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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les recettes à base de porc d'Alexandra Beauvais

14/01/2009 |

Rôti de porc au lait

Pour réchauffer vos repas en famille ou entres amis en ce mois de janvier, aqui.fr vous propose trois recettes à base de porcs.

Rôti de porc au lait
Pour6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h 45 min

Ingrédients: 1kg de rôti de porc, 1 litre de lait, 12 pommes de terre, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 15 gr de beurre 1/2 sel, 3 gousses d'ail, fleur de sel, poivre.

Epluchez les pommes de terre et déposez-les dans un bac d'eau froide. Faites dorer la viande dans les matières grasses. Dégraissez la cocotte, déposez le rôti, salez, poivrez et versez le lait. Ajoutez l'ail épluché, couvrez et laissez cuire 1h15 à feu modéré. Au bout de ce temps ajoutez les pommes de terre et prolongez la cuisson de 30 min. Vérifiez la cuisson des pommes de terre. Laissez reposer la viande. Filtrez le lait de cuisson, rectifiez l'assaisonnement de la sauce obtenue. Décorez de thym frais.

TRUCS ET ASTUCES
Si votre cocotte n'est pas assez grande pour cuire en même temps les pommes de terre, vous pouvez les préparer séparémentà la vapeur ou à l'eau. Vous pouvez couper votre rôti avant le début du repas, mais replacer les tranches découpées dans la sauce pour éviter qu'elles ne dessèchent. Dans cette recette, le lait apporte un moelleux et un fondant, un goûtparticulièrement suave dont les petits et grands se régaleront !

 

Porc à la mangue au wok
Pour4 persersonnes

Préparation : 15 min
Repos marinade 3h
Cuisson : 25 min

Porc à la mangue au wokIngrédients: 600 gr de porc, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 oignon, 1 carotte, 1 fenouil, 1 mangue, 1 cuillère à soupe de gingembre frais, 1 gousse d'ail pillée, 2 cuillères à soupe de miel, sauce soja, fleur de sel, poivre. 1 paquet de nouilles chinoise.

Faites mariner la viande préalablement coupée en morceaux dans la sauce soja, le gingembre râpé et le miel.Coupez l'oignon, la carotte, le fenouil et la mangue en dés,placez au frais avec un film alimentaire. Sortez la viande en prenant soin de l'essuyer. Gardez la marinade de côté. Saisissez la viande au wok avec l'huile. Laissez de côté. Faites saisir les légumes et la mangue, puis ajoutez l'ail. Ajoutez le porc et la marinade.
Poursuivez la cuisson durant 5 min.

Pendant ce temps, rincez les nouilles chinoises à l'eau froide, faites les cuire 2 minutes à l'eau bouillante salée.Egouttez et ajoutez à la préparation.

Vous pouvez également servir avec du riz basmati, du blé ou du quinoa.

 

Côtes de porc sauce roquefort
Pour environ 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Côtes de porc sauce roquefort Ingrédients: 4 belles côtelettesde porc, 50 gr de roquefort, 25 cl de crème fraîche liquide, 200 gr de champignons de paris, huile de tournesol, beurre ½ sel, poivre et sel.


Lavez et émincez les champignons, saisissez les à la poêle dans un peu de beurre. Laissez-les de côté. Emiettez le roquefort. Mettez à cuire les côtes de porc environ 7 à 8 min de chaque coté. Pendant ce temps, faites chauffer la crème et ajoutez le fromage, amenez à ébullition. En fin de cuisson des côtes de porc, ajoutez les champignons et la sauce,réchauffez le tout et servez la viande accompagnée de poires caramélisées, de pommes de terre à la vapeur, d'endives braisées etc.

Crédit photos : Alexandra beauvais

Alexandra Beauvais

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