aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

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    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

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    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

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    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

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    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

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Saveur | Les produits du Périgord ont leur boutique en ligne

22/08/2014 | Deux Périgourdins, Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, ont créé le site made-in-perigord.net qui sera lancé le 1er septembre pour vendre des produits locaux.

Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, deux Périgourdins, proposent à partir du 1er septembre une boutique en ligne de produits du Périgord

Amoureux de leur département, conscients de la richesse de la Dordogne en matière de savoir faire artisanal et gastronomique, Cyril Kezzar, spécialiste en informatique et Rémy Coconnier, spécialiste en communication, ont décidé de créer une boutique en ligne dédiée aux petits producteurs et artisans du Périgord. Le site made-in-perigord.net, déjà accessible, entrera en service le 1er septembre. Il s'agit d'un site né d'un regroupement de producteurs périgourdins désireux de faire partager leur production locale et artisanale.

Les produits du Périgord ont désormais leur boutique de commerce en ligne. L'idée revient à Rémy Coconnier et Cyril Kezzar. "Les artisans et les petits producteurs de Dordogne possèdent un solide savoir faire et réalisent des produits de qualité. Ils n'ont pas toujours le temps, ni souvent les moyens d'avoir véritable site de commerce en ligne pour développer leur portefeuille clients et favoriser leur clientèle, notamment celle qui séjourne en Périgord en période estivale. Notre volonté est de favoriser les échanges en leur proposant une solution clef en main."

Le site made-in-perigord.net est déjà créé et accessible. Les clients pourront passer leurs premières commandes dès le 1er septembre. Ces dernières années, les achats en ligne n'ont cessé de progresser : l'an dernier, 59 % des Français ont réalisé au moins un achat par internet, selon la fédération d'e-commerce et de vente à distance. Une demi douzaine de producteurs et d'artisans locaux leur font confiance pour l'ouverture. Parmi eux, un éleveur de canards, un éleveur d'oies de Prats de Carlux, une brasserie artisanale de Marsac sur l'Isle, le torréfacteur de Boulazac et un artisan fabriquant des bijoux artisanaux. "Nous sommes bien sûr ouverts à la gastronomie qui contribue à la réputation  de notre département, mais aussi au savoir faire artisanal et artistique. Tous les produits que les clients trouveront sur le site, sont fabriqués et préparés localement et de manière artisanale. Vous ne trouverez pas du Saint Moret, qui est pourtant fabriqué par une importante entreprise de Dordogne," précise Cyril Kezzar.

Un service "clef en main"Dans la mesure du possible, les deux concepteurs s'engagent à visiter physiquement chaque TPE présente sur le site. Pour les artisans locaux et petits producteurs, le service est proposé clef en main. Une fois que la commande est passée, ce sont eux qui se chargent des colis et des expéditions. Les deux porteurs du projet se rémunèrent sur des systèmes d'abonnements mensuels, à partir de 19,90 euros HT et sur les commissions entre 10 et 20 %. Pour les clients, les tarifs s'entendent frais de ports inclus. Le site est également traduit en cinq langues : français, russse, anglais, espagnol et chinois. 

www.made-in-perigord.net

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Wazabiz

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