17 : Dans le cadre du festival international AlimenTerre, l’AMAP de la Baïse et le magasin Biocoop de Nérac organisent une projection du film « Hold up sur la banane », réalisé par François Cardona, le jeudi 23 novembre à 20h Salle des Écuyers à Nérac.

17/11/17 : Les traités transatlantiques. Tel est le sujet du débat qu'organise le Centre d’Information Europe Direct Moyenne Garonne / Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne le vendredi 8 décembre à 18h au Comoedia, 32 Rue Léopold Faye à Marmande.

17/11/17 : Le groupe cinématographique rochelais CGR ( Georges Raymond) vient de racheter Cap Cinéma qui exploite 22 salles en France dont celles de Périgueux et d'Agen. Le réseau CGR devient le premier exploitant français. Et le deuxième en terme d’entrées.

16/11/17 : Ils étaient entre 1650 (la préfecture) et 4000 personnes (selon les syndicats) à manifester ce 16 novembre à Bordeaux contre les ordonnances de la loi travail du gouvernement Philippe. C'est bien moins que les 10 000 manifestants du 12 septembre

16/11/17 : A l'occasion du centenaire de l'arrivée de l'armée américaine à La Rochelle, l'esplanade Eric-Tabarly accueille deux wagons d'époque, classés aux Monuments historiques, comme patrimoine de la 1re Guerre Mondiale. A voir jusqu'au 19 novembre.

15/11/17 : Vinitech Siffel, le Salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher organisé par Congrès Expositionx de Bordeaux, annonce sa prochaine édition à Bordeaux du 20 au 22 novembre 2018.

15/11/17 : Lascaux IV, le centre international d'art pariétal de Montignac, a été désigné l'un des trois meilleurs projets de tourisme européens 2017 par la British Guild of travel writers avec le musée des Vikings au Danemark et la maison Mondrian aux Pays-Bas.

14/11/17 : Pont d’Aquitaine:fermeture dans les 2 sens de l'A630 entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux – Nouveau Stade)du 15 novembre, 21h au 16 novembre: 6h00 du 16 à 21h00 au 17 novembre à 6h00

10/11/17 : La Ferme basque Lurrama se tient ce week-end halle Iraty à Biarritz. Toute l'excellence de l'agronomie et de la production basque avec un invité, la Région PACA. Concours gastronomiques, exposition et demain 11h, débat sur les ours et les loups

10/11/17 : La Maison de la Charente-Maritime accueille jusqu'au 29 décembre l'exposition "Objectif enfance", notamment sur les actions en faveur des enfants dans le monde, qui fut exposée sur le parvis de l'hôtel de ville à Paris. Entrée libre

09/11/17 : Secrétaire générale de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques et sous-préfète de l'arrondissement de Pau, depuis l'été 2014, Marie Aubert vient d'être nommée sous-préfète de l'arrondissement du Havre ( Seine maritime )

06/11/17 : Pour connaître les conditions pour partir à l'étranger, rendez-vous à la Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne Centre d'Informations Europe Directe pour suivre un atelier d'informations le 8 novembre de 16h à 17h à Agen.

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  • 17/11/17 | Solidarité Réfugiés 33 manifeste les 18 et 20 novembre

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    Le collectif Solidarité Réfugiés 33, en avant première à la journée nationale sur les mineurs isolés étrangers de lundi 20 novembre, sera présent ce 18 novembre à 14 heures place de la Comédie à Bordeaux pour une action de "sensibilisation de la population" et "témoigner avant une conférence de presse prévue le 20 novembre, Place Pey Berland, de "centaines de situation où le droit n'est pas appliqué en matière de santé, de logement, d'éducation, de protection pour les réfugiés, les migrants, les exilés"

  • 17/11/17 | La Région expérimente un autobus au bioéthanol

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    La Région Nouvelle-Aquitaine expérimente depuis le 6 novembre un car roulant à l'ED95 sur le réseau TransGironde, en partenariat avec Citram Aquitaine, Raisinor France et Scania; sur la ligne 201 entre Bordeaux, Saint-André de Cubzac et Blaye il circule avec un bio carburant issu de résidus viniques. Destiné principalement aux autobus, autocars et poids lourds, l'ED 95 est obtenu par un procédé de fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marcs de raisin en alcool brut, ensuite distillé puis déshydraté pour obtenir le bioéthanol..

  • 17/11/17 | La pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine s'ouvre à tous les secteurs

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    Cap@cités, la pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine, élargit son champ d'action. La pépinière accueille désormais tout type d'entreprises, sans restriction de secteurs d'activités (à l'exception des services à la personne). Reste un critère d'âge, avoir moins de 3 ans... Tous les porteurs projets ou nouvelles entreprises peuvent bénéficier des solutions offertes par ce lieu : domiciliation, incubation, pépinière, espace de coworking. Plus d'infos

  • 17/11/17 | Ciné-débat « L'intelligence des arbres » à Contis

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    Dans le cadre du mois du film documentaire, le documentaire allemand, « L'intelligence des arbres », de Julia Dordel et Guido Tölke donnera lieu à une projection-débat au cinéma de Contis (Landes) animée par Jacques Hazera Expert forestier,Vice-Président de Pro Silva France. Ce film montre le travail minutieux et passionnant des scientifiques, nécessaire à la compréhension des interactions entre les arbres ainsi que les conséquences de cette découverte. Rendez-vous dimanche 19 novembre à 17h.

  • 17/11/17 | Coupe du Monde de Rugby : Bordeaux aussi de la fête

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    C'est acté depuis le 15 novembre : la France accueillera la Coupe du Monde de Rugby 2023, pour la deuxième fois de son histoire. Une nomination préférée à celles de l'Irlande et de l'Afrique du Sud, toutes deux finalistes. Et on sait déjà que Bordeaux sera de la fête. Le stade Matmut Atlantique a en effet été sélectionné (parmi neuf stades en France) pour accueillir plusieurs matchs de poule. En revanche, aucun match de finale ne serait prévu pour le moment.

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Saveur | Les petites merveilles d'Aqui ! - Alice à la foire au Jambon de Bayonne

04/04/2016 | Retour sur un moment de pur bonheur avec Alice...« Alors on se rejoint là-bas ? Oui, oui… Allez-y ! On verra bien sûr place. Amusez-vous bien ! »

Alice à la foire au Jambon de Bayonne

Miracle, j’ai réussi à motiver François pour aller à la Foire au Jambon, à Bayonne. Pour les enfants, pas besoin de les pousser. Plusieurs jours de négociations. Permis fraîchement passé. Ils y vont de leur côté. Bon, mais c’est moi qui conduis. OK, mais au retour. Pas de soucis, moi, je ne bois pas. Génération Sam. Le message semble être bien passé. Mais de toutes les façons, la Foire au Jambon, c’est pas les fêtes de Bayonne. Hein ?! Quoi que… à voir la motivation, on pourrait se poser des questions. Bon, le mieux : voir sur place, et par nous-mêmes.

Enfin ! Après de longs mois de léthargie et de sidération, mon petit bolide rouge pas chic mais pratique, reprend du service. Pour un peu, elle en scintillerait de joie. Depuis combien de temps déjà ? Pas d’escapade ? Pas d’envie ? Plutôt compliqué de parler de ce qui pourrait passer pour des futilités. Les sombres journées de l’automne, annonciatrices de moments difficiles à venir… ça laisse des traces. Alors ?! Réagissons ! Comme à Paris, retournons aux terrasses des cafés. C’est exactement l’appel que semble nous lancer la Foire au Jambon !

On nous avait prédit un dimanche froid et gris… Et le ciel déborde de bleu et de lumière ! La route file, toute seule. Au fond, les Pyrénées, s’amusent des nuages hauts perchés, comme pour nous narguer. Eh oui, il nous reste encore un peu de neige. Si cela vous tente !

Sûr que c’est tentant ! mais aujourd’hui ce sera Bayonne et ses petites rues du centre-ville, la Nive, l’Adour et ses Halles si charmantes ! Parking facile au bord de l’eau, avec ses bateaux de plaisance sortant de l’hiver en douceur. A peine si quelques voitures plus ou moins bien garées signalent quelque chose d’inhabituel. Quelques pas et nous voilà au cœur de la fête. Un léger flot de personnes semble, comme nous, attiré comme par un aimant. D’abord, quelques notes de banda. Reprise des classiques « Capitaine flamme, tu n’es pas… ». Les bras dansent. Le soleil est déjà chaud ! Pas de tenue de festayres, les T-shirts légers côtoient les doudounes. A chacun son interprétation du printemps. Mais, cette fois, ce sont les maisons du vieux Bayonne qui ont enfilé leurs habits des fêtes. Entre les colombages, rouges, verts ou bleus, des messages nous interpellent. Alexandre se régalerait : « S’il te plait, dessine-moi un Jambon » ou encore «Le XXIème siècle sera charcutier ou ne sera pas… N’a jamais dit André Malraux ». Un peu plus loin, toutes les vieilles maisons du Petit Bayonne affichent jeux de mots et maximes revisitées. Les nombreux amateurs de jambon, amassés aux rambardes de la rive gauche de la Nive semblent apprécier. Le nez au vent, comme dans une grande rêverie, en fait, ils lisent un à un les mots dessinés entre les volets colorés. My Name is Bon. Jean Bon. J’ai envie de toi, Henriette. Mais oui, ça y est j’ai compris. Il faut parfois un peu de temps pour décrypter les messages.

Régal des yeux, délice des neurones, éveil des papilles… cette Foire au Jambon rappelle si bien que « dans le cochon tout est bon » ! Me revient alors de façon tenace, cette chanson que les enfants, tous petits, avaient « inventée ». Comme la Nive et l’Adour se rejoignent à Bayonne, ils avaient relié rugby et Jambon… à Bayonne : « Allez-y coupez, coupez, le Jambon de Bayonne, Allez-y coupez, coupez le Jambon Bayonnais ». Pas mal pour une pub… Et facile à retenir !

Un peu plus loin, face aux Halles, vivantes, joyeuses et débordant de monde, un stand de Taloa me tend les bras. Ici, les artisans sont de la fête. Pas d’impératif de rentabiliser leur place. Ils sont là, tout simplement, comme au marché du village. On est loin d’autres événements où les échoppes proposent de tout, et n’importe quoi. Là, c’est un éleveur de brebis qui présente son fromage tout droit descendu de la vallée de Baretous. Ici un apiculteur proposant miels et variations de confitures aux cerises d’Itxassou agrémentées de piment d’Espelette, de chocolat… Ah super, je vais pouvoir renouveler mon stock de piment. J’en mets partout. Et, tout du long de la Nive, des cornets remplis de délicieuses chiffonnades de Jambon de Bayonne, de rondelles de saucissons divins… nous tendent les bras. Avec la nouvelle heure, les estomacs sont un peu perdus.

« Comment ça qu’est-ce qu’on fait ? On se balade, on mange un Taloa au Txistorra… Ah, vous voulez qu’on se retrouve en terrasse pour manger ? ». Mort de rire François l’avait parié. OK rendez-vous comme autrefois, à l’entrée de la rue Pannecau. Tablées de fêtes, nappes à carreaux rouge et blanc, vintage ou simple tradition. Allez, on s’installe. Le soleil ne perce pas encore sous les arcades de pierre de taille. Il fait un peu frais. Peu importe. Un groupe de deux musiciens s’installe. Passants et convives reprennent avec eux. De Boby Lapointe aux Bee Gees, des balades basques aux chants espagnols, le plaisir de chanter avec eux nous réchauffe. Au menu, Jambon, bien sûr, mais aussi rôti de jambon à la basquaise, brandade de morue, œufs brouillés basquaise au jambon… A chaque plat, Victor et Sylvère partagent et échangent leurs assiettes, histoire de goûter. Comme deux frères. Aurore et Lisa partent d’un fou rire… Ma doudoune rose aura fait le tour de toutes les épaules. Dire que trois mètres plus loin les rayons du généreux soleil de mars dansent avec les clapotis de la Nive. Sur les pavés, au bord de l’eau, d’autres finissent leur sandwich… au Jambon, bien-sûr !

Petit café ? Les musiciens rangent leur matériel. Presque trop tôt. Un quart d’heure avant, un couple d’une soixantaine d’années chantait avec eux. Près d’une dizaine de jeunes de 20 ans les rejoignent et dansent à leurs côtés. Ils ne se connaissaient pas et puis… le charme de ces moments partagés.

Oh là ! C’est bientôt l’heure du match. Un dernier petit tour avant de rentrer. Les enfants sont repartis de leur côté. Partout sur les terrasses ensoleillées, des rires, des discussions. Ça faisait longtemps qu’on n’avait pas bavardé… Nous nous frayons un chemin pour entrer dans le grand chapiteau. Là encore, tous les producteurs, bardés de prix du concours général du Salon (de l’Agriculture) rivalisent de propositions à faire saliver même après un digestif. Il faut dire que c’est si bien présenté… On repart avec de jolis sacs remplis de saucissons, ventrêche et quarts de jambon. A la sortie, nous croisons un regard bleu et rieur. Vous connaissez le livre ? le co-auteur des Cochonneries en tous genres, d’où ont été extraites les petites phrases placardées sur les murs des vieilles bâtisses, est là. On discute. « Permettez que je me serve de cette phrase pour la dédicace ? » Avec application il dédie son livre à Alexandre… Eh oui, le gras c’est la vie !

Comme ces moments simples où l’on se retrouve, pour un instant, une heure ou deux… toutes générations mélangées, autour d’une table, sans chichis, à parler du Jambon de Bayonne et de sa jolie foire.

Alice
Par Alice

Crédit Photo : Alice

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Thierry Merger | 13/04/2016

Belle évocation, Alice ! (au pays des merveilles ?)

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