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15/10/19 : Nouveau passage du Tour de France en Béarn l'été prochain! A noter dans les agendas, l'étape Pau-Laruns le dimanche 5 juillet 2020, avec au menu les cols de la Hourcère (1440m), du Soudet (1540 m), d'Ichère (674 m) et de Marie-Blanque (1035 m).

15/10/19 : Tour de France : c'est officiel, la Charente-Maritime accueillera une journée de repos à l'Île d'Oléron, l'Île de Ré et Châtelaillon-Plage seront villes étapes du Tour de France 2020.

15/10/19 : Le 17 octobre à 8h45, la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers organise un forum emploi inversé : les demandeurs d'emploi ont un stand et les entreprises qui sont les visiteurs venant rencontrer les "offreurs de compétences".

15/10/19 : La ville de La Rochelle a à son tour pris un arrêté contre l'épandages de pesticides. Le maire promet d'accompagner vers la sortie des intrants celle des deux exploitations sur la commune n'étant pas biologique.

14/10/19 : La préfète de Région et le préfet maritime de l'Atlantique ont signé aujourd'hui le premier volet du document stratégique de façade maritime Sud-Atlantique, dont ils ont coordonné les travaux. Une 1re dans la gestion des 720 km de littoral.

08/10/19 : Niort: Le réaménagement du boulevard Main, entre le Moulin du Roc et le quai Métayer, a débuté en janvier. A partir du 21/10, la voie qui longe le port Boinot sera définitivement fermée aux véhicules et la circulation basculée sur la nouvelle voie.

07/10/19 : Le prochain congrès des départements de France se tiendra à Bourges du 16 au 18 octobre, avant de faire sa 90e édition en novembre prochain à La Rochelle. Cette année voit célébrer le 230e anniversaire de la création des Départements.

04/10/19 : A partir de lundi 7 octobre, le Département de la Gironde réalise des travaux de mise en sécurité sur la voie verte située sur la RD 809, entre le carrefour giratoire d'Aquitaine et celui du Sauternais. Fin des travaux prévue le 28 octobre.

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  • 16/10/19 | Corrèze: Les limitations des usages de l'eau perdurent

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    Depuis le 21/09, la Corrèze a connu des pluies régulières mais avec un déficit de pluviométrie de 30% depuis le début de l’année, "l'indice d'humidité des sols reste à un niveau très bas" indique la préfecture qui précise que les mesures de limitation des usages sont maintenues: vigilance sur le territoire de la Dordogne aval, niveau d’alerte renforcée sur le territoire des bassins de la Vézère aval, la Corrèze aval et l’Auvézère, niveau de crise sur le territoire des bassins de la Dordogne amont, la Xaintrie, la Vienne, la Vézère amont et la Corrèze amont, et enfin interdiction d'irriguer sauf cultures dérogatoires

  • 16/10/19 | Les 9 Pactes territoriaux en Gironde: du concret!

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    Aménagement de la halte nautique de Blaye (200 000 € d'aides), extension du local communal de l’épicerie sociale et solidaire à les Peintures (4 500 €), travaux et équipement numérique des écoles à Guîtres (66 000 €), réaménagement du centre social de Toulenne (50 000 €), aménagements de sécurité et travaux sur la commune de Villegouge (83 982 €), projet d’écosystème collaboratif visant à accompagner les acteurs locaux vers un tourisme durable en Médoc (18 723 €)... Autant de projets soutenus le 14/10 par les élus départementaux lors de la commission permanente et issus des Pactes territoriaux créés avec les acteurs locaux.

  • 16/10/19 | Le documentaire "L'Engrangeur" en avant-première à Tulle

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    La Chambre d’Agriculture de la Corrèze et Tulle Agglo organisent le 17 octobre à 20h30 au Cinéma Véo de Tulle une projection en avant-première de "l'Engrangeur". Suite à la projection de ce documentaire, initié par l’association La Gaillarde, sur Régis Coudert, un éleveur emblématique de Corrèze, un échange avec le public est proposé sur divers thèmes dont les évolutions dans les pratiques d’élevage, le renouvellement des générations ou encore la consommation & l'alimentation. Entrée libre.

  • 16/10/19 | 9 000 visiteurs pour l'inauguration de Traversées/Kimsooja à Poitiers

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    Plus de 9 000 visiteurs ont fréquenté l'exposition Traversées/Kimsooja lors du week-end inaugural ce samedi 12 et dimanche 13 octobre. Des oeuvres d'art sont éparpillées dans les lieux importants de la ville de Poitiers comme le palais des ducs d'Aquitaine, lieu phare de cet événement. Visites, performances, ateliers, conférences sont au programme de Traversées/Kimsooja jusqu'au 10 janvier. Prochain temps fort, ce samedi 19 octobre avec la compagnie L'Homme debout, départ place Lepetit à 19h30.

  • 15/10/19 | Le tour de France 2020 passera par la Vienne !

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    20 ans que la Grande boucle n'était pas passée par la Vienne. La 107e édition du Tour de France passera deux jours dans le département. Une première étape le mercredi 8 juillet ralliera Châtelaillon-Plage (Charente-Maritime) à Poitiers, avec une arrivée avenue Kennedy, 1,5 km de ligne droite. Il s'agit de la plus longue ligne d'arrivée du parcours. Le lendemain, le 9 juillet, les coureurs partiront de Chauvigny pour rallier Sarran en Corrèze.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits régionaux ont leur premier Salon

10/10/2019 | Le 1er salon des produits régionaux de Nouvelle-Aquitaine s'est tenu ce jeudi 10 octobre au Château Laffite à Yvrac (33)

La Laiterie Les Fayes au 1er Salon des Produits Régionaux de Nouvelle-Aquitaine

Ce jeudi 10 octobre, plus de 130 entreprises agroalimentaires ou coopératives agricoles de Nouvelle-Aquitaine se sont réunies à Yvrac, en Gironde,au Château Laffite pour le 1er Salon des Produits Régionaux de Nouvelle-Aquitaine. Co-organisé par l’ARIA Nouvelle-Aquitaine et Coop de France Nouvelle-Aquitaine, ce salon a pour objectif de faire découvrir les produits aux collaborateurs des enseignes adhérentes à la Fédération du Commerce et de la Distribution. Au cours du Salon, les visiteurs ont pu également élire leurs produits « Coup de Coeur » parmi 11 nouveaux produits présélectionnés. Aqui en a rencontré 4 pour vous. Présentation.

Fondée en 1940, l’entreprise DURU est spécialisée dans les légumes secs. Cette petite entreprise de 10 salariés, basée à Latresne, récolte la matière première pour ensuite l’envoyer dans les conserveries d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. Il y a 3 ans, elle a repris l’activité soupes d’O Legumes Oubliés de Sadirac. C’est justement l’une de ces soupes de lentilles bio (100 % végétale, sans additif ni conservateur) qui participe au concours « Coup de Coeur ».

L'entreprise DURU et ses légumes secs

« Faire gourmands avec les producteurs locaux »

Lucien Georgelin tient à la production locale. Cette entreprise créée dans les années 80 veut mettre en valeur la production locale et la Tomate de Marmande avec la photo des jeunes agriculteurs avec qui elle travaille sur les couvercles de ces produits. Et c’est tout naturellement que la société est venue présenter la petite dernière pour ce prix « Coup de Coeur » : une sauce tomates de la région de Marmande aux oignons, à l’ail ou au piment d’Espelette. Le tout sans sucre ajouté !

 

 Les produits de Lucien Georgelin

« Osez innover »

La Laiterie Les Fayes, basée près de Limoges, est spécialisée, quant à elle, dans les produits frais. Que ce soit les crèmes fraîches, les faisselles, le beurre ou encore le petit nouveau, le yaourt, tout est réalisé sans conservateur ni additif. Pour ses dirigeants le plus important est de rester à proximité des producteurs; c'est ainsi que 70 producteurs laitiers figurent dans un périmètre à 70 km de la laiterie. Dans les grandes surfaces de Nouvelle-Aquitaine, vous pourrez notamment retrouver leur bouteille de lait noire ou à partir de janvier leur fromage blanc bio. Pour ce concours « Coup de Coeur », la Laiterie a décidé de présenter le beurre de Baratte des Limousins qui connaîtra prochainement une version demi-sel.

 Les produits de la laiterie Les Fayes

Le savoir-faire territorial

Pour ce concours « Coup de Coeur », Ile de Ré Chocolats propose un tartinable bio aux noisettes et crème de caramel à la fleur de sel de l’Ile de Ré. Cette affaire, familiale depuis plus de 25 ans, allie dans ses produits: tablettes, tartinables, bonbons, ballotins ; la tradition historique du chocolatier avec la modernité. Pour elle, le plus important est de valoriser les ingrédients de proximité en faisant appel aux artisans et producteurs de Charente-Maritime.

 Ile de Ré Chocolats

 

Tous ces produits, et bien d’autres encore, sont disponibles dans les grandes surfaces de la région.

 

Julie Alleau
Par Julie Alleau

Crédit Photo : Aqui.fr

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