28/05/15 : L’aubergine sera au cœur des débats lors de l'Assemblée générale d'Invenio, le centre de recherche et d'expérimentation de la filière fruits et légumes, qui se déroulera le 2 juin à Bourran (47) grâce notamment à une visite d'exploitation.

26/05/15 : Le premier rendez-vous des cinq Etapes de l'innovation organisées en Aquitaine sur le thème de la transformation numérique aura lieu le mercredi 3 juin à Pau dans le cadre du salon e-py, "le carrefour des Pyrénées numériques".+ d'info

25/05/15 : Le salon Asphodèle de printemps, qui est consacré aux produits bio, aux alternatives écologique et à l'habitat sain et économe se tiendra du vendredi 29 au dimanche 31 mai, au parc des expositions de Pau. Il réunira 110 exposants.+ d'info

23/05/15 : Sept nouveaux bouquetins ibériques (5 femelles et 2 mâles) vont être lâchés le lundi 25 mai au Pont d'Espagne, à Cauterets, dans les Hautes Pyrénées. Ils s'ajouteront aux 24 adultes déjà réintroduits dans le Parc national des Pyrénées.

22/05/15 : Les voitures de course anciennes déferlent sur Pau le samedi 23 et le dimanche 24 mai pour disputer le Grand prix historique disputé en ville. Sept catégories figurent à l'affiche, dont les F1, F3 et Formula Ford. Des casetas ouvrent dès ce soir.+ d'info

21/05/15 : Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB) accueillera, entre mai et novembre 2015, pas moins de 8 congrès médicaux dans ses deux sites emblématiques du tourisme d'affaires bordelais : le Palais des Congrès et le Centre de Congrès Cité Mondiale.

20/05/15 : L'Institut d'études ibériques et ibérico-américaines de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour organise le vendredi 22 mai,à Pau, un colloque en hommage au doyen Louis Favoreu, l’un des plus grands constitutionnalistes de l’époque contemporaine.+ d'info

20/05/15 : Le musée des Beaux-Arts de Pau accueille jusqu'au 31 août une exposition consacrée au peintre Jean-Pierre Ugarte. Un artiste fascinant qui propose "l'image d'une Terre hors du temps, déroutante, en réveillant les doutes de la condition humaine". + d'info

20/05/15 : Jean-Luc Romero, président de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), auteur du livre "Ma mort m'appartient", animera une réunion publique le samedi 30 mai à partir de 14h15 à l'hôtel parc Beaumont, 1 avenue Edouard VII à Pau.

20/05/15 : Demain, à son tour, le président du Biarritz Olympique Serge Blanco donnera une conférence de presse sur la fusion des deux clubs. Avec deux éléments nouveaux,la réaction, lundi, du président de l'Aviron et celle de Capgemini, sponsor majeur du BO.

19/05/15 : Pour des raisons personnelles, madame Latifa Ibn Ziaten a été contrainte d'annuler sa venue à Coulounieix-Chamiers prévue ce vendredi 22 mai. Cette journée est reportée à une date ultérieure en juin.

18/05/15 : En rugby, la finale de Pro D2 verra s'affronter Mont-de-Marsan et Agen dimanche prochain dans l'enceinte du stade Ernest-Wallon à Toulouse. L'équipe victorieuse évoluera en Top 14 la saison prochaine.

18/05/15 : En rugby, le SUA LG a remporté sa demi-finale de Pro D2 face à Perpignan, hier sur la pelouse catalane. Après 2 prolongations, les 2 équipes affichaient toujours le même score (32-32). C'est le nombre d'essais qui a fait la différence (4 essais à 2).

16/05/15 : Auteurs d'un match nul (1-1) à Lyon les Girondins de Bordeaux assurés d'être 6° du championnat devront attendre la finale de la Coupe de France et espérer une victoire du PSG contre Auxerre pour savoir s'ils pourront disputer l'Europa Ligue.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 30/05/15 | Langue occitane: le soutien des élus à David Grosclaude

    Lire

    Dans un communiqué "les élus de l’Association des Elus Occitans soutiennent l'action de leur président, David Grosclaude, conseiller régional d'Aquitaine, qui a entrepris une grève de la faim pour dénoncer l'immobilisme des services de l'État qui tardent - par négligence ou par volonté délibérée – à tenir compte des choix exprimés par deux assemblées régionales d'Aquitaine et Midi-Pyrénées" et à publier le décret instaurant le Groupement d’Intérêt Public débouchant sur la création de l'Office public de la langue occitane .

  • 30/05/15 | Des élus forment le collectif des "élus en colère"

    Lire

    Un groupe de six élus de droite parmi lesquels les girondins Yves d'Amécourt, maire de Sauveterre de Guyenne et Patrick Pujol, maire de Villenave D'ornon, ont annoncé la formation du collectif "élus en colère". Ils attribuent ainsi deux principaux griefs à l'État : la baisse des dotations pour les communes et les incertitudes qui entourent actuellement la loi NOTRe. Ils appellent à une grande mobilisation de l'ensemble des élus de France le 17 juin prochain à Paris, Place de la Concorde.

  • 30/05/15 | La Charente Maritime réunit sa Commission Permanente

    Lire

    Ce vendredi 29 mai, le Conseil départemental de la Charente-Maritime a réuni sa Commission permanente. A l'ordre du jour, le vote de plusieurs budgets importants dont celui des aides aux écoles (271 237€), un volet "revitalisation des petites communes" (473 496€ sur 35 communes) ou encore 24 485 € de participation à l'aide au logement en milieu rural. Le volet culturel n'a pas été oublié, notamment via des aides aux associations et une subvention pour soutenir la lecture en milieu rural.

  • 30/05/15 | Le Conseil régional inaugure une serre innovante à Parentis

    Lire

    Ce vendredi 29 mai, Alain Rousset, président de la région Aquitaine, s'est rendu dans les Landes pour inaugurer une éco-serre à Parentis. Le bâtiment s'inscrit dans le cadre d'un projet Grands Lacs Énergie, qui rassemble six producteurs de tomates landais, et le Conseil régional lui a apporté un soutien financier de 1,5 millions d'euros. Enfin, l'élu s'est également rendu à Dax pour inaugurer un nouveau bâtiment pour des étudiants en BTS, dans un programme d'aide annuel de 110 millions d'euros.

  • 29/05/15 | Opération « Été Jeunes » à Villeneuve-sur-Lot

    Lire

    Chaque année, la municipalité propose aux jeunes villeneuvois (14-17 ans), de consacrer un peu de leurs vacances d'été à l'embellissement de la ville. Les participants se verront remettre, en guise de gratification, une « bourse loisirs » d'un montant de 110€. Le dossier d'inscription à cette nouvelle session d'« Été Jeunes » peut être retiré au Bureau Information Jeunesse. Une fois complété, il sera remis au BIJ au plus tard le samedi 30 mai. Cette opération se déroulera du 29 juin au 7 août.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | Les saveurs des terroirs font leur tour à Montagne Saint-Emilion

20/02/2013 | Les lycées viticoles et agricoles vous invitent à faire le plein des saveurs des terroirs de France au Lycée viticole Libourne Saint-Emilion, ce samedi 23 février.

Terroir's tour, le 23/02/2013

C’est vrai qu’en hiver, une fois les fêtes de fin d’année passées, les marchés gourmands ne courent pas les villes et villages d’Aquitaine. Il faut bien souvent attendre le printemps et le redoux des températures, pour profiter à nouveau de ces moments savoureux et conviviaux. Si ces petits plaisirs vous manquent, ne ratez pas le 23 février prochain, le «Terroir’s Tour» qui pose ses bagages remplis des bons vins et produits issus du travail d’une dizaine de lycées agricoles de France, aux Lycée viticole de Libourne-Saint-Emilion. Convivialité, découvertes gustatives et plaisir des papilles garantis!

En 2011, le Terroir’s Tour qui prend la suite de "La Fête des Saveurs", est né sous les bons voeux de la richesse des terroirs français et de l’envie de les partager, le tout en valorisant les productions de qualité des lycées agricoles et viticole. Au total ce sont 11 lycées agricoles et viticoles qui participent à ce Tour de France des Saveurs en se rassemblent dix fois par an dans des villes différentes, pour proposer leurs produits à la dégustation et à la vente. Ce 23 février 2011, c’est donc au Lycée viticole de Libourne Saint-Emilion, que Champagne, Bière, Calvados, Saint Véran, Foies gras, magrets, fromages et autres spécialités vous attendent.

Dégustations, ventes et animationsEn ce qui concerne plus particulièrement le Lycée Libourne Saint-Emilion, ses deux ambassadeurs de prestige seront ses vins « Château Grand Baril », AOC Montagne Saint-Emilion » et «Château Réal Caillou», AOC Lalande de Pomerol, dont la renommée n’est plus à remettre en doute. Et pour vous présenter l’ensemble de ces produits, vous les expliquer et vous les faire déguster, ce sont les professionnels des lycées viticoles représentés qui viennent à votre rencontre. Qui d’autres d’ailleurs pourraient en parler mieux qu’eux?
Mais au-delà de l’achat et de la dégustation des produits, deux animations autour de la dégustation du vins sont prévues : « Le Nez du vin » et « Les arômes du vin ».  Et pour continuer à ce plaisir utile, une grande tombola dont les fonds seront reversés à l’association « Terre des Enfants » est également organisée. On vous le redit, c’est le 23 février, de 10h à 18h30 au Lycée Viticole de Libourne-Montagne.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Terroir's tour

Partager sur Facebook
Vu par vous
70
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 32 + 11 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !
Ils sont tous les trois des représentants des saveurs d'Aquitaine Saveur | 16/05/2015

Salon de l'Agriculture : les royaumes des saveurs

Oscar de l'été 2015, concours du 12 mars 2015 à la Brasserie Bordelaise Saveur | 28/05/2015

Vin de Bordeaux : Les Oscars révèlent leur collection printemps-été 2015

Mona Clément participait pour la première fois à Paris Saveur | 23/05/2015

A Montmartre, les appellations du Périgord à déguster

Le Marché des Producteurs de Pays d 'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture d'Aquitaine Saveur | 15/05/2015

Nouvelles gourmandes du Salon de l'Agriculture Aquitaine

Laroin : la pêche à l'esturgeon est ouverte Saveur | 13/05/2015

Laroin : la pêche à l’esturgeon est ouverte

Asperges des sables des Landes vendues par cageots entier lors de la traditionnelle Fête de l'Asperge de Pontonx, tous les 1er mai Saveur | 28/04/2015

Le 1er mai, Pontonx préfère l'asperge des Landes au muguet

Morgan Le Kréol Saveur | 28/04/2015

La gastronomie créole s'invite en Lot-et-Garonne !

Gordon Ramsay reprend les rênes du restaurant du Grand hôtel Saveur | 15/04/2015

Gordon Ramsay débarque au restaurant du grand hôtel à Bordeaux

En dix ans, la gamme s'est considérablement étoffée Saveur | 09/04/2015

La dernière biscotterie artisanale française est périgourdine

F. D. Saveur | 03/04/2015

L'attractivité de la Foire au jambon de Bayonne se développe

Le millésime 2014: une belle découverte à Angélus premier garnd cru classé de Saint-Emilion. Saveur | 02/04/2015

Le millésime 2014: une belle découverte à Angélus premier grand cru classé de Saint-Emilion.

maitres restaurateurs Biarritz Saveur | 19/03/2015

Prix d'excellence pour les maitres restaurateurs à Biarritz

Salon des vignerons Indépendants de Bordeaux Lac Saveur | 07/03/2015

La France des vignerons Indépendants à Bordeaux Lac

Le chef Clément Julien (à droite) au côté du Chef du Poitou Charentes Saveur | 28/02/2015

Clément Julien, le Chef aquitain qui vous régale au Salon de l'Agriculture de Paris

Détail de la table de la salle à manger de l'hôtel de Lalande Saveur | 26/02/2015

L'heure du souper, tout un art ! au musée des Arts décoratifs de Bordeaux

Dans les allées du Salon International de l'Agriculture de Paris Saveur | 18/02/2015

Gourmandise et innovation pour le dernier Salon International de l'Agriculture de l'Aquitaine

Jasmine Surdeau Saveur | 11/02/2015

A Sauvagnas, Jasmine Surdeau une restauratrice de proximité

La filière fromagère représente environ 3200 artisans en France Saveur | 19/01/2015

Les crémiers-fromagers et les cuisiniers intègrent l'Artisanat

Les producteurs aquitains de "truffes noires du Périgord" ont investi la Cour Mably toute la journée de samedi Saveur | 18/01/2015

Quand la truffe du Périgord s'invite à Bordeaux