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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 14/07/18 | Charente-Maritime : les limitations d'usage de l'eau de l'été arrivent

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    A compter du lundi 16 juillet, 8h, le bassin Curé-Sèvre MP6 et le sous-bassin Marais Nord Aunis MP4 passent en alerte d’été, suite à un arrêté du préfet. Cette limitation provisoire de l'usage de l'eau concerne tous les prélèvements à des fins agricoles à partir de forages, cours d’eau, plans d’eau en communication ou alimentés par une nappe souterraine ou un cours d’eau, plans d’eau établis sur un cours d’eau. Les mesures de coupure ne s’appliquent pas aux cultures ayant obtenu une dérogation.

  • 13/07/18 | Rocade bordelaise : des feux pour réguler le trafic

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    Attention aux utilisateurs de la rocade bordelaise: à partir du 17 juillet, des feux bicolores vont être installés sur 17 bretelles d'accès de sept échangeurs pour réguler le trafic de la rocade. Une première phase entrera en service avant la fin juillet sur les trois bretelles extérieures des échangeurs 24 et 25 pour une durée de quatre mois. Le rythme des feux variera selon le trafic et selon la bretelle. Le déploiement complet de ce dispositif, mis en place par la DIRA (direction interdépartementale des routes Atlantique, interviendra d'ici fin 2018.

  • 13/07/18 | Emmanuel Macron deux jours en Dordogne, les 18 et 19 juillet

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    Le président de la république sera en Dordogne, les 18 et 19 juillet. Le thème de sa visite sera les services publics en zone rurale. C’est Michel Delpon, le député du Bergeracois, qui dévoile le programme de cette visite sur sa page Facebook. Emmanuel Macron devrait visiter le bureau de poste de Marsac, assister au dévoilement de la Marianne dans le quartier du Toulon à Périgueux, visiter l’imprimerie du timbre à Boulazac et la Maison des services au public de Sarliac-sur-l’Isle.

  • 13/07/18 | Périgueux : une jauge de 5000 personnes pour la fan zone

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    Périgueux a crée une fan zone en plein cœur de ville, dans le parc Gamenson. Pour la finale du 15 juillet, où la France affronte la Croatie, la jauge a été portée à 5000 personnes. Attention cependant, cette jauge ne pourra pas être dépassée pour des raisons de sécurité. Des stands buvette et petite restauration sont aussi proposés. L'entrée est gratuite. L'ouverture des portes a lieu à 15 h et la fermeture à 21 h. 3 entrées publiques sont mises en place (avec fouilles et palpations de sécurité).

  • 13/07/18 | La Rochelle : feu d'artifice en hommage à Didier Lockwood

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    Pour le 14 Juillet, la ville de La Rochelle a vu les choses en grand : un spectacle pyrotechnique sur les musiques de Didier Lockwood. Pour construire le spectacle, le directeur artistique de la société Ruggieri (Nouvel an Paris 2017, départ de L'Hermione, Violon sur le Sable), avec le directeur du Violon sur le Sable Philippe Tranchet, la soprano Patricia Petibon et Didier Pironti, le président du festival Jazz Entre les deux tours. Rendez-vous allée du Mail ou avenue Michel-Crépeau à 22h45.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits locaux séduisent les cantines scolaires en Aquitaine

06/10/2015 | Le conseil régional a organisé une rencontre réunissant le milieu agricole, des entreprises agroalimentaires, et des collectivités pour débattre du "mangez local" en restauration collective.

Le débat sur le manger local a eu lieu lundi au conseil régional à Bordeaux

Comment renforcer l'approvisionnement local dans la restauration collective, était le thème d'une rencontre organisée ce lundi au Conseil régional avec le milieu agricole, les industries agroalimentaires, collectivités, gestionnaires d'établissements scolaires. Augmenter la part de produits locaux dans l'approvisionnement des cantines ou restaurants administratifs est un axe de développement pour l'agriculture régionale. Les filières agricoles, bio ou conventionnelles ont l'opportunité de gagner de nouveaux marchés de proximité. Plusieurs expérimentations ont été menées avec succès.

Renforcer  l'apport de produits locaux dans la restauration collective  est une opportunité pour l'agriculture régionale de gagner des nouveaux marchés et davantage à l'avenir, avec la future grande région. Ces dernières années, grâce à plusieurs expérimentations réussies en Région Aquitaine, la part d'approvisionnement en produits locaux  dans les cantines scolaires a été multiplié par deux et la part du bio par trois. Hier, le Conseil régional organisait une rencontre sur le thème "Mangez local dans la restauration collective." "Cette rencontre fut l'occasion, à travers des témoignages,  de comprendre les freins au développement de l'apport en produits locaux et les leviers qui peuvent le favoriser. Le premier frein est budgétaire, le second est juridique : dans le cadre d'un marché public, la proximité ne peut être prise en compte. "Constituer des groupements de commandes est une bonne option : elle offre un cadre sécurisant et permet de négocier les prix . Au sein de notre groupement d'achats qui réunit 129 établissements de la Gironde (soit  92 % de scolaires). La notion de circuit court, qui signifie le moins possible d'intermédiaires, est un de nos critères. La proximité ne l'est pas.  Dans ce cadre, les filières agricoles régionales ont des opportunités, surtout que les collectivités sont demandeurs de produits locaux.  Résultat :aujourd'hui, 60 % de notre approvisionnement est local,  c'est à dire produit en Aquitaine, " explique Jérôme Glère, gestionnaire au lycée Victor Louis de Talence.  Pour le milieu agricole, les solutions collectives telles que les coopératives ou groupements de producteurs  sont aussi un facteur de succès. 

 Les expériences menées dans les Pyrénées Atlantiques, en Dordogne avec la Sica Pré vert en agriculture biologique, et en Gironde, prouvent  que le renforcement de l'apport des produits locaux  passe par une compréhension mutuelle des contraintes du milieu agricole et des professionnels de la restauration collective. La conclusion de cette matinée  fait apparaître  pour l'avenir la nécessité d'une structure qui fasse le lien entre filières agricoles, entreprises agroalimentaires et  collectivités. Parmi les pistes, ce rôle pourrait être dévolu aux chambres d'agriculture. . 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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