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27/04/21 : Régionales : En Dordogne, la maire socialiste de Périgueux, Delphine Labails a été choisie comme tête de liste départementale avec Christophe Cathus, conseiller régional sortant en charge des transports scolaires et maire de Calès.

16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

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  • 07/05/21 | Le SunSka Festival annulé, mais remplacé

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    L'organisation du festival s'est « résignée » à annuler le SunSka, initialement prévu du 6 au 8 août prochains. « Nous rêvions juste de liberté » avance la direction du festival, qui a préféré annuler, ne sachant pas quels dispositifs sanitaires seront en vigueur au mois d'août. Afin de garder le lien avec son public, le festival se transformera en « Été SunSka », comme en 2020 : tous les jeudis à partir du 8 juillet, un évènement se déroulera au Domaine de Nodris, dans le Médoc, et le Festival organisera des concerts gratuits le long de la côte Atlantique.

  • 07/05/21 | Lavavaix-les-Mines (23) : un potager pour nourrir les écoliers

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    La commune de Lavaveix-les-Mines en Creuse va créer un potager en permaculture qui fournira la cantine scolaire. Ce projet s’inscrit dans l’appel à manifestation d’intérêt du Cluster Ruralité qui a été lancé fin 2020 avec pour ambition de soutenir et d’accompagner les initiatives d’intérêt général issues du monde rural. La commune, grâce à cela, va bénéficier d’une aide de 50 000 euros.

  • 07/05/21 | Le Concours des Saveurs cherche des dégustateurs

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    Chaque année lors du Concours des Saveurs plus de 100 produits sont dégustés à l’aveugle afin de récompenser les meilleurs produits et recettes de la Région. Pour cette année 2021, la prochaine session aura lieu le 21 mai à Tulle. Elle recherche des jurés pour déguster différents produits comme les huiles de noix du Périgord AOP, les jus et confitures ou encore les vins de Corrèze et les vins Charentais IGP notamment. Pour s'inscrire.

  • 07/05/21 | Charente: la boucherie devient ambulante

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    La commune de Lignières-Sonneville en Charente accueille depuis 1950 une boucherie-charcuterie qui compte une boutique et un local de production. Elle souhaite désormais proposer ses produits dans les communes dépourvues de boucherie-charcuterie. Elle va donc se doter d’un camion-magasin pour répondre à la demande en forte croissance. Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de les aider à acquérir ce bien.

  • 06/05/21 | Nouvelle forme de transport d'utilité sociale à Mourenx

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    L’Atelier Chantier d’Insertion CIEL réalise sur le bassin de Lacq des travaux d’utilité sociale à destination des acteurs locaux du bassin de Lacq au travers de plusieurs supports d’insertion. L’association met en place un projet de micro-transport d’utilité sociale pour permettre le déplacement des personnes en insertion. Dans un transport micro-collectif (8 personnes) ou individuel (4 personnes), les bénéficiaires pourront se déplacer jusqu'à 50km autour de Mourenx où se situe le garage social de la structure en charge de l’entretien et de la réparation des véhicules.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits néo-aquitains en vedette à Paris

02/02/2021 |

Produits de Nouvelle-Aquitaine

C'est une habitude à laquelle les producteurs de Nouvelle-Aquitaine et les instances qui travaillent au développement de la notoriété des produits régionaux ne veulent pas faire exception cette année. Covid ou pas. Certes le Salon international de l'agriculture de Paris ne se tiendra pas en 2021, mais l'agriculture néo-aquitaine, montera tout de même cette année encore à la capitale. Bien sûr, en s'adaptant aux injonctions sanitaires qui pourront avoir cours, mais avec cet avantage que qu'elles que soient les circonstances, « l'alimentation est un produit dit essentiel et donc avec des déplacements autorisés », note Anne Palczewski, directrice de l'Agence de l'alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA). A travers plusieurs opérations parisiennes, physiques et digitales, l'agriculture régionale tient à être au rendez-vous des consommateurs et clients professionnels parisiens.

Par temps d'épidémie mondiale, pas facile a priori d'assumer sa mission quand on est une agence de promotion qui, pour ce faire, travaille beaucoup avec les Salons nationaux et internationaux. Pour autant « des actions concrètes peuvent encore être mises en place », pour Anne Palczewski.
A travers la création du « Mois de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaie », toute une série d'évènements, mi-physique mi-digitaux (avec un curseur dépendant des conditions sanitaires au jour J... ) a été préparée par les équipes de l'AANA, de la Région Nouvelle-Aquitaine et de la Chambre régionale d'agriculture pour continuer à promouvoir les produits néo-aquitains auprès des acteurs parisiens, qu'ils soient consommateurs ou professionnels. Le tout avec la complicité appuyée de la Maison de la Nouvelle-Aquitaine. L'enjeu principal : maintenir une notoriété et une clientèle parisienne pour les producteurs locaux. Sauf que cette année, les portes du parc d'exposition des Portes de Versailles devant rester fermées, c'est principalement à la Maison de la Nouvelle-Aquitaine que le rendez-vous est donné.

Boutique éphémère et Marché de producteurs plein air à Paris
En véritable ambassade de la Région à Paris, elle reçoit du 1er février au 31 mars, une belle et savoureuse boutique de produits régionaux de qualité. Du Beurre Charente-Poitou aux Kiwis de l'Adour en passant par les nombreuses charcuteries locales ou les Châtaignes du Limousin, ce sont 72 spécialités gastronomiques des 12 départements de Nouvelle-Aquitaine qui sont référencées... sans oublier les 140 références de vins et spiritueux de toutes les appellations de la région. Une belle liste de provisions, qui pourront être achetées, sur place, rue des pyramides à Paris, ou sur le site de la Maison de la Nouvelle-Aquitaine, via un système de « cliquer-collecter », désormais bien connu des consommateurs.
Autre rendez-vous gourmand de la Maison de la Nouvelle-Aquitaine, sur cette même période : Nicolas Serreau, le chef des lieux, propose des menus à emporter, « à prix abordables », promet-on. Au menu bien sûr, des produits de notre région, dans un esprit de « street-food créative »...

Enfin toujours à destination du grand public, les 19 et 20 février « les producteurs de Nouvelle-Aquitaine prennent la Bastille ! », annonce Luc Servant, Président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine. Une opération pacifique bien sûr, et évidemment gourmande, puisque sur ces deux jours, plus de 80 producteurs néo-aquitains, habitués du SIA, viendront installer leurs stands et tréteaux, boulevard Richard Lenoir, dans le 11ème arrondissement de Paris, pour un grand marché de producteurs XXL. L'occasion pour eux d'échanger avec les parisiens et de retrouver quelques «  habitués » du Salon international de Paris et ainsi maintenir le lien, toujours précieux dans le commerce.
Un lien que le Mois de l'agriculture se propose aussi de faire fructifier entre producteurs et clients professionnels à travers l'organisation de rencontres « en B tot B » dans le cadre de l'organisation d'un show room virtuel, hébergé à partir du 22 février, sur le site internet de l’AANA. Cibles principales ici : les épiceries fines et cavistes parisiens, ainsi que des professionnels de la restauration hors domicile, épiceries fines, comités d’entreprises de Nouvelle-Aquitaine.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : AANA

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