aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/09/16 : Alors que les attaques de vautours sur le bétail augmentent dans les Pyrénées-Atlantiques, Bernard Layre, le président de la FDSEA demande que des tirs de prélèvement soient faits sur ces rapaces, "exactement comme c'est le cas ailleurs pour le loup"

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 29/09/16 | Une belle reconnaissance pour les Vignerons de Buzet!

    Lire

    Ils viennent d'obtenir le label Diversité. Un premier pas vers la double certification « égalité & diversité », proposée par la Région Aquitaine et le groupe AFNOR. Cette certification veille à la gestion équitable et impartiale de la richesse humaine, sans discrimination aucune. Les Vignerons de Buzet s'inscrivent là dans un projet pilote pour les PME, porté par la Région Aquitaine. Une démarche expérimentale et innovante qui évoluera au sein de la démarche RSE globale.

  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

    Lire

    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

    Lire

    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

    Lire

    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

    Lire

    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | Les producteurs fermiers basques vous régalent à la ferme

05/08/2015 | L'été est décidément bien une saison gourmande aux quatre coins de notre belle Aquitaine... Focus sur les rendez-vous des producteurs du réseau de proximité Idoki au Pays basque.

Un marché fermier du réseau de proximité IDOKI en 2010

Pour les locaux comme pour les touristes, l'été aquitain est gourmand et convivial à l'image des rendez-vous fixés par le groupement de producteurs basque Idoki qui outre sa présence sur les fêtes de Bayonne le 30 juillet, organise trois manifestations fermières durant le mois d'août. Deux marchés fermiers, « in situ », et la Foire des producteurs Idoki à Espelette. Et pour connaître tous les secrets de production des bons produits à savourer sur place, les producteurs, qui jouent « carte sur table » (c'est la traduction du mot Idoki...), vous ouvrent les portes de leurs ateliers et laboratoires, pour être incollables sur la fabrication, par exemple de la tome de brebis, qui fait la réputation du Pays basque... ! La proximité, ici, ça n'est pas un vain mot.

Idoki, ce sont 110 producteurs fermiers du Pays Basque représentant 17 productions différentes, qui se sont engagés à respecter une charte éponyme garantissant des valeurs sur l’origine de la matière première, uniquement issue de la ferme, la taille humaine de la ferme et la relation directe au consommateur. Dans cet esprit, au moins 50 % de la production est vendue en circuit court.
C’est donc dans cet esprit d’ouverture, de transparence, de proximité et de qualité, qu’Idoki ouvre les portes de ses fermes pour la dixième année consécutive.
Des « fermes ouvertes », qui sont donc l’occasion de visite par petit groupe, pour que le producteur prenne le temps d’expliquer son exploitation et ses productions. Vient ensuite à partir de 17 h l’heure du marché fermier auquel participe plusieurs producteurs voisins adhérents à Idoki, et enfin, pour clore la journée en beauté, et après cette alléchante mise en bouche, un repas à la ferme s’organise où les produits Idoki (à commencer par ceux de la ferme visitée) sont mis à l’honneur. Ces journées connaissent un certain succès alors pour vous assurer d’avoir votre place à table, pensez à réserver...

Foire Idoki à Espelette, édition 2013


Échange et plaisirs de la tableAu cours du mois d’août (le 7 août), il sera ainsi l’occasion de rencontrer sur la ferme Aozteia à Bunus, la famille Astabie, producteurs de fromage de brebis AOP Ossau Iraty et de porc basque Kintoa. Le 21 août, ce sera la famille Brust, spécialisée dans la transformation fermière de fromage de vache au lait cru à la ferme Oheta à Saint-Martin d’Arrossa, qui accueillera visites, marché nocturne et repas fermier.
Mais les producteurs du réseau Idoki, qui ne se ferment pas bien sûr aux appellations ou autres labels de qualité et d’origine, donnent également un autre grand rendez-vous d’échange et de plaisirs de la table aux chanceux « aoûtiens ». Le 14 août au marché couvert d’Espelette. Près de 25 stands de producteurs fermiers seront présents, pour la 17e Foire Edoki, véritable vitrine de la diversité des produits des producteurs de l’association : fromage de brebis, de vache, de chèvre, et divers produits laitiers dont des glaces au lait de brebis, mais aussi canard gras, porc basque, viande bovine, ovine, et chevaline, miel, confitures, piment d’Espelette, vin d’Irouléguy, cidre, tisane... De quoi ramener le Pays basque gourmand chez soi, après avoir dégusté sur place des assiettes fermières ou formules composées de produits des producteurs... Plaisir des papilles et convivialité garantis !

Plus d’infos et réservation (pour les repas fermiers) : http://www.producteurs-fermiers-pays-basque.fr

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : IDOKI

Partager sur Facebook
Vu par vous
3082
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 31 + 15 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !