Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les poulets fermiers des Landes, de l'oeuf à l'assiette

11/12/2009 |

Eclosion des poussins

En ces temps de fêtes les volailles festives ont la cote. Surtout dans notre région où le proche Label Rouge « Volaille des Landes » se porte garant de leur qualité gustative. Mais, historiquement et quantitativement, le premier volatile à avoir bénéficié de ce Label est le poulet jaune des Landes. Et, plus que l'élevage c'est le développement de toute une filière qui garantit la qualité des produits. Un petit tour d'horizon de cette filière « lando-landaise » à travers l'itinéraire d'un poulet, de l'oeuf à nos assiettes !

De la poule ou de l'œuf, qui vient le premier ? Dans la filière du poulet jaune des Landes, la question ne se pose pas vraiment, puisque c'est la SASSO à Sabres qui procède à la sélection des souches aptes à produire des volailles colorées, de qualité. Pour être appréciés par les gourmets et rentables pour la filières, les poulets Label Rouges doivent allier croissance lente, rusticité et adaptation à l'élevage en plein air. La sélection généalogique se base donc sur ces trois critères, et la race qui y répond le mieux est le poulet dit « cou-nu ». Sa peau fine et croustillant plaît beaucoup aux fins gourmets. Une fois passée et réussie la génétique, vient le moment de l'accouvage. Les couvoirs assurent à la fois l'incubation des œufs, l'éclosion des poussins et leurs transports vers l'élevage, alors qu'ils sont âgés d'à peine quelques heures.

Grandir et grossir en toute libertéJeunes poulets de trois semaines dans leurs abris, à quelques jours de gouter à la liberté
C'est là, dans la forêt des Landes, qu'ils pourront grandir et grossir en toute liberté. Cela dit durant leurs trois premières semaines de vie, ils sont consignés dans leurs marensines chauffées. Ils y prendront leurs premières forces et ne souffriront pas du froid. Passé le cap des 42 jours, les portes basses et latérales de la cabane mobile peuvent enfin s'ouvrir et les jeunes poulets partent à l'aventure dans les sous-bois de la forêt landaise. Sans grillage ni haie, les petits volatiles y sont en totale liberté, « c'est une méthode d'élevage qui est unique au monde » nous confie un éleveur. Cela dit ils rentreront d'eux même chaque soir dans leur abris où ils trouvent l'essentiel de leur nourriture. Celle-ci, conformément au cahier des charges Label Rouge, se compose essentiellement de maïs produit et broyé sur place par l'éleveur, ainsi que de soja, de colza et de minéraux. Au bout de douze semaines, lorsqu'les poulets auront atteint un poids compris entre 2 kg et 2,2 kg, ils quitteront l'élevage vers leur destination finale : les unités d'abattage et de découpe. Nous les retrouverons ensuite sur nos tables, pour notre plaisir gourmand, mais léger en calorie !

Solène Méric

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