14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les Primeurs 2006 : la qualité par la concentration

05/06/2007 |

groupement de viticulteurs les vinsolites

Une semaine pour déguster, comparer et prendre date: ce 2 avril a marqué le coup d'envoi d'Info-Primeurs 2006, un événement qui rassemble des milliers de professionnels dans les chais, les galeries, les Halles. La Journée de lancement, à la Halle des Chartrons à Bordeaux, à l'initiative de l'Union des Grands Crus et du Conseil Régional des Vins d'Aquitaine a donné le ton d'un millésime qui à bien des égards ne pâlit pas de la comparaison avec le 2005.

Dans la magnifique Halle octogonale de la place du Marché des Chartrons la moyenne d'âge des vignerons ne doit guère dépasser les 35 ans. Première indication de la passion qui anime une profession habitée par l'exigence de la qualité. Ici le débat sur les rendements laisseplace àla recherche optimale de l'expression aromatique, à la concentration, à la finesse des vins. Exercice d'autant plus délicat pour ceux qui exposent et s'exposent que ces vins-là n'ont rien perdu, ou si peu de leur jeunesse vigoureuse.

Des blancs secs explosifs

A ce jeu-là les blancs secs se révèlent explosifs! On savait que ce millésime vaudrait d'abord pour ses vins blancs: les voici, impétueux et riches de la maturité de raisins parfaitement sains, ayant aimé le soleil,surtout dans la ligne droite avant les vendanges, entre les beaux joursde la mi-août et les premières pluies. C'est ainsi, que sous le chapeau commun qu'ils ont joliment nommé les "Vinsolites", dix viticulteurs( notre photo) du Bergeracois ( Bergerac,Monbazillac, Pécharmant, Saussignac) offrent à la dégustation des bouteilles prometteuses et, en particulier, des blancs secs de haute volée. Exemples, le château Panisseau de Bernadette Gaspard et Daniel Evrard que l'assemblage du sémillon, du sauvignon à raison de 40% chacun et de la muscadelle(20%) place au niveau des grands crus de Bourgogne mais aussi le Vignoble des Verdots de David Fourtout, originaire de Saint-Emilion, dont le père a fait creuser dans la roche une extraordinaire cave de vieillissement. Un viticulteur qui parvient à ne pas sulfiter ses vins pendant toute la durée de l'élevage en barriques. Des vins dont la charpente est telle qu'ils supporteront de vieillir, ce qui sous nos contrées,s'agissant de blancs secs, n'est pas si fréquent. Il faut dire que les rendements oscillent dans ces propriétés, où les argiles cohabitent avec calcaires et silex, entre 28 et 30 hectolitres à l'hectare... Qualité quand tu nous tiens!

Rouges concentrés

Dans l'éventail desrouges, nombreux et généralement plus riches de complexité que l'on avait imaginé lorsque la pluie vint contrarier certaines récoltes, on a aimé parmi les vins présentés par l'Association des 5 Côtes, un Côtes de Castillon, la cuvée haut de gamme du château Pitray où le merlot impose sa finesse au cabernet franc. Le château de Gueyze des Vignerons de Buzet, synthèsedes trois grands cépages, représentés par tiers, provenant de 20 hectares sélectionnés, vendangés à la main et vinifiés de la façon la plus respectueuse du raisin, est une très belle réussite, avec un évident effort de concentration. Appelé à connaîtreau moinsquatorze mois de barriques, on espère qu'il ne perdra rien de sa typicité, excellente en tant que telle, à une époque où l'on recommence enfin à aimer les vins dans le meilleur de leur expression: le goût du raisin mûr.

La note de dégustation de Pierre Lurton appliquée à Cheval Blanc résume, avec précision, la singularité de ce millésime que l'on avait cru compromis par les pluies abondantes de septembre: "la maturité des raisins était exceptionnelle dès le début septembre...L'expérience et le terroir ont permis de corriger les accidents climatologiques. Il a fallu procéder à une sélection rigoureuse pendant le ramassage. Ce millésime ne produira pas de grandes quantités, du fait également de la chaleur et de la sécheresse de l'été qui ont induit une taille modérée des baies, garantie par ailleurs de concentration. Donc un grand millésime, qui allie l'intensité aromatique, l'élégance et la fraîcheur."

J.Aubert.

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