24/10/14 : Dès la semaine prochaine les habitants de Saint-Pée-sur-Nivelle qui possède un très joli lac, vont souffler. En effet, une déviation va être mise en place. De quoi économiser quelques 600 véhicules par jour qui ne pollueront la rue principale..

24/10/14 : L'Agence régionale de santé a confirmé la fermeture de la maternité d'Orthez (64) qui manquait d'obstétriciens. Cette mesure était prévue avant le drame survenu dans cet établissement, et qui a coûté la vie à une jeune mère.

23/10/14 : Nicolas Nguyen Van Hai, chef du restaurant étoilé bordelais le Chapon Fin, est l’invité d’honneur de la cinquième édition du « Wine and Dine Festival » organisé à Hong-Kong, du 30 octobre au 2 novembre 2014.

21/10/14 : Symbole de la lutte contre la colonisation, l'émir Abd El-Kader, qui avait résisté à la conquête de l'Algérie par la France au XIXe siècle, aura une allée à son nom près du château de Pau, où il avait été détenu. Elle sera inaugurée vendredi à 11h30.

21/10/14 : Le dynamisme de la politique menée par le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques en matière de développement local a été récompensé par un prix Territoria d'argent. 32 contrats territoriaux ont en effet été signés pour la période 2013-2016.

20/10/14 : Les élus socialistes et républicains des Pyrénées-Atlantiques refusent de participer à la démarche Pays de Béarn initiée par François Bayrou. Ils estiment qu'il s'agit d'un "repli sur soi" au moment où la coopération entre territoires doit prévaloir.

20/10/14 : Les premières rencontres littéraires organisées du 21 au 23 novembre à Pau dans le cadre d'un événement baptisé "Les idées mènent le monde" auront pour thème le bonheur. De Luc Ferry à Vincent Lindon et Michel Drucker, les invités seront nombreux.

18/10/14 : Hervé Bournoville, sous préfet de l'arrondissement de Nontron, prendra ses fonctions lundi 20 octobre. La cérémonie de son installation débutera à 11 h 30 par un dépôt de gerbe au monument aux morts.

18/10/14 : En raison des conditions météorologiques exceptionnelles, la Ville de Biarritz réouvert le temps du week-end la surveillance de la Grande Plage par les maîtres nageurs sauveteurs

17/10/14 : Les radicaux de gauche réunis à Paris ce 17 octobre ont voté leur maintien dans la majorité gouvernementale ayant obtenu selon Jean-Michel Baylet satisfaction quant au maintien de 52 ou 53 départements ruraux dans la réforme territoriale.

17/10/14 : Le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques organise une journée des volontariats solidaires ce samedi 18 octobre de 10h à 18h à la Caserne de la Nive à Bayonne. L’entrée est libre et gratuite.

17/10/14 : Aujourd'hui 27ème Journée mondiale du refus de la misère. Dans ce cadre-là, à Villeneuve/Lot marche proposée de la mairie à la halle à 18h

16/10/14 : Le Conseil d’administration d’Aquitanis, Office public de l’habitat de la Communauté urbaine de Bordeaux, qui s’est tenu mercredi 15 octobre 2014, a décidé de ne pas augmenter les loyers de ses 17 600 locataires pour l’année 2015.

16/10/14 : Les 13 premiers contrats professionnels pour la réalisation du chantier Lascaux 4 seront signés demain à 15 h à Montignac entre la société Lagarrigue, mandataire du groupement d'entreprises pour la réalisation du macro lot, et le Conseil général.

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  • 24/10/14 | Espelette fête sa moisson de piments ce week-end

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    Ce village basque qui a deux célébrités éternelles, Monseigneur Etchegaray et le fameux piment célèbrera le second ce week-end. Bien dans la tradition basque. Le samedi tamborrada et danses devant le fronton parmi les étals de la poudre miraculeuse et le dimanche la grande Fête. A l'issue de la messe avec bénédiction des piments, les confréries défileront dans les rues du village avant l'intronisation, par le grand maître Dominique Pocorena, qui succède à une autre figure, Michel Darraidou. La Fête sera belle car la récolte l'a été aussi cette année.

  • 24/10/14 | Les premières rencontres Made in Viande

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    Pendant près d'une semaine, la filière Elevage et Viande sera célébrée par les rencontres Made in Viande. En effet, du samedi 25 au vendredi 31 octobre, les différents maillons de la profession ouvriront leurs portes pour accueillir le grand public à la découverte d'un secteur qui représente aujourd'hui près de 500 000 professionnels. 1er évènement national de toute la filière élevage/viande, les rencontres Made in Viande sont initiées par l'association Interbev. En Aquitaine, 31 élevages, 2 marchés aux bestiaux, 5 entreprise et une soixantaine de boucheries ouvriront leurs portes au public.

  • 23/10/14 | La Banque alimentaire de Gironde lance un appel aux dons

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    En prévision d'un hiver qui s'annonce rude pour les plus démunis, la Banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde lance un appel pour recruter des bénévoles. Une journée d'accueil est ainsi organisée par l'association vendredi 24 octobre entre 9h et 13h, au siège de l'association Boulevard Alfred Daney, à Bordeaux. La Banque Alimentaire de Bordeaux Gironde est une des plus importantes en France : entre 9 et 13 millions de repas y sont distribués tous les ans. Renseignements au 05 56 43 10 63.

  • 23/10/14 | L'opposition paloise soupçonne Bayrou de "prestidigitation financière"

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    Sept mois après l'élection de François Bayrou, l'opposition socialiste paloise aligne les critiques. Elle constate que le projet de bus à haut niveau de service qu'elle avait soutenu, et que le candidat Modem avait jugé pharaonique, est quasiment identique à celui qu'il propose, en dépit d'une modification partielle de l'itinéraire. Elle estime aussi que les 15 millions d'économies annoncés sur le projet des halles oublient la voirie et relèvent d'une " prestidigitation financière qui risque de tourner court au fil des ans."

  • 22/10/14 | La ville de Pau gâtée par le Tour de France 2015

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    Josy Poueyto, première adjointe au maire de Pau, et considérée comme "Mme Tour de France" dans la cité béarnaise, avait raison de dire que sa ville serait gâtée par la, le peloton y passera une journée de repos le lundi 13 juillet avant de disputer l'étape entre Tarbes et la Pierre-Saint-Martin le jour de la fête nationale. Les coureurs partiront ensuite de Pau le mercredi 15 juillet pour une nouvelle étape dont l'arrivée aura lieu à Cauterets, dans les Hautes-Pyrénées.

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La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits du Périgord ont leur boutique en ligne

22/08/2014 | Deux Périgourdins, Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, ont créé le site made-in-perigord.net qui sera lancé le 1er septembre pour vendre des produits locaux.

Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, deux Périgourdins, proposent à partir du 1er septembre une boutique en ligne de produits du Périgord

Amoureux de leur département, conscients de la richesse de la Dordogne en matière de savoir faire artisanal et gastronomique, Cyril Kezzar, spécialiste en informatique et Rémy Coconnier, spécialiste en communication, ont décidé de créer une boutique en ligne dédiée aux petits producteurs et artisans du Périgord. Le site made-in-perigord.net, déjà accessible, entrera en service le 1er septembre. Il s'agit d'un site né d'un regroupement de producteurs périgourdins désireux de faire partager leur production locale et artisanale.

Les produits du Périgord ont désormais leur boutique de commerce en ligne. L'idée revient à Rémy Coconnier et Cyril Kezzar. "Les artisans et les petits producteurs de Dordogne possèdent un solide savoir faire et réalisent des produits de qualité. Ils n'ont pas toujours le temps, ni souvent les moyens d'avoir véritable site de commerce en ligne pour développer leur portefeuille clients et favoriser leur clientèle, notamment celle qui séjourne en Périgord en période estivale. Notre volonté est de favoriser les échanges en leur proposant une solution clef en main."

Le site made-in-perigord.net est déjà créé et accessible. Les clients pourront passer leurs premières commandes dès le 1er septembre. Ces dernières années, les achats en ligne n'ont cessé de progresser : l'an dernier, 59 % des Français ont réalisé au moins un achat par internet, selon la fédération d'e-commerce et de vente à distance. Une demi douzaine de producteurs et d'artisans locaux leur font confiance pour l'ouverture. Parmi eux, un éleveur de canards, un éleveur d'oies de Prats de Carlux, une brasserie artisanale de Marsac sur l'Isle, le torréfacteur de Boulazac et un artisan fabriquant des bijoux artisanaux. "Nous sommes bien sûr ouverts à la gastronomie qui contribue à la réputation  de notre département, mais aussi au savoir faire artisanal et artistique. Tous les produits que les clients trouveront sur le site, sont fabriqués et préparés localement et de manière artisanale. Vous ne trouverez pas du Saint Moret, qui est pourtant fabriqué par une importante entreprise de Dordogne," précise Cyril Kezzar.

Un service "clef en main"Dans la mesure du possible, les deux concepteurs s'engagent à visiter physiquement chaque TPE présente sur le site. Pour les artisans locaux et petits producteurs, le service est proposé clef en main. Une fois que la commande est passée, ce sont eux qui se chargent des colis et des expéditions. Les deux porteurs du projet se rémunèrent sur des systèmes d'abonnements mensuels, à partir de 19,90 euros HT et sur les commissions entre 10 et 20 %. Pour les clients, les tarifs s'entendent frais de ports inclus. Le site est également traduit en cinq langues : français, russse, anglais, espagnol et chinois. 

www.made-in-perigord.net

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Wazabiz

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