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04/12/20 : Après 20 années de Présidence de la Chambre régionale d'agriculture Aquitaine puis Nouvelle-Aquitaine, Dominique Graciet confirme qu'il démissionnera de son mandat le 7 décembre prochain.

04/12/20 : Bordeaux-L'Observatoire girondin des libertés publiques organise ce vendredi 4 décembre 18h, Place de la Victoire, un rassemblement contre la loi "Sécurité Globale". Dans ce cadre, la mobilisation du 28 novembre avaient déjà réuni 20 000 personnes+ d'info

03/12/20 : Ce 3 décembre, les communes de Bordeaux et Le Tourne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boue pour la période du 9 au 11 mai 2020.

03/12/20 : Valéry Giscard d'Estaing est mort ce 2 décembre à 94 ans. Son élection en 1974 a été considérée comme un tournant dans le cours de la société française avec l'abaissement à 18 ans de l'âge de la majorité et le soutien à la loi sur l'IVG de Simone Veil

24/11/20 : Âgé de 90 ans, André Luberriaga, ancien maire d'Ascain, au Pays basque, s’est éteint lundi, une semaine après son épouse Martta. Conseiller général d’Ustaritz de 1976 à 1988, l'UDF André Luberriaga, avait dirigé la commune de 1977 à 2001.

19/11/20 : Charente-Maritime : le taux de positivité au Covid-19 était ce soir de 75 pour 100 000 habitants, et de 90 pour La Rochelle, soit moitié moins que la semaine dernière, selon l'ARS. 34 patients sont hospitalisés à La Rochelle, dont 14 en réanimation.

17/11/20 : Le festival de la BD d'Angoulême se fera en deux temps: en janvier pour la remise des fauves et en juin pour un festival en présentiel. Une exposition sera dédié à l'art d'Emmanuel Guibert au musée des beaux arts d'Angoulême, inauguré le 20/11/2021.

15/11/20 : Le Centre communal d’action sociale CCAS de La Rochelle lance un appel à la solidarité et au bénévolat pour épauler les acteurs de l’aide alimentaire. Contact : Frédérique Duchesne àfrederique.duchesne@ccas-larochelle.fr ou au 05 46 35 21 16.

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  • 04/12/20 | Une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret

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    La société BFM Biométhane a été créée par trois entreprises agricoles pour porter une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret dans les Landes. Dans le cadre du projet, plutôt que d'être détruites avant l'implantation de la culture principale, les cultures intermédiaires seront valorisées grâce à la méthanisation à des fins énergétiques. Le projet permettra d'éviter l'émission de 4600 tonnes équivalent CO2. Pour la construction de cette unité de méthanisation, la Région vient d’allouer une subvention de 700 000 euros.

  • 04/12/20 | La Flow Vélo poursuit son développement sur Grand Cognac

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    La Flow Vélo, qui relie l’Ile d’Aix à Thiviers longe le fleuve Charente et termine son tracé au coeur du Parc Naturel Régional du Périgord-Limousin. Un plan global d’aménagement a été élaboré pour mettre en œuvre le tracé définitif en garantissant la qualité et la sécurisation du parcours. C’est dans ce contexte que l’agglomération de Grand Cognac prend en charge la réalisation d’un linéaire de 35km au travers 3 phases de travaux. La 3ème phase, correspondant à l’aménagement entre Jarnac et Angeac bénéficie d’une aide régionale de 316 000 euros.

  • 04/12/20 | Restauration des zones humides en Corrèze

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    Dans le cadre de l'appel à projets « restauration des zones humides de têtes de bassin versant », la communauté de communes Ventadour-Egletons-Monédières en Corrèze, propose d'accentuer son action avec la reconquête pastorale de zones humides dégradées du bassin versant du ruisseau d'Egletons, ainsi que la restauration des fonctions hydrologiques et du potentiel d'autoépuration de la zone humide du Maumont. La Région vient d’attribuer une aide de 61 000 euros à la Communauté de Communes pour les travaux d’investissement.

  • 03/12/20 | Exelus poursuit sa quête de l'innovation

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    La société bordelaise Exelus, spécialisée dans la télé-médecine, lance un programme afin que la start-up soit LA référence dans ce domaine pour les professionnels de santé. Ce qui fait qu’elle se démarque? Son offre complète et évolutive ainsi que son avance en matière d’innovation. Un programme qui mobilisera 13 salariés jusqu’en mars 2022. Exelus reçoit le soutien du Conseil régional avec une aide à hauteur de 400 000€. Pour information, la start-up commercialise depuis 2016 la plateforme de télé-médecine Nomadeec, leader sur le marché français.

  • 03/12/20 | Le projet « Dock de légumes » va voir le jour

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    Lors de la dernière commission permanente de la Région Nouvelle-Aquitaine, celle-ci vient d’attribuer une aide de 55 842 euros au projet « Dock de légumes » porté par la Communauté d’Agglomération de Grand Angoulême. Cette action vise à préfigurer les équipements et services collectifs nécessaires pour sécuriser et développer les productions maraîchères biologiques et locales. Plusieurs études ont déjà été menées afin de réaliser l’état des lieux de l’écosystème agricole et alimentaire territorial notamment.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les produits régionaux ont leur premier Salon

10/10/2019 | Le 1er salon des produits régionaux de Nouvelle-Aquitaine s'est tenu ce jeudi 10 octobre au Château Laffite à Yvrac (33)

La Laiterie Les Fayes au 1er Salon des Produits Régionaux de Nouvelle-Aquitaine

Ce jeudi 10 octobre, plus de 130 entreprises agroalimentaires ou coopératives agricoles de Nouvelle-Aquitaine se sont réunies à Yvrac, en Gironde,au Château Laffite pour le 1er Salon des Produits Régionaux de Nouvelle-Aquitaine. Co-organisé par l’ARIA Nouvelle-Aquitaine et Coop de France Nouvelle-Aquitaine, ce salon a pour objectif de faire découvrir les produits aux collaborateurs des enseignes adhérentes à la Fédération du Commerce et de la Distribution. Au cours du Salon, les visiteurs ont pu également élire leurs produits « Coup de Coeur » parmi 11 nouveaux produits présélectionnés. Aqui en a rencontré 4 pour vous. Présentation.

Fondée en 1940, l’entreprise DURU est spécialisée dans les légumes secs. Cette petite entreprise de 10 salariés, basée à Latresne, récolte la matière première pour ensuite l’envoyer dans les conserveries d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. Il y a 3 ans, elle a repris l’activité soupes d’O Legumes Oubliés de Sadirac. C’est justement l’une de ces soupes de lentilles bio (100 % végétale, sans additif ni conservateur) qui participe au concours « Coup de Coeur ».

L'entreprise DURU et ses légumes secs

« Faire gourmands avec les producteurs locaux »

Lucien Georgelin tient à la production locale. Cette entreprise créée dans les années 80 veut mettre en valeur la production locale et la Tomate de Marmande avec la photo des jeunes agriculteurs avec qui elle travaille sur les couvercles de ces produits. Et c’est tout naturellement que la société est venue présenter la petite dernière pour ce prix « Coup de Coeur » : une sauce tomates de la région de Marmande aux oignons, à l’ail ou au piment d’Espelette. Le tout sans sucre ajouté !

 

 Les produits de Lucien Georgelin

« Osez innover »

La Laiterie Les Fayes, basée près de Limoges, est spécialisée, quant à elle, dans les produits frais. Que ce soit les crèmes fraîches, les faisselles, le beurre ou encore le petit nouveau, le yaourt, tout est réalisé sans conservateur ni additif. Pour ses dirigeants le plus important est de rester à proximité des producteurs; c'est ainsi que 70 producteurs laitiers figurent dans un périmètre à 70 km de la laiterie. Dans les grandes surfaces de Nouvelle-Aquitaine, vous pourrez notamment retrouver leur bouteille de lait noire ou à partir de janvier leur fromage blanc bio. Pour ce concours « Coup de Coeur », la Laiterie a décidé de présenter le beurre de Baratte des Limousins qui connaîtra prochainement une version demi-sel.

 Les produits de la laiterie Les Fayes

Le savoir-faire territorial

Pour ce concours « Coup de Coeur », Ile de Ré Chocolats propose un tartinable bio aux noisettes et crème de caramel à la fleur de sel de l’Ile de Ré. Cette affaire, familiale depuis plus de 25 ans, allie dans ses produits: tablettes, tartinables, bonbons, ballotins ; la tradition historique du chocolatier avec la modernité. Pour elle, le plus important est de valoriser les ingrédients de proximité en faisant appel aux artisans et producteurs de Charente-Maritime.

 Ile de Ré Chocolats

 

Tous ces produits, et bien d’autres encore, sont disponibles dans les grandes surfaces de la région.

 

Julie Alleau
Par Julie Alleau

Crédit Photo : Aqui.fr

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