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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les producteurs fermiers basques vous régalent à la ferme

05/08/2015 | L'été est décidément bien une saison gourmande aux quatre coins de notre belle Aquitaine... Focus sur les rendez-vous des producteurs du réseau de proximité Idoki au Pays basque.

Un marché fermier du réseau de proximité IDOKI en 2010

Pour les locaux comme pour les touristes, l'été aquitain est gourmand et convivial à l'image des rendez-vous fixés par le groupement de producteurs basque Idoki qui outre sa présence sur les fêtes de Bayonne le 30 juillet, organise trois manifestations fermières durant le mois d'août. Deux marchés fermiers, « in situ », et la Foire des producteurs Idoki à Espelette. Et pour connaître tous les secrets de production des bons produits à savourer sur place, les producteurs, qui jouent « carte sur table » (c'est la traduction du mot Idoki...), vous ouvrent les portes de leurs ateliers et laboratoires, pour être incollables sur la fabrication, par exemple de la tome de brebis, qui fait la réputation du Pays basque... ! La proximité, ici, ça n'est pas un vain mot.

Idoki, ce sont 110 producteurs fermiers du Pays Basque représentant 17 productions différentes, qui se sont engagés à respecter une charte éponyme garantissant des valeurs sur l’origine de la matière première, uniquement issue de la ferme, la taille humaine de la ferme et la relation directe au consommateur. Dans cet esprit, au moins 50 % de la production est vendue en circuit court.
C’est donc dans cet esprit d’ouverture, de transparence, de proximité et de qualité, qu’Idoki ouvre les portes de ses fermes pour la dixième année consécutive.
Des « fermes ouvertes », qui sont donc l’occasion de visite par petit groupe, pour que le producteur prenne le temps d’expliquer son exploitation et ses productions. Vient ensuite à partir de 17 h l’heure du marché fermier auquel participe plusieurs producteurs voisins adhérents à Idoki, et enfin, pour clore la journée en beauté, et après cette alléchante mise en bouche, un repas à la ferme s’organise où les produits Idoki (à commencer par ceux de la ferme visitée) sont mis à l’honneur. Ces journées connaissent un certain succès alors pour vous assurer d’avoir votre place à table, pensez à réserver...

Foire Idoki à Espelette, édition 2013


Échange et plaisirs de la tableAu cours du mois d’août (le 7 août), il sera ainsi l’occasion de rencontrer sur la ferme Aozteia à Bunus, la famille Astabie, producteurs de fromage de brebis AOP Ossau Iraty et de porc basque Kintoa. Le 21 août, ce sera la famille Brust, spécialisée dans la transformation fermière de fromage de vache au lait cru à la ferme Oheta à Saint-Martin d’Arrossa, qui accueillera visites, marché nocturne et repas fermier.
Mais les producteurs du réseau Idoki, qui ne se ferment pas bien sûr aux appellations ou autres labels de qualité et d’origine, donnent également un autre grand rendez-vous d’échange et de plaisirs de la table aux chanceux « aoûtiens ». Le 14 août au marché couvert d’Espelette. Près de 25 stands de producteurs fermiers seront présents, pour la 17e Foire Edoki, véritable vitrine de la diversité des produits des producteurs de l’association : fromage de brebis, de vache, de chèvre, et divers produits laitiers dont des glaces au lait de brebis, mais aussi canard gras, porc basque, viande bovine, ovine, et chevaline, miel, confitures, piment d’Espelette, vin d’Irouléguy, cidre, tisane... De quoi ramener le Pays basque gourmand chez soi, après avoir dégusté sur place des assiettes fermières ou formules composées de produits des producteurs... Plaisir des papilles et convivialité garantis !

Plus d’infos et réservation (pour les repas fermiers) : http://www.producteurs-fermiers-pays-basque.fr

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : IDOKI

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