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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits néo-aquitains en vedette à Paris

02/02/2021 |

Produits de Nouvelle-Aquitaine

C'est une habitude à laquelle les producteurs de Nouvelle-Aquitaine et les instances qui travaillent au développement de la notoriété des produits régionaux ne veulent pas faire exception cette année. Covid ou pas. Certes le Salon international de l'agriculture de Paris ne se tiendra pas en 2021, mais l'agriculture néo-aquitaine, montera tout de même cette année encore à la capitale. Bien sûr, en s'adaptant aux injonctions sanitaires qui pourront avoir cours, mais avec cet avantage que qu'elles que soient les circonstances, « l'alimentation est un produit dit essentiel et donc avec des déplacements autorisés », note Anne Palczewski, directrice de l'Agence de l'alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA). A travers plusieurs opérations parisiennes, physiques et digitales, l'agriculture régionale tient à être au rendez-vous des consommateurs et clients professionnels parisiens.

Par temps d'épidémie mondiale, pas facile a priori d'assumer sa mission quand on est une agence de promotion qui, pour ce faire, travaille beaucoup avec les Salons nationaux et internationaux. Pour autant « des actions concrètes peuvent encore être mises en place », pour Anne Palczewski.
A travers la création du « Mois de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaie », toute une série d'évènements, mi-physique mi-digitaux (avec un curseur dépendant des conditions sanitaires au jour J... ) a été préparée par les équipes de l'AANA, de la Région Nouvelle-Aquitaine et de la Chambre régionale d'agriculture pour continuer à promouvoir les produits néo-aquitains auprès des acteurs parisiens, qu'ils soient consommateurs ou professionnels. Le tout avec la complicité appuyée de la Maison de la Nouvelle-Aquitaine. L'enjeu principal : maintenir une notoriété et une clientèle parisienne pour les producteurs locaux. Sauf que cette année, les portes du parc d'exposition des Portes de Versailles devant rester fermées, c'est principalement à la Maison de la Nouvelle-Aquitaine que le rendez-vous est donné.

Boutique éphémère et Marché de producteurs plein air à Paris
En véritable ambassade de la Région à Paris, elle reçoit du 1er février au 31 mars, une belle et savoureuse boutique de produits régionaux de qualité. Du Beurre Charente-Poitou aux Kiwis de l'Adour en passant par les nombreuses charcuteries locales ou les Châtaignes du Limousin, ce sont 72 spécialités gastronomiques des 12 départements de Nouvelle-Aquitaine qui sont référencées... sans oublier les 140 références de vins et spiritueux de toutes les appellations de la région. Une belle liste de provisions, qui pourront être achetées, sur place, rue des pyramides à Paris, ou sur le site de la Maison de la Nouvelle-Aquitaine, via un système de « cliquer-collecter », désormais bien connu des consommateurs.
Autre rendez-vous gourmand de la Maison de la Nouvelle-Aquitaine, sur cette même période : Nicolas Serreau, le chef des lieux, propose des menus à emporter, « à prix abordables », promet-on. Au menu bien sûr, des produits de notre région, dans un esprit de « street-food créative »...

Enfin toujours à destination du grand public, les 19 et 20 février « les producteurs de Nouvelle-Aquitaine prennent la Bastille ! », annonce Luc Servant, Président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine. Une opération pacifique bien sûr, et évidemment gourmande, puisque sur ces deux jours, plus de 80 producteurs néo-aquitains, habitués du SIA, viendront installer leurs stands et tréteaux, boulevard Richard Lenoir, dans le 11ème arrondissement de Paris, pour un grand marché de producteurs XXL. L'occasion pour eux d'échanger avec les parisiens et de retrouver quelques «  habitués » du Salon international de Paris et ainsi maintenir le lien, toujours précieux dans le commerce.
Un lien que le Mois de l'agriculture se propose aussi de faire fructifier entre producteurs et clients professionnels à travers l'organisation de rencontres « en B tot B » dans le cadre de l'organisation d'un show room virtuel, hébergé à partir du 22 février, sur le site internet de l’AANA. Cibles principales ici : les épiceries fines et cavistes parisiens, ainsi que des professionnels de la restauration hors domicile, épiceries fines, comités d’entreprises de Nouvelle-Aquitaine.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : AANA

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