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10/12/18 : Mobilisation mardi matin dès 9h00 aux trois péages autoroutiers du Lot-et-Garonne orchestrée par la Coordination rurale 47 pour protester contre les taxes "Trop de taxes tue l'agriculture et les agriculteurs!" dixit la CR47.

10/12/18 : Charente-Maritime : au vue du contexte social actuel, le séminaire filière Fruits & Légumes de Nouvelle Aquitaine Propulso, qui devait se tenir les 11 et 12 décembre à Saintes est annulé. Une prochaine date devrait bientôt être fixée.

09/12/18 : La Rochelle : selon l'association Info Trafic 17, le dépôt pétrolier de La Pallice est bloqué ce soir par près de 200 personnes.

09/12/18 : Charente-Maritime : Annick Baillou a été nommée inspectrice d’académie-directrice académique des services de l’éducation nationale (IA-DASEN) de la Charente-Maritime. Elle succède à Gilles Grosdemange qui a fait valoir ses droits à la retraite.

09/12/18 : Samedi vers 23 heures, Jacqueline Dubois, députée du Sarladais a découvert sa voiture en feu, ainsi que celle de son mari, garées dans la rue devant son domicile de Vézac. L'élue a reçu de nombreux soutiens de la classe politique de tous bords.

09/12/18 : la manifestation des gilets jaunes d'abord pacifique à Bordeaux a dégénéré au milieu de l'après-midi lorsqu'une centaine de casseurs, ont jeté des projectiles divers sur les forces de l'ordre. Scènes de guérilla urbaine et dégradations ont suivi

08/12/18 : Forte participation à Bordeaux pour la Marche pour le climat: de l'ordre de 6 à 7000 personnes

08/12/18 : La Rochelle sera présente au Nautic de Paris du 8 au 16 décembre, stand G2 Hall 1, sous la bannière La Rochelle Force Océan. Elle y présentera ses différents événements sportifs comme la Minit Transat, dont les inscriptions sont désormais ouvertes.

07/12/18 : Rochefort : Véritable institution rochefortaise, l'ancien cinéma Alhambra devenu un studio de post-production de films et de musique inauguré au printemps dernier, organise une porte ouverte avec visite de ses locaux ce samedi de 14h à 19h. Gratuit.

07/12/18 : La Cité du Vin vient de recevoir 3 nouvelles récompenses de la part des professionnels de l'œnotourisme. Un International Best of Wine Tourism et 2 Iter Vitis awards "pour son action innovante et audacieuse en matière d'œnotourisme".

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  • 10/12/18 | Hashtag d’Argent pour Limoges

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    Très présente sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat et Linkedin) et avec plus de 67 000 abonnés, la Ville de Limoges a obtenu un « Hashtag » d’argent pour son engagement sur les réseaux sociaux pour communiquer avec ses administrés dans la catégorie « grandes villes de + 100 000 habitants ». Ce trophée, remis par l’Observatoire SocialMedia, récompense les territoires les plus agiles sur les réseaux.

  • 10/12/18 | Talents des Cités: les lauréats néo-aquitains

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    En Nouvelle-Aquitaine, Talents des Cités 2018 a distingué 3 créateurs d'entreprise dans les quartiers prioritaires de la Ville : Grégory Pédeboscq (Dax), et son food truck «La Cantoche», qui propose en partenariat avec des producteurs locaux sandwichs, burgers, salades et soupes originales ; Victor Du Peloux (Bordeaux) et son atelier bois coworking «La Planche» pour artisans, concepteurs et grand public, et Salomé Arenas (Pau), co-fondatrice de Monsieur Bernard, marque de vêtements et accessoires 100% plastique recyclé dont une partie est récoltée dans la Mer Méditerranée! Les lauréats nationaux seront connus fin janvier

  • 10/12/18 | Corrèze: la chambre d'agriculture dénonce la présence de L-214 dans les écoles

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    Réunie en session plénière le 26 novembre dernier, la Chambre d’Agriculture de la Corrèze demande à l’État, la Région, au Département et aux Maires l’interdiction immédiate de diffusion, dans toutes les écoles du département, des informations anti-viande de l’association L-214 éducation mais aussi de confier aux seuls organismes habilités et neutres à diffuser dans les écoles des informations justes sur l’alimentation et les produits agricoles.

  • 09/12/18 | Gilets jaunes : des violences à Bordeaux

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    Ce samedi à Bordeaux, de violents affrontements se sont déroulés en marge de la manifestation des gilets jaunes dès la fin d'une marche (ayant rassemblé environ 5000 personnes) vers l'hôtel de ville, en milieu d'après-midi. Dans un communiqué tardif, la préfecture évoque des "dégradations de bien publics (notamment des feux de barricades), de vitrines commerciales, de mobiliers urbains". Les services de police ont interpellé 44 personnes. 26 blessés sont à déplorer, dont un jeune manifestant ayant perdu sa main en voulant renvoyer une grenade lacrymogène.

  • 07/12/18 | «Signalement Voie Publique» le nouveau service de proximité de la Ville de Lormont

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    Déployé par la municipalité début novembre sous l’acronyme SVP, il vise à améliorer le signalement des dysfonctionnements ou anomalies au sein des espaces publics (propreté, stationnement abusif, éclairage défectueux). A bord d’un véhicule sérigraphié «Signalement Voie Publique» et du numéro de téléphone créé pour l’occasion (0633146911), deux agents circulent du lundi matin au samedi soir dans la commune. Ils doivent s’assurer et faire preuve de vigilance quant à la bonne tenue de la voirie, du mobilier urbain, de la chaussée ou des éclairages publics.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les secrets du bon goût des volailles festives des Landes : visite à la ferme

09/12/2009 |

Elevage de dindes

Depuis quelques jours, la ville a mis ses habits de lumière, les sapins poussent dans les maisons, et la course au cadeau est lancée... C'est indéniable les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, et avec elles, les grandes tablées en famille autour d'un bon repas... Alors, avant la bûche, serez-vous plutôt Dinde ou Chapon ? Pour vous aider dans votre choix Aqui! a visité l'exploitation de Vincent Baché, éleveur de dindes et de chapons fermiers à Aurice (Landes). L'occasion de dévoiler les secrets de l'élevage de ces volailles festives, dans le respect de la tradition des fermiers landais et du Label Rouge « Volailles des Landes ».

Au classement des volailles festives, la dinde reste, tradition oblige, la star des réveillons. Avec un poids moyen de 4 kg, elle convient parfaitement pour les grandes tablées familiales de 13 ou 14 de personnes. Au niveau de l'exploitation, Vincent Baché nous explique qu'elle est la volaille qui reste le plus longtemps en élevage. « Le cahier des charge du Label Rouge nous oblige à les garder en élevages 150 jours minimum, mais chez moi elles restent environ 7 mois.» Et il faut dire, qu'à les entendre joyeusement caqueter, elles n'y semblent pas malheureuses. Certes, elles ne sont pas en totale liberté, contrairement au poulet des Landes qui est le seul à avoir droit à ce privilège, mais elles bénéficient tout de même de grands espaces, où chacune peut jouir d'un minimum de 20m2 par tête. Et, comme elles ont leur petit confort, elles se réfugient la nuit dans des cabanes mobiles, qui sont également le lieu où elles trouvent leur nourriture.

Un régime strict et équilibré pour les Dindes fermières des Landes
Vincent Baché, éleveur, montrant le fil rouge du castrage du chapon à l'âge de 5 semainesCoté alimentation justement, « on ne fait pas ce que l'on veut », prévient l'éleveur. Les volatiles suivent en effet un régime strict composé au minimum de 80% de céréales complété par des minéraux et des vitamines. Mais attention, le mélange de céréales doit être « é-qui-li-bré ». Si par exemple il y a trop de maïs, ce qui pourrait être tentant dans un département comme les Landes, il y a un risque de déséquilibre alimentaire. Ce qui, accordons-le ne sied guère à ces reines des fêtes... De plus, trop de maïs risquerait de compromettre le jaune de la chaire. En effet, le label, rouge, ne rigole pas sur le jaune. Si la bête à la chaire trop ou pas assez jaune, alors elle partira en découpe et ne pourra pas être vendue entière sous l'appellation Label Rouge.

Le Chapon fermier : sa chair moelleuse et son goût fin
Pour les tablées un peu plus petites, mais comptant tout de même une dizaine de convives, c'est au Chapon fermier qu'il faut penser. Un peu plus petit qu'une dinde, il est particulièrement apprécié pour « sa chair moelleuse et son goût fin ». Mais là encore la qualité du mets, vient certes des talents de la cuisinière (ou du cuisinier), mais aussi beaucoup du travail de l'éleveur. Sur l'exploitation de Vincent Baché, ils sont 2250 chapons à bientôt venir « orner » nos belles tables décorées. Mais avant ça, et pour qu'ils soient meilleurs dans nos assiettes, leurs éleveurs doivent à se soumettre à un certains nombre de règles strictes.

Un parcours en plein air de 2,5 ha
Après avoir été castré à 5 semaines d'âge par des équipes spécialisées qui se déplacent tout exprès sur l'élevage, ils profitent jusqu'à 150 jours minimum d'un grand parcours en plein air. Tout comme les dindes ce n'est pas la totale liberté mais sur l'exploitation de Vincent Baché, le parcours qui leur est réservé a une superficie de 2,5 hectares... de quoi s'épanouir à son aise ! Pour eux aussi la nourriture est surveillée : 80% céréales sans farine ni graisse puis durant les 25 derniers jours avant l'abattage, l'éleveur enrichit la nourriture de 5 % de produit laitier, « c'est ce qui donne son goût particulier à la viande » précise Vincent Bouché. D'ailleurs il a fait son choix : à Noël, pour lui, se sera plutôt chapon !

Solène Méric

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