17/11/17 : Dans le cadre du festival international AlimenTerre, l’AMAP de la Baïse et le magasin Biocoop de Nérac organisent une projection du film « Hold up sur la banane », réalisé par François Cardona, le jeudi 23 novembre à 20h Salle des Écuyers à Nérac.

17/11/17 : Les traités transatlantiques. Tel est le sujet du débat qu'organise le Centre d’Information Europe Direct Moyenne Garonne / Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne le vendredi 8 décembre à 18h au Comoedia, 32 Rue Léopold Faye à Marmande.

17/11/17 : Le groupe cinématographique rochelais CGR ( Georges Raymond) vient de racheter Cap Cinéma qui exploite 22 salles en France dont celles de Périgueux et d'Agen. Le réseau CGR devient le premier exploitant français. Et le deuxième en terme d’entrées.

16/11/17 : Ils étaient entre 1650 (la préfecture) et 4000 personnes (selon les syndicats) à manifester ce 16 novembre à Bordeaux contre les ordonnances de la loi travail du gouvernement Philippe. C'est bien moins que les 10 000 manifestants du 12 septembre

16/11/17 : A l'occasion du centenaire de l'arrivée de l'armée américaine à La Rochelle, l'esplanade Eric-Tabarly accueille deux wagons d'époque, classés aux Monuments historiques, comme patrimoine de la 1re Guerre Mondiale. A voir jusqu'au 19 novembre.

15/11/17 : Vinitech Siffel, le Salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher organisé par Congrès Expositionx de Bordeaux, annonce sa prochaine édition à Bordeaux du 20 au 22 novembre 2018.

15/11/17 : Lascaux IV, le centre international d'art pariétal de Montignac, a été désigné l'un des trois meilleurs projets de tourisme européens 2017 par la British Guild of travel writers avec le musée des Vikings au Danemark et la maison Mondrian aux Pays-Bas.

14/11/17 : Pont d’Aquitaine:fermeture dans les 2 sens de l'A630 entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux – Nouveau Stade)du 15 novembre, 21h au 16 novembre: 6h00 du 16 à 21h00 au 17 novembre à 6h00

10/11/17 : La Ferme basque Lurrama se tient ce week-end halle Iraty à Biarritz. Toute l'excellence de l'agronomie et de la production basque avec un invité, la Région PACA. Concours gastronomiques, exposition et demain 11h, débat sur les ours et les loups

10/11/17 : La Maison de la Charente-Maritime accueille jusqu'au 29 décembre l'exposition "Objectif enfance", notamment sur les actions en faveur des enfants dans le monde, qui fut exposée sur le parvis de l'hôtel de ville à Paris. Entrée libre

09/11/17 : Secrétaire générale de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques et sous-préfète de l'arrondissement de Pau, depuis l'été 2014, Marie Aubert vient d'être nommée sous-préfète de l'arrondissement du Havre ( Seine maritime )

06/11/17 : Pour connaître les conditions pour partir à l'étranger, rendez-vous à la Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne Centre d'Informations Europe Directe pour suivre un atelier d'informations le 8 novembre de 16h à 17h à Agen.

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  • 17/11/17 | Solidarité Réfugiés 33 manifeste les 18 et 20 novembre

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    Le collectif Solidarité Réfugiés 33, en avant première à la journée nationale sur les mineurs isolés étrangers de lundi 20 novembre, sera présent ce 18 novembre à 14 heures place de la Comédie à Bordeaux pour une action de "sensibilisation de la population" et "témoigner avant une conférence de presse prévue le 20 novembre, Place Pey Berland, de "centaines de situation où le droit n'est pas appliqué en matière de santé, de logement, d'éducation, de protection pour les réfugiés, les migrants, les exilés"

  • 17/11/17 | La Région expérimente un autobus au bioéthanol

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    La Région Nouvelle-Aquitaine expérimente depuis le 6 novembre un car roulant à l'ED95 sur le réseau TransGironde, en partenariat avec Citram Aquitaine, Raisinor France et Scania; sur la ligne 201 entre Bordeaux, Saint-André de Cubzac et Blaye il circule avec un bio carburant issu de résidus viniques. Destiné principalement aux autobus, autocars et poids lourds, l'ED 95 est obtenu par un procédé de fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marcs de raisin en alcool brut, ensuite distillé puis déshydraté pour obtenir le bioéthanol..

  • 17/11/17 | La pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine s'ouvre à tous les secteurs

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    Cap@cités, la pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine, élargit son champ d'action. La pépinière accueille désormais tout type d'entreprises, sans restriction de secteurs d'activités (à l'exception des services à la personne). Reste un critère d'âge, avoir moins de 3 ans... Tous les porteurs projets ou nouvelles entreprises peuvent bénéficier des solutions offertes par ce lieu : domiciliation, incubation, pépinière, espace de coworking. Plus d'infos

  • 17/11/17 | Ciné-débat « L'intelligence des arbres » à Contis

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    Dans le cadre du mois du film documentaire, le documentaire allemand, « L'intelligence des arbres », de Julia Dordel et Guido Tölke donnera lieu à une projection-débat au cinéma de Contis (Landes) animée par Jacques Hazera Expert forestier,Vice-Président de Pro Silva France. Ce film montre le travail minutieux et passionnant des scientifiques, nécessaire à la compréhension des interactions entre les arbres ainsi que les conséquences de cette découverte. Rendez-vous dimanche 19 novembre à 17h.

  • 17/11/17 | Coupe du Monde de Rugby : Bordeaux aussi de la fête

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    C'est acté depuis le 15 novembre : la France accueillera la Coupe du Monde de Rugby 2023, pour la deuxième fois de son histoire. Une nomination préférée à celles de l'Irlande et de l'Afrique du Sud, toutes deux finalistes. Et on sait déjà que Bordeaux sera de la fête. Le stade Matmut Atlantique a en effet été sélectionné (parmi neuf stades en France) pour accueillir plusieurs matchs de poule. En revanche, aucun match de finale ne serait prévu pour le moment.

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Saveur | Les produits du Périgord ont leur boutique en ligne

22/08/2014 | Deux Périgourdins, Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, ont créé le site made-in-perigord.net qui sera lancé le 1er septembre pour vendre des produits locaux.

Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, deux Périgourdins, proposent à partir du 1er septembre une boutique en ligne de produits du Périgord

Amoureux de leur département, conscients de la richesse de la Dordogne en matière de savoir faire artisanal et gastronomique, Cyril Kezzar, spécialiste en informatique et Rémy Coconnier, spécialiste en communication, ont décidé de créer une boutique en ligne dédiée aux petits producteurs et artisans du Périgord. Le site made-in-perigord.net, déjà accessible, entrera en service le 1er septembre. Il s'agit d'un site né d'un regroupement de producteurs périgourdins désireux de faire partager leur production locale et artisanale.

Les produits du Périgord ont désormais leur boutique de commerce en ligne. L'idée revient à Rémy Coconnier et Cyril Kezzar. "Les artisans et les petits producteurs de Dordogne possèdent un solide savoir faire et réalisent des produits de qualité. Ils n'ont pas toujours le temps, ni souvent les moyens d'avoir véritable site de commerce en ligne pour développer leur portefeuille clients et favoriser leur clientèle, notamment celle qui séjourne en Périgord en période estivale. Notre volonté est de favoriser les échanges en leur proposant une solution clef en main."

Le site made-in-perigord.net est déjà créé et accessible. Les clients pourront passer leurs premières commandes dès le 1er septembre. Ces dernières années, les achats en ligne n'ont cessé de progresser : l'an dernier, 59 % des Français ont réalisé au moins un achat par internet, selon la fédération d'e-commerce et de vente à distance. Une demi douzaine de producteurs et d'artisans locaux leur font confiance pour l'ouverture. Parmi eux, un éleveur de canards, un éleveur d'oies de Prats de Carlux, une brasserie artisanale de Marsac sur l'Isle, le torréfacteur de Boulazac et un artisan fabriquant des bijoux artisanaux. "Nous sommes bien sûr ouverts à la gastronomie qui contribue à la réputation  de notre département, mais aussi au savoir faire artisanal et artistique. Tous les produits que les clients trouveront sur le site, sont fabriqués et préparés localement et de manière artisanale. Vous ne trouverez pas du Saint Moret, qui est pourtant fabriqué par une importante entreprise de Dordogne," précise Cyril Kezzar.

Un service "clef en main"Dans la mesure du possible, les deux concepteurs s'engagent à visiter physiquement chaque TPE présente sur le site. Pour les artisans locaux et petits producteurs, le service est proposé clef en main. Une fois que la commande est passée, ce sont eux qui se chargent des colis et des expéditions. Les deux porteurs du projet se rémunèrent sur des systèmes d'abonnements mensuels, à partir de 19,90 euros HT et sur les commissions entre 10 et 20 %. Pour les clients, les tarifs s'entendent frais de ports inclus. Le site est également traduit en cinq langues : français, russse, anglais, espagnol et chinois. 

www.made-in-perigord.net

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Wazabiz

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