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23/04/19 : Le pont d'Aquitaine sera fermé à la circulation pour travaux dans la nuit du 24 au 25 avril entre les échangeurs 2 et 4 ainsi que les échangeurs 4 et 5 et dans la nuit du 25 au 26 avril entre les échangeurs 4 et 4a en intérieur et 5 et 4 en extérieur.

23/04/19 : Après Jo-Wilfried Tsonga, ex n°1 français et ex n°5 mondial, Lucas Pouille 32ème joueur mondial, n°10 en 2018, vient de confirmer sa participation au tournoi bordelais BNP ParisBas Primrose qui démarre le 29 avril sur les cours de la villa Primrose

18/04/19 : A l'occasion du Joli Mois de l'Europe, la Maison de l'Europe Direct Limousin organise une rencontre avec Jürgen Habermas. Philosophe allemand, il consacre sa réflexion à la question de l'intégration européenne. Rdv jeudi 2 mai, 18h30 à Limoges.

18/04/19 : A la suite de l'incendie qui a ravagé Notre Dame de Paris, la ville de Périgueux proposera un soutien financier de 10 000 €, lors de son prochain conseil municipal, pour aider à la reconstruction de ce bâtiment emblématique de l'histoire de France.

17/04/19 : Le coq reliquaire de la flèche de Notre-Dame de Paris, que l’on croyait disparu dans l’incendie de lundi, a été retrouvé mardi. Il devrait regagner prochainement l'entreprise Socra à Marsac-sur-l'Isle (24) pour être restauré comme initialement prévu.

02/04/19 : A partir du 1er septembre prochain, la Communauté d’Agglomération du Libournais (La Cali) lance un nouveau réseau de transport gratuit pour tous. L’exploitation a été confiée au groupe Transdev pour les huit prochaines années.

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  • 24/04/19 | Commerce : la Nouvelle-Aquitaine excédentaire

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    La balance commerciale régionale a été dévoilée ce mercredi 24 avril. Tandis que la France dégrade son déficit, la Nouvelle-Aquitaine dégage un excédent commercial de 600 millions d'euros. L'analyse des données publiées par la Douane est réalisée l'Observatoire régional des échanges internationaux, co-pilotée par la Région et la Chambre du Commerce et de l'Industrie Nouvelle-Aquitaine. Les trois plus importantes destinations de l'export régional sont les États-Unis, l'Espagne et l'Allemagne. Les 9 553 entreprises exportatrices de la Nouvelle-Aquitaine dont 1 406 sont des primo exportateurs (14,7%) ont réalisé 23,4 milliards d'euros d'exportations en 2018.

  • 24/04/19 | Le Misanthrope à Pau

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    Dans le cadre de "Théâtre à Pau", le théâtre Saint-Louis accueille les mardi 30 avril et mercredi 1er mai à 20h, deux représentations du Misanthrope de Molière. C'est le comédien Gilles Privat qui va prêter ses traits et sa voix à Alceste avec une mise en scène et une scénographie d'Alain Françon qui introduira lui-même son spectacle une heure avant chaque représentation.

  • 24/04/19 | Bordeaux : un master dédié au luxe !

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    Le nouveau cursus proposé par l'ESSCA Bordeaux ouvre à partir de septembre. L'école de management a choisi d'ouvrir le master "Luxury Services Management" afin de répondre aux profondes mutation que connaît le secteur. Le Groupe ESSCA a choisi le territoire bordelais en raison de sa forte attractivité économique et de la présence de plusieurs stations balnéaires ou établissements prestigieux. Les inscriptions au concours sont ouvertes jusqu'au 13 mai prochain.

  • 24/04/19 | La LPO et Pessac s'associent pour des Refuges LPO au coeur de la ville

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    La LPO et la ville de Pessac s'associent dans le cadre de l'Agenda des Solutions Durables pour développer les jardins écologiques au coeur de la ville qui reconnait ainsi la préservation de la nature comme un enjeu prioritaire. Appelés les Refuges LPO, ces terrains publics ou privés accueillent la biodiversité de proximité.

  • 24/04/19 | Ouverture des réservations pour Bordeaux Fête le Fleuve

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    Du 20 au 23 juin, les quais de la Garonne vont accueillir Bordeaux Fête le Fleuve. Durant ces 4 jours, la majorité des évènements sont gratuits. Néanmoins, pour pouvoir visiter Le Sedov ou Le Kruzenshtern, déguster lors de la Fête des vins blancs ou participer au banquet La Table du Paysage, des réservations sont nécessaires. Pour cela, rendez-vous à l’Office du Tourisme ou sur leur site internet

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits locaux séduisent les cantines scolaires en Aquitaine

06/10/2015 | Le conseil régional a organisé une rencontre réunissant le milieu agricole, des entreprises agroalimentaires, et des collectivités pour débattre du "mangez local" en restauration collective.

Le débat sur le manger local a eu lieu lundi au conseil régional à Bordeaux

Comment renforcer l'approvisionnement local dans la restauration collective, était le thème d'une rencontre organisée ce lundi au Conseil régional avec le milieu agricole, les industries agroalimentaires, collectivités, gestionnaires d'établissements scolaires. Augmenter la part de produits locaux dans l'approvisionnement des cantines ou restaurants administratifs est un axe de développement pour l'agriculture régionale. Les filières agricoles, bio ou conventionnelles ont l'opportunité de gagner de nouveaux marchés de proximité. Plusieurs expérimentations ont été menées avec succès.

Renforcer  l'apport de produits locaux dans la restauration collective  est une opportunité pour l'agriculture régionale de gagner des nouveaux marchés et davantage à l'avenir, avec la future grande région. Ces dernières années, grâce à plusieurs expérimentations réussies en Région Aquitaine, la part d'approvisionnement en produits locaux  dans les cantines scolaires a été multiplié par deux et la part du bio par trois. Hier, le Conseil régional organisait une rencontre sur le thème "Mangez local dans la restauration collective." "Cette rencontre fut l'occasion, à travers des témoignages,  de comprendre les freins au développement de l'apport en produits locaux et les leviers qui peuvent le favoriser. Le premier frein est budgétaire, le second est juridique : dans le cadre d'un marché public, la proximité ne peut être prise en compte. "Constituer des groupements de commandes est une bonne option : elle offre un cadre sécurisant et permet de négocier les prix . Au sein de notre groupement d'achats qui réunit 129 établissements de la Gironde (soit  92 % de scolaires). La notion de circuit court, qui signifie le moins possible d'intermédiaires, est un de nos critères. La proximité ne l'est pas.  Dans ce cadre, les filières agricoles régionales ont des opportunités, surtout que les collectivités sont demandeurs de produits locaux.  Résultat :aujourd'hui, 60 % de notre approvisionnement est local,  c'est à dire produit en Aquitaine, " explique Jérôme Glère, gestionnaire au lycée Victor Louis de Talence.  Pour le milieu agricole, les solutions collectives telles que les coopératives ou groupements de producteurs  sont aussi un facteur de succès. 

 Les expériences menées dans les Pyrénées Atlantiques, en Dordogne avec la Sica Pré vert en agriculture biologique, et en Gironde, prouvent  que le renforcement de l'apport des produits locaux  passe par une compréhension mutuelle des contraintes du milieu agricole et des professionnels de la restauration collective. La conclusion de cette matinée  fait apparaître  pour l'avenir la nécessité d'une structure qui fasse le lien entre filières agricoles, entreprises agroalimentaires et  collectivités. Parmi les pistes, ce rôle pourrait être dévolu aux chambres d'agriculture. . 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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