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27/04/21 : Régionales : En Dordogne, la maire socialiste de Périgueux, Delphine Labails a été choisie comme tête de liste départementale avec Christophe Cathus, conseiller régional sortant en charge des transports scolaires et maire de Calès.

16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

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  • 07/05/21 | Le SunSka Festival annulé, mais remplacé

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    L'organisation du festival s'est « résignée » à annuler le SunSka, initialement prévu du 6 au 8 août prochains. « Nous rêvions juste de liberté » avance la direction du festival, qui a préféré annuler, ne sachant pas quels dispositifs sanitaires seront en vigueur au mois d'août. Afin de garder le lien avec son public, le festival se transformera en « Été SunSka », comme en 2020 : tous les jeudis à partir du 8 juillet, un évènement se déroulera au Domaine de Nodris, dans le Médoc, et le Festival organisera des concerts gratuits le long de la côte Atlantique.

  • 07/05/21 | Lavavaix-les-Mines (23) : un potager pour nourrir les écoliers

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    La commune de Lavaveix-les-Mines en Creuse va créer un potager en permaculture qui fournira la cantine scolaire. Ce projet s’inscrit dans l’appel à manifestation d’intérêt du Cluster Ruralité qui a été lancé fin 2020 avec pour ambition de soutenir et d’accompagner les initiatives d’intérêt général issues du monde rural. La commune, grâce à cela, va bénéficier d’une aide de 50 000 euros.

  • 07/05/21 | Le Concours des Saveurs cherche des dégustateurs

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    Chaque année lors du Concours des Saveurs plus de 100 produits sont dégustés à l’aveugle afin de récompenser les meilleurs produits et recettes de la Région. Pour cette année 2021, la prochaine session aura lieu le 21 mai à Tulle. Elle recherche des jurés pour déguster différents produits comme les huiles de noix du Périgord AOP, les jus et confitures ou encore les vins de Corrèze et les vins Charentais IGP notamment. Pour s'inscrire.

  • 07/05/21 | Charente: la boucherie devient ambulante

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    La commune de Lignières-Sonneville en Charente accueille depuis 1950 une boucherie-charcuterie qui compte une boutique et un local de production. Elle souhaite désormais proposer ses produits dans les communes dépourvues de boucherie-charcuterie. Elle va donc se doter d’un camion-magasin pour répondre à la demande en forte croissance. Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de les aider à acquérir ce bien.

  • 06/05/21 | Nouvelle forme de transport d'utilité sociale à Mourenx

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    L’Atelier Chantier d’Insertion CIEL réalise sur le bassin de Lacq des travaux d’utilité sociale à destination des acteurs locaux du bassin de Lacq au travers de plusieurs supports d’insertion. L’association met en place un projet de micro-transport d’utilité sociale pour permettre le déplacement des personnes en insertion. Dans un transport micro-collectif (8 personnes) ou individuel (4 personnes), les bénéficiaires pourront se déplacer jusqu'à 50km autour de Mourenx où se situe le garage social de la structure en charge de l’entretien et de la réparation des véhicules.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits régionaux ont leur premier Salon

10/10/2019 | Le 1er salon des produits régionaux de Nouvelle-Aquitaine s'est tenu ce jeudi 10 octobre au Château Laffite à Yvrac (33)

La Laiterie Les Fayes au 1er Salon des Produits Régionaux de Nouvelle-Aquitaine

Ce jeudi 10 octobre, plus de 130 entreprises agroalimentaires ou coopératives agricoles de Nouvelle-Aquitaine se sont réunies à Yvrac, en Gironde,au Château Laffite pour le 1er Salon des Produits Régionaux de Nouvelle-Aquitaine. Co-organisé par l’ARIA Nouvelle-Aquitaine et Coop de France Nouvelle-Aquitaine, ce salon a pour objectif de faire découvrir les produits aux collaborateurs des enseignes adhérentes à la Fédération du Commerce et de la Distribution. Au cours du Salon, les visiteurs ont pu également élire leurs produits « Coup de Coeur » parmi 11 nouveaux produits présélectionnés. Aqui en a rencontré 4 pour vous. Présentation.

Fondée en 1940, l’entreprise DURU est spécialisée dans les légumes secs. Cette petite entreprise de 10 salariés, basée à Latresne, récolte la matière première pour ensuite l’envoyer dans les conserveries d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. Il y a 3 ans, elle a repris l’activité soupes d’O Legumes Oubliés de Sadirac. C’est justement l’une de ces soupes de lentilles bio (100 % végétale, sans additif ni conservateur) qui participe au concours « Coup de Coeur ».

L'entreprise DURU et ses légumes secs

« Faire gourmands avec les producteurs locaux »

Lucien Georgelin tient à la production locale. Cette entreprise créée dans les années 80 veut mettre en valeur la production locale et la Tomate de Marmande avec la photo des jeunes agriculteurs avec qui elle travaille sur les couvercles de ces produits. Et c’est tout naturellement que la société est venue présenter la petite dernière pour ce prix « Coup de Coeur » : une sauce tomates de la région de Marmande aux oignons, à l’ail ou au piment d’Espelette. Le tout sans sucre ajouté !

 

 Les produits de Lucien Georgelin

« Osez innover »

La Laiterie Les Fayes, basée près de Limoges, est spécialisée, quant à elle, dans les produits frais. Que ce soit les crèmes fraîches, les faisselles, le beurre ou encore le petit nouveau, le yaourt, tout est réalisé sans conservateur ni additif. Pour ses dirigeants le plus important est de rester à proximité des producteurs; c'est ainsi que 70 producteurs laitiers figurent dans un périmètre à 70 km de la laiterie. Dans les grandes surfaces de Nouvelle-Aquitaine, vous pourrez notamment retrouver leur bouteille de lait noire ou à partir de janvier leur fromage blanc bio. Pour ce concours « Coup de Coeur », la Laiterie a décidé de présenter le beurre de Baratte des Limousins qui connaîtra prochainement une version demi-sel.

 Les produits de la laiterie Les Fayes

Le savoir-faire territorial

Pour ce concours « Coup de Coeur », Ile de Ré Chocolats propose un tartinable bio aux noisettes et crème de caramel à la fleur de sel de l’Ile de Ré. Cette affaire, familiale depuis plus de 25 ans, allie dans ses produits: tablettes, tartinables, bonbons, ballotins ; la tradition historique du chocolatier avec la modernité. Pour elle, le plus important est de valoriser les ingrédients de proximité en faisant appel aux artisans et producteurs de Charente-Maritime.

 Ile de Ré Chocolats

 

Tous ces produits, et bien d’autres encore, sont disponibles dans les grandes surfaces de la région.

 

Julie Alleau
Par Julie Alleau

Crédit Photo : Aqui.fr

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