Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

    Lire

    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

    Lire

    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

    Lire

    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

    Lire

    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

    Lire

    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Les secrets du miel, l’atout douceur de la Ferme !

19/05/2012 | Sur le stand de l’Association de Développement de l’Apiculture en Aquitaine, les apiculteurs nous ouvrent les portes d’un autre monde : celui des abeilles.

Quelques douceurs à déguster sur le stand de l'ADAAQ

Qu’ils soient d’Acacia, de Bruyère, de Châtaignier, ou encore de Bourdaine, il fait le bonheur des palais gourmands et ses reflets dorés, des plus clairs aux plus bruns, mettent l’eau à la bouche des visiteurs de la Ferme. Il s’agit du miel évidemment ! D’abord attirés par la gourmandise sur le stand de l’Association de Développement de l’Apiculture en Aquitaine, c’est ensuite la curiosité de découvrir le petit monde complexe mais très organisé des abeilles qui incite les visiteurs à prolonger leur passage… Voici quelques secrets de fabrication, de la ruche au pot !

Découvrir le monde des abeilles sur le stand de l’ADAAQ, c’est d’abord tout un vocabulaire qui s’ouvre à vous ! Bien sûr il y a la ruche. Chez les apiculteurs, elle se situe dans une sorte de grande boite appelée « le corps de ruche ». A l’intérieur on y trouve au centre le couvain, c’est à dire les œufs et les larves, puis le pollen et sur l’extérieur, les réserves de miel explique Léa Bensa de l’ADAAQ. Car oui les abeilles sont prévoyantes et font des réserves. Elles y ont tout intérêt puisque c’est ce pollen et ce miel qui sert à nourrir les larves. C’est dans ces réserves que l’apiculteur vient se servir, pour notre plus grand plaisir gourmand !

De grandes soeurs attentionnées

Des abeilles à l'oeuvre


Floraison, voilà aussi un mot important pour qui découvre ou redécouvre le monde de la ruche. Car sans fleur point de miel ! Pour les apiculteurs la saison débute donc en mars avec les premières floraisons d’acacia. C’est à cette période de l’année que la Reine se remet à pondre. « Un moment émouvant » décrit Léa. « Au milieu de nombreuses abeilles mortes, il y a toujours un petit groupe d’individus qui a réussi à passer l’hiver dans l’unique but de pouvoir nourrir les premières abeilles de la nouvelle génération ». Mais ces grandes sœurs attentionnés ne survivront pas longtemps, dès que leur cadettes seront en capacité de travailler, elles laisseront leur place.
Enfin, on ne peut évoquer la ruche sans en apprendre un minimum sur celle par qui tout arrive : la Reine. Reconnaissable entre toutes par son abdomen démesuré, elle passe sa vie à pondre les membres de sa colonie. Des membres qui au cours de leur courte vie de 5 à 6 semaines feront tous les métiers : nettoyer la ruche, nourrir les larves, sécréter de la cire, ranger le pollen, transformer le nectar en cire…
Quant à la « recette » du miel, Léa nous donne aussi quelques pistes: « Le nectar des fleurs butinées par les abeilles, passe de jabot en jabot ce qui provoque une réaction enzymatique et transforme la saccharose en sucre. Une première évolution du nectar, qui ne deviendra le bon miel qu’on connaît qu’après avoir été suffisamment aéré… » Ainsi ce n’est que lorsque le taux d’humidité sera tombé de 80 à 18% que le miel sera à point et que les abeilles refermeront l’alvéole dans lequel elles l’ont précédemment placé.

Suivre les miellées

Mais si les abeilles travaillent beaucoup, l’apiculteur n’est pas en reste. Dans la fabrication du miel, son rôle consistera à veiller sur le développement de la colonie, à sélectionner les meilleures reines (en fonction de leur productivité, de leur résistance, de leur douceur), à gérer le déplacement des ruches en fonction des floraisons pour suivre les « miellées ». En effet, à chaque fleur sa saison, l'accacia, arrive toujours en premier, vient ensuite le Châtaigner et la Bourdaine pour les ruches landaises, puis le Tournesol ou la Bruyère cendrée pour terminer la saison. C'est bien sûr l'apiculteur qui extraira le miel en miellerie, le conditionnera et parfois même le transformera sur place, pour en faire un délicieux pain d’épice, hydromel ou encore vinaigre… de miel évidement.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
828
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 24 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !