18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les poulets fermiers des Landes, de l'oeuf à l'assiette

11/12/2009 |

Eclosion des poussins

En ces temps de fêtes les volailles festives ont la cote. Surtout dans notre région où le proche Label Rouge « Volaille des Landes » se porte garant de leur qualité gustative. Mais, historiquement et quantitativement, le premier volatile à avoir bénéficié de ce Label est le poulet jaune des Landes. Et, plus que l'élevage c'est le développement de toute une filière qui garantit la qualité des produits. Un petit tour d'horizon de cette filière « lando-landaise » à travers l'itinéraire d'un poulet, de l'oeuf à nos assiettes !

De la poule ou de l'œuf, qui vient le premier ? Dans la filière du poulet jaune des Landes, la question ne se pose pas vraiment, puisque c'est la SASSO à Sabres qui procède à la sélection des souches aptes à produire des volailles colorées, de qualité. Pour être appréciés par les gourmets et rentables pour la filières, les poulets Label Rouges doivent allier croissance lente, rusticité et adaptation à l'élevage en plein air. La sélection généalogique se base donc sur ces trois critères, et la race qui y répond le mieux est le poulet dit « cou-nu ». Sa peau fine et croustillant plaît beaucoup aux fins gourmets. Une fois passée et réussie la génétique, vient le moment de l'accouvage. Les couvoirs assurent à la fois l'incubation des œufs, l'éclosion des poussins et leurs transports vers l'élevage, alors qu'ils sont âgés d'à peine quelques heures.

Grandir et grossir en toute libertéJeunes poulets de trois semaines dans leurs abris, à quelques jours de gouter à la liberté
C'est là, dans la forêt des Landes, qu'ils pourront grandir et grossir en toute liberté. Cela dit durant leurs trois premières semaines de vie, ils sont consignés dans leurs marensines chauffées. Ils y prendront leurs premières forces et ne souffriront pas du froid. Passé le cap des 42 jours, les portes basses et latérales de la cabane mobile peuvent enfin s'ouvrir et les jeunes poulets partent à l'aventure dans les sous-bois de la forêt landaise. Sans grillage ni haie, les petits volatiles y sont en totale liberté, « c'est une méthode d'élevage qui est unique au monde » nous confie un éleveur. Cela dit ils rentreront d'eux même chaque soir dans leur abris où ils trouvent l'essentiel de leur nourriture. Celle-ci, conformément au cahier des charges Label Rouge, se compose essentiellement de maïs produit et broyé sur place par l'éleveur, ainsi que de soja, de colza et de minéraux. Au bout de douze semaines, lorsqu'les poulets auront atteint un poids compris entre 2 kg et 2,2 kg, ils quitteront l'élevage vers leur destination finale : les unités d'abattage et de découpe. Nous les retrouverons ensuite sur nos tables, pour notre plaisir gourmand, mais léger en calorie !

Solène Méric

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